Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 641 страница 660 из 999

641

Инклер написал(а):

Но Ардальон Семеныч вместо доказательств взял шляпу и, посвистывая, ушел из дома.

Покупателей на участки у озера не было, да и все предприятие хирeло. Когда мы eздили туда втроем, то бывали весь день совершенно одни, купаться можно было хоть нагишом; помню, кстати, как однажды Лида, по моему требованию, все с себя сняла, и очень мило смeясь и краснeя, позировала Ардалиону, который вдруг обидeлся на что-то, — вeроятно на собственную бездарность, — и бросил рисовать, пошел на поиски боровиков.

В.Набоков, "Отчаяние"

0

642

Vladimir_S написал(а):

Покупателей на участки у озера не было, да и все предприятие хирeло

Когда он стал застраивать участки в Глен-Ориоле - "Иволговом перелеске"
- и подчистую уничтожил леса и точные  луга,  превратив  всю  местность  в
выжженный  солнцем  пустырь  без  иволг  и  перелесков,  сплошь  утыканный
табличками с названиями воображаемых  улиц,  он  с  гордостью  заложил  на
участках настоящую канализационную сеть. Благодаря ей он почувствовал себя
головой выше всех и втихомолку мог подсмеиваться  над  выгребной  ямой  на
строительстве  Мартина  Ламсена  в  Эвонли  и  воспевать  свои  участки  в
многоречивых  рекламах:  в  них  говорилось   о   красоте,   дешевизне   и
сверхгигиеничном   оборудовании   участков    Глен-Ориоля.    Единственным
недостатком этой канализации  был  малый  диаметр  труб,  из-за  чего  там
скоплялись нечистоты, что было но особенно приятно, тогда  как  "выгребная
яма" в Эвонли представляла  собой  асептический  бетонированный  резервуар
системы Уоринга.

Синклер Льюис, "Бэббит"

0

643

Инклер написал(а):

в  них  говорилось   о   красоте,   дешевизне   и сверхгигиеничном   оборудовании   участков

Этому каторжному труду положил конец Председатель, который лично выдумал биоинженерию. Он указал своим меньшим братьям, как синтезировать под его чутким руководством маленьких курдлят и как их кормить гормонами роста, что и было выполнено с громадным успехом. Так возникли синтекурдли, а из них – современные градозавры, превосходно оборудованные, снабженные канализацией, удобные и опрятные – словом, ходячие города, которые сами заботятся о своих жителях. Каждый может выйти на прогулку или по иной нужде из родного курдля, а потом вернуться домой. Правда, смеги давно прекратились, но что может быть лучше роскошного башнемобиля, где зимой тепло, а летом не жарко? До чего ж хорошо путешествовать в знакомом сызмальства окружении, познавая родимый край из конца в конец! А что касается пропусков и паспортов, без которых нельзя покинуть курдля, то они введены лишь для удобства, во избежание сутолоки у входов и выходов.

Станислав Лем, "Осмотр на месте" (ох и ядовитый памфлет!)

0

644

Vladimir_S написал(а):

А что касается пропусков и паспортов, без которых нельзя покинуть курдля, то они введены лишь для удобства, во избежание сутолоки у входов и выходов.

Стой! Кто идет?
Предъявите паспорт.
Остановись, живое существо.
В этих местах
Ты бродишь напрасно —
Здесь таким существам
Ходить запрещено,
Ходить запрещено!

"Лимонадный Джо"

Довольно актуальная для России песня.

0

645

Инклер написал(а):

