Инклер написал(а):— Я начальник над «волками», их патрульный, понимаешь? Каждый патруль выбирает себе тотем — священное животное. Мы учимся подражать ему, изучаем его образ жизни, повадки. Я, например, умею выть по-волчьи так, что у тебя мурашки по спине забегают. Я воспитываю десять таких «волков»… — Гоге снова стало скучно, и он спросил: — Ты что-нибудь кумекаешь или ни бум-бум?
Сергей Жариков, "Судьба Илюши Барабанова".
Накануне состязания команда «А» собралась в школе для последней тренировки. Пришел усталый Александр Карлович и больше часа гонял нас по теории. Затем он задал несколько каверзных задач. Мы долго потели над ними, но в конце концов решили и их. Александр Карлович был доволен «с чисто научной точки зрения». Потом он взглянул на часы и схватился за голову: было уже двенадцать часов, а по городу, объявленному на военном положении, разрешалось ходить лишь до одиннадцати.
– Ну, товарищи, – сказал Костя Жук, – значит, ночуем в собачьем ящике. Факт!
– Пройдем, – успокаивал Лабанда. – Если остановят, говори, что в аптеку идешь, и все.
Я шел со Степкой. Прожектор поливал тяжелое низкое небо. Где-то пели «Темной ночки да я боюся…» На углу нас остановил патруль.
– Мы в аптеку идем, – сказал Степка, – вот это докторов сын. Пропустите.
– Ну? В аптеку? – обрадовался красноармеец. – Не за касторкой ли?
– Вот именно что за касторкой, – ответил Степка. – Понимаете, такое дело…
– Сейчас тебе пропишут, – сказал красноармеец. – Лапанин! Забери этих и препроводи.
Нас отвели в штаб. Там мы встретили других наших ночных искателей касторки. Вскоре привели и Александра Карловича. Он негодовал со всех точек зрения.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"