Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Vladimir_S написал(а):

Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.

С ним пудель вприпрыжку пошёл, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.

С ним пудель в реке провалился в забор.
Иван, как бревно, перепрыгнул болото,
А пудель вприпрыжку попал на топор.

Даниил Хармс

Узкими горными  тропинками,  от  одного  дачного  поселка  до  другого,
пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая  труппа.  Впереди
обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый  пудель  Арто,
остриженный наподобие льва. У  перекрестков  он  останавливался  и,  махая
хвостом, вопросительно оглядывался назад. По каким-то ему одному известным
признакам он всегда безошибочно узнавал дорогу и, весело болтая  мохнатыми
ушами, кидался галопом вперед.

Куприн, "Белый пудель"

0

842

Инклер написал(а):

Узкими горными  тропинками,  от  одного  дачного  поселка  до  другого, пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая  труппа.  Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый  пудель  Арто, остриженный наподобие льва.

— Через это окно три года назад в этот самый день ее муж и два ее младших брата ушли утром на охоту. И никогда не вернулись. Пересекая болото на пути к своему излюбленному месту для снайперской стрельбы, все трое утонули в предательской трясине. Понимаете, стояло страшно сырое лето и место, которое в другие годы было безопасно, вдруг поддалось под ногами без предупреждения. Их тела так и не были найдены. Такая ужасная история. — Здесь голос ребенка потерял ноту хладнокровия и стал по-человечески неуверенным. — Бедная тетушка все думает, что когда-нибудь они вернуться, они и маленький коричневый спаниель, который пропал вместе с ними, и войдут в это окно, как привыкли всегда делать. Вот почему каждый вечер окно держится открытым до полной темноты. Бедная дорогая тетя, она часто рассказывает мне, как они ушли, ее муж с белым дождевиком через руку, и Ронни, самый младший брат, как всегда напевающий «Берти, почему ты скачешь?», — чтобы поддразнить ее, потому что она говорила, что эта песенка действует ей на нервы. Знаете, иногда тихими спокойными вечерами, вроде этого, у меня бывает жуткое ощущение, что все они входят в это окно...

Саки, "Открытое окно"

0

843

Vladimir_S написал(а):

Знаете, иногда тихими спокойными вечерами, вроде этого, у меня бывает жуткое ощущение, что все они входят в это окно...
Саки, "Открытое окно"

Великие немецкие и французские любомудры ХХ века уверили нас, что внешний мир враждебен личности, но я чувствовал нечто противоположное. Для меня внешнее было упоительно. Даже труп, даже крысиный визг. Возможность ощущать – пусть ты ощущал лишь холод, голод и тошноту – была чудом.

Джон Фаулз. "Волхв"

0

844

"Marina".... написал(а):

Возможность ощущать – пусть ты ощущал лишь холод, голод и тошноту – была чудом.

... он никогда еще до сей минуты не испытывал подобного странного ощущения. И что всего мучительнее — это было более ощущение, чем сознание, чем понятие; непосредственное ощущение, мучительнейшее ощущение из всех до сих пор жизнию пережитых им ощущений.

"Преступление и наказание".

0

845

Инклер написал(а):

... он никогда еще до сей минуты не испытывал подобного странного ощущения. И что всего мучительнее — это было более ощущение, чем сознание, чем понятие; непосредственное ощущение, мучительнейшее ощущение из всех до сих пор жизнию пережитых им ощущений.

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.

В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм". Эта фраза стараниями идиотов-философов как советского периода, так и нынешних, именуется "ленинское определение материи". Что есть IMHO полная чушь.

0

846

Vladimir_S написал(а):

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.

В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм". Эта фраза стараниями идиотов-философов как советского периода, так и нынешних, именуется "ленинское определение материи". Что есть IMHO полная чушь.

Причем некоторые это осознавали. :

Вот ведь и Веньямин Леонидыч — стираю я у него — тоже хвилосовствует. Прихожу намедни за бельем, а он и ляпни: «Мыслишь, бабуся, что в руках держишь?» — «Мыслю, — отвечаю, — исподнее твое». — «Нет, — говорит, — не сознаешь. Это вещь для нас, а в конечном итоге стопстанция, материя бесконечная и вечная». Старушка горестно вздохнула.
— Оно и верно — материя, трикотаж жиденький… Женился бы касатик. Начитался в книжках умных слов.

