Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 761 страница 780 из 999

761

Vladimir_S написал(а):

– Ну что ж, Бегемот, – заговорил Воланд, – не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь, – он повернулся к Маргарите, – итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя?
   Наступило молчание, и прервал его Коровьев, который зашептал в ухо Маргарите:
   – Алмазная донна, на сей раз советую вам быть поблагоразумнее! А то ведь фортуна может и ускользнуть!
   – Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера, – сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой.
   Тут в комнату ворвался ветер, так что пламя свечей в канделябрах легло, тяжелая занавеска на окне отодвинулась, распахнулось окно, и в далекой высоте открылась полная, но не утренняя, а полночная луна. От подоконника на пол лег зеленоватый платок ночного света, и в нем появился ночной Иванушкин гость, называющий себя мастером. Он был в своем больничном одеянии – в халате, туфлях и черной шапочке, с которой не расставался. Небритое лицо его дергалось гримасой, он сумасшедше-пугливо косился на огни свечей, а лунный поток кипел вокруг него.

М.Б., "М. и М."

Я не волшебник, я только еще учусь...

Так говорил мальчик-паж в старинном фильме "Золушка". На эта, памятная многим фраза, конечно, принадлежит Евгению Шварцу, ведь фильм снят по его сценарию.

0

762

Инклер написал(а):

Я не волшебник, я только еще учусь...

Так говорил мальчик-паж в старинном фильме "Золушка". На эта, памятная многим фраза, конечно, принадлежит Евгению Шварцу, ведь фильм снят по его сценарию.

— Вы — волшебник, сэр? — спросила миссис Уинтертаун. — Очень жаль. К этой профессии я питаю особую неприязнь.
Она посмотрела так, будто, узнав о ее неодобрении, мистер Норрелл немедленно отречется от волшебства и найдет себе другое занятие.

Сюзанна Кларк
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

0

763

Леди Осень написал(а):

— Вы — волшебник, сэр? — спросила миссис Уинтертаун. — Очень жаль. К этой профессии я питаю особую неприязнь.
Она посмотрела так, будто, узнав о ее неодобрении, мистер Норрелл немедленно отречется от волшебства и найдет себе другое занятие.

Сюзанна Кларк
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Были и другие дороги в святость, например юродивым, то есть блаженным стать.
       Но этот путь для меня совсем не годился.
       Для того чтобы таким путем в святые попасть, надо уже родиться дурачком полным, тогда только ты можешь скакать босиком по снегу и тебе не холодно будет ничуточки. И можешь орать, что тебе в голову взбредет, и никто тебя за это не только не осудит, а все даже умиляться будут и говорить, что ты святой-блаженный.
       Нет, этот путь мне заказан, понарошку ведь не станешь блажить.

Федор Каманин, "Как я дедом был"

Эта книга выходила один раз - на излете хрущевских гонений на религию. Очень она мне нравится!  Такой детский наивный атеизм!

0

764

Инклер написал(а):

Были и другие дороги в святость, например юродивым, то есть блаженным стать.
       Но этот путь для меня совсем не годился.

И лишь поэт, безвозрастный ребенок,
Юродивый, блаженный и пророк,
Чья мысль свята, чей слух прозрачно-тонок,
Кто знает путь в заоблачный чертог.

О, лишь поэт, вседневно ждущий Чуда,
Печальное увидевший в смешном,
Великое в ничтожном, в царстве блуда
Услышавший моленья о ином.

И. Северянин

Отредактировано Леди Осень (07.05.2018 13:29:58)

0

765

Леди Осень написал(а):

И лишь поэт, безвозрастный ребенок,
Юродивый, блаженный и пророк,
Чья мысль свята, чей слух прозрачно-тонок,
Кто знает путь в заоблачный чертог.

О, лишь поэт, вседневно ждущий Чуда,
Печальное увидевший в смешном,
Великое в ничтожном, в царстве блуда
Услышавший моленья о ином.

Разве вы не знаете, что поэт, как и художник,  находит один-единственный ракурс.  Всякое дерево,  или, скажем, пасущаяся корова, или проплывающее над головой облачко в известном отношении исполнены глубокого смысла, точно так же буквы составляют слово, только лишь если их поставить в строго определенном порядке. Ну вот, исключительно с той высокой  галереи  можно  было  увидеть сад  в  нужном  ракурсе. Вид, который открывался оттуда,  так  же  невообразим, как четвертое  измерение. Это было нечто вроде колдовской перспективы, вроде взгляда на небо сверху вниз, когда звезды словно растут на деревьях, а светящийся пруд подобен луне, упавшей на землю, как  в  волшебной  сказке  из  тех,  что рассказывают  детям  на  сон грядущий. Орм мог бы созерцать все это до бесконечности. Скажите вы ему, что путь этот никуда не ведет, поэт  ответил бы,  что он уже привел его на самый край  света.

