Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 121 страница 140 из 1000

121

Vladimir_S написал(а):

Опустите, пожалуйста, синие шторы,
Медсестра, всяких снадобий мне не готовь.
Вот стоят у постели моей кредиторы
молчаливые: Вера, Надежда, Любовь.

ВЕЧЕР ИЗ ДЕТСТВА

Бабушка очки искала тихо,
но очки лежали тихо-тихо,
тише, чем их бабушка искала,
тише, чем наш дедушка болел;

я сидел на лавочке и слушал
(тихо-тихо),
как на свете тихо...
Думал я, что, если будет тихо,
дедушка не сможет умереть...

Я еще не знал, что в этом мире
есть такое правило для жизни:
смерть, любовь,
и вера, и надежда
к нам приходят в полной тишине.

Кобенков А.

0

122

Леди Осень написал(а):

ВЕЧЕР ИЗ ДЕТСТВА

Бабушка очки искала тихо,
но очки лежали тихо-тихо,
тише, чем их бабушка искала,
тише, чем наш дедушка болел;

я сидел на лавочке и слушал
(тихо-тихо),
как на свете тихо...
Думал я, что, если будет тихо,
дедушка не сможет умереть...

Я еще не знал, что в этом мире
есть такое правило для жизни:
смерть, любовь,
и вера, и надежда
к нам приходят в полной тишине.

Кобенков А.

... я поднялся на платформу, выпрямился во весь рост, широко распростер руки и, закинув голову, стоял неподвижно минуты две, – этим способом всегда можно достигнуть полнейшей тишины. Затем медленно произнес страшное слово, при звуке которого все содрогнулись, а многие женщины попадали в обморок:

– Константинополитанишердудельзакспфайфенмахергезелльшаффт!

"Янки при дворе короля Артура"

С детства я думал - что же означают эти слова? И вот... и вот, в одном из переводов нашел!

Страшные слова» янки представляют шуточные комбинации из сложных немецких слов-фраз; первое переводится приблизительно так: «Константинопольская компания по производству волынок»; второе: «Гнусные попытки нигилистов взорвать динамитом театральную кассу»; третье: «Жалостная комедия свадьбы верблюжьего пастуха, состоящего на тропической транспортной службе Трансваальской армии»; четвертое: «Мастер, изготовляющий мраморные памятники мавританке, матери убийств, учинившей всеобщую резню в Мекке»; последнее «страшное слово» – бессмысленный набор звуков.
Вот так и раскрываются маленькие книжные секреты... )))

0

123

Инклер написал(а):

... я поднялся на платформу, выпрямился во весь рост, широко распростер руки и, закинув голову, стоял неподвижно минуты две, – этим способом всегда можно достигнуть полнейшей тишины. Затем медленно произнес страшное слово, при звуке которого все содрогнулись, а многие женщины попадали в обморок:
– Константинополитанишердудельзакспфайфенмахергезелльшаффт!
"Янки при дворе короля Артура"

Все казалось ему превосходным: и барин, и пиво, и даже предостерегающий плакат: «Прозба непреличными словами не выражатся». Слово «не» давно уже было вырвано с мясом каким-то весельчаком. И эта особенность страшно смешила дворника Тихона.

Илья Ильф, Евгений Петров     "Двенадцать стульев."

0

124

Леди Осень написал(а):

и даже предостерегающий плакат: «Прозба непреличными словами не выражатся»

Никто ничего не замечал.
НИКТО
Над всем этим, как апокалипсический знак,
       горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!»
       Но кнопки были воткнуты острием вверх.
              НИЧЕГО
Иссиня-черные брови были нарисованы не над,
              а под глазами, как тени от карниза.
                            НЕ ЗАМЕЧАЛ.

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

125

Vladimir_S написал(а):

Никто ничего не замечал.
НИКТО
Над всем этим, как апокалипсический знак,
       горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!»
       Но кнопки были воткнуты острием вверх.
              НИЧЕГО
Иссиня-черные брови были нарисованы не над,
              а под глазами, как тени от карниза.
                            НЕ ЗАМЕЧАЛ.

