Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 941 страница 960 из 1000

941

Vladimir_S написал(а):

Если он не поторопится, то опоздает на вечернюю раздачу картофеля.

Пища наша называлась кондёром.  Другая пища бывала случайна. В то время существовало множество всяких норм питания: были нормы обыкновенные, нормы повышенные, нормы для слабых и для сильных, нормы дефективные, санаторные, больничные. При помощи очень напряженной дипломатии нам иногда удавалось убедить, упросить, обмануть, подкупить своим жалким видом, запугать бунтом колонистов,— и нас переводили, к примеру, на санаторную норму. В норме было молоко, пропасть жиров и белый хлеб. Этого, разумеется, мы не получали, но некоторые элементы кондёра и ржаной хлеб начинали привозить в большем размере. Через месяц-другой нас постигало дипломатическое поражение, и мы вновь опускались до положения обыкновенных смертных

"Педагогическая поэма".

0

942

Инклер написал(а):

Пища наша называлась кондёром.  Другая пища бывала случайна. В то время существовало множество всяких норм питания: были нормы обыкновенные, нормы повышенные, нормы для слабых и для сильных, нормы дефективные, санаторные, больничные. При помощи очень напряженной дипломатии нам иногда удавалось убедить, упросить, обмануть, подкупить своим жалким видом, запугать бунтом колонистов,— и нас переводили, к примеру, на санаторную норму. В норме было молоко, пропасть жиров и белый хлеб. Этого, разумеется, мы не получали, но некоторые элементы кондёра и ржаной хлеб начинали привозить в большем размере. Через месяц-другой нас постигало дипломатическое поражение, и мы вновь опускались до положения обыкновенных смертных

"Педагогическая поэма".

...25 декабря я рано утром зашла в бомбоубежище. У титана стояла девочка-мама. Руки у неё тряслись, она со слезами радости показывала всем кусок клейкой и тяжелой буханки и все повторяла: "Прибавили, видите, прибавили! Будет теперь ребятам.."
В этот день увеличили норму выдачи хлеба, и она получила на всех четырех - 800 граммов...

Алесь Адамович, Даниил Гранин     "Блокадная книга"

0

943

Леди Осень написал(а):

У титана стояла девочка-мама.

Еще одна женщина-жена превратилась в бабочку... Я стою посреди залитого вечерним солнцем цветущего луга. Вокруг летают бабочки. Их тысячи, сотни тысяч. Во мне что-то шумит, как морской прибой... Я застыла, чтобы Тадзима не услышал этого шума... Восторг, тот давний, испытанный в детстве... Нет, нет, он никогда не повторится... Но нечто похожее на него начало во мне зарождаться.

Мицуко Такахаси, "Сезон бабочек"

0

944

Vladimir_S написал(а):

Еще одна женщина-жена превратилась в бабочку... Я стою посреди залитого вечерним солнцем цветущего луга. Вокруг летают бабочки. Их тысячи, сотни тысяч. Во мне что-то шумит, как морской прибой... Я застыла, чтобы Тадзима не услышал этого шума... Восторг, тот давний, испытанный в детстве... Нет, нет, он никогда не повторится... Но нечто похожее на него начало во мне зарождаться.

Мицуко Такахаси, "Сезон бабочек"

Как инженер он был самим сатаной, и его ни в чем невозможно было провести, но как любитель бабочек он был мягче воска. У него была большая коллекция, и однажды мы подарили ему огромную ночную бабочку, залетевшую в мастерскую. Барзиг даже побледнел от восторга и был чрезвычайно торжествен, когда мы преподнесли ему эту тварь. Оказалось, что это «Мертвая голова», очень редкостный экземпляр, как раз недостававший ему для коллекции. Он никогда не забывал этого и доставал нам заказы на ремонт где только мог. А мы ловили для него каждую козявку, которая только попадалась нам.

Ремарк, "Три товарища".

