Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 161 страница 180 из 1000

161

Vladimir_S написал(а):

Наступило молчание. Юра сказал:
— Как мы забавно сидим — четыре на четыре. Прямо как шахматный матч.
Все посмотрели на него.

АБС, "Стажеры"

Мушкетер, занимавший в эту минуту верхнюю ступеньку, блестяще отбивался от своих противников. Вокруг них собралась толпа. Условия игры заключались в том, что при первой же царапине раненый выбывал из игры и его очередь на аудиенцию переходила к победителю. За какие-нибудь пять минут трое оказались задетыми: у одного была поцарапана рука, у другого — подбородок, у третьего — ухо, причем защищавший ступеньку не был задет ни разу. Такая ловкость, согласно условиям, вознаграждалась продвижением на три очереди.

Как ни трудно было удивить нашего молодого путешественника или, вернее, заставить его показать, что он удивлен, все же эта игра поразила его. На его родине, в том краю, где кровь обычно так легко ударяет в голову, для вызова на дуэль все же требовался хоть какой-нибудь повод.

Гасконада четверых игроков показалась ему самой необычайной из всех, о которых ему когда-либо приходилось слышать даже в самой Гаскони.

"Три мушкетера".

0

162

Инклер написал(а):

Гасконада четверых игроков показалась ему самой необычайной из всех, о которых ему когда-либо приходилось слышать даже в самой Гаскони.

— Ну, что, господин артист, радуетесь счастливому избавлению? Мы вас разыграли, мы стреляли холостыми. На тебя, дерьмо, хорошей пули жалко.
   — Ну, уморил! Чудак, ей-богу!
   — Позвольте, почему холостыми? Я стрелял боевыми.
   — Князь, как боевыми?
   — Я вас не понял.
   —Вы слышали? Князь стрелял боевыми.
   — Вы нас могли перестрелять! Вам же русским языком объяснили!
   — Но я не понял, господа.
   — Князь, я сидел напротив вас, вы могли меня убить.
   — Я не понял.
   — Не понял. Ишак!
   — Я за такие слова одной рукой берусь за горло, другой язык...
   — Я тебе усы оборву, тупая морда!

Фильм "Гори, гори моя звезда"

0

163

Vladimir_S написал(а):

— Ну, что, господин артист, радуетесь счастливому избавлению? Мы вас разыграли, мы стреляли холостыми. На тебя, дерьмо, хорошей пули жалко.
   — Ну, уморил! Чудак, ей-богу!
   — Позвольте, почему холостыми? Я стрелял боевыми.
   — Князь, как боевыми?
   — Я вас не понял.
   —Вы слышали? Князь стрелял боевыми.
   — Вы нас могли перестрелять! Вам же русским языком объяснили!
   — Но я не понял, господа.
   — Князь, я сидел напротив вас, вы могли меня убить.
   — Я не понял.
   — Не понял. Ишак!
   — Я за такие слова одной рукой берусь за горло, другой язык...
   — Я тебе усы оборву, тупая морда!

Фильм "Гори, гори моя звезда"

Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец.

Суворов, "Наука побеждать".

Когда-то меня удивило, что эта книжица, прославленная как великое достижение военного духа довольно тощенькая и целиком состоит из подобных афоризмов.

0

164

Инклер написал(а):

Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец.
Суворов, "Наука побеждать".

Нередко приходилось идти напролом, не слушая китайских застращиваний и запрещений: умение метко стрелять - лучший паспорт.

Владимир Набоков   "Дар"

0

165

Леди Осень написал(а):

Нередко приходилось идти напролом

Вот здесь удар мы нанесём:
На штурм! В атаку! Напролом!
Нет. Лучше мы ударим тут —
Мои полки врага сметут!
Вперёд!

М/ф "Митя и микробус"

0

166

Vladimir_S написал(а):

Вот здесь удар мы нанесём:
На штурм! В атаку! Напролом!
Нет. Лучше мы ударим тут —
Мои полки врага сметут!
Вперёд!

