Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Инклер написал(а):

Клеймо с рожденья отмечало
Младенца вражеских кровей.
И все, казалось, не хватало
Стране клейменых сыновей.

Я и перед командиром батальона дрожал, а тут комполка! «Красноармеец Тюрин по вашему распоряжению...» Из-под бровей диких уставился: «А зовут как, а по отчеству?» Говорю. «Год рождения?» Говорю. Мне тогда, в тридцатом году, что ж, двадцать два годика было, теленок. «Ну, как служишь, Тюрин?» – «Служу трудовому народу!» Как вскипятится, да двумя руками по столу – хлоп! «Служишь ты трудовому народу, да кто ты сам, подлец?!» Так меня варом внутри!.. Но креплюсь: «Стрелок-пулеметчик, первый номер. Отличник боевой и полити...» – «Ка-кой первый номер, гад? Отец твой кулак! Вот, из Каменя бумажка пришла! Отец твой кулак, а ты скрылся, второй год тебя ищут!» Побледнел я, молчу. Год писем домой не писал, чтоб следа не нашли. И живы ли там, ничего не знал, ни дома про меня. «Какая ж у тебя совесть, – орет, четыре шпалы трясутся, – обманывать рабоче-крестьянскую власть?» Я думал, бить будет. Нет, не стал.

А.И.Солженицын, "Один день Ивана Денисовича"

0

182

Vladimir_S написал(а):

Я думал, бить будет. Нет, не стал.

— Бить будете, папаша? — донёсся плаксивый голос Шарикова из ванной.
— Болван! — коротко отозвался Филипп Филиппович.

"Собачье сердце"

0

183

Инклер написал(а):

— Бить будете, папаша? — донёсся плаксивый голос Шарикова из ванной.
— Болван! — коротко отозвался Филипп Филиппович.

Когда он встал и спрятал опасное оружие, собираясь прощаться, я предложил ему, втайне дрожа от радости, что он уходит:
   — Можно там, где вы говорите о жирных мышах...
   — Ну...
   — Напечатать слово «жирные» жирным шрифтом. Это произведет впечатление...
   — Идиот!..
   Он презрительно пожал плечами и вышел, пропуская ко мне в кабинет нашего сотрудника.

А.Аверченко, "Служитель муз"

0

184

Инклер написал(а):

И за одной чертой закона
     Уже равняла всех судьба:
     Сын кулака иль сын наркома,
     Сын командарма иль попа...

