Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 221 страница 240 из 1000

221

Леди Осень написал(а):

Ползли гурьбою бурлаки,

— Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый! Чтоб ему на том свете черт бороду обжег!
Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

0

222

Инклер написал(а):

Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый!

Она поглядела не меня, на книги и уронила платок. Я кинулся со всех ног, подскользнулся на проклятом паркете и чуть-чуть не расклеил носа, однако ж удержался и достал платок. Святые, какой платок! Тончайший, батистовый - амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством.

Гоголь Н.В., «Записки сумасшедшего»

0

223

Леди Осень написал(а):

Святые, какой платок! Тончайший, батистовый - амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством.

Мсье Бук умолк на полуслове. Дверь в дальнем конце вагона отворилась, и в ресторан вошла княгиня Драгомирова. Она направилась прямо к их столу, и все трое поднялись. Не обращая внимания на остальных, княгиня обратилась к Пуаро. — Я полагаю, мсье, — сказала она, — что у вас находится мой платок.
   Пуаро бросил торжествующий взгляд на своих собеседников.
   — Вот этот, мадам? — и он протянул ей клочок батиста.
   — Да, этот. Тут в углу моя монограмма.
   — Но, княгиня, ведь тут вышита буква Н, — сказал мсье Бук, — а вас зовут Natalia.
   Княгиня смерила его холодным взглядом:
   — Правильно, мсье. Но мои платки всегда помечают русскими буквами. По-русски буква читается как N.

А.Кристи, "Восточный экспресс"

0

224

Vladimir_S написал(а):

— Правильно, мсье. Но мои платки всегда помечают русскими буквами. По-русски буква читается как N.

Он поговорил по-русски, чтобы дать нам представление о языке, однако обрисовал нам весьма унылые перспективы, поскольку, по его словам, в России мало кто говорит на каком-либо другом языке, кроме русского.
В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: защищающихся, что, записанное английскими буквами, выглядит как Zashtsheeshtshayoushtsheekhsya: это пугающее слово — форма родительного падежа множественного числа причастия и означает «лиц, защищающих себя».

Льюис Кэрролл, "Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник"

0

225

Леди Осень написал(а):

и означает «лиц, защищающих себя»

Звук медленных, за дверью, шагов, приближающихся как бы в раздумьи, был слышен и Гелли. Она придвинулась к двери. Нок, широко распахнув дверь, прежде всего посмотрел на девушку.
   – Нок, – громко сказала она; охотник не догадался сразу, что внезапная перемена имени выдает положение, но беглец понял. Револьвер был уже в его руке. Это произошло так быстро, что, поспешно переступая порог, чтобы не видеть свалки, Гелли успела только проговорить: – Защищайтесь, – это я хотела сказать.
   Последним воспоминанием ее были два мгновенно преображенных мужских лица.

А.С.Грин, "Сто верст по реке"

0

226

Vladimir_S написал(а):

– Нок, – громко сказала она; охотник не догадался сразу, что внезапная перемена имени выдает положение, но беглец понял.

Как-то быстро и неожиданно я из охотника превратился в дичь. Которая «не улетит, ведь она же жареная». Действительно, не улететь.

Виктор Сиголаев, "Фатальное колесо"

0

227

Леди Осень написал(а):

Как-то быстро и неожиданно я из охотника превратился в дичь. Которая «не улетит, ведь она же жареная». Действительно, не улететь.

Виктор Сиголаев, "Фатальное колесо"

Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника.

Достоевский, "Записки из мертвого дома"

0

228

Инклер написал(а):

Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника.

Т а б а к и. Это буйволы! Они сами идут к нам в пасть, хи-хи...
Ш е р - Х а н. Глупец! Кто же может устоять против целого стада?

М/ф "Маугли"

0

229

Vladimir_S написал(а):

Т а б а к и. Это буйволы! Они сами идут к нам в пасть, хи-хи...
Ш е р - Х а н. Глупец! Кто же может устоять против целого стада?

М/ф "Маугли"

Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

К. Прутков

0

230

Леди Осень написал(а):

Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

А Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:
— А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.
— Не знаю, — говорит солдат. — Ну, скажи. Кто?
— И я не знаю, — вздыхает Оська. — И папа не знает и дядя. Никто.
О ките и слоне долго спорим. Мы с солдатом за слона, а Аннушка, назло, за кита.

"Кондуит и Швамбрания"

0

231

Vladimir_S написал(а):

А Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:
— А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.
— Не знаю, — говорит солдат. — Ну, скажи. Кто?
— И я не знаю, — вздыхает Оська. — И папа не знает и дядя. Никто.
О ките и слоне долго спорим. Мы с солдатом за слона, а Аннушка, назло, за кита.

"Кондуит и Швамбрания"

Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила.

