Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 281 страница 300 из 999

281

Vladimir_S написал(а):

У Сулеймана-ибн-Дауда было много жен. У него было девятьсот девяносто девять жен, если не считать прекраснейшей Балкиды. Все они жили в большом золотом дворце посреди прелестного сада с фонтанами.
   На самом деле Сулейману-ибн-Дауду вовсе не нужны были девятьсот девяносто девять жен, но в то время у всякого было по нескольку жен, так что царю, конечно, приходилось брать себе еще больше, чтобы показать, что он царь.
   Одни из них были красавицы, другие просто уроды. Уроды вечно враждовали с красавицами, и те от этого тоже становились уродами, и все они ссорились с Сулейманом-ибн-Даудом, что причиняло ему большие страдания. Одна лишь прекрасная Балкида никогда не ссорилась с Сулейманом-ибн-Даудом, слишком уж она любила его. Она либо сидела у себя в золоченом дворце, либо гуляла по дворцовому саду, и ей очень было жалко Сулеймана-ибн-Дауда.

Р.Киплинг, "Мотылек, который топнул ногой"

Я, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, могущественный  из  джиннов,  я, тот самый Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, с которым двадцать лет ничего  не  мог  поделать  сам  Сулейман  ибн  Дауд, мир с ними обоими!..

Лазарь Лагин, "Старик Хоттабыч", последняя редакция.

0

282

Инклер написал(а):

Я, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб

Он снова заложил лапы за спину и пошёл влево от дуба, бормоча:
   – Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени... – Он встал на четвереньки, выгнул спину и злобно зашипел. – Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Всё равно не помню, что было с этим портным. Ну и пёс с ним, начнём другую...

АБС, "Понедельник..."

0

283

Vladimir_S написал(а):

Он снова заложил лапы за спину и пошёл влево от дуба, бормоча:
   – Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени... – Он встал на четвереньки, выгнул спину и злобно зашипел. – Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Всё равно не помню, что было с этим портным. Ну и пёс с ним, начнём другую...

АБС, "Понедельник..."

Я терпеть не могу давать с себя снимать мерку. Либо я дворянин, либо не дворянин, черт возьми. Дать себя измерять какому-нибудь проходимцу, который изучает тебя с головы до пят, - это унизительно в высшей степени. Этот народ находит вас слишком выпуклым тут, слишком вдавленным здесь, он знает все ваши достоинства и недостатки. Знаете, когда выходишь из рук портного, чувствуешь себя похожим на крепость, только что досконально изученную шпионом.

А. Дюма
"Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон"

0

284

Леди Осень написал(а):

Этот народ находит вас слишком выпуклым тут, слишком вдавленным здесь

Прибежала Трапеция к Окружности.
   — Ох, ты даже себе не можешь, не можешь представить! Сверху плоско, снизу выпукло, а о боках нечего и говорить!
   — Что плоско? Что выпукло? Ты объяснишь толком?
   — Вот послушай, — стала объяснять Трапеция. — Появилась у нас в учебнике новая фигура. Откуда она взялась, никто не знает. Может, ее кто нарисовал так, для смеха...
   — Что же это за фигура?
   — Как, ты еще не поняла? Ну пошли, сама посмотришь.
Пошли они смотреть на Фигуру. А там уже, такое творится! Треугольники, Квадраты, Параллелограммы... А в центре эта самая Фигура красуется...
При виде ее Окружность так и покатилась со смеху, но не успела откатиться особенно далеко — остановилась, призадумалась.
   — Ты знаешь, — сказала она Трапеции, — в ней что-то есть. Вот эта линия, обрати внимание. Она выглядит вполне современно.
   — Пожалуй, — согласилась Трапеция. — А поверхность? Видишь, какая у нее поверхность? У нас все слишком плоско...
   — Да, мы привыкли к симметрии, — вздохнула Окружность. — А кому теперь нужна симметрия?
   Подоспели и другие геометрические фигуры. Они с восхищением глядели на незнакомую Фигуру и в один голос вздыхали:
   — Как это асимметрично!
   И вот — Фигуры давно уже нет, а поглядите, что делается в учебнике. Ни одной геометрической фигуры невозможно узнать.
   Все они на одно лицо: сверху плоско, снизу выпукло, а о боках нечего и говорить. Мода, ничего не поделаешь. Закон моды! Вопреки всем известным законам геометрии.