Овод с улыбкой посмотрел на них. Руки, державшие карабины, дрогнули.
- Я готов, - сказал он.
Лейтенант, волнуясь, выступил вперед. Ему никогда еще не приходилось командовать при исполнении приговора.
- Готовьсь!.. Целься! Пли!
Овод слегка пошатнулся, но не упал. Одна пуля, пущенная нетвердой рукой, чуть поцарапала ему щеку. Кровь струйкой потекла на белый воротник. Другая попала в ногу выше колена. Когда дым рассеялся, солдаты увидели, что он стоит, по-прежнему улыбаясь, и стирает изуродованной рукой кровь со щеки.
- Плохо стреляете, друзья! - сказал Овод, и его ясный, отчетливый голос резанул по сердцу окаменевших от страха солдат. - Попробуйте еще раз!
Ропот и движение пробежали по шеренге. Каждый карабинер целился в сторону, в тайной надежде, что смертельная пуля будет пущена рукой соседа, а не его собственной. А Овод по-прежнему стоял и улыбался им. Предстояло начать все снова; они лишь превратили казнь в ненужную пытку. Солдат охватил ужас. Опустив карабины, они слушали неистовую брань офицеров и в отчаянии смотрели на человека, уцелевшего под пулями.
Полковник потрясал кулаком перед их лицами, торопил, сам отдавал команду. Он тоже растерялся и не смел взглянуть на человека, который стоял как ни в чем не бывало и не собирался падать. Когда Овод заговорил, он вздрогнул, испугавшись звука этого насмешливого голоса.
- Вы прислали на расстрел новобранцев, полковник! Посмотрим, может быть, у меня что-нибудь получится... Ну, молодцы! На левом фланге, держать ружья выше! Это карабин, а не сковорода! Ну, теперь - готовьсь!.. Целься!
- Пли! - крикнул полковник, бросаясь вперед.
Нельзя было стерпеть, чтобы этот человек сам командовал своим расстрелом.
Еще несколько беспорядочных выстрелов, и солдаты сбились в кучу, дико озираясь по сторонам. Один совсем не выстрелил. Он бросил карабин и, повалившись на землю, бормотал:
- Я не могу, не могу!
Дым медленно растаял в свете ярких утренних лучей. Они увидели, что Овод упал; увидели и то, что он еще жив. Первую минуту солдаты и офицеры стояли, как в столбняке, глядя на Овода, который в предсмертных корчах бился на земле.
Врач и полковник с криком кинулись к нему, потому что он приподнялся на одно колено и опять смотрел на солдат и опять смеялся.
- Второй промах! Попробуйте... еще раз, друзья! Может быть...
Он пошатнулся и упал боком на траву.
- Умер? - тихо спросил полковник.
Врач опустился на колени и, положив руку на залитую кровью сорочку Овода, ответил:
- Кажется, да... Слава богу!
- Слава богу! - повторил за ним полковник. - Наконец-то!
Племянник тронул его за рукав:
- Дядя... кардинал! Он стоит у ворот и хочет войти сюда.
- Что? Нет, нельзя... Я этого не допущу! Чего смотрит караул? Ваше преосвященство...
Ворота распахнулись и снова закрылись. Монтанелли уже стоял во дворе, глядя прямо перед собой неподвижными, полными ужаса глазами.
- Ваше преосвященство! Прошу вас... Вам не подобает смотреть... Приговор только что приведен в исполнение...
- Я пришел взглянуть на него, - сказал Монтанелли.
Даже в эту минуту полковника поразил голос и весь облик кардинала: он шел словно во сне.
- О господи! - крикнул вдруг один из солдат.
Полковник быстро обернулся.
Так и есть!
Окровавленное тело опять корчилось на траве.
Врач опустился на землю рядом с умирающим и положил его голову к себе на колено.
- Скорее! - крикнул он. - Скорее, варвары! Прикончите его, ради бога! Это невыносимо!
Кровь ручьями стекала по его пальцам. Он с трудом сдерживал бившееся в судорогах тело и растерянно озирался по сторонам, ища помощи. Священник нагнулся над умирающим и приложил распятие к его губам:
- Во имя отца и сына...
Овод приподнялся, опираясь о колено врача, и широко открытыми глазами посмотрел на распятие. Потом медленно среди мертвой тишины поднял простреленную правую руку и оттолкнул его. На лице Христа остался кровавый след.
- Padre... ваш бог... удовлетворен?
Его голова упала на руки врача.

Э. Войнич,  "Овод"

0

185

Дорогая Леди, Вы, мне кажется, страницей промахнулись.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

186

Vladimir_S написал(а):

Дорогая Леди, Вы, мне кажется, страницей промахнулись.

Ладно уж, пойдем дальше..

Ингерсолл призвал к своему смертному одру несуществующего сына и повелел ему стать правоверным христианином.

Синклер Льюис, "Элмер Гентри".
Как всегда, у Льюиса чисто американские факты. Мы и Ингерсолла не знаем, тем более, их как минимум, несколько, а что у него было с сыновьями, тем более в - России неизвестно.

0

187

Инклер написал(а):

Ингерсолл призвал к своему смертному одру несуществующего сына и повелел ему стать правоверным христианином.

Похороны генерала Киже долго не забывались С.-Петербургом, и некоторые мемуаристы сохранили их подробности.
   Полк шел со свернутыми знаменами. Тридцать придворных карет, пустых и наполненных, покачивались сзади. Так хотел император. На подушках несли ордена.
   За черным тяжелым гробом шла жена, ведя за руку ребенка.
   И она плакала.
   Когда процессия проходила мимо замка Павла Петровича, он медленно, сам-друг, выехал на мост ее смотреть и поднял обнаженную шпагу.
   – У меня умирают лучшие люди.
   Потом, пропустив мимо себя придворные кареты, он сказал по латыни, глядя им вслед:
   – Sic transit gloria mundi.

