Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 71. "Часы мистера Инклера"

Дело № 71. "Часы мистера Инклера"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Когда пассажиры нашего Дилижанса устают от непрерывных странствий, они, по традиции, устраивают дружеские вечеринки у Инклера, собираясь в уютной гостиной под большими напольными часами, где при свете отблесков пламени камина рассказывают друг другу всякие байки, интересные случаи из жизни и тому подобное. Как-то раз Инклер высказался в том смысле, что хорошо бы несколько расширить наше общество, привлечь, так сказать, свежую кровь, и все с ним горячо согласились. И вот, на следующем заседании Владимир появился в сопровождении незнакомца.
   Это был полный пожилой мужчина, с носом-пуговкой и в очках, но самым главным в нём была не сходящая с лица добрая улыбка. О своей молодости он почти не рассказывал, упомянув лишь, что когда-то занимался бизнесом, сколотил немалое состояние и при первой возможности ушёл от дел, предавшись тому, к чему всегда лежала его душа: путешествиям, наукам, общению с друзьями... И мы, затаив дыхание, слушали его истории про разработку Теории Колюшки, про обнаружение валуна с "несомненно древними" письменами, про то, как он стал жертвой одного пройдохи-афериста и как потом, простив причинённое зло, спас этого пройдоху от голодной смерти в тюрьме, заплатив за того долги, про то, как сам, сделавшись однажды объектом клеветы, вынужден был провести некоторое время в заключении, про его друзей...
   Когда пришла пора отправляться в путь, мы хором стали уговаривать нашего нового друга поехать с нами, но он отказался, сославшись на возраст и нездоровье.
   Уже в дороге мы вдруг осознали, что Владимир по рассеянности пропустил церемонию формального представления нашего гостя, а потому мы даже не знаем его имени. Вот... до сих пор спорим. Есть идеи?

0

2

Вошел Гаврила Иванович в халате, с ярко-оранжевою книжкою «Вестника Европы» в руках.
.
— Ну-ка, господа! Какой художественный образ в литературе нашего столетия соответствует образу Дон-Кихота?
.
Никто не смог ответить.
.
— Ну, подумайте… Мистер Пиквик, конечно! И Гаврила Иванович заговорил о статье профессора
Стороженко «Философия Дон-Кихота», помещенной в последней книжке «Вестника Европы». Зиночка и Вера Богдановская согласились насчет сходства мистера Пиквика с Дон-Кихотом. Я никогда об этом не думал, Дон-Кихота понимал по Тургеневу, но тут как-то сразу душа восстала против такого сопоставления. Мистер Пиквик — чудесная, благородная душа, органически и совершенно непроизвольно проявляющая себя во всех своих действиях. А Дон-Кихот — весь от книги, у него нет ни одного поступка, свободно идущего из души, он все время поглядывает на себя со стороны и следит, чтобы в точности походить на вычитанных им из книг странствующих рыцарей.
.
Стал спорить с Гаврилой Ивановичем, В процессе спора моя мысль стала мне самому более ясной, и я в ней утвердился прочнее.
.
Пришел домой. Захотелось перечитать «Дон-Кихота» с новой, так неожиданно появившейся у меня точки зрения. Когда прочитал, окончательно убедился в правильности моего взгляда. Захотелось изложить его на бумаге. Написал целую статью.
.
Викентий Вересаев. Из воспоминаний.

Не знаю, право, да и обе книги читаны лишь в самом начале. Вот Вересаева читал

0

3

Загадка написана по мотивам произведения Ч.Диккенса "Часы мистера Хамфри", к созданию которого писатель приступил уже после завершения "Посмертных записок Пиквикского клуба", и мыслилось это как подборка разных занимательных историй, "обрамлённых" следующим сюжетом: в доме некоего мистера Хамфри собираются джентльмены и, сидя в комнате со старинными часами, зачитывают разные интересные рукописи. Что-то вроде такого элитарного частного клуба. И вот, однажды членом этого клуба становится... мистер Пиквик, прибыший в сопровождении верного Сэма Уэллера и его отца, м-ра Уэллера-старшего, несколько постаревшего, но всё такого же симпатичного балагура, который, к слову, тут же на кухне особняка мистера Хамфри организовал свой клуб "Часы мистера Уэллера" для слуг и их друзей.
   Как-то представилось мне, что вот, и мы также... пусть и в виртуале...
   P.S. "Часы мистера Хамфри" (без вставных историй) обычно включаются в издания "Посмертных записок..." в качестве дополнительных глав.

0

4

Значит, я не совсем прав.

0

5

Инклер написал(а):

Значит, я не совсем прав.

Почему же? Совсем, целиком и абсолютно прав!

0

6

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Mug_of_Picwick_tea.JPG

"Полный пожилой мужчина, с носом-пуговкой и в очках" только улыбнулся, когда мы предложили ему чашечку чаю. По-видимому, он решил, что название чая доказало: его узнали, и представляться не нужно. Мистер Пиквик, думаю, был польщён.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 71. "Часы мистера Инклера"