Сидельников, "Нокаут"

0

847

Инклер написал(а):

Старушка горестно вздохнула.
— Оно и верно — материя, трикотаж жиденький… Женился бы касатик.

— А что, — спросил Подколесин, — не спрашивал ли портной, на что, мол, барину такое хорошее сукно?
   Степан, который к тому времени сидел уже в оркестре и обнимал дирижера, ответил:
   — Нет, не спрашивал. Разве он депутат английского парламента?
   — А не спрашивал ли портной, не хочет ли, мол, барин жениться?
   — Портной спрашивал, не хочет ли, мол, барин платить алименты!

"Двенадцать стульев"

0

848

Vladimir_S написал(а):

— А что, — спросил Подколесин, — не спрашивал ли портной, на что, мол, барину такое хорошее сукно?
   Степан, который к тому времени сидел уже в оркестре и обнимал дирижера, ответил:
   — Нет, не спрашивал. Разве он депутат английского парламента?
   — А не спрашивал ли портной, не хочет ли, мол, барин жениться?
   — Портной спрашивал, не хочет ли, мол, барин платить алименты!

"Двенадцать стульев"

.... и только из  окна  тронувшегося
вагона Филиппу Степановичу  показалось,  что  он  увидел  Изабеллу,  которая
бежала  по  перрону  за  поездом,  подобрав  манто,  и  кричала,  размахивая
зонтиком: "Котик, котик! Плати алименты, котик! Куда же ты едешь, котик?"
     Но и это, как и все вокруг, было туманно и недостоверно.

Катаев, "Растратчики".

0

849

Инклер написал(а):

Плати алименты

Теперь же у старика Моченкина возникла новая идея, и имя этой восхитительной идеи было Алимент.
   До пенсии старик Моченкин стажу не добрал, потому что, если честно говорить, ухитрился в наше время прожить почти не трудовую жизнь, всё охолащивал мелкий парнокопытный скот, всё по чайным основные годы просидел, наблюдая разных лиц, одних буфетчиц перед ним промелькнул цельный калейдоскоп, и потому на последующую жизнь витала сейчас перед ним идея Алимента.
   Этот неблагодарный сын, с которым сейчас старик Моченкин, резко конфликтуя, жил, был говорящим. Другие три его сына были хоть и не говорящими, но высокоактивными, работящими умельцами. Они давно уже покинули отчие края и теперь в разных концах страны клепали по хозрасчету личную материальную заинтересованность. Их, неговорящих и невидимых, старик Моченкин сильно уважал, хотя и над ними занес карающую идею Алимента.

В.Аксёнов, "Затоваренная бочкотара"

0

850

Vladimir_S написал(а):

Теперь же у старика Моченкина возникла новая идея, и имя этой восхитительной идеи было Алимент.
   До пенсии старик Моченкин стажу не добрал, потому что, если честно говорить, ухитрился в наше время прожить почти не трудовую жизнь, всё охолащивал мелкий парнокопытный скот, всё по чайным основные годы просидел, наблюдая разных лиц, одних буфетчиц перед ним промелькнул цельный калейдоскоп, и потому на последующую жизнь витала сейчас перед ним идея Алимента.
   Этот неблагодарный сын, с которым сейчас старик Моченкин, резко конфликтуя, жил, был говорящим. Другие три его сына были хоть и не говорящими, но высокоактивными, работящими умельцами. Они давно уже покинули отчие края и теперь в разных концах страны клепали по хозрасчету личную материальную заинтересованность. Их, неговорящих и невидимых, старик Моченкин сильно уважал, хотя и над ними занес карающую идею Алимента.

В.Аксёнов, "Затоваренная бочкотара"

Старик Собакин вытер скатертью багровую шею с чирьями и, злобно покосившись на солнечное небо, игравшее за окном всеми цветами, имевшимися в его распоряжении, пробормотал:

— Сукины дети! Распустился народ! Охамел! Никаких нравственных понятиев не имеет! Сплошное хулиганство пошло. Одно слово, Советская власть. Да-с!

