Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

Vladimir_S написал(а):

Гнедой Алексёв втягивает взволнованными ноздрями понюшку этой жуткой смеси. Потом он застывает с открытым ртом и вылезающими на лоб глазами. Ужасное, раздражающее ап-чхи сотрясает его.
   Класс снова становится обитаемым. Парты ходят от хохота. Мартыненко, подняв руку, командует:
   — Второе орудие, пли!
   — Гага-аап-чхи!!! — рявкает несчастный Самлыков.
   — Третье орудие...
   — Чжщхи!.. Ох!

"Кондуит и Швамбрания"

Третий правый ездовой, разворот налево, батарея, к бою! Трубка 15, прицел 120, батарея, ОГОНЬ! Бац! Бац! И мимо...
"Свадьба в Малиновке".

0

822

Инклер написал(а):

Третий правый ездовой, разворот налево, батарея, к бою! Трубка 15, прицел 120, батарея, ОГОНЬ!

— А ну-ка, займись, — сказал Роман. — Дано: запах селедочного рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров, кубатура... — Он оглядел комнату.   — Ну, сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в созвездии Весов... Удаляй!
   Я почесал за ухом.
   — Сатурн... Что ты мне про Сатурн... А вектор магистатум какой?
   — Ну, брат, — сказал Ойра-Ойра, — это ты сам должен...

АБС, "Понедельник..."

0

823

Vladimir_S написал(а):

— А ну-ка, займись, — сказал Роман. — Дано: запах селедочного рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров, кубатура... — Он оглядел комнату.   — Ну, сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в созвездии Весов... Удаляй!
   Я почесал за ухом.
   — Сатурн... Что ты мне про Сатурн... А вектор магистатум какой?
   — Ну, брат, — сказал Ойра-Ойра, — это ты сам должен...

АБС, "Понедельник..."

– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.

– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне?

– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!

МиМ.

0

824

Инклер написал(а):

вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал, да гитару терзал,
И припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

В.С.Высоцкий

0

825

Vladimir_S написал(а):

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал, да гитару терзал,
И припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

В.С.Высоцкий

- Не смеши меня, дядя Фёдор, - говорит папа. - Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе, - ничего уже не получится.

Э. Успенский     "Старые и новые истории о Простоквашино."

0

826

Леди Осень написал(а):

ничего уже не получится

Ничего у нас с тобой не получится.
Как ты любишь голубой мукой мучиться!
Видишь, я стою босой перед вечностью, 
Так зачем косить косой — человечностью?

Ю.Кукин, "Гостиница"

0

827

Vladimir_S написал(а):

Ничего у нас с тобой не получится.
Как ты любишь голубой мукой мучиться!
Видишь, я стою босой перед вечностью, 
Так зачем косить косой — человечностью?

Ю.Кукин, "Гостиница"

Об этой девушке босой
Я позабыть никак не мог
Казалось, камни мостовой
Терзают кожу нежных ног.

Такие ножки бы одеть
В цветной сафьян или в атлас.
Такой бы девушке сидеть
В карете, обогнавшей нас!...

Роберт Бернс

0

828

Леди Осень написал(а):

Об этой девушке босой
Я позабыть никак не мог
Казалось, камни мостовой
Терзают кожу нежных ног.

Такие ножки бы одеть
В цветной сафьян или в атлас.
Такой бы девушке сидеть
В карете, обогнавшей нас!...

— Сейчас я расскажу такое, что заинтересует вас, молодой человек. Так вот, неподалеку находилось нечто вроде амбулатории или небольшой клиники. Мы прокладывали там широкую, удобную дорогу. И как-то солнечным и ветреным днем, когда война уже шла к концу, мы увидели на нашей, еще не законченной дороге огромный грузовик марки «хорьх». Он ехал очень медленно, со скоростью прогуливающегося человека, огибая кучи гравия и выбоины. В кузове стояли десятка два молодых, красивых, смеющихся девушек. Они махали нам руками, платками, посылали воздушные поцелуи. На вопросы — куда едут, они ответили, что на курсы, окончив которые, станут сиделками. Девушки были разных национальностей, но раненых становилось все больше из-за поражений на Восточном фронте, и поэтому неудивительно, что не хватало сиделок. Они проехали мимо нас, как волшебное видение, и еще долго каждый из нас выполнял свою работу, словно в сонной одури, спрашивая себя, сможет ли он еще когда-нибудь в жизни пойти с такой девушкой выпить рюмочку вина. И вот через несколько часов грузовик показался снова. Возвращался он так же медленно, мы прервали работу, чтобы приветствовать девушек, но их не было. Машина везла что-то, прикрытое большим зеленым брезентом. Вдруг грузовик остановился прямо возле нашей группы из-за какого-то препятствия, и один из нас, подгоняемый любопытством, подбежал к машине, откинул брезент... они лежали там...
   — Убили, — охнула Анка.
   — Не только, — усмехнулся он. — Они лежали голые, все серо-синие, скорчившись. У них взяли всю кровь, до последней капли. Для армии. На фронте было много раненых, не хватало крови...

