Выписка из протокола судебного заседания.
Слушание дела об убийстве.
Прения сторон.
Речь прокурора.
Высокий суд! Господа присяжные заседатели! Дамы и господа!
Мы с вами живем на исходе ХIХ века. Наша страна уже не "тёмное царство", нет, это страна, которая стремительно движется к прогрессу и цивилизации. Вот только девушка в обществе еще не личность, она только невеста. Дело об убийстве. которое рассматривается сегодня - яркое тому доказательство.
На скамье подсудимых - человек, застреливший в порыве ревности свою невесту.
Дамы и господа! О ней, несчастной жертве ревнивца и пойдет мой рассказ.
Несчастная девушка родилась в обедневшей, дворянской семье. О ее любви к родным краям говорит то, что она просила жениха увезти ее после свадьбы в деревню. Туда, где запах речной воды слаще и приятней самых изысканных ароматов для чуткой к красоте природы, поэтической души.
Желание жить в деревне, вдали от городской суеты, среди зелени летней природы - это ли не доказательство искренней и чистой натуры молодой девушки.
Своей музыкальной одаренностью, игрой на фортепиано и гитаре, она создала свой собственный мир, в котором все люди, окружающие ее добры и прекрасны как она сама.
Но девушке из обедневшей семьи богатство души не может заменить богатства материального.
Её мать, достойнейшая вдова, уже потерявшая старшую дочь, слышала как она однажды сказала кому то: "Я вижу, я для вас не человек, не личность, кукла я для вас, поиграете со мной и бросите" Как будто предчувствие трагедии...
Даже само имя ее символ свободы, мятущейся души, которой тесно в душном мирке провинциального города, которая ищет вольного воздуха и простора. Ищет и не находит...
Я надеюсь, дамы и господа, что вы поняли почему я намеренно не называю имён, говоря об этом жалком человеке, который сейчас перед вами, на позорной скамье подсудимых. Об этой жертве "чудовища с зелеными глазами". Поняли, что моя цель донести до вас весь ужас этого преступления, всю меру его злодейства, загубившего прекрасную душу, которую в нашем обществе оценят разве что через 100 лет.
Поэтому я требую для него самого строгого наказания за убийство!
секретарь судебного заседания
П.В.
Отредактировано Marina (03.07.2017 19:36:20)