0

945

Инклер написал(а):

Оказалось, что это «Мертвая голова», очень редкостный экземпляр, как раз недостававший ему для коллекции.

— Если бы не ваше подробное описание чудовища, —  сказал он, — я,  пожалуй,  не  смог бы показать вам, что это такое. Прежде всего позвольте  прочесть  вам  школьное  описание  рода Sphinx,   семейство  Crepuscularia,  отряд  Lepidoptera,  класс Insecta, то есть насекомых. Вот это описание:
   "Четыре перепончатых крыла, покрытых цветными чешуйками  с металлическим   блеском;   рот  в  виде  закрученного  хоботка, образованного  продолжением  челюстей;  по  сторонам  его — зачатки  жвал  и  пушистые щупики. Нижняя пара крыл соединена с верхней посредством жестких волосков; усики в  виде  удлиненной призматической   булавы;  брюшко  заостренное.  Сфинкс  Мертвая Голова иногда внушает немалый страх непросвещенным людям  из-за печального  звука,  который  он издает, и эмблемы смерти на его щитке".

Э.А.По, "Сфинкс"

0

946

Vladimir_S написал(а):

— Если бы не ваше подробное описание чудовища, —  сказал он, — я,  пожалуй,  не  смог бы показать вам, что это такое. Прежде всего позвольте  прочесть  вам  школьное  описание  рода Sphinx,   семейство  Crepuscularia,  отряд  Lepidoptera,  класс Insecta, то есть насекомых. Вот это описание:
   "Четыре перепончатых крыла, покрытых цветными чешуйками  с металлическим   блеском;   рот  в  виде  закрученного  хоботка, образованного  продолжением  челюстей;  по  сторонам  его — зачатки  жвал  и  пушистые щупики. Нижняя пара крыл соединена с верхней посредством жестких волосков; усики в  виде  удлиненной призматической   булавы;  брюшко  заостренное.  Сфинкс  Мертвая Голова иногда внушает немалый страх непросвещенным людям  из-за печального  звука,  который  он издает, и эмблемы смерти на его щитке".

Э.А.По, "Сфинкс"

"Другие памятники были уже сняты или завалены мешками с песком, а Сфинксы почему—то еще лежали, как прежде, в далекие мирные времена, до 22 июня 1941 года. Бесстрастно уставясь на всю эту скучную человеческую возню, лежали они на берегу Невы, и у них были широко открытые глаза и высокомерные лапы. У Пети становилось доброе, хитрое лицо, когда он смотрел на Сфинксов.
— Сделать такую лапу и умереть, — как—то сказал он мне и стал длинно, интересно рассказывать, почему это гениальная лапа."

Вениамин Каверин      "Два капитана"

0

947

Леди Осень написал(а):

Другие памятники были уже сняты или завалены мешками с песком, а Сфинксы почему—то еще лежали, как прежде, в далекие мирные времена, до 22 июня 1941 года. Бесстрастно уставясь на всю эту скучную человеческую возню, лежали они на берегу Невы, и у них были широко открытые глаза и высокомерные лапы.

По выходе из комнат сих
Я мимо сфинок шел
И было не заметил их,
Да надпись вдруг прочел:
"Мемноновым представлены
В святой наш Петроград,
На пристань здесь поставлены".
Действительно, стоят.
Скажу, огромные сии
Две сфинки — чудеса:
В фалборках, как из кисеи,
Закрыты волоса.
Таких чудных окроме я
Не видел отродясь:
У них физиономия
Такая, как у нас!

Н.А.Некрасов, "Провинциальный подъячий в Петербурге"

0

948

Vladimir_S написал(а):

Таких чудных окроме я
Не видел отродясь:
У них физиономия
Такая, как у нас!
Н.А.Некрасов, "Провинциальный подъячий в Петербурге"

- Какой, однако, мерзавец этот Калломейцев, - промолвил он вдруг. - Я за обедом думал: встать, подойти к этому барину - и расшибить в прах всю его нахальную физиономию, чтобы другим повадно не было. Да нет! Теперь есть дела поважнее, чем бить камер-юнкеров. Теперь не время сердиться на дураков за то, что они говорят глупые слова; теперь время мешать им глупые дела делать.

