Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15

Ассоциации 15

Сообщений 921 страница 940 из 999

921

Инклер написал(а):

...Ты когда-нибудь совсем уморишь мою корову.
     Черные глаза Франсуазы загорелись.  Она  побледнела  и  с  негодованием залепетала:
     - Твою корову, твою корову... Ты, кажется,  могла  бы  сказать  -  нашу корову.
     - Как? Нашу корову? У тебя есть своя корова, дрянная девчонка?
     - Да, половина всего, что здесь есть, принадлежит мне. Я  могу  забрать эту половину и делать с ней,  что  хочу,  -  даже  пустить  по  ветру,  если понравится.
     Обе сестры угрожающе, как два врага, смотрели друг на друга в упор.

И сразу же прояснился самый сомнительный пункт в теории комиссара.
   В своих гипотезах он исходил из ненависти, обостренной долгими годами совместной жизни в этом тесном доме, долгими ночами, проведенными на общей постели, одними и теми же стремлениями и вожделениями.
   Маргарита родила сына, познала любовь, а старшая сестра не испытала и этой радости! Лет до пятнадцати, а может, и до двадцати, мальчишка держался за их юбки, потом, предоставленный самому себе, часто забегал поесть, выпить, выклянчить денег.
   А ведь эти деньги принадлежали не одной Маргарите, но и Амелии! И даже больше Амелии, поскольку она была старшей и, значит, успела вложить в эти сбережения больше труда!
   Эту ненависть разжигали сотни мелких повседневных событий: кролик, забитый в угоду Марселю, или предназначенная для продажи головка сыра, от которой он бесстыдно отхватил кусок, а мать даже не протестовала...

Ж.Сименон, "Капли стеарина"

0

922

Vladimir_S написал(а):

Маргарита родила сына, познала любовь, а старшая сестра не испытала и этой радости!

Между тем, как он далёко
Бьется долго и жестоко,
Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
И царица над ребенком
Как орлица над орленком;
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».

А. Пушкин
"Сказка о царе Салтане..."

0

923

Леди Осень написал(а):

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».

Ну а потом Адда родила, в назначенный природный срок, само собой. Слушай, что тогда началось.  Э т о г о, что родилось, мало кто видел — но одна повитуха сиганула с башенного окна и сломала шею, а вторая повредилась умом и до сих пор ходит дура дурочкой. А посему я думаю, что этот ублюдок, эта девочка особой красотой не отличалась. Умерла она почти тут же — сдается мне, ей не спешили перевязать пуповину. Адда, на свое счастье, родов не пережила. А потом, братец ты мой, Фолтест снова свалял дурака. Ублюдка надо бы сжечь или там закопать на пустыре, а не класть в саркофаг, в дворцовую усыпальницу.

А.Сапковский, "Ведьмак"

0

924

Vladimir_S написал(а):

Ну а потом Адда родила, в назначенный природный срок, само собой. Слушай, что тогда началось.  Э т о г о, что родилось, мало кто видел — но одна повитуха сиганула с башенного окна и сломала шею, а вторая повредилась умом и до сих пор ходит дура дурочкой. А посему я думаю, что этот ублюдок, эта девочка особой красотой не отличалась. Умерла она почти тут же — сдается мне, ей не спешили перевязать пуповину. Адда, на свое счастье, родов не пережила. А потом, братец ты мой, Фолтест снова свалял дурака. Ублюдка надо бы сжечь или там закопать на пустыре, а не класть в саркофаг, в дворцовую усыпальницу.

А.Сапковский, "Ведьмак"

Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. Придя к заключению, что невозможно завербовать кого-нибудь оттуда, где начинается Блата, потому что там весь народ меднолобый, он наконец решил взять к себе на службу деревенского подпаска по прозванию Пепка-Прыгни. Это был кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку, несчастное, обиженное природой и людьми существо, калека, за несколько золотых в год и за жалкие харчи пасший деревенское стадо.
      Вахмистр велел его призвать и сказал ему: - Знаешь, Пепка, кто такой "старик Прогулкин"?
      - Ме-ме...
      - Не мычи. Запомни: так называют государя императора. Знаешь, кто такой государь император?
      - Это - гоцудаль импелатол...
      - Молодец, Пепка. Так запомни: если услышишь, когда ходишь по избам обедать, кто-нибудь скажет, что государь император скотина или что-нибудь в этом роде, то моментально приди ко мне и сообщи. За это получишь от меня двадцать геллеров. А если услышишь, как кто-нибудь скажет, будто мы проиграем войну, опять приходи ко мне, понимаешь? Скажешь, кто это говорил, и снова получишь двадцать геллеров. Но если я узнаю, что ты что-нибудь скрыл,-- плохо тебе придется. Заберу и отправлю в Писек. А теперь, ну-ка, прыгни!
      Пепка подпрыгнул, а вахмистр дал ему сорок геллеров и, довольный собой, написал рапорт в окружное жандармское управление, что завербовал осведомителя.