Остановись, живое существо

Сопя как паровоз, я несся из последних сил, отчаянно высвобождая ноги из-под каких-то кривых, склизких корней, в полной уверенности, что, если я подверну ногу, хорошего будет мало, как вдруг земля подо мной расступилась, и я полетел в черный провал; илистая грязь смягчила удар, и почти в то же мгновение в этой тьме египетской я столкнулся с каким-то существом, существом разумным, с туземцем: когда оба мы закричали от неожиданности – или от страха, – под рукой у себя я почувствовал промокшую, тяжелую, грубую ткань одежды. Вот тебе и «первый контакт»! Ни я не мог увидеть его, ни он меня. Мы отскочили друг от друга как ошпаренные. Наверное, он тут же сбежал бы – только бы я его и видел (точнее, трогал); он прятался в этих норах давно и знал их, как собственные карманы; однако моя многолетняя выучка не прошла даром. Я включил переводилку и сказал, вернее, прохрипел в микрофон: «Не убегай, чужое существо, я твой друг, прибыл издалека, но с добрыми намерениями и не сделаю тебе ничего плохого». Что-то в таком роде, потому что с инозвездными существами не следует вдаваться в подробности; нетрудно представить себе, каково пришлось бы высокоразвитому люзанцу, который ночью высадился бы, скажем, в Иране или где-нибудь еще в Азии: он мог бы считать себя счастливчиком, отделавшись полугодом тюрьмы. По правде, я не рассчитывал на благоприятную реакцию соседа, и то, что он вдруг затих, уже было для меня приятной неожиданностью. «Кто ты?» – спросил я осторожно и добавил, что сам я ученый-исследователь и прибыл сюда для изучения жизни курдлей. Он не сразу избавился от подозрений, но в конце концов внял моим уговорам и ощупал меня, проверяя, какое на мне снаряжение; как ни странно, он опознал ноктовизор, хотя такой модели он знать не мог: модель как-никак была японская.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

646

Vladimir_S написал(а):

Сопя как паровоз, я несся из последних сил,

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.

Пел Никулин в известнейшем фильме, и это редкий пример блатных песен на экране советского кино.

0

647

Инклер написал(а):

Кондуктор, нажми на тормоза.

Диксон перешел на бешеный, сжигающий легкие скоростной бег; кондуктор автобуса бесстрастно наблюдал за ним с задней площадки. Когда Диксон был уже на полпути, кондуктор дал звонок, водитель включил сцепление и колеса медленно завертелись. Диксон обнаружил, что он куда лучший бегун, чем думал; но когда между ним и автобусом осталось не больше пяти ярдов, это расстояние вдруг стало катастрофически быстро расти. Диксон замедлил бег и адресовал хладнокровно наблюдавшему за ним кондуктору хорошо известный и малоприличный жест. Кондуктор тотчас же дал звонок, и автобус резко остановился. Диксон поколебался, потом легкой рысцой подбежал и не без некоторого смущения вошел в автобус, избегая встречаться глазами с кондуктором, который восхищенно сказал: «Ух, здорово бегаешь, малый!» – и в третий раз дал звонок.

Кингсли Эмис, "Счастливчик Джим"

0

648

Vladimir_S написал(а):

Диксон перешел на бешеный, сжигающий легкие скоростной бег; кондуктор автобуса бесстрастно наблюдал за ним с задней площадки. Когда Диксон был уже на полпути, кондуктор дал звонок, водитель включил сцепление и колеса медленно завертелись.

Он ел яблоко, а в промежутках
издавал протяжный, мелодичный вой, за которым следовало низкое «дин-дон-дон,
дин-дон-дон», так как он изображал собой пароход. Подойдя ближе, он замедлил
ход, направился на середину улицы, сильно подался вправо, затем грузно
повернул, и все это с подобающей важностью и солидностью, так как олицетворял
«Большой Миссури» и считал, что сидит на десять футов в воде. В лице его
совмещались пароход, капитан и звонок машиниста, так что он воображал себя
стоящим в собственной рубке, отдающим приказания и исполняющим их.
Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

649

Инклер написал(а):

Подойдя ближе, он замедлил ход, направился на середину улицы, сильно подался вправо, затем грузно повернул, и все это с подобающей важностью и солидностью, так как олицетворял «Большой Миссури» и считал, что сидит на десять футов в воде. В лице его совмещались пароход, капитан и звонок машиниста, так что он воображал себя стоящим в собственной рубке, отдающим приказания и исполняющим их.

Жил кораблик веселый и стройный:
Над волнами как сокол парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.

Сам смолою себя пропитал,
        Сам оделся и в дуб и в металл,
        Сам повел себя в рейс — сам свой лоцман,
        Сам свой боцман, матрос, капитан.

Шел кораблик, шумел парусами,
Не боялся нигде ничего.
И вулканы седыми бровями
Поводили при виде его.

Шел кораблик по летним морям,
        Корчил рожи последним царям,
        Все ли страны в цвету, все ль на месте, —
        Все записывал, все проверял!