М/ф "Митя и микробус"

Мы нанесем им, если будет надо,
Ответный термоядерный удар!

Высоцкий.

0

167

Инклер написал(а):

Мы нанесем им, если будет надо,
Ответный термоядерный удар!

Высоцкий.

Маккой-старший считал, что лучший друг человека — это он сам, а недруг — любой, кто перестал быть полезным, и что это в большей или меньшей степени является моральным обязательством — наживаться на любом человеке, принадлежащем к этой категории, когда это можно сделать не подвергая себя опасности и без всякой перспективы ответного удара.

Джим Томпсон     «Побег»

0

168

Леди Осень написал(а):

Маккой-старший считал, что лучший друг человека — это он сам, а недруг — любой, кто перестал быть полезным, и что это в большей или меньшей степени является моральным обязательством — наживаться на любом человеке, принадлежащем к этой категории, когда это можно сделать не подвергая себя опасности и без всякой перспективы ответного удара.

Джим Томпсон     «Побег»

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.....

Из морального кодекса строителя коммунизма. Зюганов вроде утверждал, что Нагорная проповедь с него и списана, хотя, может это и легенда.

0

169

Инклер написал(а):

Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.....

— И хорошо, что одна! — сказал мне однажды Б., -что за дикость эта круговая порука, стадное житье, ответственность каждого за всех и всех за каждого. И почему надо все переживать «миром» и «миром» все решать? Зачем мне отвечать за всех дураков и негодяев вселенной? Тебе, как европейцу, пора забыть эти бараньи законы. Ты сама отвечаешь за себя, ты — стоишь себя. Контакт зависимости с себе подобными унизителен и бесцелен.

Нина Берберова    "Мыс Бурь"

0

170

Леди Осень написал(а):

— И хорошо, что одна! — сказал мне однажды Б.

Они вышли вместе с Сережкой.
   — Мне Валя много рассказывала о тебе, Олег, да я, как тебя увидел, и сам положился на тебя душою, — кинув на Олега несколько смущенный быстрый взгляд, сказал Сережка. — Говорю тебе об этом так, чтобы ты знал, и больше говорить об этом не буду. А дело вот в чем: это никакая не подпольная организация подожгла трест и баню, это я поджег...
   — К-как, один? — Олег с заблестевшими глазами смотрел на Сережку.
   — Сам, один...
   Некоторое время они шли молча.
   — П-плохо, что один... Здорово, смело, но... п-плохо, что один, — сказал Олег, на лице которого было одновременно и добродушное и озабоченное выражение.

А.А.Фадеев, "Молодая гвардия"

0

171

Vladimir_S написал(а):

Они вышли вместе с Сережкой.
   — Мне Валя много рассказывала о тебе, Олег, да я, как тебя увидел, и сам положился на тебя душою, — кинув на Олега несколько смущенный быстрый взгляд, сказал Сережка. — Говорю тебе об этом так, чтобы ты знал, и больше говорить об этом не буду. А дело вот в чем: это никакая не подпольная организация подожгла трест и баню, это я поджег...
   — К-как, один? — Олег с заблестевшими глазами смотрел на Сережку.
   — Сам, один...
   Некоторое время они шли молча.
   — П-плохо, что один... Здорово, смело, но... п-плохо, что один, — сказал Олег, на лице которого было одновременно и добродушное и озабоченное выражение.