"Швейк"

0

925

Инклер написал(а):

Знаешь, кто такой государь император?
      - Это - гоцудаль импелатол...

Государь Император всемилостивейше повелеть соизволил отпустить в распоряжении министерства внутренних дел десять тысяч рублей для выдачи от имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны и Его Императорского Величества Государя Императора пособий погорельцам гор. Царицына.

газета "Новое Время", сентябрь 1910 г.

0

926

Vladimir_S написал(а):

Государь Император всемилостивейше повелеть соизволил отпустить в распоряжении министерства внутренних дел десять тысяч рублей для выдачи от имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны и Его Императорского Величества Государя Императора пособий погорельцам гор. Царицына.

газета "Новое Время", сентябрь 1910 г.

Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту.

"Двенадцать стульев"

0

927

Инклер написал(а):

Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту.

Мерлин был бы, вероятно, ещё хуже, чем Выбегалло, если бы не был столь архаичен и самонадеян. По чьей-то рассеянности ему удалось продвинуться в заведующие отделом Предсказаний и Пророчеств, потому что во всех анкетах он писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки ещё в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена.

АБС, "Понедельник..."

0

928

Vladimir_S написал(а):

Мерлин был бы, вероятно, ещё хуже, чем Выбегалло, если бы не был столь архаичен и самонадеян. По чьей-то рассеянности ему удалось продвинуться в заведующие отделом Предсказаний и Пророчеств, потому что во всех анкетах он писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки ещё в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена.

АБС, "Понедельник..."

— Напрасно, Миллард, вы ввели у себя на заводах новые порядки. Пока у вас работали ирландцы и настоящие, коренные янки, все шло гладко, как по конвейеру. А сейчас, когда вы набрали всяких там поляков, венгров и дали работу негритосам, у вас сразу завелись агитаторы, профсоюзные деятели, разговоры о заработной плате, о правах рабочих — словом, черт знает что!

"Дети горчичного рая"

0

929

Инклер написал(а):

— Напрасно, Миллард, вы ввели у себя на заводах новые порядки. Пока у вас работали ирландцы и настоящие, коренные янки, все шло гладко, как по конвейеру. А сейчас, когда вы набрали всяких там поляков, венгров и дали работу негритосам, у вас сразу завелись агитаторы, профсоюзные деятели, разговоры о заработной плате, о правах рабочих — словом, черт знает что!

"Дети горчичного рая"

Когда у нас в Германии что-нибудь случается - человек опоздал на поезд, сломал ногу, разорился, наконец, мы говорим: "Хуже просто быть не могло".
Всякий раз то, что случилось сейчас, и есть самое страшное. У ирландцев же почти все наоборот: если здесь человек сломал ногу, опоздал на поезд, разорился, наконец, они говорят: "It could be worse" - "Могло быть и хуже": вместо ноги можно было сломать шею, вместо поезда - проворонить царствие небесное, а вместо состояния потерять душевный покой (сама по себе потеря состояния не дает для этого ни малейшего повода). То, что произошло, никогда не бывает самым страшным - самое страшное никогда не происходит: у человека умирает горячо любимая и высокочтимая бабушка, но ведь вдобавок мог умереть столь же горячо любимый и не менее высокочтимый дедушка; сгорел двор, но кур удалось спасти, а ведь могли сгореть и куры, но если даже и куры сгорели, все равно самое страшное все-таки не произошло - сам-то человек не умер. А если даже и умер, значит, избавился от забот, ибо каждому раскаявшемуся грешнику уготовано небо - конечная цель утомительного земного паломничества после сломанных ног, пропущенных поездов и несмертельных разорений всякого рода.

