Давно я с ним встретился, очень давно. Еще в армии. Меня тогда хотели записать в пятую роту, а это была рота хозработников. Свинарник обеспечивать, водители тут же, повара, подсобные рабочие... тогда я еще не знал, что тут-то и есть самые лучшие места для солдата. В ГУЛАГе таких называют - придурками, а это куда лучше, нежели общие работы.
Но тогда я посчитал, что мне очень не повезло. В расстроенных чувствах я вышел во двор нашей казармы, закурил и взглянул на солдата, также курившего, как мне показалось, самокрутку. Солдат заметил мой взгляд и подсел ближе.
- Недомерок какой-то, подумал я. Маленький, лопоухий, кривоногий, гимнастерка грязная, вся в пыли... не боец, а одно недоразумение.
- Слышь, земеля, угости московским табачком - произнес солдат
Я достал пачку московской "Явы" и солдат немедлено заложил две сигареты себе за грязные уши, а с третьей потянулся ко мне, прикурить.
Я дал ему прикурить и спросил:
- Ну а чем вы тут занимаетесь?
- А говны возим, охотно ответил солдат. - Старшина меня на тот предмет и посылает. Вот только политзанятия эти... очень напрягают!
Вот после этих слов мне стало настолько неохота "возить говны", что я немедленно встал и пошел искать своего будущего командира взвода.
- Товарищ старший лейтенант, я хочу служит у вас во взводе...
Все два года службы я был радистом-слухачом.
Теперь думаю, "возить говны" было бы легче... я же еще не знал, что такое - служба.
А с кем я разговаривал? Вот это я узнал только после перестройки...
Дело №52. "Военное Дело"
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться115.09.2017 18:52:55
Поделиться216.09.2017 19:00:10
Да, не раз и не два пришлось пожалеть рядовому Александру Иг...ову о своей инициативе. Особенно когда после учебной передислокации его часть оказалась в глухой деревне, где он и встретил своего давешнего знакомца, проживавшего вовсе не в казарме и не в палатке, а в доме отнюдь не старой деревенской бабы и коротавшего дни "службы" работами по хозяйству. Как оказалось, рядовой Иван Васильевич Чонкин был послан в деревню начальством охранять какой-то "объект", после чего это самое начальство о нём благополучно забыло.
Эх, думал Саша, везёт же некоторым...
Поделиться316.09.2017 22:44:54
Угадался простодушный и немного нелепый Солдат Чонкин Владимира Войновича.
Поделиться417.09.2017 02:59:20
Конечно, книгу Войновича о солдате Чонкине я впервые прочитал в перестройку, она была удивительно остроумной и я с нетерпением ждал второй части. Вторая же часть оказалась заметно слабее, на мой взгляд. Третью я ждал еще с большим нетерпением, чем вторую. А может?
Прочитал.
Остановитесь на первой...