И. Тургенев      "Новь"

0

949

Леди Осень написал(а):

- Какой, однако, мерзавец этот Калломейцев, - промолвил он вдруг. - Я за обедом думал: встать, подойти к этому барину - и расшибить в прах всю его нахальную физиономию, чтобы другим повадно не было. Да нет! Теперь есть дела поважнее, чем бить камер-юнкеров. Теперь не время сердиться на дураков за то, что они говорят глупые слова; теперь время мешать им глупые дела делать.

Офицер  ничего не  сказал,  но, когда я вышел, он вышел вслед за мной.
   "Господин аббат, — сказал он, догнав меня, — нравится ли вам, когда вас бьют палкой? "
   "Не могу ответить вам на  этот вопрос, сударь, — возразил я, — так как до сих пор никто никогда не смел меня бить".
   "Так вот, выслушайте меня,  господин аббат:  если вы  еще раз придете в тот дом, где я встретился с вами сегодня, я посмею сделать это".
   Кажется,  я  испугался. Я  сильно побледнел, я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, я искал ответа, но не нашел его и промолчал.
   Офицер ждал этого ответа и, видя, что я молчу, расхохотался, повернулся ко мне спиной и вошел обратно в дом. Я вернулся в семинарию.

"Три мушкетера"

0

950

Vladimir_S написал(а):

Офицер  ничего не  сказал,  но, когда я вышел, он вышел вслед за мной.
   "Господин аббат, — сказал он, догнав меня, — нравится ли вам, когда вас бьют палкой? "
   "Не могу ответить вам на  этот вопрос, сударь, — возразил я, — так как до сих пор никто никогда не смел меня бить".
   "Так вот, выслушайте меня,  господин аббат:  если вы  еще раз придете в тот дом, где я встретился с вами сегодня, я посмею сделать это".
   Кажется,  я  испугался. Я  сильно побледнел, я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, я искал ответа, но не нашел его и промолчал.
   Офицер ждал этого ответа и, видя, что я молчу, расхохотался, повернулся ко мне спиной и вошел обратно в дом. Я вернулся в семинарию.

"Три мушкетера"

Буденный – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

"Марш Буденного"

Весьма сомнительный текст, конечно. В мое время его слушали, не особо вдумываясь. Да и зачем? Музыка бравурная...

0

951

Инклер написал(а):

Весьма сомнительный текст, конечно.

Ох! Мягко сказано...

Инклер написал(а):

Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер

За что ж вы Клима Ворошилова?
Ведь он ни в чём не виноват.
Ведь он хотел, чтоб лучше было бы,
А сам ни в чем не виноват.

Он в ЦИК ходил на Старой площади,
И там во фракцию вступил.
Ему чего-нибудь попроще бы,
А он во фракцию вступил.

Она по проволоке ходила,
Махнув на партию рукой;
Но партия её схватила
Своей мозолистой рукой.

А он медузами питался
Китайцам чтобы угодить.
И даже в Индию катался,
Чтоб всем, конечно, угодить.

А ты, примкнувший к ним Шепилов,
Ты Климу вовсе не чета.
Ах, Клим, товарищ Ворошилов, —
Наш первый красный комиссар.

Б.Ш.Окуджава, авторская переделка его же песни "За что ж Ваньку-то Морозова?"

0

952

Vladimir_S написал(а):

А ты, примкнувший к ним Шепилов,
Ты Климу вовсе не чета.
Ах, Клим, товарищ Ворошилов, —
Наш первый красный комиссар.
Б.Ш.Окуджава, авторская переделка его же песни "За что ж Ваньку-то Морозова?"