Юрий Тынянов, "Подпоручик Киже"

0

188

Vladimir_S написал(а):

– У меня умирают лучшие люди.

Я стою здесь и вызываю на бой все рыцарство Англии – не поодиночке, а всех вместе.
– Что? – воскликнули разом два десятка рыцарей.
– Вы слышали вызов. Принимайте его – или я назову вас малодушными трусами, всех до единого.
Как вам понятно, это был блеф. В такие мгновения вполне разумно дерзнуть и поднять ставку в сто раз выше, чем позволяют вам ваши возможности; сорок девять шансов против пятидесяти, что никто не осмелится сделать ход, и вы заберете все фишки. Но на этот раз номер не прошел! В одно мгновенье пять сотен рыцарей вскочили в седла, и не успел я опомниться, как они уже стройными рядами, гремя оружием, неслись на меня. Я выхватил оба свои револьвера, взглядом измеряя расстояние и подсчитывая шансы.
Бац! – одно седло опустело. Бац! – другое тоже. Бац! бац! – и еще двое скатились на землю. Я знал, что жизнь моя висит на волоске: если и одиннадцатый выстрел не убедит их в моей непобедимости, двенадцатый противник убьет меня наверняка. И я почувствовал себя счастливым, когда после падения девятого всадника я заметил колебание в рядах врагов – признак приближающейся паники. Если бы я упустил это мгновение, все погибло бы. Но я не упустил его. Я поднял оба револьвера и прицелился. Мои противники остановились, потом повернули коней и бросились врассыпную.

Марк Твен, "Янки при дворе..."

0

189

Инклер написал(а):

Я выхватил оба свои револьвера, взглядом измеряя расстояние и подсчитывая шансы.
Бац! – одно седло опустело. Бац! – другое тоже. Бац! бац! – и еще двое скатились на землю.

В городе об этом было немало толков. Уедет? Не уедет? Бьемся об заклад, что да. Бьемся об заклад, что нет. Это было настоящее событие... Тартарен так и не уехал, но все же эта история послужила ему к чести. Для Тараскона чуть-чуть не уехать в Шанхай — все равно что уехать. Столько было разговоров о путешествии Тартарена, что в конце концов всем стало казаться, что он уже вернулся из путешествия, и по вечерам клубные завсегдатаи расспрашивали его о жизни в Шанхае, о местных нравах, климате, опиуме, о международной торговле.
   Тартарен, знаток в этой области, охотно сообщал все подробности, а с течением времени доблестный муж и сам поверил, что ездил в Шанхай, и, рассказывая в сотый раз о налете монголов, он уже, не моргнув глазом, говорил:
   —  Тогда я вооружаю моих служащих, поднимаю консульский флаг, и — бах, бах! — по монголам из окон.
   При этих словах весь Клуб содрогался...

А.Доде, "Тартарен из Тараскона"

0

190

Vladimir_S написал(а):

—  Тогда я вооружаю моих служащих, поднимаю консульский флаг, и — бах, бах! — по монголам из окон.

Чтобы убить время, мы стали сочинять информационный бюллетень.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БРАТЬЯ СВОБОДЫ»
ПОКУШЕНИЕ НА ДИКТАТОРА
Вчера в двенадцать часов ночи по московскому времени в резиденции Диктатора раздался взрыв. Как стало известно из достоверных источников, неизвестный подложил под кровать Диктатора бомбу с часовым механизмом, которая взорвалась в назначенное время. Лишь по счастливой случайности венценосный сатрап остался жив. Известно, что Диктатор давно уже вызывает ненависть всего народа. Он прославился пытками, террором. Нет сомнения, что покушение повторится.
«Б С»

Евгений Дубровин, "В ожидании козы"

Дтктатор - это отец "братьев свободы"...

0

191

Инклер написал(а):

Вчера в двенадцать часов ночи по московскому времени в резиденции Диктатора раздался взрыв. Как стало известно из достоверных источников, неизвестный подложил под кровать Диктатора бомбу с часовым механизмом, которая взорвалась в назначенное время. Лишь по счастливой случайности венценосный сатрап остался жив.