А.А.Фадеев, "Молодая гвардия"

Медсестёр мы считали заклятыми врагами, и свою ненависть выражали кто как мог. Лордкипанидзе сочинил песню "Нас было четверо в палате", в которой на мотив "Интернационала" пелось о готовности бороться с ними до конца, а я решил организовать повстанческую группу. Не полагаясь на Куранова и Заварзина, руководить которыми было бы сложно, я собрал ребят помладше - девочку и двух мальчиков из соседней палаты - и сказал, что мы подпольная организация, будем делать медсёстрам тайные диверсии, а я буду главный.
Для начала я велел своим диверсантам выучить песню "Нас было четверо в палате". Диверсанты отдали мне листок со словами неразвёрнутым, потому что, оказалось, не умели читать. Это открытие порядком меня озадачило, так как я уже составил шифр, которым мы должны были писать друг другу тайные записки. Буквам соответствовали цифры и, сверяясь с таблицей, можно было распознать, за какой цифрой какая буква кроется. Увы, чтобы распознать, какой смысл кроется, в свою очередь, за буквами, диверсантам в придачу к таблицам понадобился бы букварь. На этом деятельность повстанческой группы закончилась, но зато я почувствовал, что такое быть главным и как это здорово.

Павел Санаев   "Похороните меня за плинтусом..."

0

172

Леди Осень написал(а):

Медсестёр мы считали заклятыми врагами, и свою ненависть выражали кто как мог. Лордкипанидзе сочинил песню "Нас было четверо в палате", в которой на мотив "Интернационала" пелось о готовности бороться с ними до конца, а я решил организовать повстанческую группу. Не полагаясь на Куранова и Заварзина, руководить которыми было бы сложно, я собрал ребят помладше - девочку и двух мальчиков из соседней палаты - и сказал, что мы подпольная организация, будем делать медсёстрам тайные диверсии, а я буду главный.
Для начала я велел своим диверсантам выучить песню "Нас было четверо в палате". Диверсанты отдали мне листок со словами неразвёрнутым, потому что, оказалось, не умели читать. Это открытие порядком меня озадачило, так как я уже составил шифр, которым мы должны были писать друг другу тайные записки. Буквам соответствовали цифры и, сверяясь с таблицей, можно было распознать, за какой цифрой какая буква кроется. Увы, чтобы распознать, какой смысл кроется, в свою очередь, за буквами, диверсантам в придачу к таблицам понадобился бы букварь. На этом деятельность повстанческой группы закончилась, но зато я почувствовал, что такое быть главным и как это здорово.

Павел Санаев   "Похороните меня за плинтусом..."

Вставай и драпай без оглядки,
Трудящийся раб СССР.
У Бильбо дома все в порядке,
Любой слуга – миллионер.

Вставай же, узник нищей хаты,
И из России когти рви.
В стране у Бильбо все богаты,
Господь ее благослови.

Синклер Льюис, "У нас это невозможно".

В собрании сочинений был лишь первый куплет, я видел издание, где этого стишка не было вообще, ну а полностью я прочел его сравнительно недавно. Пелось, разумеется, на мотив "Интернационала", о чем в книге упоминалось, но и тут сработала цензура: упоминание о том было вырезано и я помню свой восторг, когда я узнал мотив.

0

173

Инклер написал(а):

Вставай и драпай без оглядки,
Трудящийся раб СССР.
У Бильбо дома все в порядке,
Любой слуга – миллионер.

Вставай же, узник нищей хаты,
И из России когти рви.
В стране у Бильбо все богаты,
Господь ее благослови.

Куплю себе билет
На дальний самолёт,
И улечу на Запад я,
А не наоборот.
Гори моя звезда
Во лбу моих отцов,
Гори, пятиконечная,
Со всех пяти концов...

Злобный позднесоветский фольклор, когда народ сваливать начал потихоньку. Исполняется, естественно, на мотив "Под небом голубым"

0

174

Vladimir_S написал(а):

Куплю себе билет
На дальний самолёт,
И улечу на Запад я,
А не наоборот.
Гори моя звезда
Во лбу моих отцов,
Гори, пятиконечная,
Со всех пяти концов...

Злобный позднесоветский фольклор, когда народ сваливать начал потихоньку. Исполняется, естественно, на мотив "Под небом голубым"

Летайте самолетами Аэрофлота!

Из советской рекламы.