Красный командир на гражданской войне,

Красный командир на горячем коне.

В бой идет отряд - командир впереди,

Алый бант горит на груди.

Гривою седой над землей облака,

Дрожью над мостом отозвалась река.

- Шашки наголо! - И лишь холод в груди

Красный командир впереди.

Трубы, не рыдайте, не смейте рыдать!

Я ведь не хотел, не хотел умирать!

Вспыхнуло в глазах, и обрушился мир.

Ах, лети вперед, командир!..

И куда бы жизнь ни бросала нас в бой,

Мне всегда казалось, что рядом со мной

В кожаной тужурке и бант на груди

Красный командир впереди.

Красный командир на гражданской войне,

Красный командир на горячем коне.

В бой идет отряд - командир впереди,

Алый бант горит на груди.

М. Синельников

0

953

Леди Осень написал(а):

В бой идет отряд - командир впереди

Путь далек у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьется знамя полковое,
Командиры впереди.

Солдаты, в путь, в путь, в путь!
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай! Труба зовет,
Солдаты — в поход!

Каждый воин, парень бравый,
Смотрит соколом в строю.
Породнились мы со славой,
Славу добыли в бою.

Пусть враги запомнят это:
Не грозим, а говорим.
Мы прошли с тобой полсвета.
Если надо — повторим.

А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай! Труба зовет,
Солдаты — в поход!

М.Дудин, "Солдатская песня"

0

954

Vladimir_S написал(а):

А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай! Труба зовет,
Солдаты — в поход!
М.Дудин, "Солдатская песня"

Дальнейшая его речь сводилась приблизительно к тому, что все люди в серых шинелях должны идти на убой с величайшей радостью лишь потому, что на фронте существует полевая почта. И если граната оторвет кому-нибудь обе ноги, то каждому будет приятно умирать, если он вспомнит, что номер его полевой почты 72 и там, быть может, лежит письмо из дому от далеких милых с посылкой, содержащей кусок копченого мяса, сало и домашние сухари

Ярослав Гашек     "Похождения бравого солдата Швейка"

0

955

Леди Осень написал(а):

И если граната оторвет кому-нибудь обе ноги, то каждому будет приятно умирать...

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

В.В.Маяковский, "Вам!"

0

956

Vladimir_S написал(а):

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

В.В.Маяковский, "Вам!"

Где-то в Ельце умер от тифа Митя Павлов, земляк мой, рабочий из Сормова.
В 905-м году, во дни Московского восстания, он привез из Петербурга большую коробку капсюлей гремучей ртути и пятнадцать аршин бикфордова шнура, обмотав его вокруг груди. От пота шнур разбух или слишком туго был обмотан вокруг ребер, но - войдя в комнату ко мне, Митя свалился на пол, лицо его посинело, глаза выкатились, как это бывает у людей, умирающих от асфиксии.
- Вы с ума сошли, Митя? Ведь вы могли дорогой упасть в обморок понимаете, что тогда было бы с вами?
Задыхаясь, он ответил виновато:
- Пропал бы шнур, и капсюли тоже...
М.М.Тихвинский, растирая грудь его, тоже ворчливо ругался, а Митя, щурясь, спрашивал:
- Сколько будет бомб? Разобьют нас? Пресня держится?
Потом, лежа на диване, указав глазами на Тихвинского, который рассматривал капсюли, спросил шепотом:
- Это он здесь бомбы делает? Профессор? Из рабочих? Да - ну-у?
И вдруг беспокойно осведомился:
- А не взорвет он вас?
О себе же, о той опасности, которую он только что чудом избежал, - ни слова.