Валентин Катаев, "Сплошное хулигантство"

0

851

Инклер написал(а):

Старик Собакин вытер скатертью багровую шею с чирьями и, злобно покосившись на солнечное небо, игравшее за окном всеми цветами, имевшимися в его распоряжении, пробормотал:

— Сукины дети! Распустился народ! Охамел! Никаких нравственных понятиев не имеет! Сплошное хулиганство пошло. Одно слово, Советская власть. Да-с!

Дыркин с кошачьей ловкостью вскочил на подножку отходящего трамвая. Раздался свисток. Через минуту Дыркин, окруженный толпою зевак, стоял перед милиционером.
       — Православные, — злобно кричал Дыркин, — убивают! Караул!..
       — Что ж это вы, папаша, несоответственно выражаетесь, — укоризненно говорил милиционер, искренне сожалея, что милицейские правила ставят его в слишком узкие рамки "предупредительного отношения к гражданам", — это вы, папаша, зря. Платите, папаша, полтинник за неисполнение уличного движения, а вовсе вас никто не убивает.
       — Православные, — захныкал Дыркин, — грабят бедного старичка среди бела дня! Спаси...
       — Да ладно уж, — со вздохом сказал милиционер, — уходите, вредный старичок, исполняйте в другой раз правила...
       — Тоже... сполняйте, — прошептал Дыркин побелевшими губами, — вот при старом режиме-то... Ах! И квартальный же был!.. Не квартальный — ангел был!.. Ах, царица небесная... Вспомнишь — слеза прошибет!..
       Остаток дня старый Дыркин провел в воспоминаниях о близком его старому недоброкачественному сердцу — старом режиме. Заснул Дыркин, обливаясь слезами умиления...

И.Ильф, Е.Петров, фельетон "Последний из могикан"

0

852

Vladimir_S написал(а):

Дыркин с кошачьей ловкостью вскочил на подножку отходящего трамвая. Раздался свисток. Через минуту Дыркин, окруженный толпою зевак, стоял перед милиционером.
       — Православные, — злобно кричал Дыркин, — убивают! Караул!..
       — Что ж это вы, папаша, несоответственно выражаетесь, — укоризненно говорил милиционер, искренне сожалея, что милицейские правила ставят его в слишком узкие рамки "предупредительного отношения к гражданам", — это вы, папаша, зря. Платите, папаша, полтинник за неисполнение уличного движения, а вовсе вас никто не убивает.
       — Православные, — захныкал Дыркин, — грабят бедного старичка среди бела дня! Спаси...
       — Да ладно уж, — со вздохом сказал милиционер, — уходите, вредный старичок, исполняйте в другой раз правила...
       — Тоже... сполняйте, — прошептал Дыркин побелевшими губами, — вот при старом режиме-то... Ах! И квартальный же был!.. Не квартальный — ангел был!.. Ах, царица небесная... Вспомнишь — слеза прошибет!..
       Остаток дня старый Дыркин провел в воспоминаниях о близком его старому недоброкачественному сердцу — старом режиме. Заснул Дыркин, обливаясь слезами умиления...

И.Ильф, Е.Петров, фельетон "Последний из могикан"

- Все отняла у меня советская власть, - думал бывший попечитель учебного округа, - чины, ордена, почет и деньги в банке. Она подменила даже мои мысли! Но есть такая сфера, куда большевикам не проникнуть. Это сны, ниспосланные человеку богом. Ночь принесет мне успокоение. В своих снах я увижу то, что мне будет приятно увидеть!
   В первую же после этого ночь бог прислал Федору Никитичу ужасный сон. Снилось ему, что он сидит в учрежденческом коридоре, освещенном керосиновой лампочкой. Сидит и знает, что его с минуты на минуту должны вывести из состава правления. Внезапно открывается железная дверь, и оттуда выбегают служащие с криком: "Хворобьева нужно нагрузить!" Он хочет бежать, но не может.
   Федор Никитич проснулся среди ночи. Он помолился богу, указав ему, что, как видно, произошла досадная неувязка, и сон, предназначенный для ответственного, быть может, даже партийного, товарища, попал не по адресу. Ему, Хворобьеву, хотелось бы увидеть для начала царский выход из Успенского собора.
   Успокоенный, он снова заснул, но вместо лица обожаемого монарха тотчас же увидел лицо председателя месткома товарища Суржикова.
   И уже каждую ночь Федора Никитича с непостижимой методичностью посещали одни и те же выдержанные советские сны. Представлялись ему: членские взносы, стенгазеты, МОПРЫ, совхоз "Гигант", торжественное открытие первой фабрики-кухни, председатель общества друзей кремации и большие советские перелеты.

