Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 261 страница 280 из 999

261

Леди Осень написал(а):

Больше тебе никогда не будут сниться приятные сны, поэтому спать, может, вовсе не стоит.

— Ты так похожа на русалку, — спокойно продолжал ведьмак, — что могла бы обмануть любого. Тем более, что ты редкая птица, черноволосая. Но лошади никогда не ошибаются. Они узнают таких, как ты, инстинктивно и безошибочно. Кто ты? Думаю, мула или альп. Обычный вампир не вышел бы на солнце.
   Уголки бледных губок дрогнули и слегка приподнялись.
   — Тебя привлёк Нивеллен в его нынешнем виде, правда? Сны, о которых он говорил, вызывала ты. Догадываюсь, что это были за сны, и сочувствую ему.

Анджей Сапковский, "Зерно истины"

0

262

Vladimir_S написал(а):

— Ты так похожа на русалку, — спокойно продолжал ведьмак

ЩУКА

Во тьму, на дно речного омута,.
Где щука старая живет,
Засасывает листьев золото
Задумчивый водоворот.

Плывут все новые и новые
И погружаются на дно,
Березовые ли, кленовые, —
Водовороту все равно.

А ночь осенняя, пустынная.
Приходит, — и из трав густых
Со дна всплывает щука длинна!
Вся в листьях ржаво-золотых,

Ей снова молодость мерещится,
Она, пьянея тишиной,
Как рыжая русалка плещется
Под фосфорической луной.

В. Шефнер

0

263

Леди Осень написал(а):

ЩУКА

Во тьму, на дно речного омута,.
Где щука старая живет,
Засасывает листьев золото
Задумчивый водоворот.
....

В. Шефнер

Десятый  год  мне  шел,  и  тут  я  был
натурально пойматый на крючок...
   - На какой крючок? - удивился Давыдов, слушавший Щукарев рассказ не без
внимания.
   - На обыкновенный, каким рыбу ловят. Был у нас в Гремячем в  энту  пору
глухой  и  ветхий  дед  по  прозвищу  Купырь.  Зимой  он  куропаток  ловил
венгерками и крыл шатериком, а летом так и  пропадал  на  речке,  удочками
рыбалил. У нас речка тогда была глубже, и даже лапшиновская мельничушка об
один постав на ней тогда стояла. Под плотиной  сазаники  водились  и  щуки
огромные; вот дед, бывалоча, и сидит возля талового  кустика  с  удочками.
Разложит их штук семь, - на какую за червя ловит, на какую за тесто, а  то
и за живца щуку поджидает. Вот мы, ребятишки, и приладились у него  крючки
откусывать. Дед-то глухой, как камень, ему хучь в ухо мочись, все одно  не
услышит. Соберемся мы на речке, растелешимся вблизу деда  за  кустиком,  и
один из нас потихонечку в воду слезет, чтобы волны не  пустить,  поднырнет
под дедовы удочки, крайнюю леску схватит -  жик  ее  зубами,  перекусит  и
обратно под кустом вынырнет. А дед выдернет удилищу, ажник задрожит  весь,
шамчит: "Опять откусила, треклятая? Ах ты, мати божия!" - это он про  щуку
думает и, натурально, злобствует, что крючка  лишился.  У  него-то  крючки
лавошные, а нам, бывало, покупать не за что  их,  вот  мы  вокруг  деда  и
промышляем. В один такой момент добыл я крючок  и  поинтересовался  другой
откусить. Вижу, дед занялся насадкой, я и нырнул. Только  что  потихонечку
нашшупал леску и рот к ней приложил, а дед ка-ак смыканет  удилищу  вверх!
Леска-то осмыгнулась у меня в руке, крючок и промзил верхнюю губу.  Тут  я
кричать, а  вода  в  рот  льется.  Дед  же  тянет  удилищу,  норовит  меня
вываживать. Я, конечно, от великой боли ногами болтаю, волокусь на  крючке
и уж чую, как дед под меня черпачок  в  воде  подсовывает...  Ну,  тут  я,
натурально, вынырнул и реванул дурным голосом. Дед обмер,  хочет  крестное
знамение сотворить и не могет, у  самого  морда  стала  от  страха  чернее
чугуна. Да и как ему было не перепугаться? Тянул щуку, а вытянул парнишку.
Стоял, стоял он, да, эх, как вдарится бечь!.. Чирики с ног  ажник  у  него
соскакивают! Я с этим крючком в губе домой прибыл. Отец крючок-то вырезал,
а потом меня же и высек до  потери  сознательности.  А  спрашивается,  что
толку-то? Губа обратно срослась, но с той  поры  и  кличут  меня  Щукарем.
Присохла на мне глупая эта кличка...