МиМ

0

232

Инклер написал(а):

Аннушка уже купила подсолнечное масло

Муми-мама бросилась собирать вещи в дорогу. Она брала с собой одеяла, кастрюли, бересту на растопку, кофейник, массу еды, подсолнечное масло, спички и все то, на чем, в чем и чем едят. Она укладывала зонтик, теплую одежду, порошки от расстройства желудка, подушки, сетки от комаров, плавки, скатерть и свою сумку. Она страшно суетилась, припоминала, не забыла ли чего, и наконец сказала:
-- Ну вот, теперь, кажется, все! Ах, как это чудесно -- побывать у моря!

Муми-папа взял свою трубку и удочку.

-- Ну как, готовы? -- спросил он. -- Ничего не забыли? Выходим!

Туве Янссон, "Муми-тролль и все остальные"

0

233

Леди Осень написал(а):

Муми-мама бросилась собирать вещи в дорогу. Она брала с собой одеяла, кастрюли, бересту на растопку, кофейник, массу еды, подсолнечное масло, спички и все то, на чем, в чем и чем едят. Она укладывала зонтик, теплую одежду, порошки от расстройства желудка, подушки, сетки от комаров, плавки, скатерть и свою сумку. Она страшно суетилась, припоминала, не забыла ли чего, и наконец сказала:
-- Ну вот, теперь, кажется, все! Ах, как это чудесно -- побывать у моря!

Джордж сказал:— Так совсем ничего не выйдет. Нужно думать не о том что бы нам пригодилось, а о том без чего нам не обойтись.
   Временами Джордж решительно благоразумен. Просто на удивление. Я бы назвал такое «подлинной мудростью» (не только в отношении данного случая, но и говоря о нашем странствии по реке жизни вообще). Как много людей, в этом странствии, грузят и грузят лодчонку, пока наконец не утопят ее изобилием глупостей, которые, как эти люди уверены, для удовольствия и удобства в дороге — суть самое главное... И на деле которые — бесполезный хлам.
   Как они пичкают, по самую мачту, свое маленькое несчастное судно! Драгоценной одеждой, большими домами, бесполезными слугами, толпой шикарных друзей (которые за вас не дадут и двух пенсов, а сами вы за таких не дадите полутора), дорогими увеселениями (которые никого не увеселяют), формальностями и манерами, претензиями и рисовкой, и — самый тяжелый безумный хлам! — страхом того, что подумает мой сосед. Роскошью, которая лишь пресыщает; удовольствиями, которые только набивают оскомину; фасоном, от которого (как от того железного обруча старых времен, что надевали на преступную голову) пойдет кровь и потеряешь сознание!

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

234

Vladimir_S написал(а):

— самый тяжелый безумный хлам! — страхом того, что подумает мой сосед.

Ах! Боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!

Грибоедов, "Горе от ума"

0

235

Инклер написал(а):

Ах! Боже мой!

— Я хочу задать вам несколько вопросов, — сказал Зубов. — Вы последние десять лет нигде не работали. Это так?
   — Я очень больна.
   — Возможно. Но у вас оставалось достаточно времени, чтобы воспитывать своего сына?
   — Боже мой! Я посвятила ему всю свою жизнь. Я для него никогда ничего не жалела.
   — Знаю. Вы его вкусно кормили, красиво одевали, учили, как сидеть за столом и подавать пальто дамам. Что вы еще для него сделали? Покупали игрушки, когда он был маленьким, и снабжали деньгами, когда он стал большим?
   Кастальская качала головой из стороны в сторону и бормотала:
   — Боже мой! Боже мой!

М.Ланской, "Незримый фронт"

0

236

Vladimir_S написал(а):

Я очень больна.

- Лекарства и врачи тут бесполезны!..
- Скажите, доктор, чем она больна?
- Я не лечу подобные болезни,
Поскольку пациентка… ВЛЮБЛЕНА!

Л. Филатов

0

237

Леди Осень написал(а):

- Лекарства и врачи тут бесполезны!..
- Скажите, доктор, чем она больна?
- Я не лечу подобные болезни,
Поскольку пациентка… ВЛЮБЛЕНА!

А д м и н и с т р а т о р. Прекратим  болтовню,   как  я   это   называю.   Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.
Э м и л и я. Прочтите ее нам всем вслух, господин охотник.
О х о т н и к. Извольте. Она  очень проста.  (Читает.) "Спасти  принцессу может только чудо. Вы  ее уморили,  а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор."
А д м и н и с т р а т о р. Черт побери,  как это  некстати. Доктора, доктора! Верните его сейчас же и свалите на него все! Живо! (Убегает.)

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

238

Vladimir_S написал(а):

Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.

Они долго искали вблизи и вдали,
Проверяли все спуски и списки,
Но от храброго Булочника не нашли
Ни следа, ни платка, ни записки.

Льюис Кэрролл, "Охота на Снарка"

0

239

Леди Осень написал(а):

Но от храброго Булочника не нашли
Ни следа, ни платка, ни записки.

Стала петь мышонку кошка:
— Мяу-мяу, спи, мой крошка!