Тоже Ильф-Петров. "Золотой теленок"

0

853

Инклер написал(а):

вместо лица обожаемого монарха тотчас же увидел лицо председателя месткома товарища Суржикова

а институтский киномеханик Саня Дрозд клялся, что своими глазами видел здесь однажды нетопыря, как две капли воды похожего на товарища завкадрами.

АБС, "Понедельник..."

0

854

Vladimir_S написал(а):

а институтский киномеханик Саня Дрозд клялся, что своими глазами видел здесь однажды нетопыря, как две капли воды похожего на товарища завкадрами.

АБС, "Понедельник..."

... а вдоль дороги мертвые с косами стоят... и тишина...

"Неуловимые мстители"

0

855

Инклер написал(а):

и тишина...

Нынче вырвалась, будто из плена, весна.
По ошибке окликнул его я:
"Друг, оставь докурить". А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

В.С.Высоцкий

0

856

Vladimir_S написал(а):

Нынче вырвалась, будто из плена, весна.
По ошибке окликнул его я:
"Друг, оставь докурить". А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

В.С.Высоцкий

Свободного времени у нас с Бабой сейчас оказалось пропасть, и после короткого совещания мы решили "ловить кузнечиков" – собирать окурки. В Новочеркасске были всего две улицы, освещенные настолько сносно, что на них нельзя было, стукнувшись лбами, не узнать друг друга: Платовский проспект и Московская. Туда мы и отправились на промысел. Заметив на тротуаре окурок, мы с разбегу накрывали его панамой. Старшие воспитанники интерната, уже скоблившие щеки осколком стекла, стыдились собирать «кузнечиков» открыто; после завтрака они отправлялись на прогулку, вооруженные кизиловыми стеками с булавкой на конце, и, поравнявшись с окурком, как бы нечаянно накалывали его и ловко совали в карман.
По дороге Баба открылся мне, что окурки он сортирует и меняет на обеды и огольцы уже не раз били его за то, что он подмешивает к табаку козий помет.

Виктор Авдеев, "Моя одиссея"

0

857

Инклер написал(а):

собирать окурки

Попав на  тротуар,  Окурок  огляделся по  сторонам и,  не  найдя ничего примечательного, недовольно  подумал: "Обстановочка!  И надо  же  было моему болвану выплюнуть меня именно в этом месте!"
     Окурок  занялся рассматриванием прохожих, и настроение  его значительно улучшилось.
     — Эге, да здесь, я вижу, довольно смазливые туфельки есть! — воскликнул он и тут же прицепился к одной из них.
     — Отстаньте, нахал! — возмутилась Туфелька. — Я вас совсем не знаю!
     — Хе-хе-хе! — ухмыльнулся Окурок. — Можно и познакомиться.
     А когда Туфелька его стряхнула, Окурок прицепился к старому Ботинку:
     — Все еще скрипишь, папаша? Не пора ли на свалку?
     Окурок вовремя вспомнил о свалке: Метла его уже заметила.

Феликс Кривин, "Окурок"

0

858

Vladimir_S написал(а):

Попав на  тротуар,  Окурок  огляделся по  сторонам и,  не  найдя ничего примечательного, недовольно  подумал: "Обстановочка!  И надо  же  было моему болвану выплюнуть меня именно в этом месте!"
     Окурок  занялся рассматриванием прохожих, и настроение  его значительно улучшилось.
     — Эге, да здесь, я вижу, довольно смазливые туфельки есть! — воскликнул он и тут же прицепился к одной из них.
     — Отстаньте, нахал! — возмутилась Туфелька. — Я вас совсем не знаю!
     — Хе-хе-хе! — ухмыльнулся Окурок. — Можно и познакомиться.
     А когда Туфелька его стряхнула, Окурок прицепился к старому Ботинку:
     — Все еще скрипишь, папаша? Не пора ли на свалку?
     Окурок вовремя вспомнил о свалке: Метла его уже заметила.