0

175

Инклер написал(а):

самолетами

Вместо сюрприза вот какой в наш адрес пришёл ответ. Привожу его полностью — как обвинительный акт и как вещественное доказательство.
   «Дорогие ребята! Это хорошо, что вы одно стихотворение пишете вчетвером. Значит, крепко дружите. Плохо только, что первая половина этого стихотворения позаимствована вами у поэта Ф. И. Тютчева, которого вы, несомненно, читали, а когда сели писать — решили, что это вы сами придумали. Такое бывает…

Зима недаром злится,
   Прошла её пора,
   Весна в окно стучится
   И гонит со двора.

Всё это придумал поэт Тютчев. Зато вторую половину стихотворения придумали вы.

Давай, пока не поздно,
Пока ещё зима,
Скорей наденем лыжи —
И самолётами со двора!

Впредь думайте самостоятельно. Всего вам хорошего. Серёжкин. Литконсультант».

— Какой Тютчев? Откуда он взял Тютчева? — прочитав письмо, возмущались Сиракузовы. — И почему он прислал ответ на ваш адрес?
   Они говорили это так искренне, что и я, и Вера стали думать, не перепутал ли что-нибудь этот литконсультант Серёжкин.
   Но затем всё встало на свои места. Вера зашла в библиотеку и посмотрела формуляр Сиракузовых. И знаете, какую книгу они читали последней? Ф. И. Тютчев «Избранные стихотворения».
   — Ну, что вы теперь скажете? — спросила их Вера.
   Притихшие Сиракузовы мрачно молчали.

Яков Длуголенский, "Сиракузовы против Лапиных" Прекрасная, между прочим, детская книжка. Сейчас для цитаты нашел текст на сайте ЛитЛайф, куда, как я подозреваю, он утёк из библиотеки Ершова, где выложен мой скан.

+1

176

Vladimir_S написал(а):

Скорей наденем лыжи —
И самолётами со двора!

Попросить профессионального совета у финансиста,
политического деятеля, ученого -- один из способов покорить мужчину, и он
так же расчитан на неистребимое тщеславие мужской половины рода
человеческого. Уроки ходьбы на лыжах, уроки плавания -- превосходные силки
для мужчин -- спортсменов.

Андре Моруа   "Письма незнакомке"

0

177

Леди Осень написал(а):

Попросить профессионального совета у финансиста,
политического деятеля, ученого -- один из способов покорить мужчину, и он
так же расчитан на неистребимое тщеславие мужской половины рода
человеческого. Уроки ходьбы на лыжах, уроки плавания -- превосходные силки
для мужчин -- спортсменов.

Андре Моруа   "Письма незнакомке"

... студентов к нему приходило великое множество: трепеща, потупившись, бочком, пробирались они в комнату за советом по сугубо интимным вопросам, и Старина Джад, едва они открывали рот, с удивительной проницательностью угадывал, в чем их беда.
- Что ж, старик, - ладно, слушай, - бодрым и мужественным тоном начинал он. - Страшно неприятная штука, согласен, но мне уже не раз приходилось сталкиваться с такой напастью. Возьми себя в руки, вознеси молитву господу. Помни, что он может помочь в самой страшной беде. Прежде всего следует избавиться от… Боюсь, что у тебя где-нибудь да припрятаны скабрезные картинки, а может быть, и книжонка гаденькая. Так ведь, а, дружище?
И откуда он все знает, этот Джад? Ну и голова!
- Верно? Я так и знал. Дам тебе отличный совет, старина! Займись-ка историей миссионерского движения, задумайся о том, каким надо быть чистым, целомудренным, мужественным человеком, чтобы нести свет христианства всем этим несчастным, погрязшим в скверне буддизма и языческих верований. Неужели тебе не хотелось бы честно смотреть им прямо в глаза, дабы устыдить и этих неверных? Ну, и потом - спорт. Выходи на свежий воздух, бегай - да так, чтобы ветер в ушах! И принимай холодные ванны. Ледяные! Вот и все! - Тут он вставал и, обменявшись со студентом крепким, мужественным рукопожатием, напутствовал его со столь же мужественным, заразительным, здоровым смехом: - Ну, ступай. Да смотри, помни: бегать, чтоб ветер в ушах!

