Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 181 страница 200 из 999

181

Vladimir_S написал(а):

Я коней напою,
Я куплет допою —
Хоть немного ещё
                    постою на краю!

В.С.Высоцкий

— Погоди, — Лагутин, скрипя хромовыми сапожками, подошел к нему, и Штерн увидел блестящие от любопытства и близости неразгаданной тайны глаза. — Ты хоть намекни, в чем дело! Я понимаю — военная тайна, но ты намекни, я сам дойду до истины!

— Ладно, — сказал Штерн. — Я намекну. Только вы меня больше не вызывайте. Честное слово, вам самому спокойнее будет. Оперуполномоченный кивнул.

— В старом учебнике географии картинка была, — задумчиво сказал Штерн. — Монах добрался до края земли, разбил небесную твердь и смотрит, что там внизу. Вот и вся военная тайна.

Глаза Лагутина сверкнули.

— Я так понял, что вы с высоты что-то запретное увидели, — сказал он. — Дирижабли там военные или технику какую секретную, да болтать лишнее стали. Это я понимаю. Религиозная пропаганда-то здесь при чем?

— Вы приказали, я вам намекнул, — устало пожал плечами Штерн. Можно я в барак пойду, гражданин капитан? У вас в оперчасти долго сидеть нельзя, за ссученного принять могут.

Сергей Синякин. "Монах на краю земли".
Ой, хоррошая книга!

0

182

Инклер написал(а):

Монах добрался до края земли, разбил небесную твердь и смотрит, что там внизу.

Меня ведь не рубли на гонку завели —
Меня просили :"Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел — там, на краю земли,
И можно ли раздвинуть горизонты?"

И опять таки В.С.Высоцкий

0

183

Vladimir_S написал(а):

Меня ведь не рубли на гонку завели

Четверо дневальных вышли вперед.
- Я денег этих не брал.
Так сказал каждый. Так сказал и Грунский.
В спальне было тихо. Все чувствовали себя подавленными.
Тогда попросил слово Фомичев и сказал:
- Первый отряд уверен, что деньги взял Грунский.
Еще тише стало в спальне.
Я спросил:
- А доказательства?
- Доказательств нет, но мы уверены.
Грунский вдруг заплакал.
- Я могу свои отдать деньги, но денег я не брал.
Никто ничего не прибавил, так и разошлись. Я выдал Волчку новые пять рублей.
В Москве и на обратном пути Грунский был оживлен и доволен, но я заметил, что тратит он гораздо больше, чем было ему по карману: его финансовые дела были мне известны. Он покупал конфеты, молоко, мороженое и в особенности кутил на станциях: на каждой остановке можно было видеть на подножке вагона Грунского, торгующего у бабы или мальчишки какую-нибудь снедь.
Я поручил нескольким коммунарам запомнить кое-какие его покупки. Как только мы приехали в коммуну, я собрал совет командиров и попросил Грунского обьяснить некоторые арифметические неувязки. Грунский быстро запутался в цифрах.

"Марш 30-го года"

0

184

Инклер написал(а):

Грунский вдруг заплакал.
- Я могу свои отдать деньги, но денег я не брал.

— А вот чтобы ты не очень умничал, мы тебя убьём, ограбим, но перед этим выпьем все твои лекарства и никогда не будем болеть! А ну-ка отдавай лекарства!
   — Бери-бери, но одно лекарство я тебе не отдам! Самое... эффективное.
   — Что?!! Самое вкусное лекарство ты хочешь от меня утаить?! Не бывать этому! Отдай лекарство!
   — Не отдам!
   — Зарежу!!!
   — Ну ладно... ладно... это — не то, где же оно? Авва! Где лекарство? Что значит "ав-вав"? Авва! Сейчас же ищи то лекарство!
   — Не брал!
   — Я не брал!
   — А это что? Нет, это не то...
   — Не брал!
   — Это не надо... А это и вовсе ни к чему!
   — Я не брал...
   — Чичи! Чичи!!
   — Дети... Цветы жизни... Ворьё растёт!
   — Это ты спрятала то лекарство? Как тебе не стыдно!
   — Ч-честное слово...
   — Где лекарство?

