Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 661 страница 680 из 999

661

Vladimir_S написал(а):

– Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.

АБС, "Улитка на склоне" ("Перец")

Зорин показал на окно, — заборов у нас нет, стражи нет, — никто тебя не держит и не уговаривает — иди себе!
— Мне некуда идти…
— Как некуда? Ого! Ты же говоришь, не хочу быть сборщиком, а хочу быть доктором.
— Куда же я пойду?
— Да в доктора и иди. Учиться там или как… Добивайся, пожалуйста.
— А у вас, значит, нельзя?
— А у нас тоже можно, только по-нашему.
— Сначала в сборочный цех?
— А что же ты думаешь? А если в сборочный? Думаешь, плохо?
— Я не думаю, что это плохо, а ты мне ничего не обьяснил. С какой стати?
— А с такой стати: для нас это нужно. Ты у нас живешь два дня? Живешь. Шамаешь? Одели тебя, ткровать тебе дали? А ты еще сегодня в столовой кричал: не имеет права! А почему? Откуда все это берется, какое тебе дело? Я — Чернявин, все мне подавайте. Я хочу быть доктором. А может, ты врешь? Откуда мы знаем?

"Флаги на башнях"

Между прочим, это одна из основ макаренковской педагогики. Упор не на настоящее, а на завтрашнее.

0

662

Инклер написал(а):

— А у нас тоже можно, только по-нашему.
— Сначала в сборочный цех?
— А что же ты думаешь? А если в сборочный? Думаешь, плохо?

— Ну и куда ж мне теперь идти? В команду обратно не возьмут, в другую — не сезон. Тренеров в класс "Б" — так это федерация не позволит. Ну что, мальчишек, что ли, во дворе тренировать?
— А ты к отцу и ко мне в бригаду. Возьмём.
— Учеником?!
— А ты претендуешь кем — начальником смены, что ли?
— Да ладно тебе, папа.

Фильм 1970 года "Моя улица"

0

663

Vladimir_S написал(а):

— Ну и куда ж мне теперь идти? В команду обратно не возьмут, в другую — не сезон. Тренеров в класс "Б" — так это федерация не позволит. Ну что, мальчишек, что ли, во дворе тренировать?
— А ты к отцу и ко мне в бригаду. Возьмём.
— Учеником?!
— А ты претендуешь кем — начальником смены, что ли?
— Да ладно тебе, папа.

Фильм 1970 года "Моя улица"

Докторам хорошо,
а рабочим -
           лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.

Маяковский, "Кем быть"

0

664

Инклер написал(а):

Докторам хорошо,
а рабочим -
           лучше,

За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Борзый конь — хорошо,
И ишак — хорошо,
И верблюд — хорошо,
А олени лучше!

Пел К.Бельды

0

665

Vladimir_S написал(а):

За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Борзый конь — хорошо,
И ишак — хорошо,
И верблюд — хорошо,
А олени лучше!

Пел К.Бельды

—Что вы говорите? — воскликнула Герда. — Куда умчалась Снежная королева? Знаете вы еще что-нибудь?
—Видно, она улетела в Лапландию, — ведь там вечный снег и лед. Спроси у северного оленя, что стоит тут на привязи.
—Да, там лед и снег! Да, там чудесно! — сказал олень.—Там хорошо! Скачи себе на воле по необъятным сверкающим снежным равнинам! Там Снежная королева раскинула свой летний шатер, а постоянные ее чертоги у Северного полюса на острове Шпицберген!

Андерсен, "Снежная королева" полное издание.
Оно видно сразу, с первых строк. Если в нем стоит "тролль, злой как дьявол, то это урезано цензурою. Ну а если утверждается, что это и был дьявол, то это полное. Но даже и в советское время смысл этих сокращений потерялся, печатали и так, и так...

0

666

Инклер написал(а):

—Видно, она улетела в Лапландию, — ведь там вечный снег и лед.