Анджей Брыхт, "Дансинг в ставке Гитлера"

0

829

Vladimir_S написал(а):

— Сейчас я расскажу такое, что заинтересует вас, молодой человек. Так вот, неподалеку находилось нечто вроде амбулатории или небольшой клиники. Мы прокладывали там широкую, удобную дорогу. И как-то солнечным и ветреным днем, когда война уже шла к концу, мы увидели на нашей, еще не законченной дороге огромный грузовик марки «хорьх». Он ехал очень медленно, со скоростью прогуливающегося человека, огибая кучи гравия и выбоины. В кузове стояли десятка два молодых, красивых, смеющихся девушек. Они махали нам руками, платками, посылали воздушные поцелуи. На вопросы — куда едут, они ответили, что на курсы, окончив которые, станут сиделками. Девушки были разных национальностей, но раненых становилось все больше из-за поражений на Восточном фронте, и поэтому неудивительно, что не хватало сиделок. Они проехали мимо нас, как волшебное видение, и еще долго каждый из нас выполнял свою работу, словно в сонной одури, спрашивая себя, сможет ли он еще когда-нибудь в жизни пойти с такой девушкой выпить рюмочку вина. И вот через несколько часов грузовик показался снова. Возвращался он так же медленно, мы прервали работу, чтобы приветствовать девушек, но их не было. Машина везла что-то, прикрытое большим зеленым брезентом. Вдруг грузовик остановился прямо возле нашей группы из-за какого-то препятствия, и один из нас, подгоняемый любопытством, подбежал к машине, откинул брезент... они лежали там...
   — Убили, — охнула Анка.
   — Не только, — усмехнулся он. — Они лежали голые, все серо-синие, скорчившись. У них взяли всю кровь, до последней капли. Для армии. На фронте было много раненых, не хватало крови...

Анджей Брыхт, "Дансинг в ставке Гитлера"

Чонкин приставил ладонь козырьком, вгляделся: в телеге баб человек десять, сидят, свесив ноги за борт, а одна, в красном платье, стоя, лошадьми правит. Увидев это, Чонкин пришел в неописуемое волнение, которое становилось тем больше, чем больше приближалась телега. Когда она совсем приблизилась, Чонкин и вовсе засуетился, застегнул воротник и рванул к дороге.
– Эй, девки! – закричал он. – Давай сюда!
Девки зашумели, засмеялись, а та, которая правила лошадьми, прокричала в ответ:
– Всем сразу или через одну?
– Вали кулем, потом разберем! – махнул рукой Чонкин.
Девки зашумели еще больше и замахали руками, вроде бы приглашая Чонкина к себе в телегу, а та, что стояла, крикнула такое, что Чонкин даже оторопел.
– И-их, бабоньки-и! – от избытка чувств взвизгнул он, но его уже никто не мог слышать.

Войнович, "Чонкин".

0

830

Инклер написал(а):

Чонкин приставил ладонь козырьком, вгляделся: в телеге баб человек десять, сидят, свесив ноги за борт, а одна, в красном платье, стоя, лошадьми правит. Увидев это, Чонкин пришел в неописуемое волнение, которое становилось тем больше, чем больше приближалась телега. Когда она совсем приблизилась, Чонкин и вовсе засуетился, застегнул воротник и рванул к дороге.
– Эй, девки! – закричал он. – Давай сюда!
Девки зашумели, засмеялись, а та, которая правила лошадьми, прокричала в ответ:
– Всем сразу или через одну?
– Вали кулем, потом разберем! – махнул рукой Чонкин.
Девки зашумели еще больше и замахали руками, вроде бы приглашая Чонкина к себе в телегу, а та, что стояла, крикнула такое, что Чонкин даже оторопел.
– И-их, бабоньки-и! – от избытка чувств взвизгнул он, но его уже никто не мог слышать.