Шолохов, "Поднятая целина"

0

264

Инклер написал(а):

Десятый  год  мне  шел,  и  тут  я  был натурально пойматый на крючок...
   - На какой крючок? - удивился Давыдов, слушавший Щукарев рассказ не без внимания.
   - На обыкновенный, каким рыбу ловят.

– Как же случилось, что он оказался вне закона?
   – Это он сам придумал. Он попросил Маккэйба объявить вне закона и его самого, и его учение, чтобы внести в жизнь верующих больше напряженности, больше остроты. Кстати, он написал об этом небольшой стишок. И Касл прочел стишок, которого нет в Книгах Боконона:

С правительством простился я,
   Сказав им откровенно,
   Что вера – разновидность
   Государственной измены.

– Боконон и крюк придумал как самое подходящее наказание за боконизм, – сказал Касл. – Он видел когда-то такой крюк в комнате пыток в музее мадам Тюссо. – Касл жутко скривился и подмигнул: – Тоже для острастки.
   – И многие погибли на крюке?
   – Не с самого начала, не сразу. Сначала было одно притворство. Ловко распускались слухи насчет казней, но на самом деле никто не мог сказать, кого же казнили. Маккэйб немало повеселился, придумывая самые кровожадные угрозы по адресу боконистов, то есть всего народа.
   А Боконон уютно скрывался в джунглях, – продолжал Касл, – там писал, проповедовал целыми днями и кормился всякими вкусностями, которые приносили его последователи.
   Маккэйб собирал безработных, а безработными были почти все, и организовывал огромные облавы на Боконона. Каждые полгода он объявлял торжественно, что Боконон окружен стальным кольцом и кольцо это безжалостно смыкается.
   Но потом командиры этого стального кольца, доведенные горькой неудачей чуть ли не до апоплексического удара, докладывали Маккэйбу, что Боконону удалось невозможное.
   Он убежал, он испарился, он остался жив, он снова будет проповедовать. Чудо из чудес!

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"

0

265

Vladimir_S написал(а):

С правительством простился я,
   Сказав им откровенно,
   Что вера – разновидность
   Государственной измены.

Измена интересам сословия должна бы караться как уголовное преступление, в сущности -- это государственная измена... Я понимаю какого-нибудь интеллигента, Горицветова, который ни с чем не связан, которому некуда девать себя, потому что он бездарен, нетрудоспособен и может только читать, говорить; я вообще нахожу, что революционная деятельность в России -- единственное дело для бездарных людей...

М. Горький
"Дело Артамоновых"

0

266

Леди Осень написал(а):

Измена интересам сословия должна бы караться как уголовное преступление, в сущности -- это государственная измена... Я понимаю какого-нибудь интеллигента, Горицветова, который ни с чем не связан, которому некуда девать себя, потому что он бездарен, нетрудоспособен и может только читать, говорить; я вообще нахожу, что революционная деятельность в России -- единственное дело для бездарных людей...

М. Горький
"Дело Артамоновых"

Вон, Левка Пусторослев пошел к Чижову на именины, да не столько пил, сколько слушал, а когда надо, и поддакивал… Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Федору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев не будь дурак, вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» – Всех гостей с именинником – цап-царап – в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и – на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала...

Алексей Толстой, "Петр I"

0

267

Инклер написал(а):

Вон, Левка Пусторослев пошел к Чижову на именины, да не столько пил, сколько слушал, а когда надо, и поддакивал… Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Федору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев не будь дурак, вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» – Всех гостей с именинником – цап-царап – в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и – на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала...

Алексей Толстой, "Петр I"

Шпионажу предавались в Нью-Орлеане только после заката, поскольку днем игра могла закончиться фатально для участника: идея ее состояла в том, чтобы подобраться к чужому дому и незаметно заглядывать в окна. В этих опасных вечерних разведках Джоул был свидетелем многих занятных сцен: видел, как совершенно голая девушка танцевала под патефон, как упала замертво старая дама, задувавшая свечи на сказочном именинном торте, и — самое изумительное — как, стоя в паршивой комнатке, целовались двое взрослых мужчин.