Где-то над головой Нильса зашумели крылья. Это с юга на север летели дикие гуси. Они летели высоко в небе, вытянувшись правильным треугольником, но, увидев своих родичей — домашних гусей, — спустились ниже и закричали:
   — Летите с нами! Летите с нами! Мы летим на север, в Лапландию! В Лапландию!

Сельма Лагерлеф, "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

667

Vladimir_S написал(а):

Где-то над головой Нильса зашумели крылья.

— Молитва — возношение души к богу, — прервала ее Варенька. — Молитва — полет души от грешной земли к праведному небу, от юдоли плача к неприступному престолу господню. Так али нет?
— Конечно, — тихо ответила Дуня.
— А крестное знаменье что значит в этом полете? — спросила Варенька.
— Не знаю, как тебе сказать…— в недоуменье ответила Дуня. — А как по-твоему?
— В полете к небу, паренье к огнезрачному престолу творца крестное знаменье крылья означает, — сказала Варенька.
— Да, и я, не помню, где-то об этом читала, — сказала Дуня. — Не в тех книгах, что Марья Ивановна советовала читать, а в отеческих… В «Цветнике» в каком-то или в «Торжественнике» — не припомню. Еще бывши в скиту, читала об этом.
— Ну хорошо, — молвила Варенька. — А где ж ты видала, чтобы птица летала одним крылом? Понимаешь теперь, почему божьи люди крестятся обеими руками?
Призадумалась Дуня. После короткого молчанья спросила она:
— Когда ж я увижу все это?
— Скоро, — молвила Варенька. — Твердо ли только решилась вступить на путь праведных?

Мельников-Печерский, "На горах", том второй.
Между тем, М.П. яро разорял те скиты и корабли божиих людей, так что в принципе он знал, о чем писал.

0

668

Инклер написал(а):

Призадумалась Дуня. После короткого молчанья спросила она:
— Когда ж я увижу все это?
— Скоро, — молвила Варенька. — Твердо ли только решилась вступить на путь праведных?

—  Итак... — поспешил  вмешаться  иезуит,  видя,  что  его  приспешник заблудился, — итак, ваша диссертация понравится дамам, и  это все. Она будет иметь  такой же успех,  как  какая-нибудь защитительная речь господина Патрю.
    — Дай-то бог! — с увлечением вскричал Арамис.
    — Вот  видите! — воскликнул иезуит. — Мир еще громко говорит в  вас, говорит altissima voce (самым громким  голосом  (лат.)). Вы еще мирянин, мой юный друг, и я трепещу: благодать может не оказать своего действия.
    — Успокойтесь, преподобный отец, я отвечаю за себя.
    — Мирская самонадеянность.
    — Я знаю себя, отец мой, мое решение непоколебимо.

"Три мушкетера"

0

669

Vladimir_S написал(а):

—  Итак... — поспешил  вмешаться  иезуит,  видя,  что  его  приспешник заблудился, — итак, ваша диссертация понравится дамам, и  это все. Она будет иметь  такой же успех,  как  какая-нибудь защитительная речь господина Патрю.
    — Дай-то бог! — с увлечением вскричал Арамис.
    — Вот  видите! — воскликнул иезуит. — Мир еще громко говорит в  вас, говорит altissima voce (самым громким  голосом  (лат.)). Вы еще мирянин, мой юный друг, и я трепещу: благодать может не оказать своего действия.
    — Успокойтесь, преподобный отец, я отвечаю за себя.
    — Мирская самонадеянность.
    — Я знаю себя, отец мой, мое решение непоколебимо.

"Три мушкетера"

А однажды прихожан развлекал профессионал-фокусник, на груди у которого висела табличка "Я за Слово Божье" (идея принадлежала самому Элмеру); фокусник показывал, как легко можно поднять тяжелые гири с символическими надписями: "Грех", "Горе", "Невежество", "Папизм".

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

670

Инклер написал(а):

фокусник показывал, как легко можно поднять тяжелые гири с символическими надписями: "Грех", "Горе", "Невежество", "Папизм".