Из броневика взвились три ракеты, военный голос проревел: «Танки справа, укрытие слева! Экипаж, в укрытие!» И кто-то сейчас же подхватил косноязычно: «Бабы слева, койки справа! Эк-кипаж, по к-койкам!» И раздались ржание и топот, совершенно уже нечеловеческие, словно табун племенных жеребцов бился и лягался в этой железной коробке в поисках выхода на простор, к кобылам.

АБС, "Улитка на склоне"

0

831

Vladimir_S написал(а):

Из броневика взвились три ракеты, военный голос проревел: «Танки справа, укрытие слева! Экипаж, в укрытие!» И кто-то сейчас же подхватил косноязычно: «Бабы слева, койки справа! Эк-кипаж, по к-койкам!» И раздались ржание и топот, совершенно уже нечеловеческие, словно табун племенных жеребцов бился и лягался в этой железной коробке в поисках выхода на простор, к кобылам.

АБС, "Улитка на склоне"

... Воспитание, наверное, такое, что опасность могла быть только военная: взрыв слева, взрыв справа... А тут - обыкновенный пожар, тушат его обыкновенные пожарники...

Алексиевич, "Чернобыльская молитва"

0

832

Инклер написал(а):

А тут - обыкновенный пожар, тушат его обыкновенные пожарники...

Тревожный звонок — и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют  по  ним в  нижний сарай, и в  несколько  секунд  — каждый  на своем определенном  месте  автомобиля:  каску  на  голову, прозодежду  надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля.
     И вдруг:
     — Пожарники едут! Пожарники едут! — кричит кучка ребятишек.
     В  первый  раз  в  жизни  я услыхал  это  слово в  конце  первого  года империалистической войны,  когда  население нашего  дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
     Меня, старого  москвича и,  главное, старого  пожарного,  резануло  это слово.  Москва, любовавшаяся  своим знаменитым пожарным  обозом — сперва на красавцах  лошадях, подобранных по  мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, — с гордостью говорила:
     — Пожарные! И вдруг:
     — Пожарники!
     Что-то мелкое, убогое, обидное.

В.А.Гиляровский, "Москва и москвичи"

0

833

Vladimir_S написал(а):

Тревожный звонок — и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют  по  ним в  нижний сарай, и в  несколько  секунд  — каждый  на своем определенном  месте  автомобиля:  каску  на  голову, прозодежду  надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля.
     И вдруг:
     — Пожарники едут! Пожарники едут! — кричит кучка ребятишек.
     В  первый  раз  в  жизни  я услыхал  это  слово в  конце  первого  года империалистической войны,  когда  население нашего  дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
     Меня, старого  москвича и,  главное, старого  пожарного,  резануло  это слово.  Москва, любовавшаяся  своим знаменитым пожарным  обозом — сперва на красавцах  лошадях, подобранных по  мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, — с гордостью говорила:
     — Пожарные! И вдруг:
     — Пожарники!
     Что-то мелкое, убогое, обидное.

В.А.Гиляровский, "Москва и москвичи"

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Маршак, "Рассказ о неизвестном герое"

0

834

Инклер написал(а):

Ищет милиция

Смешиночку эту невидную
Наверное, ветер принёс.
И граждане очень солидные
Смеются буквально до слёз.
Проходят с весёлыми лицами,
Признать не хотят тишины.
И вот уж хохочет милиция
В лице своего старшины.

Р.Рождественский, текст песни "Смешинка"

0

835

Vladimir_S написал(а):

Смешиночку эту невидную
Наверное, ветер принёс.
И граждане очень солидные
Смеются буквально до слёз.
Проходят с весёлыми лицами,
Признать не хотят тишины.
И вот уж хохочет милиция
В лице своего старшины.

Р.Рождественский, текст песни "Смешинка"

Ну, а если в небе тучи,
Я хватаюсь за бока;
Смех веселый и могучий
Выручает старика!