Феликс Кривин, сказка "Фигура"

0

285

Vladimir_S написал(а):

И вот — Фигуры давно уже нет, а поглядите, что делается в учебнике. Ни одной геометрической фигуры невозможно узнать.
   Все они на одно лицо: сверху плоско, снизу выпукло, а о боках нечего и говорить. Мода, ничего не поделаешь. Закон моды! Вопреки всем известным законам геометрии.

Феликс Кривин, сказка "Фигура"

В своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду с робостию и суеверием молодого москвича, в первый раз отроду приехавшего в Петербург.

Александр Пушкин
"Египетские ночи"

0

286

Леди Осень написал(а):

В своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду с робостию и суеверием молодого москвича, в первый раз отроду приехавшего в Петербург.

Александр Пушкин
"Египетские ночи"

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Тоже Пушкин, "Евгений Онегин"

0

287

Инклер написал(а):

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.

Сидящие на стульях, и на столах, и даже на двух подоконниках в комнате правления МАССОЛИТа серьезно страдали от духоты. Ни одна свежая струя не проникала в открытые окна. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.

М.Б., "М. и М."

0

288

Vladimir_S написал(а):

Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.

... когда в  доме сидели гости, то в кухне стучали ножами, во дворе пахло жареным луком – и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин.

Чехов, "Ионыч".

0

289

Инклер написал(а):

... когда в  доме сидели гости, то в кухне стучали ножами, во дворе пахло жареным луком – и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин.

В т о р а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Врешь, бесстыдный нос!
Н о с. Чего мне врать? Машина не врет. Я у баронессы. Здесь тепло. Печь горит вовсю. У баронессы прекрасный повар. Он готовит обед для гостей. Он делает из конины куриные котлеты. Сейчас я иду к маркизе, потом к генеральше, потом к президентше...

Е.Шварц, "Голый король"

0

290

Vladimir_S написал(а):

В т о р а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Врешь, бесстыдный нос!
Н о с. Чего мне врать? Машина не врет. Я у баронессы. Здесь тепло. Печь горит вовсю. У баронессы прекрасный повар. Он готовит обед для гостей. Он делает из конины куриные котлеты. Сейчас я иду к маркизе, потом к генеральше, потом к президентше...

Е.Шварц, "Голый король"

− Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

− Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

− Умеешь ты жить, Амвросий! − со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

− Никакого уменья особенного у меня нету, − возражал Амвросий, − а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас − пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", − гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. − Не уговаривай меня, Фока!

МиМ

0

291

Инклер написал(а):

− Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принёс ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперёд седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
   – Эта... – сказал он, приближаясь. – У меня там, может, сегодня кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, присмотреть. Я ему там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей пареных, два ведра обрату. Ну, а как всё, эта, поест, кидаться начнёт, значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
   – Куда брякнуть-та? – спросил я.
   – Брякнуть-та? А домой, куда же ещё в Новый год-та. Мораль должна быть, милай. Новый год дома встречать надо. Так это выходит по-нашему, нёс па?

АБС, "Понедельник..."

0

292

Vladimir_S написал(а):

Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принёс ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперёд седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
   – Эта... – сказал он, приближаясь. – У меня там, может, сегодня кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, присмотреть. Я ему там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей пареных, два ведра обрату. Ну, а как всё, эта, поест, кидаться начнёт, значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
   – Куда брякнуть-та? – спросил я.
   – Брякнуть-та? А домой, куда же ещё в Новый год-та. Мораль должна быть, милай. Новый год дома встречать надо. Так это выходит по-нашему, нёс па?

АБС, "Понедельник..."