Ровно в одиннадцать часов вечера Эркюль Пуаро вошел в дверь, над которой горели поочередно неоновые буквы названия — видимо, чтобы никого не шокировать. У дверей джентльмен в красном фраке принял у него пальто и указал на ведущие вниз широкие пологие ступени.
   На каждой из ступеней была написана приличествующая случаю фраза.
   На первой:
   «Я хотел как лучше…»
   На второй:
   «Покончи с прошлым и начни новую жизнь…»
   На третьей:
   «Я могу это бросить в любой момент…»
   — Благие намерения, мостящие дорогу в ад, — одобрительно пробурчал Пуаро. — C'est bien imagine, ca! (Неплохо придумано (фр.))

Агата Кристи, "Подвиги Геракла"

0

671

Vladimir_S написал(а):

Ровно в одиннадцать часов вечера Эркюль Пуаро вошел в дверь, над которой горели поочередно неоновые буквы названия — видимо, чтобы никого не шокировать. У дверей джентльмен в красном фраке принял у него пальто и указал на ведущие вниз широкие пологие ступени.
   На каждой из ступеней была написана приличествующая случаю фраза.
   На первой:
   «Я хотел как лучше…»
   На второй:
   «Покончи с прошлым и начни новую жизнь…»
   На третьей:
   «Я могу это бросить в любой момент…»
   — Благие намерения, мостящие дорогу в ад, — одобрительно пробурчал Пуаро. — C'est bien imagine, ca! (Неплохо придумано (фр.))

Агата Кристи, "Подвиги Геракла"

Добрый человек пьет и становится жестоким; правдивый человек убивает и потом должен лгать. Много я знавал людей, которые начинали, как вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал как анархист по убеждению, отец бедняков, а кончил грязным шпионом и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк, организатор движения «Деньги для всех», был искренне увлечен своей идеей — теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально очутился на дне в роли странствующего рыцаря, теперь же самые подлые лондонские подонки шантажируют его, и он им платит. А капитан Барийон, некогда знаменитый джентльмен-апаш, умер в сумасшедшем доме, помешавшись от страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили.

Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив, Фламбо. Я знаю, что в одно мгновение вы можете исчезнуть там, как обезьяна. Но когда-нибудь вы станете старой седой обезьяной, Фламбо. Вы будете сидеть в вашем вольном лесу, и на душе у вас будет холод, и смерть ваша будет близко, и верхушки деревьев будут совсем голыми.

Честертон, "Летучие звезды"

А это - знаменитые слова. Особенно их последняя часть. Я сам их прочитал очень давно... а скоро и сам стану старой седой обезьяной. Или уже стал.

0

672

Инклер написал(а):

Гарри Бэрк, организатор движения «Деньги для всех», был искренне увлечен своей идеей — теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши.

«Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов — СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»

АБС, "Пикник на обочине"

0

673

Vladimir_S написал(а):

Я животное, ты же видишь, я животное.

Под фонарем Ванечка нетерпеливо, дрожащими руками
отсчитал и выдал очень большую сумму. Тогда  девушка  заплакала,  прижалась,
горячо  поцеловала  в  щеку,  оттолкнула,  сказала:  "Фу,  Иван,  какой   ты
небритый" - и повела спать в каморку, где  горел  керосиновый  ночник  и  по
стенам ползали черные тараканы, а угол был  задернут  ситцевым  пологом,  за
которым слышался храп.
     - Ради бога, тише, - прошептала девушка, - это спит моя бедная  больная
мамочка.
     - Княжна тоже? - спросил кассир шепотом, садясь  на  узкую  постель,  и
быстро снял сапоги.
     - С вашего позволения, княгиня, - ядовито ответила девушка  и  понюхала
воздух. - Иван, грязное животное, сию минуту наденьте  сапоги.  У  вас  ноги
пахнут, как у солдата!
Мне дурно!
     - Ириночка...
     - Никогда! - воскликнула девушка. - Не  прикасайтесь  ко  мне,  свинья!
Ступайте сначала в баню!
     - Какая же теперь может быть баня? - жалобно пролепетал кассир.
     - Это меня не касается. Ищите баню, где хотите.