Раз пятнадцать, раз двадцать за сутки
С ним встречались другие суда:
Постоят, посудачат минутку
И опять побегут кто куда...

Шел кораблик, о чем-то мечтал,
        Все, что видел, на мачты мотал,
        Делал выводы сам, — сам свой лоцман,
        Сам свой боцман, матрос, капитан!

Новелла Матвеева

0

650

Vladimir_S написал(а):

Раз пятнадцать, раз двадцать за сутки
С ним встречались другие суда:
Постоят, посудачат минутку
И опять побегут кто куда...

Шел кораблик, о чем-то мечтал,
        Все, что видел, на мачты мотал,
        Делал выводы сам, — сам свой лоцман,
        Сам свой боцман, матрос, капитан!

Новелла Матвеева

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
      И в беде,
      И в бою
Напевал он эту песенку свою:

«Капитан, капитан, улыбнитесь,
     Ведь улыбка - это флаг корабля.
     Капитан, капитан, подтянитесь,
     Только смелым покоряются моря!»

Лебедев-Кумач В.
"Песенка о капитане"

0

651

Леди Осень написал(а):

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.

Если  вынесет  куда, спасемся, там нам скажут и день и число, а здесь,  в  море,  по  существу, безразлично,  когда  тобой  акула  полакомится:  вчера  или   послезавтра, третьего числа или шестого.

"Приключения капитана Врунгеля"

0

652

Инклер написал(а):

Если  вынесет  куда, спасемся, там нам скажут и день и число, а здесь,  в  море,  по  существу, безразлично,  когда  тобой  акула  полакомится:  вчера  или   послезавтра, третьего числа или шестого.

Вопрос о  спасательных  баркасах для  танкеров  не решен до сего времени. Существует равное количество сторонников деревянной и металлической  конструкций.  По  существу,  этот  спор,  в  который  втянуто множество  конструкторов,  сводится к тому,  в каком  виде  следует подавать моряков  к  столу Князя  Тьмы:  зажаренными или  тушеными.  Со  временем эта проблема  будет  решена.  Не  нужно  только  терять  надежды.

Илья Варшавский, "Ветеран"

0

653

Vladimir_S написал(а):

Вопрос о  спасательных  баркасах для  танкеров  не решен до сего времени. Существует равное количество сторонников деревянной и металлической  конструкций.  По  существу,  этот  спор,  в  который  втянуто множество  конструкторов,  сводится к тому,  в каком  виде  следует подавать моряков  к  столу Князя  Тьмы:  зажаренными или  тушеными.  Со  временем эта проблема  будет  решена.  Не  нужно  только  терять  надежды.

Илья Варшавский, "Ветеран"

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

"Двенадцать стульев"

Оказывается, это пародия на слова Маркса. Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих.
Вот так. Пародию помнят, а на что она - уже подзабылось.

0

654

Инклер написал(а):

Спасение утопающих

Капитаны захохотали. Когда смех умолк, Рениор сказал:
     — Как ни крути, а мы заперты. Я с удовольствием отдам свой груз (на что мне, собственно, чужие лимоны?). Но отдать "Президента"...
     — Или  "Марианну", — перебил Дюк. —  Что,  если она  взорвется?! — Он побледнел  даже  и  выпил двойную  порцию. — Не  говорите мне о  страшном и роковом, Рениор!
     —  Вы надоели  мне со своей "Марианной", — крикнул  Рениор, — до такой степени, что я хотел бы даже и взрыва!
     — А ваш "Президент" утопнет!
     — Что-о?
     — Капитаны, не ссорьтесь, — сказал Эстамп.

Александр Грин, "Корабли в Лиссе"

0

655

Vladimir_S написал(а):

Капитаны захохотали. Когда смех умолк, Рениор сказал:
     — Как ни крути, а мы заперты. Я с удовольствием отдам свой груз (на что мне, собственно, чужие лимоны?). Но отдать "Президента"...
     — Или  "Марианну", — перебил Дюк. —  Что,  если она  взорвется?! — Он побледнел  даже  и  выпил двойную  порцию. — Не  говорите мне о  страшном и роковом, Рениор!
     —  Вы надоели  мне со своей "Марианной", — крикнул  Рениор, — до такой степени, что я хотел бы даже и взрыва!
     — А ваш "Президент" утопнет!
     — Что-о?
     — Капитаны, не ссорьтесь, — сказал Эстамп.