А.А.Вознесенский, "Оза"

Воры! – сказал эмир убежденно. – Все воры! Все до единого! Поверишь ли, Гуссейн Гуслия, они обкрадывают нас денно и нощно! Нам приходится самолично следить за каждой мелочью во дворце, и каждый раз, проверяя дворцовое имущество, мы чего-нибудь недосчитываемся. Не далее как сегодня утром в саду мы позабыли наш новый шелковый пояс, а через полчаса его уж там не было!.. Кто-то из них успел… ты понимаешь, Гуссейн Гуслия!..
При этих словах мудрец с искривленной шеей как-то по особенному кротко и постно потупил глаза. В другое время это движение осталось бы незамеченным, но сегодня все чувства Ходжи Насреддина были обострены: он все замечал и сразу обо всем догадывался.
Он уверенно подошел к мудрецу, запустил руку к нему за пазуху и вытащил оттуда шелковый, богато расшитый пояс:
– Не об этом ли поясе сожалел великий эмир?

"Возмутитель спокойствия"

0

126

Инклер написал(а):

Воры! – сказал эмир убежденно. – Все воры! Все до единого!

Проклятье вам, ничтожным трепачам,
За то, что вы мошенники и воры.

Проклятье вам, шакалы, а не львы,
Самодовольные дегенераты,
За то, что у меня украли вы
Все то, что обещали мне когда-то.

Проклятье вашим радужным мечтам
И миру, что не был, а назывался -
За то, что я всего б добился сам,
Когда бы не надеялся на вас я.

Н. Глазков

0

127

Леди Осень написал(а):

Проклятье вам, ничтожным трепачам,
За то, что вы мошенники и воры.

Проклятье вам, шакалы, а не львы,
Самодовольные дегенераты,
За то, что у меня украли вы
Все то, что обещали мне когда-то.

Проклятье вашим радужным мечтам
И миру, что не был, а назывался -
За то, что я всего б добился сам,
Когда бы не надеялся на вас я.

Важная барыня! гордая барыня!
Ходит, змеею шипит:
«Пусто вам! пусто вам! пусто вам!» —
Русской деревне кричит;
В рожу крестьянину фыркает,
Давит, увечит, кувыркает,
Скоро весь русский народ
Чище метлы подметет.

Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

0

128

Vladimir_S написал(а):

Важная барыня! гордая барыня!
Ходит, змеею шипит:
«Пусто вам! пусто вам! пусто вам!» —
Русской деревне кричит;
В рожу крестьянину фыркает,
Давит, увечит, кувыркает,
Скоро весь русский народ
Чище метлы подметет.

Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

А маво у Ванечки да ва кармане прянички
Да меня Ваня целовать, а я прянечки жевать
Барыня, барыня, сударыня-барыня!
Барыня, барыня, барыня-сударыня!

Русская народная песня с громадным количеством вариаций, переделок и дополнений.

0

129

Инклер написал(а):

А маво у Ванечки да ва кармане прянички
Да меня Ваня целовать, а я прянечки жевать
Барыня, барыня, сударыня-барыня!
Барыня, барыня, барыня-сударыня!

П р о х о р.  Начали. (Запевает, как всегда, на "шестым глас", Людмила, Пятеркин — вторят.)

Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда.
Птичка жить нам не мешает
Никак и никогда!

Долгу ночь на ветке дремлет.
Солнце красное взойдет —
Птичка гласу бога внемлет,
Встрепенется и поет:

— Барыня, барыня!
Сударыня барыня!
Ты скажи нам, барыня,
Чего тебе надобно?

Лешка! Дергай! Делай! Зверски делай! Дико! И — эх ты-и!

Шла барыня из Ростова
Поглядеть на Льва Толстого,
А барыня из Орла —
Неизвестно куда шла!
Барыня...

(Пятеркин пляшет "Барыню" отлично и смешно. Людмила поет увлеченно. Прохор — в восторге. Наталья механически бьет в бубен и смотрит на Рашелъ. Рашель сидит, как во сне.)

У барыни есть дела,
За границу ездила.
В славном городе Париже
Ей француз попался рыжий.
Барыня...

Н а т а л ь я.  Довольно!
П р о х о р.  Почему?
Н а т а л ь я.  Не хочу.

М.Горький, "Васса Железнова"

0

130

Vladimir_S написал(а):

П р о х о р.  Начали. (Запевает, как всегда, на "шестым глас", Людмила, Пятеркин — вторят.)

Звуки мешаются и переплетаются. Раздается крик  какого-то  несчастного,
которому, вероятно,  въехали  в  загорбок;  слышен  напев  на  "Господи
воззвах, глас осьмый"; вырывается из концерта патетическая нота в  верхнее
рe; кого-то еще треснули по  роже;  у  печки  поют:  "Отроцы  семинарстии,
посреде кабака стояще, пояху: подавай, наливай; мы  книги  продадим,  тебе
деньги отдадим"; слышен плач; грегочет  какая-то  тварь,  то  есть  ржет
по-лошадиному, выделывая "и-иго-го-го-го!"