Катаев, "Растратчики"

0

674

Инклер написал(а):

Ступайте сначала в баню!

На околице войны —
В глубине Германии —
Баня! Что там Сандуны
С остальными банями!

На чужбине отчий дом —
Баня натуральная.
По порядку поведем
Нашу речь похвальную.

Дом ли, замок, все равно,
Дело безобманное:
Банный пар занес окно
Пеленой туманною.

А.Т.Твардовский, "Василий Теркин" ("В бане")

0

675

Vladimir_S написал(а):

На околице войны —
В глубине Германии —
Баня! Что там Сандуны
С остальными банями!

На чужбине отчий дом —
Баня натуральная.
По порядку поведем
Нашу речь похвальную.

Дом ли, замок, все равно,
Дело безобманное:
Банный пар занес окно
Пеленой туманною.

А.Т.Твардовский, "Василий Теркин" ("В бане")

Сразу
                              не выпарить
                                          бюрократов рой.
                        Не хватит
                                 ни бань
                                         и ни мыла вам.
                        А еще
                              бюрократам
                                         помогает перо
                        критиков -
                                   вроде Ермилова...

Маяковский, из лозунгов к "Бане".

То, что система управления в России и есть бюрократия, причем во все времена - Маяковский, конечно, не понимал, он же поэт,.а не социолог, вот и критиковал... ну уж Ермилов ему это припомнит...это ведь с ним Маяковский "не успел доругаться" в предсмертной записке.

0

676

Инклер написал(а):

Сразу
        не выпарить
                    бюрократов рой.

— Ладно, — сказал Дункан. — Раз уж вы так решили, раз хотите, чтобы я участвовал в этой вылазке на юг, то хоть расскажите мне все, что вы знаете о разрушителях и разоренных землях.
   — Известно только, что это цикличный феномен, — сказал архиепископ. — Цикл начинается в разных местах примерно каждые пять столетий. Мы знаем, что около пятисот лет назад это произошло в Иберии. За пятьсот лет до этого — в Македонии. Есть указания, что еще раньше то же самое было в Сирии. В область вторгается рой демонов и различных духов. Они сметают перед собой все. Жителей убивают, дома сжигают. Местность остается в полном запустении. Такая ситуация существует неопределенное число лет — от двух-трех до десяти, а то и больше. Затем злые силы вроде бы уходят, народ снова заселяет страну, хотя требуется не меньше ста лет, чтобы востановить ее. Демоны и их когорты назывались по разному. В этом последнем великом вторжении их зовут разрушителями. Когда-то они звались ордой. Но главное, конечно, сущность этого феномена. Многие ученые ломали себе голову над причинами его возникновения, дошли чуть ли не до сказочных теорий, но ничего реального не придумали. Ясное дело, никто из них, в сущности, не пытался исследовать пострадавший район, и я их за это не порицаю...

К.Саймак, "Братство талисмана"

0

677

Vladimir_S написал(а):

— Известно только, что это цикличный феномен, — сказал архиепископ. — Цикл начинается в разных местах примерно каждые пять столетий. Мы знаем, что около пятисот лет назад это произошло в Иберии. За пятьсот лет до этого — в Македонии. Есть указания, что еще раньше то же самое было в Сирии.

- Вы, конечно, знаете, что история цивилизации Лагаша носит цикличный характер... Повторяю, цикличный!
      - Я знаю, - осторожно заметил Теремон, - что это распространенная археологическая гипотеза. Значит, теперь ее считают абсолютно верной?
      - Пожалуй. В этом нашем последнем столетии она получила общее признание. Этот цикличный характер является... вернее, являлся одной из величайших загадок. Мы обнаружили ряд цивилизаций - целых девять, но могли существовать и другие. Все эти цивилизации в своем развитии доходили до уровня, сравнимого с нашим, и все они, без исключения, погибали от огня на самой высшей ступени развития их культуры. Никто не может сказать, почему это происходило. Все центры культуры выгорали дотла, и не оставалось ничего, что подсказало бы причину катастроф.