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Кейт Уотерхаус, "Билли-Враль"

0

836

Инклер написал(а):

Ну, а если в небе тучи,
Я хватаюсь за бока;
Смех веселый и могучий
Выручает старика!

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха,
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Жил на свете стаpичок
Маленького pоста,
И смеялся стаpичок
Чpезвычайно пpосто:
    "Ха-ха-ха
    Да хе-хе-хе,
    Хи-хи-хи
    Да бyх-бyх!
    Бy-бy-бy
    Да бе-бе-бе,
    Динь-динь-динь
    Да тpюх-тpюх!"

Раз, yвидя паyка,
Стpашно испyгался.
Hо, схватившись за бока,
Гpомко pассмеялся:
    "Хи-хи-хи
    Да ха-ха-ха,
    Хо-хо-хо
    Да гyль-гyль!
    Ги-ги-ги
    Да га-га-га,
    Го-го-го
    Да бyль-бyль!"

А yвидя стpекозy,
Стpашно pассеpдился,
Hо от смеха на тpавy
Так и повалился:
    "Гы-гы-гы
    Да гy-гy-гy,
    Го-го-го
    Да бах-бах!
    Ой, pебята не могy!
    Ой, pебята,
    Ах-ах!"

Даниил Хармс, "Весёлый старичок"

0

837

Vladimir_S написал(а):

Жил на свете стаpичок, Маленького pоста,

Дело было в январе, пятого апреля,
Сухо было во дворе, грязи по-колено.
Шел высокий гражданин, маленького роста,
Весь кудрявый, без волос,
Тоненький, как бочка.
Нес тетрадки он в руке, ровно два листочка.
Пишет сыну он письмо:
"Дорогая дочка!
Жив, здоров, лежу в больнице
Сыт по-горло, жрать хочу.
Приезжайте, приезжайте!
Я вас видеть не хочу!

Авторство неизвестно.

0

838

Инклер написал(а):

Дело было в январе, пятого апреля,
Сухо было во дворе, грязи по-колено.
Шел высокий гражданин, маленького роста,
Весь кудрявый, без волос,
Тоненький, как бочка.
Нес тетрадки он в руке, ровно два листочка.
Пишет сыну он письмо:
"Дорогая дочка!
Жив, здоров, лежу в больнице
Сыт по-горло, жрать хочу.
Приезжайте, приезжайте!
Я вас видеть не хочу!

У излучины реки,
В домике у моста,
Жил высокий гражданин,
Маленького роста...

Раз в морозный зимний день,
Утречком, под вечер,
Изнывая от жары,
Вышел он на речку.

Только удочку свою,
Он забросил ловко:
Глядь, зелёный крокодил,
Синий, как морковка.

Долго бились, наконец,
Крокодил смирился.
И по берегу, ползком,
Лихо вскачь пустился.

Через поле,через лес,
Сквозь густые ёлки.
Вдруг, откуда ни возьмись,
Налетели волки.

И от страха гражданин
Громко разревелся.
Но не дрогнул крокодил,
Даже не наелся.

И на радости такой,
Шустро к дому скачут.
Поселился наш герой
В конуре собачьей.

Всех он будит по утрам,
Крыс, мышей гоняет.
А когда чужой зайдёт,
Он свирепо лает.

Всё как было рассказал,
Я вам честь по чести.
Если слово хоть соврал,
Лопнуть мне на месте.

М/ф "Небылицы". Автора тоже не знаю

0

839

Vladimir_S написал(а):

Если слово хоть соврал,
Лопнуть мне на месте.

Вообще, за время этой войны со мною было немало приключений.

Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь.

Шлепнулись – и стали тонуть. Спасенья не было.

Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже все туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика.

Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я страшный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами.

Да, я приподнял на воздух и себя, и своего коня, и если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами.

Распэ, "Барон Мюнхгаузен"

0

840

Инклер написал(а):

Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь.

Шлепнулись – и стали тонуть. Спасенья не было.

Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.

С ним пудель вприпрыжку пошёл, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.

С ним пудель в реке провалился в забор.
Иван, как бревно, перепрыгнул болото,
А пудель вприпрыжку попал на топор.

Даниил Хармс

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13