— Охотился Гитлер или нет — неизвестно, но у него был охотничий домик, и там он проводил совещания со своими офицерами. И вот, когда они уже все собрались, тот, кто пронес в портфеле бомбу, поставил этот портфель на полку возле Гитлера и сказал, что ему надо выйти по своим делам. И вышел. Если бы бомба тогда взорвалась, все было бы хорошо, Гитлера бы черти забрали. Но один офицер разозлился, что ему портфель мешает, взял его и переставил в другой угол зала, а зал был довольно длинный. И тут бомба взорвалась, но не убила Гитлера, а только оглушила его и выбросила в окно, вон на ту елку, которую вы видите. Елка была тогда маленькая, потому что это было девятнадцать лет назад, вас еще на свете не было. Гитлер уцелел, только брюки у него сзади порвались, и вот он пришел в ярость и приказал по телефону изменников в Берлине схватить, отвезти на бойню и повесить на тех крючках, на которых туши вешают, вы, наверно, не раз видели в мясной лавке...

Анджей Брыхт, "Дансинг в ставке Гитлера"

0

192

Vladimir_S написал(а):

неизвестно, но у него был охотничий домик,

Если бы у Кости спросили, кем он хочет стать, он бы ответил:
– Наследником престола.
Не королем, потому что у короля тысяча дел и обязанностей. А именно наследником, как принц Чарльз. Ничего особенно не делать, скакать на лошадях, иметь охотничий домик и встречаться там со взрослой любовницей.

Виктория Токарева, "Стрелец"

0

193

Леди Осень написал(а):

Ничего особенно не делать, скакать на лошадях

— Что же ты молчал, собачья душа! — загремел скотовод. — Почему не сказал, что доктор тебя не осматривал?
   — А, катитесь! Не морочьте мне голову, — проворчал Мак-Гайр, сразу ощетинившись, как бывало. — Вы меня разве спрашивали? Вы произнесли свою речь и вышвырнули меня вон, и я решил, что так тому и быть. Но знаете, приятель, эти скачки с коровами — здорово занятная штука. И ребята тут первый сорт — лучшая команда, с какой мне доводилось ездить. Вы мне разрешите остаться здесь, старина?
   Рейдлер вопросительно посмотрел на Росса Харгиса.
   — Этот паршивец, — нежно сказал Росс, — самый лихой загонщик на все ковбойские лагеря. А уж дерется так, что только держись.

О.Генри, "Санаторий на ранчо"

0

194

Vladimir_S написал(а):

— Что же ты молчал, собачья душа! — загремел скотовод. — Почему не сказал, что доктор тебя не осматривал?
   — А, катитесь! Не морочьте мне голову, — проворчал Мак-Гайр, сразу ощетинившись, как бывало. — Вы меня разве спрашивали? Вы произнесли свою речь и вышвырнули меня вон, и я решил, что так тому и быть. Но знаете, приятель, эти скачки с коровами — здорово занятная штука. И ребята тут первый сорт — лучшая команда, с какой мне доводилось ездить. Вы мне разрешите остаться здесь, старина?
   Рейдлер вопросительно посмотрел на Росса Харгиса.
   — Этот паршивец, — нежно сказал Росс, — самый лихой загонщик на все ковбойские лагеря. А уж дерется так, что только держись.

О.Генри, "Санаторий на ранчо"

Я же, глядя на драгомановскую статую, в который раз сказал себе: «Кавалерист!» И ростом, и по взгляду на лошадь кавалерист. Откуда эта любовь к рыжим, к вислым задам и массивной линии Тагора? Вот так же стоит он с телефоном в руке и отвечает в трубку: «Слушаю, товарищ маршал! Так точно, товарищ маршал…» Кавалерийская закваска. А я — жокей. И на лошадь смотрю как жокей. На все вообще я смотрю как жокей.

Николай Насибов, "Железный посыл"

0

195

Инклер написал(а):

Кавалерийская закваска. А я — жокей. И на лошадь смотрю как жокей. На все вообще я смотрю как жокей.