Трумен Капоте
"Другие голоса, другие комнаты"

0

268

Леди Осень написал(а):

Шпионажу предавались в Нью-Орлеане только после заката, поскольку днем игра могла закончиться фатально для участника: идея ее состояла в том, чтобы подобраться к чужому дому и незаметно заглядывать в окна. В этих опасных вечерних разведках Джоул был свидетелем многих занятных сцен: видел, как совершенно голая девушка танцевала под патефон, как упала замертво старая дама, задувавшая свечи на сказочном именинном торте, и — самое изумительное — как, стоя в паршивой комнатке, целовались двое взрослых мужчин.

– Но для чего он это делает? Зачем ему подслушивать, если он ничего не понимает?
   Алекс свернул папиросу и закурил.
   – Он не понимает, но зато любит виски. Джонни знает, что если он подслушает что-нибудь под окном и повторит здесь, кто-нибудь угостит его стаканчиком виски. Иногда он пробует всучить разговор миссис Рац в лавке или спор Джерри Ноланда с матерью, но за такие вещи никто не дает виски.
   – Странно, – сказал я, – что его никто до сих пор не застрелил, когда он торчал под окнами.
   Алекс сделал долгую затяжку.
   – Многие пытались, но Джонни Медведя не так просто увидеть, а поймать – и вовсе невозможно. Даже за закрытыми окнами приходится говорить шепотом, чтобы он не услышал. Ваше счастье, что ночь была темная. Если бы он разглядел вас, он мог бы изобразить в лицах все, что там у вас было. Вы бы посмотрели, какие гримасы делает Джонни Медведь, когда старается быть похожим на девушку. Ужасное зрелище!

Джон Стейнбек "Уши Джонни Медведя"

0

269

Vladimir_S написал(а):

– Но для чего он это делает? Зачем ему подслушивать, если он ничего не понимает?
   Алекс свернул папиросу и закурил.

Юстас - Алексу. Форма связи прежняя: коробка табака «Голд блок», английские спички с этикеткой "Панч". Отзыва не нужно, человек должен знать меня в лицо.

к\ф "Семнадцать мгновений весны"

0

270

Леди Осень написал(а):

Юстас - Алексу. Форма связи прежняя: коробка табака «Голд блок», английские спички с этикеткой "Панч". Отзыва не нужно, человек должен знать меня в лицо.

к\ф "Семнадцать мгновений весны"

Чтобы захватить страну, достаточно подчинить себе связь.
Роберт Хайнлайн. Кукловоды

Страну лично я не захватывал, но ленинское "почту, телеграф, телефон" помню. Суть-то одна. Это подтверждает и Виктор Суворов, человек военный. В его дилогии "Контроль" -  "Выбор" дело крутится вокруг некоего шифрующего устройства, похоже, механического, захват которого и будет означать конец сталинской власти.

0

271

Инклер написал(а):

Чтобы захватить страну, достаточно подчинить себе связь.

– Так вот; слушай. Прежде чем начинать лечение, надо определить болезнь. Чтобы приготовить рагу из кролика, надо сначала поймать кролика. Значит будем ловить кролика! А теперь уйди отсюда!

Айзек Азимов, "Как поймать кролика" из цикла "Я, робот..."

0

272

Vladimir_S написал(а):

– Так вот; слушай. Прежде чем начинать лечение, надо определить болезнь. Чтобы приготовить рагу из кролика, надо сначала поймать кролика. Значит будем ловить кролика! А теперь уйди отсюда!

Айзек Азимов, "Как поймать кролика" из цикла "Я, робот..."

Как вдруг совсем рядом появился белый кролик с розовыми глазками!
      Тут, разумеется, еще не было ничего такого необыкновенного; Алиса-то не так уж удивилась, даже когда услыхала, что Кролик сказал (а сказал он: "Ай-ай-ай! Я опаздываю!"). Кстати, потом, вспоминая обо всем этом, она решила, что все-таки немножко удивиться стоило, но сейчас ей казалось, что все идет как надо.
      Но когда Кролик достал из жилетного кармана (да-да, именно!) ЧАСЫ (настоящие!) и, едва взглянув на них, опрометью кинулся бежать, тут Алиса так и подскочила!
      Еще бы! Ведь это был первый Кролик в жилетке и при часах, какого она встретила за всю свою жизнь!
      Сгорая от любопытства, она со всех ног помчалась вдогонку за Кроликом и, честное слово, чуть-чуть его не догнала!