"Айболит-66"

0

185

Vladimir_S написал(а):

— Не отдам! 
 — Зарежу!!!

– Ах, это мой Леванчик! Ну да, он обещал сегодня прийти. Конечно, Леванчик.
– Это твой грузин?
– Да, да, мой грузинчик. Ох, какой он приятный. Так бы никогда его от себя не отпустила. Знаешь, он мне в последний раз что сказал? «Если ты будешь еще жить в публичном доме, то я сделаю и тэбэ смэрть и сэбэ сделаю смэрть». И так глазами на меня сверкнул.
Женя, которая остановилась вблизи, прислушивается к ее словам и спрашивает высокомерно:
– Это кто это так сказал?
– А мой грузинчик Леван. И тебе смерть, и мне смерть.
– Дура. Ничего он не грузинчик, а просто армяшка. Сумасшедшая ты дура.

Куприн, "Яма"

0

186

Инклер написал(а):

– Да, да, мой грузинчик. Ох, какой он приятный. Так бы никогда его от себя не отпустила.

Но неужели ты думаешь, ma chere, что сердце мое равнодушно ко всем исканиям, — ах нет... Если бы ты видела одного кавалера, перелезающего через забор соседнего дома, именем Трезора. Ах, ma chere, какая у него мордочка!

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

187

Vladimir_S написал(а):

Но неужели ты думаешь, ma chere, что сердце мое равнодушно ко всем исканиям, — ах нет..
Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае
На пагоде пёстрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая лёгкие, лёгкие звоны.

Николай Гумилёв

0

188

Marina написал(а):

Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае

— Так. «…из шести килограммов зерна вышло пять килограммов муки. Сколько понадобилось машин для перевозки всей муки, если на каждой машине помещалось по три тонны муки?»

Пока Федя читал задачу, песенка про титулярного советника кончилась и началась другая:

Легко на сердце от песни весёлой,
Она скучать не даёт никогда,
И любят песню деревни и сёла,
И любят песню большие города!

Эта песенка очень понравилась Феде. Он даже забыл про задачу и стал пристукивать карандашом по столу в такт.

— Хорошая песня! — одобрил, он когда пение кончилось,— Так… О чём тут у нас говорится? «На мельницу доставили четыреста пятьдесят мешков ржи…»

Однозвучно гремит колокольчик,—

послышался высокий мужской голос из репродуктора.

— Ну, гремит и пусть гремит,— сказал Федя.— Нам-то какое дело? Нам надо задачу решать. На чём тут мы остановились? Так… «Для дома отдыха купили двадцать одеял и сто тридцать пять простынь за двести пятьдесят шесть рублей. Сколько денег уплатили за купленные одеяла и простыни в отдельности…» Позвольте! Откуда тут ещё одеяла с простынями взялись? У нас разве про одеяла? Тьфу, чёрт! Да это не та задача! Где же та?.. А, вот она! «На мельницу доставили четыреста пятьдесят мешков ржи…»

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит…

— Опять про колокольчик! — воскликнул Федя.— На колокольчиках помешались! Так… Утомительно гремит… в каждом мешке… рожь смололи, причём из шести килограммов муки вышло пять килограммов зерна… То есть муки вышло, а не зерна! Совсем запутали!

Колокольчики мои, цветики степные!
Что глядите на меня, тёмно-голубые?

— Тьфу!— плюнул Федя.— Прямо деваться от колокольчиков некуда! Хоть из дому беги, с ума можно сойти!..

Николай Носов, "Федина задача"

0

189

Инклер написал(а):

— Ну, гремит и пусть гремит,— сказал Федя.— Нам-то какое дело? Нам надо задачу решать.