Г.К.Честертон, "Зеркало судьи"

0

766

Vladimir_S написал(а):

Разве вы не знаете, что поэт, как и художник,  находит один-единственный ракурс.  Всякое дерево,  или, скажем, пасущаяся корова, или проплывающее над головой облачко в известном отношении исполнены глубокого смысла, точно так же буквы составляют слово, только лишь если их поставить в строго определенном порядке. Ну вот, исключительно с той высокой  галереи  можно  было  увидеть сад  в  нужном  ракурсе. Вид, который открывался оттуда,  так  же  невообразим, как четвертое  измерение. Это было нечто вроде колдовской перспективы, вроде взгляда на небо сверху вниз, когда звезды словно растут на деревьях, а светящийся пруд подобен луне, упавшей на землю, как  в  волшебной  сказке  из  тех,  что рассказывают  детям  на  сон грядущий. Орм мог бы созерцать все это до бесконечности. Скажите вы ему, что путь этот никуда не ведет, поэт  ответил бы,  что он уже привел его на самый край  света.

Г.К.Честертон, "Зеркало судьи"

Немецкий офицер, забравшись по снегу на склон, фотографировал церковь особым ракурсом снизу, и я, сам немного умеющий снимать, следил, как он умело выбирает точку. Я у него – единственная человеческая фигура – удачно попадал в центр для оживления кадра.

Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр".

0

767

Инклер написал(а):

Немецкий офицер, забравшись по снегу на склон

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

В.С.Высоцкий, из фильма "Вертикаль"

0

768

Vladimir_S написал(а):

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

В.С.Высоцкий, из фильма "Вертикаль"

Вдруг весь Лондон украсился новым плакатом. Без подписи: огромный, в три-четыре метра, евразийский солдат с непроницаемым монголоидным лицом и в гигантских сапогах шел на зрителя с автоматом, целясь от бедра. Где бы ты ни стал, увеличенное перспективой дуло автомата смотрело на тебя. Эту штуку клеили на каждом свободном месте, на каждой стене, и численно она превзошла даже портреты Старшего Брата. У пролов, войной обычно не интересовавшихся, сделался, как это периодически с ними бывало, припадок патриотизма.

Оруэлл, "1984".

0

769

Инклер написал(а):

У пролов, войной обычно не интересовавшихся, сделался, как это периодически с ними бывало, припадок патриотизма.

Тут Полифем со своим костылем и дробовиком взгромоздился на скамейку и заорал, что генералы нас предали, что кругом шпионы и что настоящие патриоты должны сплотиться вокруг знамени, поскольку патриотизм и так далее. Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

770

Vladimir_S написал(а):

Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

Богатые более чувствительны к катастрофам, чем остальные люди. Им есть что терять, а потому они быстрее впадают в панику. Бедняку и в голову не придет покинуть Западное побережье только потому, что где-то в Тихом океане началась война. И причина не в патриотизме и не в готовности встретить врага лицом к лицу. У бедняка просто нет денег на переезд.

Ирвин Шоу
"Молодые львы"

0

771

Леди Осень написал(а):

Богатые более чувствительны к катастрофам, чем остальные люди. Им есть что терять, а потому они быстрее впадают в панику. Бедняку и в голову не придет покинуть Западное побережье только потому, что где-то в Тихом океане началась война. И причина не в патриотизме и не в готовности встретить врага лицом к лицу. У бедняка просто нет денег на переезд.

Пропали мои рукописи, весело подумал Виктор. Вокруг уже не было города – торчал кое-где чахлый кустарник, и остались больные деревья, и пятна зеленой травы, только вдалеке за туманом еще угадывались какие-то здания, остатки зданий, а недалеко от бывшей мостовой, на каменном крылечке, которое никуда не вело, сидел Тэдди, вытянув раненую ногу и положив рядом с собой костыли.
   – Привет, Тэдди! – сказал Виктор. – Остался?
   – Ага... – сказал Тэдди.
   – Что так?
   – Да ну их, – сказал Тэдди. – Набились, как сельди в бочку, ногу некуда вытянуть, я говорю снохе, ну зачем тебе, дура, сервант? А она меня кроет... Плюнул я на них и остался.
   – Пойдешь с нами?
   – Да нет, идите, – сказал Тэдди. – Я уж посижу. Ходок я теперь никудышный, а мое меня не минует...