"Алиса в Стране чудес" в переводе Бориса Заходера.

0

273

Инклер написал(а):

услыхала, что Кролик сказал (а сказал он: "Ай-ай-ай! Я опаздываю!").

Они успели дойти только до третьего этажа, как вдруг увидели бегущего им навстречу, по-козлиному подпрыгивающего на ступеньках лестницы, сухонького старичка с седой бородкой, в старомодном пенснэ со шнуром. Он глядел себе под ноги и, вероятно, не заметил бы поднимающуюся пару, если бы Эдуард Максимович не раскрыл перед ним своих объятий.
   — Куда вы бежите, Шприц? Вернитесь на минутку домой. Мы идем к вам. Мне и этой даме нужно посоветоваться с вами по одному очень важному делу.
   Шприц недовольно посмотрел на них и рванулся вперед.
   — Завтра. Приходите завтра. Сейчас нет у меня ни одной минуты. Я и так опаздываю. У меня срочная экспертиза.
   Но Эдуард Максимович крепко держал его за пуговицу пальто и делал вид, что вот-вот станет перед Шприцом на колени.
   — Прошу как друга. На пять минут. Три минуты. Одна! Не будем даже подниматься: посмотрите одним глазом на вещь, и мы уйдем!
   Не давая старику опомниться, он вытащил из кармана камни Опанаса и подсунул их Шприцу под самый нос. Вероятно, у старого ювелира проснулся профессиональный интерес. По инерции бормоча проклятия, он взял ватку с бриллиантами и отошел с ними к окну. Сначала он взглянул на камни сквозь пенснэ, потом извлек из кармана лупу и долго разглядывал каждый бриллиант отдельно… Он молчал, но с каждым мгновением лицо его менялось. Сначала на нем отразился испуг, потом появилось крайнее изумление, которое, в свою очередь, сменилось выражением беспредельного восторга. Держа на ладони горсть сверкающих камней, он вытянул руку, откинул назад голову и, глядя на бриллианты, застыл, как изваяние.
   — Что с вами. Шприц? — спросил Эдуард Максимович. — Может быть, вы нам что-нибудь скажете?
   Старый ювелир, словно вырванный из мира грез, вздохнул, тщательно завернул камни в вату и, возвращая их Эдуарду Максимовичу, строго спросил:
   — Чье это, Эдуард? Этой мадам?
   Ольга Павловна не успела раскрыть рта, как Эдуард Максимович уже ответил:
   — Да, это ее камни. Мы пришли узнать, сколько они стоят и где найти покупателя.
   — Это бразильские бриллианты! Экстра-класс! Уникумы! Коронные алмазы голубой воды! Их еще нужно взвесить, но уже сейчас могу сказать: их минимальная цена шестьдесят тысяч!   
   — А покупатель?
   — Покупатель — это я. Через час я вернусь, и выложу вам как одну копейку. Но, — старик строго посмотрел на Ольгу Павловну, — я должен знать, кто продает, я должен видеть его паспорт, я люблю, чтобы все было чисто. Я прошу вас подождать один час, принести паспорта и вы не пожалеете. Могу дать задаток. Вот две тысячи, больше с собой нет.
   Сунув Ольге Павловне деньги, он опять заторопился:
   — Ай-ай-ай! Как я опоздал!

И.М.Меттер, "Опанасовы бриллианты" (естественно, всё было чистой воды разводом, а "бриллианты" — стекляшками)

0

274

Vladimir_S написал(а):

— Это бразильские бриллианты! Экстра-класс! Уникумы! Коронные алмазы голубой воды! Их еще нужно взвесить, но уже сейчас могу сказать: их минимальная цена шестьдесят тысяч!

Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.
   -- Прекрасный мех! -- воскликнул он.
   -- Шутите! -- сказала Эллочка нежно. -- Это мексиканский тушкан.
   -- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

"Двенадцать стульев"

А "Опанасовы бриллианты" я читал, честное слово! Это рассказик. Вот есть ли книга у меня сейчас - не поручусь...

0

275

Инклер написал(а):

-- Шутите! -- сказала Эллочка нежно. -- Это мексиканский тушкан.
   -- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку.