Горький Максим Алексеевич      "Митя Павлов"

0

957

Леди Осень написал(а):

о той опасности, которую он только что чудом избежал

Арамис слегка покраснел.
     —  Мешаете  мне?  О нет, напротив,  любезный  друг,  клянусь  вам! И  в доказательство  моих слов позвольте мне выразить радость по поводу того, что я вижу вас здоровым и невредимым...
     "Наконец-то  догадался! — подумал Д'Артаньян.  —  Что  ж, могло  быть и хуже".
     —  Ибо  друг  мой  недавно избежал великой  опасности,  —  с  умилением продолжал Арамис, указывая на д'Артаньяна двум духовным особам.
     — Возблагодарите господа, сударь, — ответили последние, дружно кланяясь д'Артаньяну.
     — Я  не  преминул  это  сделать, преподобные отцы, — ответил  молодой человек, возвращая им поклон.

"Три мушкетера"

0

958

Vladimir_S написал(а):

— Возблагодарите господа, сударь, — ответили последние, дружно кланяясь д'Артаньяну.
     — Я  не  преминул  это  сделать, преподобные отцы, — ответил  молодой человек, возвращая им поклон.
"Три мушкетера"

Она шутливо поклонилась: – Благодарим вас за честь и доверие, мы, конечно, будем иметь в виду, что вы жених и невеста, но пока до главного события еще далеко…
– Почему далеко? – закричала Динка. – Мы можем когда угодно!
– Ну, ну! Раньше нужно кончить гимназию! – уже строго сказала Марина.
– Фью! – свистнула Динка. – Для свадьбы и семь классов довольно!

Валентина Осеева     "Динка прощается с детством"

0

959

Леди Осень написал(а):

Она шутливо поклонилась: – Благодарим вас за честь и доверие, мы, конечно, будем иметь в виду, что вы жених и невеста, но пока до главного события еще далеко…
– Почему далеко? – закричала Динка. – Мы можем когда угодно!
– Ну, ну! Раньше нужно кончить гимназию! – уже строго сказала Марина.
– Фью! – свистнула Динка. – Для свадьбы и семь классов довольно!

Валентина Осеева     "Динка прощается с детством"

- Скажи-ка… хм-м… скажи мне, Лу, как у вас дела с братом Гентри?
- О чем ты?
- Обручились вы? Или собираетесь? Женится он на тебе, нет?
- Конечно, нет.
- Ухаживать-то за тобой ведь ухаживал?
- Нет, никогда!
- Никогда не обнимал, не целовал?
- Да нет же!
- Много себе позволял?
- Ничего он не позволял!
- А почему это ты в последнее время ходишь как в воду опущенная?
- Так просто, чувствую себя неважно. То есть я совсем здорова, конечно! Просто весна, наверное, действует…
Она опустилась на пол, уронила голову на маслобойку; тонкие пальчики ее выбивали нервную дробь на полу; она задохнулась от рыданий.
- Тише, Лу! Тише. Твой папа что-нибудь придумает.
Флойд ждал его во дворе.
В те времена и в тех краях нередко совершались церемонии, именуемые "свадьба под ружейным дулом".

Синклер Льюис, "Элмер Гентри".

Ну да и Элмер кое-что придумал...))

0

960

Инклер написал(а):

- Много себе позволял?
- Ничего он не позволял!

— Ах, мужчине идет, если он иногда позволяет себе что-нибудь лишнее.
   — Но, дорогая моя...
   — И ты сам,  Кристофер,  только  выиграл  бы,  если  бы  позволял  себе что-нибудь лишнее — иногда!
   — Мне бы хотелось, — сказал мистер Корнер, передавая жене  свою  пустую чашку, — чтобы ты не говорила того, чего не думаешь.  Если  бы  кто-нибудь тебя услышал...
   — Больше всего меня злит, — воскликнула миссис Корнер, — утверждение, что я говорю одно, а думаю другое!
   — Так зачем это делать? — поинтересовался мистер Корнер.
   — Я этого и не делаю. Я хочу, чтобы ты иногда  вел  себя,  как  другие, понимаешь — хочу! — объяснила миссис Корнер.

Дж.К.Джером, "Миссис Корнер расплачивается"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13