Пятнышко как будто заколебалось. Еще несколько секунд оно шло на убыль, закрыло собой Альфу Эридана, сползло с нее, потанцевало между маленькими безымянными звездами — и, наконец, потянулось за Пирксом.
   Оно не желало от него отвязаться.
   "Спокойно, только спокойно, — сказал он себе. — В конце концов, что оно может мне сделать? Подумаешь — маленькое, светящееся дерьмо. Мне-то что до всего этого? Мое дело патрулировать сектор. Да пошло оно к чертовой матери".
   Говоря себе это, он, конечно, ни на миг не отрывался от пятнышка.

Станислав Лем, "Патруль"

0

190

Vladimir_S написал(а):

Пятнышко как будто заколебалось. Еще несколько секунд оно шло на убыль, закрыло собой Альфу Эридана, сползло с нее, потанцевало между маленькими безымянными звездами — и, наконец, потянулось за Пирксом.
   Оно не желало от него отвязаться.
   "Спокойно, только спокойно, — сказал он себе. — В конце концов, что оно может мне сделать? Подумаешь — маленькое, светящееся дерьмо. Мне-то что до всего этого? Мое дело патрулировать сектор. Да пошло оно к чертовой матери".
   Говоря себе это, он, конечно, ни на миг не отрывался от пятнышка.

Станислав Лем, "Патруль"

Но вот, присмотревшись, старик различил вдали два пятна – серое и белое: они все удалялись, все уменьшались, потом серое пятно исчезло, слившись со взгорьем, а белое виднелось еще долго, то пропадая в лощинах и впадинах, то показываясь опять. Наконец и оно исчезло, растворилось в поднимающемся мареве. Начинался день, и начинался зной. А старик, не замечая зноя, сидел на крыше в горькой задумчивости, его седая голова тряслась, и душный комок стоял в горле. Он не роптал на Ходжу Насреддина и свою дочку, он желал им долгого счастья, но ему было горько и больно думать о себе, – теперь совсем опустел его дом, и некому скрасить звонкой песней и веселым смехом его одинокую старость.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

191

Инклер написал(а):

два пятна – серое и белое

Жили у бабуси
Два веселых гуся:
Один серый,
Другой белый —
Два веселых гуся.

Вытянули шеи —
У кого длиннее?
Один серый,
Другой белый —
У кого длиннее?

Мыли гуси лапки
В луже у канавки.
Один серый,
Другой белый —
Спрятались в канавке.

Вот кричит бабуся:
Ой, пропали гуси!
Один серый,
Другой белый —
Гуси мои, гуси.

Выходили гуси,
Кланялись бабусе.
Один серый,
Другой белый —
Кланялись бабусе.

Фольклор

0

192

Vladimir_S написал(а):

Жили у бабуси
Два веселых гуся:
Один серый,
Другой белый —
Два веселых гуся.

Запасы у нас  совсем  истощились,  консервы  надоели,  и  нужно  было
подумать не об определении места судна, а об определении на  жаркое  наших
петушков.
     Но тут новая неприятность: встал вопрос о том, с  которого  начинать.
Уж очень, знаете, дружные были петушки. Черного зажарить -  белый  скучать
будет, белого зажарить - черный заскучает...
     Я размышлял над решением этой проблемы, серьезно размышлял, но так  и
не пришел к должным выводам. Ну, думаю: "Ум хорошо, а два  лучше".  Создал
комиссию: я и Фукс.
     Снова  со  всех  сторон  обсудили  этот  вопрос,  но  тоже,   знаете,
безрезультатно. Так и не смогли найти  конструктивного  решения.  Пришлось
расширить комиссию. Кооптировали  Лома.  Назначили  заседание.  Я  изложил
сущность  дела,  познакомил  собрание  с  историей  вопроса,  поднял,  так
сказать, материал... И не зря. Лом неожиданно такую трезвость  взглядов  и
находчивость проявил в этом деле, что сразу все, как говорится, встало  на
свои места.
     Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:
     - Режьте черного.
     - Позвольте, - говорим мы, - ведь белый скучать будет!
     - А черт с ним, пусть скучает! - возражает Лом. - Нам-то какое дело?
     И, знаете, пришлось согласиться.  Так  и  сделали.