АБС, "Гадкие лебеди"

0

772

Vladimir_S написал(а):

– Да ну их, – сказал Тэдди. – Набились, как сельди в бочку, ногу некуда вытянуть, я говорю снохе, ну зачем тебе, дура, сервант? А она меня кроет... Плюнул я на них и остался.

Повернула я домой,
Снова черт идет за мной,
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!

Частушки Бабок-Ежек из "Летучего корабля"

0

773

Инклер написал(а):

Повернула я домой,
Снова черт идет за мной,
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!

— К тебе пришел, Пацюк, дай боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! — Кузнец иногда умел ввернуть модное слово; в том он понаторел в бытность еще в Полтаве, когда размалевывал сотнику дощатый забор. — Пропадать приходится мне, грешному! ничто не помогает на свете! Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта. Что ж, Пацюк? — произнес кузнец, видя неизменное его молчание, — как мне быть?
       — Когда нужно черта, то и ступай к черту! — отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.
       — Для того-то я и пришел к тебе, — отвечал кузнец, отвешивая поклон, — кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги.
       Пацюк ни слова и доедал остальные галушки.
       — Сделай милость, человек добрый, не откажи! — наступал кузнец, — свинины ли, колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена или иного прочего, в случае потребности... как обыкновенно между добрыми людьми водится... не поскупимся. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?
       — Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, — произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения.

Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

0

774

Vladimir_S написал(а):

— Сделай милость, человек добрый, не откажи!

Рыбка, рыбка, помоги,
Золотая, сделай милость,
Прикажи девчонке той,
Чтоб в меня влюбилась.

Песня из к/ф "Завтрак на траве"

0

775

Леди Осень написал(а):

Рыбка, рыбка, помоги,
Золотая, сделай милость,
Прикажи девчонке той,
Чтоб в меня влюбилась.

Песня из к/ф "Завтрак на траве"

Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;

Пушкин.

0

776

Инклер написал(а):

Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.

Положим, что, на Пинд взобравшися счастливо,
Поэтом можешь ты назваться справедливо:
Все с удовольствием тогда тебя прочтут.
Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут
За то, что ты поэт, несметные богатства,
Что ты уже берешь на откуп государства,
В железных сундуках червонцы хоронишь
И, лежа на боку, покойно ешь и спишь?
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки:
Лачужка под землей, высоки чердаки -
Вот пышны их дворцы, великолепны залы.
Поэтов - хвалят все, питают - лишь журналы;

А. Пушкин
«К другу стихотворцу»

0

777

Леди Осень написал(а):

Вот пышны их дворцы, великолепны залы.

Перед глазами Вольки предстала удивительная картина.
      Еще несколько минут назад левую половину огромного двора занимали волейбольная площадка, большая куча желтого-прежелтого песка на забаву самым маленьким обитателям дома, "гигантские шаги" и качели для любителей сильных ощущений, турник и кольца для тех, кто увлекается легкой атлетикой, и для всех жителей двора -- одна длинная и две круглые клумбы, весело пестревшие ярчайшими цветами.
      Сейчас вместо всего этого возвышались сверкающие громады трех мраморных дворцов в древнеазнатском вкусе. Богатая колоннада украшала их фасады. На плоских крышах зеленели тенистые сады, а на клумбах алели, желтели и синели невиданные цветы. Капельки воды, бившей из роскошных фонтанов, играли в лучах солнца, как драгоценные камни.
      У входа в каждый дворец стояло по два великана с громадными кривыми мечами в руках. Завидев Вольку, великаны, как по команде, пали ниц и громоподобными голосами приветствовали его. При этом из их ртов вырвались огромные языки пламени, и Волька невольно вздрогнул.
      -- Да не страшится мой юный повелитель этих существ, -- успокоил его Хоттабыч, -- это мирные ифриты, поставленные мною у входов для вящей твоей славы.
      Великаны снова пали ниц и, изрыгая пламя, покорно проревели:
      -- Повелевай нами, о могучий наш господин!
      -- Встаньте, пожалуйста! Я вас прошу немедленно встать, -- сконфузился Волька. -- Ну куда это годится -- падать на колени! Прямо феодализм какой-то! Да встаньте вы наконец, и чтоб этого больше не было-этого пресмыкательства! Стыдно!.. Честное пионерское, стыдно!
      Ифриты, недоуменно поглядывая друг на друга, поднялись на ноги и молча вытянулись в прежней напряженной позе "на караул".
      -- Ну вот еще что! -- сказал Волька, все еще сконфуженный. -- Пойдем, Хоттабыч, посмотрим твои дворцы. -- И, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, он вошел внутрь дворца.