Генрих Бёлль

"Ирландский дневник"

0

930

Леди Осень написал(а):

То, что произошло, никогда не бывает самым страшным - самое страшное никогда не происходит: у человека умирает горячо любимая и высокочтимая бабушка, но ведь вдобавок мог умереть столь же горячо любимый и не менее высокочтимый дедушка; сгорел двор, но кур удалось спасти, а ведь могли сгореть и куры, но если даже и куры сгорели, все равно самое страшное все-таки не произошло - сам-то человек не умер. А если даже и умер, значит, избавился от забот, ибо каждому раскаявшемуся грешнику уготовано небо - конечная цель утомительного земного паломничества после сломанных ног, пропущенных поездов и несмертельных разорений всякого рода.

У одного бедняка была лошадь. Её захотел купить богач, но бедняк отказался продавать. На следующий день лошадь сбежала. "Эх, ты…", — злорадствовали соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Вскоре лошадь вернулась и привела с собой целый табун лошадей. Все завидовали бедняку. "Повезло!" — говорили соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Вскоре его сын упал с лошади и сломал ногу. "Несчастный старик! Ты остался без кормильца на много дней!" — говорили соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Но началась война, и здоровых молодых людей забрали в солдаты. А хромой сын остался дома. "Вот видишь! Все же ты счастливец," — говорили соседи. "Ничего не вижу, потому что жизнь ещё не закончилась" — говорил бедняк.

Леди Осень

0

931

Vladimir_S написал(а):

У одного бедняка была лошадь. Её захотел купить богач, но бедняк отказался продавать. На следующий день лошадь сбежала. "Эх, ты…", — злорадствовали соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Вскоре лошадь вернулась и привела с собой целый табун лошадей. Все завидовали бедняку. "Повезло!" — говорили соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Вскоре его сын упал с лошади и сломал ногу. "Несчастный старик! Ты остался без кормильца на много дней!" — говорили соседи. "Не судите", — говорил бедняк. Но началась война, и здоровых молодых людей забрали в солдаты. А хромой сын остался дома. "Вот видишь! Все же ты счастливец," — говорили соседи. "Ничего не вижу, потому что жизнь ещё не закончилась" — говорил бедняк.

— Ну да. Был такой — Илья Муромець… может ты чув… так они его, паразиты, богатырем обьявили. А я так считаю, что он был просто бедняк и лодырь, летом, понимаешь ты, на санях ездил.

Так говорил Калина Иванович в "Педагогической поэме"

0

932

Инклер написал(а):

— Ну да. Был такой — Илья Муромець… может ты чув… так они его, паразиты, богатырем обьявили. А я так считаю, что он был просто бедняк и лодырь, летом, понимаешь ты, на санях ездил.

Сидел со мной на Колыме один ростовский вор. Тарасом звали, а фамилия Бульба. Он мне рассказывал, как нелепо погорел. Засекли его легавые на деле. Ну, он парень не промах был. Легонько обвел их вокруг пальца и улизнул. Уже на свободе был, как вдруг заметил, что обронил свою трубку. А трубка, видать, дорогая была. Он нагнулся, ищет в траве ее. И доискался... Насели на него сзади, схватили и повязали. Очень хороший был парень, но жадность погубила.

В.Носенков, "Следов не осталось"

0

933

Vladimir_S написал(а):

Сидел со мной на Колыме один ростовский вор. Тарасом звали, а фамилия Бульба. Он мне рассказывал, как нелепо погорел. Засекли его легавые на деле. Ну, он парень не промах был. Легонько обвел их вокруг пальца и улизнул. Уже на свободе был, как вдруг заметил, что обронил свою трубку. А трубка, видать, дорогая была. Он нагнулся, ищет в траве ее. И доискался... Насели на него сзади, схватили и повязали. Очень хороший был парень, но жадность погубила.

В.Носенков, "Следов не осталось"

И так, знаете, обидно стало и скучно! Я сам себя утешаю: думаю, пусть смотрят на здоровье, а я найду занятие. Достал трубочку, набил, закурил, задумался. Вдруг слышу - паника в кабине. Пассажиры повскакали с мест, кричат, и чаще других раздается слово "пожар".
      Я чувствую. Фукс меня бьет пятками по бокам, как осла. Я его ущипнул, а сам выглянул посмотреть... и все понял. Дым от моей трубки валит изо всех отверстий и действительно создает впечатление пожара.