"Приключения капитана Врунгеля"

Вообще-то это старинный анекдот, в решатели судьбы птиц определяют мудрого судью или раввина... но и Лом оказался не промах.

0

193

Инклер написал(а):

Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:
     - Режьте черного.
     - Позвольте, - говорим мы, - ведь белый скучать будет!
     - А черт с ним, пусть скучает! - возражает Лом. - Нам-то какое дело?
     И, знаете, пришлось согласиться.

– Ну, видел? – спросил Рутилов. – Которую же тебе?
   Передонов погрузился в размышление. Конечно, сообразил он наконец, надо выбирать самую молоденькую. Что же ему на перестарке жениться!
   – Веди Валерию, – решительно сказал он.
   Рутилов отправился домой, а Передонов опять вошел во двор.
...
   Передонов, оставшись один, погрузился в сладкие мечтания. Ему грезилась Валерия в обаянии брачной ночи, раздетая, стыдливая, но веселая. Вся тоненькая, субтильная.
   Мечтал, а сам таскал из кармана завалявшиеся там карамельки и сосал их.
   Потом пришло ему на память, что Валерия – кокетка. Ведь она, подумал он, потребует нарядов, обстановки. Уж тогда, пожалуй, деньги придется не откладывать каждый месяц, а и прикопленное растрачивать. А жена-то станет привередничать, а за кухней, пожалуй, и не доглядит. А еще на кухне подсыплют ему яду, – Варя со злости подкупит кухарку. “Да и вообще, – думал Передонов, – уж слишком тонкая штучка – Валерия. К такой не знаешь, как и подступиться. Как ее обругаешь? Как ее толканешь? Как на нее плюнешь? Изойдет слезами, осрамит на весь город. Нет, страшно с нею связываться. Вот Людмила, так та проще. Не взять ли ее?”
   Передонов подошел к окну и стукнул палкою в раму. Через полминуты Рутилов высунулся из окна.
   – Чего тебе? – спросил он с беспокойством,
   – Передумал, – буркнул Передонов.
   – Ну! – испуганно крикнул Рутилов.
   – Веди Людмилу, – сказал Передонов.
   Рутилов отошел от окна.
   – Чорт очкастый, – проворчал он и пошел к сестрам.
   Валерия обрадовалась.
   – Твое счастье, Людмила, – весело сказала она.
   Людмила принялась хохотать, – упала в кресло, откинулась на спинку и хохотала, хохотала.
   – Что ему сказать-то? – спрашивал Рутилов, – согласна, что ли?
   Людмила от смеха не могла сказать ни слова и только махала руками.
   – Да, согласна, конечно, – сказала за нее Дарья. – Скажи ему скорее, а то еще уйдет сдуру, не дождется.
...
   Людмилу проворно наряжали. Минут через пять она была уже совсем готова.
   Передонов думал о ней. Она – веселая, сдобная. Только уж очень любит хохотать. Засмеет, пожалуй. Страшно. Дарья, хоть и бойкая, а все же посолиднее и потише. А тоже красивая. Лучше взять ее. Он опять стукнул в окно.
   – Стучит опять, – сказала Лариса, – уж не за тобой ли, Дарья?
   – Вот чорт-то! – выругался Рутилов и побежал к окну.
   – Чего еще? – сердитым шопотом спросил он, – опять передумал, что ли?
   – Веди Дарью, – отвечал Передонов.
   – Ну, подожди, – свирепо прошептал Рутилов.
   Передонов стоял и думал о Дарье, – и опять недолгое любование ею в воображении сменилось страхом. Уж очень она быстрая и дерзкая. Затормошит. Да и чего тут стоять и ждать? – подумал он: – еще простудишься.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

194

Vladimir_S написал(а):

Передонов стоял и думал о Дарье, – и опять недолгое любование ею в воображении сменилось страхом. Уж очень она быстрая и дерзкая. Затормошит. Да и чего тут стоять и ждать? – подумал он: – еще простудишься.