Лазарь Лагин, "Старик Хоттабыч"

0

778

Инклер написал(а):

-- Ну вот еще что! -- сказал Волька, все еще сконфуженный. -- Пойдем, Хоттабыч, посмотрим твои дворцы. -- И, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, он вошел внутрь дворца.

Он не докончил, ибо раздался страшный скрип, и яшмовые двери величаво раскрылись. Увидя это, все Дурдиоты вскочили с мест и бегом кинулись к ведущей наверх лестнице.
   Дурдиот! Дурдиот! — кричал я, но мой собеседник только помахал мне рукой и исчез в глубине Дворца.
   Я стоял довольно долго, потом увидал отряд черных автоматов; подтопав к стене Дворца, они открыли в ней дверку, и оттуда высыпалось множество красиво блестевших на солнце кружков. Потом они покатили ли кружки в чистое поле и там остановились, чтобы закончить какой-то неоконченный рисунок узора. Двери Дворца оставались широко открытыми; я подошел на несколько шагов, чтобы заглянуть внутрь, но по спине у меня прошел неприятный холодок.
   Машина разверзла свои железные уста и пригласила меня войти.
   — Но я-то ведь не Дурдиот, — возразил я.
   С этими словами я повернулся, поспешил к своей ракете и уже через минуту работал рулями, возносясь с головокружительной скоростью в небо.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XXIV"

0

779

Vladimir_S написал(а):

Он не докончил, ибо раздался страшный скрип, и яшмовые двери величаво раскрылись. Увидя это, все Дурдиоты вскочили с мест и бегом кинулись к ведущей наверх лестнице.
   Дурдиот! Дурдиот! — кричал я, но мой собеседник только помахал мне рукой и исчез в глубине Дворца.
   Я стоял довольно долго, потом увидал отряд черных автоматов; подтопав к стене Дворца, они открыли в ней дверку, и оттуда высыпалось множество красиво блестевших на солнце кружков. Потом они покатили ли кружки в чистое поле и там остановились, чтобы закончить какой-то неоконченный рисунок узора. Двери Дворца оставались широко открытыми; я подошел на несколько шагов, чтобы заглянуть внутрь, но по спине у меня прошел неприятный холодок.
   Машина разверзла свои железные уста и пригласила меня войти.
   — Но я-то ведь не Дурдиот, — возразил я.
   С этими словами я повернулся, поспешил к своей ракете и уже через минуту работал рулями, возносясь с головокружительной скоростью в небо.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XXIV"

Генеральша была ревнива к своему происхождению. Каково же ей было, прямо и без приготовления, услышать, что этот последний в роде князь Мышкин, о котором она уже что-то слышала, не больше как жалкий идиот и почти что нищий и принимает подаяние на бедность.

Достоевский, "Идиот".

Должен сказать, что Тихого я читал в БСФ и "дурдиотов" там не было, там были" "индиоты". Но, пожалуй, дурдиот - все же будет получше.

0

780

Инклер написал(а):

Генеральша была ревнива к своему происхождению.

Аполлон Аполлонович Аблеухов был весьма почтенного рода: он имел своим предком Адама. И это не главное: несравненно важнее здесь то, что благородно рожденный предок был Сим, то есть сам прародитель семитских, хесситских и краснокожих народностей.
   Здесь мы сделаем переход к предкам не столь удаленной эпохи.
   Эти предки (так кажется) проживали в киргиз-кайсацкой орде, откуда в царствование императрицы Анны Иоанновны доблестно поступил на русскую службу мирза Аб-Лай, прапрадед сенатора, получивший при христианском крещении имя Андрея и прозвище Ухова. Так о сем выходце из недр монгольского племени распространяется Гербовник Российской Империи. Для краткости после был превращен Аб-Лай-Ухов в Аблеухова просто.
   Этот прапрадед, как говорят, оказался истоком рода.

Андрей Белый, "Петербург"

http://sh.uploads.ru/t/JhQHW.gif

Инклер написал(а):

Должен сказать, что Тихого я читал в БСФ и "дурдиотов" там не было, там были" "индиоты". Но, пожалуй, дурдиот - все же будет получше.

Да, разные переводы. У меня на полке стоит вот это с юности любимое издание. По нему и цитирую.

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15