Феликс Кривин, "Окурок"

Весь день искали поселковые пропавшего счетовода. Счетовод был человеком пожилым, здоровьем хорошим не отличался, хватался, понервничав, за сердце, и опасались люди - лежит без помощи пожилой человек, ткнувшись в землю под кустом. К концу дня прибежали в поселок дети с хорошей вестью - здоров счетовод, и пошли впереди взрослых, указать, где видели счетовода.
Остановились поселковые, совершенно не узнавая места, где был всегда луг, а сейчас пахло тут смрадом, гнилью, громадная свалка, поднимаясь высокой серой горой, закрывала небо - мертво, тихо было кругом, шорох легкий лишь слышали уши - осыпался щебень стружкой по крутому склону, найдя ямку, затихал, но в глубине смердящей горы что-то шевелилось, потрескивало - нечистое, колдовское место!
Дети повели взрослых дальше по краю свалки и указали на человека грязного, нечесаного, евшего гнилой банан, когда же взяли его под руки, закричал счетовод: "Покажи документ! Нет такого закона! Где документ ваш?"

Сергей Антонов, "Свалка"

0

859

Инклер написал(а):

Нет такого закона!

— Не могу я их сажать, — сказал пьяный голос полицмейстера. — Нет такого закона...
   — Будет, — сказал голос Росшепера. — Я депутат или нет?
   — А такой закон есть, чтобы под городом — рассадник заразы? — рявкнул бургомистр.
   — Будет, — упрямо сказал Росшепер.
   — Они не заразные, — пробормотал фальцетом директор гимназии. — Я имею ввиду, что в медицинском отношении…
   — Эй, гимназия, — сказал Росшепер, — расстегнуться не забудь.
   — А такой закон есть, чтобы честных людей разоряли? — рявкнул бургомистр. — Чтоб разоряли, есть такой закон?
   — Будет, я тебе говорю! — сказал Росшепер. — Я депутат или нет?
   «Чем бы их садануть?» — подумал Виктор.
   — Росшепер! — сказал полицмейстер. — Я тебе друг? Я тебя, подлеца, выбирал, я тебя, подлеца, на руках носил. А теперь они шляются, заразы по городу. Ничего не могу. Закона нет, понимаешь?
   — Будет, — сказал Росшепер. — Я тебе говорю, будет. В связи с заражением атмосферы...

АБС, "Гадкие лебеди"

0

860

Vladimir_S написал(а):

— Не могу я их сажать, — сказал пьяный голос полицмейстера. — Нет такого закона...
   — Будет, — сказал голос Росшепера. — Я депутат или нет?
   — А такой закон есть, чтобы под городом — рассадник заразы? — рявкнул бургомистр.
   — Будет, — упрямо сказал Росшепер.
   — Они не заразные, — пробормотал фальцетом директор гимназии. — Я имею ввиду, что в медицинском отношении…
   — Эй, гимназия, — сказал Росшепер, — расстегнуться не забудь.
   — А такой закон есть, чтобы честных людей разоряли? — рявкнул бургомистр. — Чтоб разоряли, есть такой закон?
   — Будет, я тебе говорю! — сказал Росшепер. — Я депутат или нет?
   «Чем бы их садануть?» — подумал Виктор.
   — Росшепер! — сказал полицмейстер. — Я тебе друг? Я тебя, подлеца, выбирал, я тебя, подлеца, на руках носил. А теперь они шляются, заразы по городу. Ничего не могу. Закона нет, понимаешь?
   — Будет, — сказал Росшепер. — Я тебе говорю, будет. В связи с заражением атмосферы...

АБС, "Гадкие лебеди"

Только горю не помочь -
Нет теперь закона.
У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона.

Высоцкий.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13