Кочкарев. Это вздор, это не так, я побегу к нему, я возвращу его! (Уходит.)
Фекла. Да, поди ты, вороти! Дела-то свадебного не знаешь, что ли? Еще если бы в двери выбежал — ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно — уж тут просто мое почтение!

Гоголь, "Женитьба"

0

195

Инклер написал(а):

Это вздор, это не так, я побегу к нему, я возвращу его!

Генеральша некоторое время смотрела на сына, как будто не понимая, что такое он ей говорит, и вдруг с пронзительным воплем бросилась перед ним на колени.
    — Егорушка, голубчик ты мой, вороти Фому Фомича! — закричала она, — сейчас вороти! не то я к вечеру же помру без него!
    Дядя остолбенел, видя старуху мать, своевольную и капризную, перед собой на коленях. Болезненное ощущение отразилось в лице его; наконец опомнившись, бросился он подымать ее и усаживать опять в кресло.
    — Вороти Фому Фомича, Егорушка! — продолжала вопить старуха, — вороти его, голубчика! Жить без него не могу!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

0

196

Vladimir_S написал(а):

Генеральша некоторое время смотрела на сына, как будто не понимая, что такое он ей говорит, и вдруг с пронзительным воплем бросилась перед ним на колени.
    — Егорушка, голубчик ты мой, вороти Фому Фомича! — закричала она, — сейчас вороти! не то я к вечеру же помру без него!
    Дядя остолбенел, видя старуху мать, своевольную и капризную, перед собой на коленях. Болезненное ощущение отразилось в лице его; наконец опомнившись, бросился он подымать ее и усаживать опять в кресло.
    — Вороти Фому Фомича, Егорушка! — продолжала вопить старуха, — вороти его, голубчика! Жить без него не могу!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

Гонзик рассказывал, попивая вино. Наконец замолчал и уставился в широкое лицо Капитана.
— Я… вернусь домой… — произнес Гонзик изменившимся, приглушенным голосом.
Капитан замер от неожиданности, потом медленно прислонился к спинке стула и стал внимательно изучать веснушки у основания Гонзикова носа.
— …и рассчитываю, что ты пойдешь со мной.
Капитан молчал, потом начал выбивать пальцами замысловатую дробь. Наконец после долгого молчания покачал головой.
Высохшая кожа на лице Гонзика потемнела от сильного прилива крови.
— Раньше ты был смелее.
Капитан расстегнул пуговицу воротничка и положил широкую ладонь на горло.
— Не в смелости дело, парень.
Гонзик посмотрел на него вызывающе. Капитан потупился.
— Я… не могу возвратиться, Гонзик. Я свою родную страну окончательно проиграл. Что тут объяснять: я дезертировал за границу в военной форме. Это государственная измена.

Зденек Плугарж. "Если покинешь меня..."

Страшноватая книга, может и специально, конечно. Я часто про нее эмигрантам говорю. Не понимают. Я и сам многого не понимаю...

0

197

Инклер написал(а):

Что тут объяснять: я дезертировал за границу в военной форме.

Сим  препровождается  к  вам  в  качестве приложения Швейк Йозеф, состоящий, по его утверждению,  рядовым  вышеупомянутого полка  и  задержанный,  согласно  его  показаниям, жандармами в Путиме  Писецкого  округа   по   подозрению   в   дезертирстве. Вышеупомянутый   Швейк  Йозеф  утверждает,  что  направлялся  к вышеозначенному полку.  Препровождаемый  обладает  ростом  ниже среднего,  черты  лица  обыкновенные,  нос  обыкновенный, глаза голубые, особых примет нет. В  приложении  препровождается  вам счет  за  довольствование вышеназванного, который соблаговолите перевести на счет министерства обороны, с покорнейшей  просьбой подтвердить   принятие   препровождаемого.   В  приложении  С.I посылается также список казенных вещей, бывших на задержанном в момент его задержания, принятие  коих  при  сем  также  следует подтвердить.

Я.Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

0

198

Vladimir_S написал(а):

Препровождаемый  обладает  ростом  ниже среднего,  черты  лица  обыкновенные,  нос  обыкновенный, глаза голубые, особых примет нет.