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

178

Инклер написал(а):

Прежде всего следует избавиться от… Боюсь, что у тебя где-нибудь да припрятаны скабрезные картинки, а может быть, и книжонка гаденькая. Так ведь, а, дружище?
И откуда он все знает, этот Джад? Ну и голова!
- Верно? Я так и знал. Дам тебе отличный совет, старина!

— Молчать! Как сон, голубчик?
   — Хе-хе. Мы одни, профессор? Это неописуемо, — конфузливо заговорил посетитель. — Пароль Дьоннер — 25 лет ничего подобного, — субъект взялся за пуговицу брюк, — верите ли, профессор, каждую ночь обнажённые девушки стаями. Я положительно очарован. Вы — кудесник.
   — Хм, — озабоченно хмыкнул Филипп Филиппович, всматриваясь в зрачки гостя.
   Тот совладал, наконец, с пуговицами и снял полосатые брюки. Под ними оказались невиданные никогда кальсоны. Они были кремового цвета, с вышитыми на них шёлковыми чёрными кошками и пахли духами.
   Пёс не выдержал кошек и гавкнул так, что субъект подпрыгнул.
   — Ай!
   — Я тебя выдеру! Не бойтесь, он не кусается.
   «Я не кусаюсь?» — удивился пёс.
   Из кармана брюк вошедший выронил на ковёр маленький конвертик, на котором была изображена красавица с распущенными волосами. Субъект подпрыгнул, наклонился, подобрал её и густо покраснел.
   — Вы, однако, смотрите, — предостерегающе и хмуро сказал Филипп Филиппович, грозя пальцем, — всё-таки, смотрите, не злоупотребляйте!
   — Я не зло... — смущённо забормотал субъект, продолжая раздеваться, — я, дорогой профессор, только в виде опыта.
   — Ну, и что же? Какие результаты? — строго спросил Филипп Филиппович.
   Субъект в экстазе махнул рукой.
   — 25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899-м году в Париже на Рю де ла Пэ.

М.А.Булгаков, "Собачье сердце"

0

179

Vladimir_S написал(а):

Последний раз в 1899-м году в Париже на Рю де ла Пэ.

- О, Ретт! Чья эта шляпка? Я куплю ее. Я заплачу за нее все, что у меня есть, все до последнего цента.
Это ваша шляпка, - сказал он. - Какая женщина, кроме вас может носить эти зеленые цвета? Не кажется ли вам, что я довольно хорошо запомнил оттенок ваших глаз?
- Неужели вы делали ее для меня по заказу?
- Да, и вы можете прочесть на картонке: "Рю де ла Пэ"  - если это вам что-нибудь говорит.

"Унесенные ветром".

0

180

Инклер написал(а):

- О, Ретт! Чья эта шляпка? Я куплю ее. Я заплачу за нее все, что у меня есть, все до последнего цента.
Это ваша шляпка, - сказал он. - Какая женщина, кроме вас может носить эти зеленые цвета? Не кажется ли вам, что я довольно хорошо запомнил оттенок ваших глаз?
- Неужели вы делали ее для меня по заказу?
- Да, и вы можете прочесть на картонке: "Рю де ла Пэ"  - если это вам что-нибудь говорит.

"Унесенные ветром".

Выкиньте из головы детей, обед, новую шляпку и что бы там ни было. Постарайтесь забыть политику, лошадей, биржевой курс в Сити и неприятности в вашем клубе. Надеюсь, вы не рассердитесь на мою смелость; я пишу это только для того, чтобы возбудить ваше внимание.

Уильям Уилки Коллинз    "Лунный камень"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13