Помяловский, "Очерки бурсы".

Когда-то в детстве купил, была такая - "Народная библиотека" - и очень поразился. Книга-то превосходная! Ну а сам Помяловский, то есть, по-бурсацки - Карась несмотря ни на что стал человеком и образованным человеком! Вот с тех пор над этим и думаю. Метод Помяловского, кстати, обрисован очень подробно.
Впрочем, Помяловский умер, видимо, в следствии пьянства. Тоже наследие бурсы.

0

131

Инклер написал(а):

Звуки мешаются и переплетаются.

На перевал зима наступает разом, нахрапом, не предупреждая и не щадя, выключая звуки и стирая цвета. Словно не было вчерашнего ноября с его голубовато-пыльными ягодами терна, с перезрелым шиповником – шкурка треснула, обнажив ватную мякоть и острые косточки с запахом забродившего вина, – сейчас оно колючее, сладко-шипучее, а к середине декабря нальется вкусом, заматереет, подернется терпкостью и кислинкой, будет переливаться в бокале обманчивой легкостью. Кто пил, тот знает цену этой легкости – перебрал хоть немного – и спишь беспробудным каменным сном до утра.

Наринэ Абгарян   "С неба упали три яблока"

0

132

Леди Осень написал(а):

На перевал зима наступает разом, нахрапом, не предупреждая и не щадя, выключая звуки и стирая цвета. Словно не было вчерашнего ноября с его голубовато-пыльными ягодами терна, с перезрелым шиповником – шкурка треснула, обнажив ватную мякоть и острые косточки с запахом забродившего вина, – сейчас оно колючее, сладко-шипучее, а к середине декабря нальется вкусом, заматереет, подернется терпкостью и кислинкой, будет переливаться в бокале обманчивой легкостью. Кто пил, тот знает цену этой легкости – перебрал хоть немного – и спишь беспробудным каменным сном до утра.

Интересно, что в очень многих колониях, строивших свой мотивационный баланс на ремесле, я всегда наблюдал один и тот же результат. Именно такие ребята, сапожники в душе, винопийцы, украшенные чубами и цигарками, выходят их этих колоний и вносят мелкобуржуазные, вздорные и невежественные начала в жизнь нашей рабочей молодежи.

Неподцензурная часть "Педагогической поэмы"

На чем же строил свой баланс сам Макаренко?
На будущем. Сегодня ты делаешь "проножки", а завтра ты - инженер, врач, летчик!
Вот так...

0

133

Инклер написал(а):

Именно такие ребята, сапожники в душе, винопийцы, украшенные чубами и цигарками, выходят их этих колоний и вносят мелкобуржуазные, вздорные и невежественные начала в жизнь нашей рабочей молодежи.

Гагарину доведется оказываться много на каких обложках, о нем будут писать на первых полосах "Нью-Йорк Таймс", "Дейли Телеграф" и "Фигаро" - но первой им заинтересовалась "Заводская правда", многотиражка завода имени Ухтомского. 6 июня 1951 года здесь опубликована заметка М.Гурьевой "Экзамены в заводской школе рабочей молодежи".

Лев Данилкин    "Юрий Гагарин"

0

134

Леди Осень написал(а):

Гагарину доведется оказываться много на каких обложках, о нем будут писать на первых полосах "Нью-Йорк Таймс", "Дейли Телеграф" и "Фигаро" - но первой им заинтересовалась "Заводская правда", многотиражка завода имени Ухтомского. 6 июня 1951 года здесь опубликована заметка М.Гурьевой "Экзамены в заводской школе рабочей молодежи".

— Марк, неужели вам не приходит в голову, что я могу быть агентом Меркаптана?
   — Ни на секунду!.. Послушайте-ка, Стар, что, если вы снимете эту штуку? Без нее вы будете смущать меня гораздо меньше.
   Девушка все еще стояла на пороге спальни. Вид у нее был недовольный.
   — Ведь мне уже доводилось видеть вас без платья, — добавил Марк.
   — Вы имеете в виду — в баре?
   — Нет. Гораздо раньше. Тринадцать лет назад, когда вам было всего шесть лет.
   — Ах, вот оно что, — невозмутимо произнесла Стар. — А я уж подумала, не догадались ли вы о чем-нибудь. Но мне и в голову не пришло, что вы узнаете меня... — Она подошла и села рядом с Марком. — Ведь я была совсем-совсем маленькой, когда мы виделись в последний раз— Да и вам было тогда не больше двадцати.