Азимов, "Приход ночи"

0

678

Инклер написал(а):

Этот цикличный характер является... вернее, являлся одной из величайших загадок. Мы обнаружили ряд цивилизаций - целых девять, но могли существовать и другие. Все эти цивилизации в своем развитии доходили до уровня, сравнимого с нашим, и все они, без исключения, погибали от огня на самой высшей ступени развития их культуры. Никто не может сказать, почему это происходило. Все центры культуры выгорали дотла, и не оставалось ничего, что подсказало бы причину катастроф.

– Я вовсе не морочу вам голову, – сказал он. – Вы сами себе морочите голову. Это же вы придумали свою сверхцивилизацию, и никак вы не поймете, что это слишком просто – современная мифология, и не более того.
   У меня мурашки поползли по коже. Еще сложнее? Еще, значит, хуже? Куда же больше?..
   – Ты ведь астроном, – продолжал он укоризненно. – Ты ведь должен знать про основной парадокс ксенологии...
   – Ну, знаю, – сказал я. – Всякая цивилизация в своем развитии с высокой вероятностью...
   – И так далее, – прервал он меня. – Мы неизбежно должны наблюдать следы их деятельности, но мы этих следов не наблюдаем. Почему? Потому что сверхцивилизаций не бывает. Потому что превращение цивилизаций в сверхцивилизацию почему-то не происходит.
   – Ну да, – сказал я. – Разум губит себя в ядерных войнах. Чушь все это.
   – Конечно, чушь, – спокойно согласился он. – Тоже слишком просто, слишком примитивно, в сфере привычных представлений...

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

679

Vladimir_S написал(а):

– Я вовсе не морочу вам голову, – сказал он. – Вы сами себе морочите голову. Это же вы придумали свою сверхцивилизацию, и никак вы не поймете, что это слишком просто – современная мифология, и не более того.
   У меня мурашки поползли по коже. Еще сложнее? Еще, значит, хуже? Куда же больше?..
   – Ты ведь астроном, – продолжал он укоризненно. – Ты ведь должен знать про основной парадокс ксенологии...
   – Ну, знаю, – сказал я. – Всякая цивилизация в своем развитии с высокой вероятностью...
   – И так далее, – прервал он меня. – Мы неизбежно должны наблюдать следы их деятельности, но мы этих следов не наблюдаем. Почему? Потому что сверхцивилизаций не бывает. Потому что превращение цивилизаций в сверхцивилизацию почему-то не происходит.
   – Ну да, – сказал я. – Разум губит себя в ядерных войнах. Чушь все это.
   – Конечно, чушь, – спокойно согласился он. – Тоже слишком просто, слишком примитивно, в сфере привычных представлений...

АБС, "За миллиард лет до конца света"

Эля тоже недоволен этим городом. Краков, говорит он, это не Львов. Во Львове по крайней мере есть евреи, а в Кракове — нет. То есть евреи имеются, но какие-то дикие — наполовину поляки: закрученные усы и «проше, пане!»… Так говорит мой брат Эля. Пиня ему возражает. Он говорит, что здесь больше «цивилизации». Хотел бы я знать, что это такое «цивилизация», без которой наш друг Пиня не может обойтись?

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

0

680

Инклер написал(а):

Он говорит, что здесь больше «цивилизации». Хотел бы я знать, что это такое «цивилизация», без которой наш друг Пиня не может обойтись?

В политику
              этим
                  не думал ввязаться я.
А так —
           срисовал для видика.
Одни говорят —
                       «цивилизация»,
другие —
             «колониальная политика».

В.В.Маяковский, "Сифилис"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15