"Приключения капитана Врунгеля"

0

934

ФЛУД:

Vladimir_S написал(а):

"Ничего не вижу, потому что жизнь ещё не закончилась" — говорил бедняк.

Леди Осень

Уважаемый Владимир, конечно же, сия притча мне не принадлежит ни коем образом))) Я аж опешила, увидев свой ник под ней.

0

935

Инклер написал(а):

И так, знаете, обидно стало и скучно! Я сам себя утешаю: думаю, пусть смотрят на здоровье, а я найду занятие. Достал трубочку, набил, закурил, задумался. Вдруг слышу - паника в кабине. Пассажиры повскакали с мест, кричат, и чаще других раздается слово "пожар".
      Я чувствую. Фукс меня бьет пятками по бокам, как осла. Я его ущипнул, а сам выглянул посмотреть... и все понял. Дым от моей трубки валит изо всех отверстий и действительно создает впечатление пожара.

Я так и сделал. Ветер ворвался  в  окно,  сухая  солома  вспыхнула  и затрещала, коридор наполнился серым дымом.
     — Теперь, Лестрейд, будем ждать  свидетеля.  А  вы,  друзья,  кричите "Пожар!" Ну, раз, два, три...
     — Пожар! — закричали мы что было сил.
     — Благодарю вас. Еще раз, пожалуйста.
     — Пожар!! Горим!
     — Еще раз, джентльмены, все вместе.
     — Пожар!!!
     Крик наш был слышен, наверное, во всем Норвуде. И тут  произошло  то, чего никто не ожидал. В дальнем конце коридора, где, как  мы  все  думали, была глухая стена, вдруг распахнулась дверь, и из нее выскочил,  как  заяц из норы, маленький тщедушный человечек.

Артур Конан Дойл, "Подрядчик из Норвуда"

0

936

http://sh.uploads.ru/t/omps6.gif

Леди Осень написал(а):

Уважаемый Владимир, конечно же, сия притча мне не принадлежит ни коем образом))) Я аж опешила, увидев свой ник под ней.

Всё нормально, Леди: собирание фольклора, литературная обработка и публикация под своим именем — вполне принятый литературный жанр.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Хотя признаю, некоторая доля хулиганства с моей стороны тут имела место быть. Смиренно прошу простить, если чем-то задел.

0

937

Vladimir_S написал(а):

— Пожар! — закричали мы что было сил.

Однажды он спас меня от смерти. Он вытащил меня из огня, когда случился пожар на детдомовской даче. Случай этот как-то забылся. Если б Гришка жил где-то далеко, я бы чаще вспоминал об этом случае. Но мы жили рядом, в одной комнате, и нельзя было все время помнить об этом пожаре. Только иногда, когда Гришка начинал ночью храпеть и когда я бросал сапоги в спинку его кровати — а бросал я их часто, — только иногда сквозь полусон вспоминал я, что меня бы давно уже не было, если б не Гришка. Я проводил руками по своему телу — от колен до шеи — и убеждался, что я есть, что я живой — и засыпал.

Вадим Шефнер

"Сестра печали"

0

938

Леди Осень написал(а):

Я проводил руками по своему телу — от колен до шеи — и убеждался, что я есть, что я живой — и засыпал.

Вот оно, все тут, все как есть!
   Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
   И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
   Я ЖИВОЙ, — подумал он.
   Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые... Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

0

939

Vladimir_S написал(а):

Вот оно, все тут, все как есть!
   Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
   И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
   Я ЖИВОЙ, — подумал он.
   Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые... Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

В обществе Живого  доктор чувствовал себя
связанным.  Всякий  раз,  когда  Живой  неожиданно поворачивал  голову в его
сторону, как бы  уловив пытливый взгляд ученого,  доктору становилось не  по
себе.   Ему  казалось,  что  Живой  упрекает  его  в  бестактности.  Что  вы
рассматриваете  меня,  как какую-нибудь колбу?

Никита Разговоров, "Четыре четырки"

0

940

Инклер написал(а):

Что  вы
рассматриваете  меня,  как какую-нибудь колбу?

Никита Разговоров, "Четыре четырки"

Может быть, мы поколения пробные?
Пересыпаемые из колбы в колбу,
встряхиваемые в ретортах,
наблюдаемые чем-то большим, чем око,
каждый в отдельности
цепляемые под конец пинцетом?

Шимборская.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15