Джеймс Мак-Интош, «"Гений" не может ошибаться»

0

135

Vladimir_S написал(а):

— Марк, неужели вам не приходит в голову, что я могу быть агентом Меркаптана?
   — Ни на секунду!.. Послушайте-ка, Стар, что, если вы снимете эту штуку? Без нее вы будете смущать меня гораздо меньше.
   Девушка все еще стояла на пороге спальни. Вид у нее был недовольный.
   — Ведь мне уже доводилось видеть вас без платья, — добавил Марк.
   — Вы имеете в виду — в баре?
   — Нет. Гораздо раньше. Тринадцать лет назад, когда вам было всего шесть лет.
   — Ах, вот оно что, — невозмутимо произнесла Стар. — А я уж подумала, не догадались ли вы о чем-нибудь. Но мне и в голову не пришло, что вы узнаете меня... — Она подошла и села рядом с Марком. — Ведь я была совсем-совсем маленькой, когда мы виделись в последний раз— Да и вам было тогда не больше двадцати.

Джеймс Мак-Интош, «"Гений" не может ошибаться»

Он не знал нюансов языка и говорил сразу: "О, я хотел бы видеть вас голой".

Ильф, "Записные книжки".

Маленькая такая, синяя книжка. А фраза запомнилась потому, что соответствовала моему тогдашнему возрасту и как бы общепринятой морали. Еще бы, юбка выше колена считалась мини.

0

136

Инклер написал(а):

Он не знал нюансов языка и говорил сразу: "О, я хотел бы видеть вас голой".

Голая Элен сидела подле нее и одинаково  всем улыбалась; и точно так же  улыбнулась Наташа Борису.
________

Там, в этой  огромной,  освещенной зале,  где по  мокрым доскам прыгал под музыку  с голыми ногами Duport в  курточке с блестками,  и девицы, и  старики,  и голая с спокойной  и  гордой улыбкой  Элен в восторге кричали браво, — там под тенью этой Элен, там это было все ясно  и просто; но  теперь  одной, самой с собой, это было непонятно.

Л.Н.Толстой, "Война и мир". Разумеется, под словом "голая" Лев Николаевич понимал всего лишь излишне смелое декольте.

0

137

Vladimir_S написал(а):

Голая Элен сидела подле нее и одинаково  всем улыбалась; и точно так же  улыбнулась Наташа Борису.

Или вот у чиновников, которым доверено, под величайшим секретом, праздничные наградные списки набело́ переписать, и они, чтобы всех обнадежить и, в то же время, государственную тайну соблюсти, начинают всем одинаково улыбаться.

Салтыков-Щедрин, "Гиена".

0

138

Инклер написал(а):

Или вот у чиновников, которым доверено, под величайшим секретом, праздничные наградные списки набело́ переписать, и они, чтобы всех обнадежить и, в то же время, государственную тайну соблюсти, начинают всем одинаково улыбаться.

Салтыков-Щедрин, "Гиена".

Вся зло от грамоты. Чиновник пишет, полиция пишет, буржуй пишет. Все плохие люди пишут.

Борис Акунин   "Черный город"

0

139

Леди Осень написал(а):

Вся зло от грамоты. Чиновник пишет, полиция пишет, буржуй пишет. Все плохие люди пишут.

«Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»

АБС, "Трудно быть богом"

0

140

Vladimir_S написал(а):

«Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»

АБС, "Трудно быть богом"

Относился Василий к Анатолии с большим уважением, несколько раз, еще до войны, намеревался заглянуть в библиотеку, чтобы выпросить себе самоучитель по чтению, но всегда, досадно робея, проходил мимо, оттого что однажды видел, как Анатолия, обмотав метлу ветошью и обильно намочив ее в слабом растворе уксуса, моет каменную стену под ласточкиными гнездами, бережно обводя каждое гнездо по низу, чтобы нечаянно не зацепить его и не обрушить. Вспомнил себя, молодого и пустоголового, способного на спор убить ни в чем не повинного быка, – и усовестился. Вот она, разница между человеком грамотным и неграмотным, думал Василий, уходя прочь от библиотеки в свою жаркую кузницу, грамотный боится порушить пустое гнездо, а неграмотный готов дух из невинной животины вышибить, лишь бы доказать свою дурную силу.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13