Новый год настаёт!
С Новым годом, с новым счастьем!
Время мчит нас вперёд!
Старый год – уже не властен!
Пусть кругом всё поёт
И цветут от счастья лица!
Ведь на то и Новый год,
Чтобы петь и веселиться!
Новый год настаёт!

Немудреный фильм ""Карнавальная ночь" когда-то произвел чуть ли не переворот в сознании советских людей... сегодня такое уже невозможно.

0

293

Инклер написал(а):

Мы мигом соскочили с санок, обежали с двух сторон нашего иноходца и, приблизившись к надзирателю, вежливо, щепотью ухватив лакированные козырьки фуражек, обнажили свои буйные головы и низко поклонились Цап-Царапычу.
   — Добрый вечер, Цап… Цезарь Карпыч! — хором произнесли мы. — С Новым годом вас, Цезарь Карпыч, с новым счастьем!
   Цап-Царапыч не спеша вынул пенсне из футляра, который он достал из кармана, и утвердил стекла на носу.
   — А-а-а! — обрадовался он. — Два друга. Узнаю! Прекрасно! Прелестно! Отлично! Превосходно! Вот мы и запишем обоих. — Цап-Царапыч вынул из внутреннего кармана своей шубы знаменитую записную книжечку. — Обоих запишем, и того и другого. И оба они у нас посидят после каникул по окончании уроков в классе, без обеда, по четыре часа: один четыре часа, и другой — четыре. С Новым годом, дети, с новым счастьем!

"Кондуит и Швамбрания"

0

294

Vladimir_S написал(а):

— Два друга. Узнаю! Прекрасно! Прелестно! Отлично! Превосходно! Вот мы и запишем обоих. ....

"Кондуит и Швамбрания"

Служили два друга в нашем полку.
Пой песню, пой!
И если один из них грустил,
Смеялся и пел другой.

И часто ссорились эти друзья.
Пой песню, пой!
И если один говорил из них: "Да!" -
"Нет!" - говорил другой.

И кто бы подумать, ребята, бы мог.
Пой песню, пой!
Что был один из них ранен в бою,
Что жизнь ему спас другой.

Пел Утесов. А может, и еще кто.

0

295

Инклер написал(а):

Пой песню, пой!

Не пой толпе ! Ни для кого не пой !
Для песни пой, не размышляя - кстати ль! ..
Пусть песнь твоя - мгновенья звук пустой,­
Поверь, найдется почитатель.

И. Северянин

0

296

Леди Осень написал(а):

....
Поверь, найдется почитатель.

И. Северянин

На второй планете жил честолюбец.
     - О, вот и почитатель явился!  - воскликнул он, еще издали  завидев
Маленького принца.
     Ведь тщеславным людям кажется, что все ими восхищаются.

"Маленький принц"

0

297

Инклер написал(а):

Ведь тщеславным людям кажется, что все ими восхищаются.

Людей переживают их грехи;
Заслуги часто мы хороним с ними.
Пусть будет так и с Цезарем. Представил
Вам властолюбцем честный Брут его;
А если так, то это тяжкий грех,
И тяжко за него наказан Цезарь.

В.(или У.)Шекспир, "Юлий Цезарь"

0

298

Vladimir_S написал(а):

А если так, то это тяжкий грех,
И тяжко за него наказан Цезарь

Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все.

"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"

Иногда пишется, что автор неизвестен, но в православном мире им считается игумен Паисий, весьма удачно соединивший явный литературный талант и опыт православной веры. Совсем неплохая книга, но производить самому то, что в ней написано, хотя бы в первом же рассказе я бы никому не советовал. Это все совсем для другого мира.

0

299

Инклер написал(а):

за плечами сумка сухарей

А на дворе — хорошая погода,
В окошко светит месяц молодой,
А мне сидеть ещё четыре года —
Душа болит и просится домой.

А нынче я попал на слабосилку —
Всё от того, что ты не шлёшь посылку.
Я не прошу тебя посылки пожирней —
Пришли хотя бы чёрных сухарей!