К л е о п а т р а (старому музыканту). Я хочу научиться сама играть на арфе.  Цезарь  любит музыку. Ты можешь научить меня?
М у з ы к а н т. Без сомнения. Только я, и никто другой, могу научить царицу. Разве не я открыл тайну древних египтян, которые заставляли дрожать пирамиду, касаясь единой басовой струны? Все другие учителя обманщики, я не раз изобличал их.
К л е о п а т р а. Хорошо. Ты будешь учить меня. Сколько тебе надо времени?
М у з ы к а н т. Не очень много. Всего четыре года. Я должен сначала посвятить твое величество в философию Пифагора.
К л е о п а т р а. А она (показывая на рабыню) посвящена в философию Пифагора?
М у з ы к а н т. Она рабыня! Она выучилась, как учатся собаки.
К л е о п а т р а. Прекрасно. Я тоже хочу выучиться, как учатся собаки. Она  играет лучше тебя. Ты будешь учить меня каждый день в течение двух недель.

Бернард Шоу, "Цезарь и Клеопатра"

0

196

Vladimir_S написал(а):

К л е о п а т р а. Хорошо. Ты будешь учить меня. Сколько тебе надо времени?
М у з ы к а н т. Не очень много. Всего четыре года. Я должен сначала посвятить твое величество в философию Пифагора.

- А сами-то вы пробовали учиться  по  книгам?  Или  это  только  ваша
теория?
     Джордж быстро оглянулся на Индженеску,  но  историк  сохранял  полную
невозмутимость. Его лицо выражало только легкий интерес.
     - Да, - сказал Джордж.
     - И вы считаете, что из этого что-нибудь получается?
     - Да, достопочтенный, - заверил Джордж. - Возьмите меня  с  собой  на
Новию. Я могу составить программу и руководить...
     - Погодите, у меня есть  еще  несколько  вопросов.  Как  вы  думаете,
сколько  вам  понадобится  времени,  чтобы  стать   металлургом,   умеющим
обращаться со спектрографом Бимена,  если  предположить,  что  вы  начнете
учиться, не имея никаких знаний, и не будете пользоваться образовательными
лентами?
     Джордж заколебался.
     - Ну... может быть, несколько лет.
     - Два года? Пять? Десять?
     - Еще не знаю, достопочтенный.
     - Итак, на самый главный вопрос у вас не нашлось ответа. Ну,  скажем,
пять лет. Вас устраивает этот срок?
     - Думаю, что да.

Азимов, "Профессия"

0

197

Инклер написал(а):

- А сами-то вы пробовали учиться  по  книгам?  Или  это  только  ваша теория?

— Что это? Неужели книга? А мне казалось, что специальное обучение все теперь проводится с помощью кинофильмов. — Миссис Фелпс удивленно заморгала глазами. — Вы изучаете теорию пожарного дела?
   — Какая там к черту теория! — ответил Монтэг. — Это стихи.

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

0

198

Vladimir_S написал(а):

— Что это? Неужели книга? А мне казалось, что специальное обучение все теперь проводится с помощью кинофильмов. — Миссис Фелпс удивленно заморгала глазами. — Вы изучаете теорию пожарного дела?
   — Какая там к черту теория! — ответил Монтэг. — Это стихи.

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

Ода Сарасона – Макгоблина, озаглавленная «Старый мушкет достаньте», стала для всей банды Уиндрипа тем же, чем была «Джиованецца» для итальянских фашистов, «Хорст Вессель» – для нацистов, «Интернационал» - для всех марксистов. Пока шел съезд, миллионы слушали по радио замечательное, густое, как смола, контральто миссис Аделаиды Тарр-Гиммич, распевавшей «Старый мушкет достаньте»:
О боже! В пыли наше знамя –
Нам не время беспечно спать!
Тени прошлого нас призывают:
Ленивые грешники, встать!...

Синклер Льюис, "У нас это невозможно" Жирный шрифт - цензурное изъятие при СССР.

0

199

Инклер написал(а):

Тени прошлого нас призывают:
Ленивые грешники, встать!...

И не тревожит ни враг, ни побудка,
Побудка, побудка,
И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят.
Только однажды мы слышим — как будто,
Как будто, как будто,
Только однажды мы слышим — как будто