— Я Франк Сельвин, — сказал этот человек, остановившись в дверях… И мне стало… не знаю, как это выразить — я почувствовал какое-то разочарование оттого, что этот мой Сельвин похож на… скажем, на агента по распространению лотерейных билетов: немного обрюзгший, бледный, начинающий лысеть, слегка потный — и невероятно будничный… Вдобавок, от него разило пивом.

Чапек, "Дело Сельвина".

Писатель, в своих статьях пламенно защищая человека никогда его не видел...

0

199

Инклер написал(а):

— Я Франк Сельвин, — сказал этот человек

Так  мы  добрались до костра. Унга бросилась к нему.  Его  губы  беззвучно  зашевелились!  Он показывал на меня. Потом вытянулся на снегу... Он и сейчас лежит там.
   Я не сказал ни слова до тех пор, пока не изжарил куропаток.  А  потом заговорил с Унгой на ее языке, которого она не  слышала  много  лет.  Унга выпрямилась — вот так,  глядя  на  меня  широко  открытыми  глазами, —  и спросила, кто я и откуда знаю этот язык.
   — Я Наас, — сказал я.
   — Наас? — крикнула она. — Это ты? — и подползла ко мне ближе.
   — Да, — ответил я. — Я Наас, вождь Акатана, последний из моего  рода, как и ты — последняя из своего рода.
   И она засмеялась. Да не услышать мне еще раз такого смеха!  Душа  моя сжалась от ужаса, и я сидел среди Белого Безмолвия, наедине со смертью и с этой женщиной, которая смеялась надо мной.
   — Успокойся, — сказал я,  думая,  что  она  бредит. — Подкрепись  и пойдем. Путь до Акатана долог.
     Но Унга спрятала лицо  в  его  желтую  гриву  и  смеялась  так,  что, казалось, еще немного, и само небо обрушится на  нас.  Я  думал,  что  она обрадуется мне и сразу вернется  памятью  к  прежним  временам,  но  таким смехом никто не выражает свою радость.
   — Идем! — крикнул я, крепко беря ее за руку. — Нам  предстоит  долгий путь во мраке. Надо торопиться!
   — Куда? — спросила она, приподнявшись, и перестала смеяться.
   — На Акатан, — ответил я, надеясь, что при этих словах лицо ее  сразу просветлеет.
     Но оно стало похожим на его лицо: та же  насмешливая  улыбка,  та  же холодная злоба в глазах.
   — Да, — сказала она, — мы возьмемся за руки и пойдем на Акатан. Ты  и я. И мы будем жить в грязных хижинах, питаться рыбой и тюленьим  жиром,  и наплодим себе подобных, и будем гордиться ими  всю  жизнь.  Мы  забудем  о большом мире. Мы будем счастливы, очень счастливы! Как это  хорошо!  Идем! Надо спешить. Вернемся на Акатан.
   И она провела рукой по  его  желтым  волосам  и  засмеялась  недобрым смехом. И обещания не было в ее глазах.

Джек Лондон, "Северная одиссея"

0

200

Vladimir_S написал(а):

Но Унга спрятала лицо  в  его  желтую  гриву  и  смеялась  так,  что, казалось, еще немного, и само небо обрушится на  нас.  Я  думал,  что  она обрадуется мне и сразу вернется  памятью  к  прежним  временам,  но  таким смехом никто не выражает свою радость.
   — Идем! — крикнул я, крепко беря ее за руку. — Нам  предстоит  долгий путь во мраке. Надо торопиться!
   — Куда? — спросила она, приподнявшись, и перестала смеяться.
   — На Акатан, — ответил я, надеясь, что при этих словах лицо ее  сразу просветлеет

Индейцы!.. Ковбойцы!..
Резиновые, из ГДР.
Индейцы, ковбойцы,
Остались от папы в пример!

"Громыка"

Психоделический твист, понимаете ли... хотя "пример" - это явно, подыскивая рифму. Остались-то остались...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15