Александр Грин, "Корабли в Лиссе"

– Больше говорить не о чем, господа. Моя фамилия Блад, я – капитан "Синко Льягас"...

Саббатини, "Одиссея капитана Блада".

Я с удивлением обнаружил, что слово "капитан" чуть ли не самое популярное, в этой книге. Похоже, там все были капитаны, и сама книга о них, что, в принципе, и естественно. Книга-то для мальчишек, а они хотят быть капитанами... не рядовыми же пиратами им быть?.. позднее жизнь все расставит по местам.

0

656

Инклер написал(а):

– Больше говорить не о чем, господа. Моя фамилия Блад, я – капитан "Синко Льягас"...

— В чем дело? — продолжал гвардеец, с насмешливым видом покручивая  ус. — Глядите на меня сколько хотите, милейший: я сказал то, что сказал.
     — А  так как  сказанное вами слишком  ясно и не требует  объяснений,  — ответил д'Артаньян, — я попрошу вас следовать за мной.
     — Когда именно? — спросил гвардеец все тем же насмешливым тоном.
     — Сию же минуту, прошу вас.
     — Вам, надеюсь, известно, кто я такой?
     — Мне это совершенно неизвестно и к тому же безразлично.
     — Напрасно! Возможно, что, узнав мое имя, вы не так бы спешили.
     — Как же вас зовут?
     — Бернажу, к вашим услугам.
     — Итак, господин Бернажу, — спокойно ответил д'Артаньян — я буду ждать вас у выхода.
     — Идите, сударь. Я следую за вами.

"Три мушкетера"

0

657

Vladimir_S написал(а):

— Вам, надеюсь, известно, кто я такой?
     — Мне это совершенно неизвестно и к тому же безразлично.
     — Напрасно! Возможно, что, узнав мое имя, вы не так бы спешили.
     — Как же вас зовут?
     — Бернажу, к вашим услугам.
     — Итак, господин Бернажу, — спокойно ответил д'Артаньян — я буду ждать вас у выхода.
     — Идите, сударь. Я следую за вами.

Молодой человек не заметил ни толчка, ни вежливого обращения. Он швырнул папиросу на мостовую и, порываясь ближе к Ване, оскалил зубы:
— Пусть документ покажет!
Обладатель светло-грязного ботинка гневно обернулся к нему и закричал на всю площадь:
— Милорд! Не раздражайте меня! Может быть, вы не знаете, что я — Игорь Черногорский?
Наверное, молодой человек действительно не знал об этом. Он быстро попятился в сторону и уже издали с некоторым страхом посмотрел на Игоря Черногорского. Тот улыбнулся ему очаровательно:
— До свиданья… До свиданья, я вам говорю! Почему вы не отвечаете?

"Флаги на башнях"

0

658

Инклер написал(а):

— Пусть документ покажет!

– Предъявите документы!
– Батюшки, да что же это!
– Почему козёл?! Почему в помещении козёл?!
– Мэ-э-э-э-э…
– Вы это прекратите, здесь не пивная!
– Не знаю я ваших пятаков и не ведаю!
– Мэ-э-э!..
– Гражданка, уберите козла!
– Прекратите, козёл заприходован!
– Как заприходован?!
– Это не козёл! Это наш сотрудник!
– Тогда пусть предъявит!..

АБС, "Понедельник..."

0

659

Vladimir_S написал(а):

– Вы это прекратите, здесь не пивная!

- Налейте мне, пожалуйста, грамм сто водки.
- Хм! У нас не распивочная!
- Простите пожалуйста, а где ближайшая распивочная?
- В магазине!

Забытый советский фильм "Сто грамм для храбрости"

Сегодня, верно, этот диалог и непонятен... хотя "Рюмочные" и тогда были в Ленинграде, что меня, когда-то очень удивило. Многомерность советского мышления известна.

0

660

Инклер написал(а):

- Хм! У нас не распивочная!
- Простите пожалуйста, а где ближайшая распивочная?

– Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.

АБС, "Улитка на склоне" ("Перец")

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15