Р и т а. Чуланов!
Ч у л а н о в. Что?
Р и т а. Это не дипломат.
Ч у л а н о в. Дипломат. Клянусь честью!
Р и т а. Это не японец.
Ч у л а н о в. Ей-богу, японец!
Р и т а. Это китаец.
Ч у л а н о в. Японец из посольства.
Р и т а. Китаец из прачечной.
Ч у л а н о в (плачущим голосом). Я же вам говорил, что сейчас не сезон!
Р и т а (выпихивая Чуланова). Уходите и без иностранца не возвращайтесь! И чтоб он был настоящий. Европеец. Париж. Понимаете? (Напевает.)"Су ле туа де Пари", та-ра-рам-там-там-там.

И.Ильф, Е.Петров, водевиль "Сильное чувство"

0

276

Vladimir_S написал(а):

Р и т а (выпихивая Чуланова). Уходите и без иностранца не возвращайтесь! И чтоб он был настоящий. Европеец. Париж. Понимаете? (Напевает.)"Су ле туа де Пари", та-ра-рам-там-там-там.

И.Ильф, Е.Петров, водевиль "Сильное чувство"

А я уйду как настоящий француз - по-английски - чтоб никто не заметил. (Уходит в баню.)

Авксентий Цагарели
"Ханума"

0

277

Леди Осень написал(а):

А я уйду как настоящий француз - по-английски - чтоб никто не заметил. (Уходит в баню.)

Авксентий Цагарели
"Ханума"

Австрийская империя, обезлюдела Германия и Польша стала чуть ли не шведской вотчиной. Хозяевами морей оказались французы, голландцы, турки, а по всему балтийскому побережью – шведы. Ясно было, чего сейчас добивались поляки: чтоб охранять русскими войсками украинские степи от турецкого султана.

Алексей Толстой. "Петр I"

0

278

Инклер написал(а):

Австрийская империя, обезлюдела Германия и Польша стала чуть ли не шведской вотчиной. Хозяевами морей оказались французы, голландцы, турки, а по всему балтийскому побережью – шведы. Ясно было, чего сейчас добивались поляки: чтоб охранять русскими войсками украинские степи от турецкого султана.

Алексей Толстой. "Петр I"

Лир. Кем был ты раньше?
Эдгар. Гордецом и ветреником. Завивался. Носил перчатки на шляпе. Угождал своей даме сердца. Повесничал с ней. Что ни слово, давал клятвы. Нарушал их средь бела дня. Засыпал с мыслями об удовольствиях и просыпался, чтобы их себе доставить. Пил и играл в кости. По части женского пола был хуже турецкого султана. Сердцем был лжив, легок на слово, жесток на руку, ленив, как свинья, хитер, как лисица, ненасытен, как волк, бешен, как пес, жаден, как лев. Не давай скрипу туфелек и шелесту шелка соблазнять тебя, не бегай за юбками, сторонись ростовщиков, не слушай наущений дьявола.

У. Шекспир
"Король Лир"

0

279

Леди Осень написал(а):

По части женского пола был хуже турецкого султана.

Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Но с другой стороны,
При таких делах
Столько бед и забот,
Ой, спаси аллах!
Не очень плохо
Иметь три жены,
И очень плохо
С другой стороны

"Кавказская пленница"

А авторы, оказывается - тоже известные. Или - потом ставшие известными.
Автор текста (слов):
Дербенев Л.
Композитор (музыка):
Зацепин А.

0

280

Инклер написал(а):

Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Но с другой стороны,
При таких делах
Столько бед и забот,
Ой, спаси аллах!
Не очень плохо
Иметь три жены,
И очень плохо
С другой стороны

У Сулеймана-ибн-Дауда было много жен. У него было девятьсот девяносто девять жен, если не считать прекраснейшей Балкиды. Все они жили в большом золотом дворце посреди прелестного сада с фонтанами.
   На самом деле Сулейману-ибн-Дауду вовсе не нужны были девятьсот девяносто девять жен, но в то время у всякого было по нескольку жен, так что царю, конечно, приходилось брать себе еще больше, чтобы показать, что он царь.
   Одни из них были красавицы, другие просто уроды. Уроды вечно враждовали с красавицами, и те от этого тоже становились уродами, и все они ссорились с Сулейманом-ибн-Даудом, что причиняло ему большие страдания. Одна лишь прекрасная Балкида никогда не ссорилась с Сулейманом-ибн-Даудом, слишком уж она любила его. Она либо сидела у себя в золоченом дворце, либо гуляла по дворцовому саду, и ей очень было жалко Сулеймана-ибн-Дауда.

Р.Киплинг, "Мотылек, который топнул ногой"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15