Ползли гурьбою бурлаки,
— Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый! Чтоб ему на том свете черт бороду обжег!
Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21
Ползли гурьбою бурлаки,
— Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый! Чтоб ему на том свете черт бороду обжег!
Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый!
Она поглядела не меня, на книги и уронила платок. Я кинулся со всех ног, подскользнулся на проклятом паркете и чуть-чуть не расклеил носа, однако ж удержался и достал платок. Святые, какой платок! Тончайший, батистовый - амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством.
Гоголь Н.В., «Записки сумасшедшего»
Святые, какой платок! Тончайший, батистовый - амбра, совершенная амбра! так и дышит от него генеральством.
Мсье Бук умолк на полуслове. Дверь в дальнем конце вагона отворилась, и в ресторан вошла княгиня Драгомирова. Она направилась прямо к их столу, и все трое поднялись. Не обращая внимания на остальных, княгиня обратилась к Пуаро. — Я полагаю, мсье, — сказала она, — что у вас находится мой платок.
Пуаро бросил торжествующий взгляд на своих собеседников.
— Вот этот, мадам? — и он протянул ей клочок батиста.
— Да, этот. Тут в углу моя монограмма.
— Но, княгиня, ведь тут вышита буква Н, — сказал мсье Бук, — а вас зовут Natalia.
Княгиня смерила его холодным взглядом:
— Правильно, мсье. Но мои платки всегда помечают русскими буквами. По-русски буква читается как N.
А.Кристи, "Восточный экспресс"
— Правильно, мсье. Но мои платки всегда помечают русскими буквами. По-русски буква читается как N.
Он поговорил по-русски, чтобы дать нам представление о языке, однако обрисовал нам весьма унылые перспективы, поскольку, по его словам, в России мало кто говорит на каком-либо другом языке, кроме русского.
В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: защищающихся, что, записанное английскими буквами, выглядит как Zashtsheeshtshayoushtsheekhsya: это пугающее слово — форма родительного падежа множественного числа причастия и означает «лиц, защищающих себя».
Льюис Кэрролл, "Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник"
и означает «лиц, защищающих себя»
Звук медленных, за дверью, шагов, приближающихся как бы в раздумьи, был слышен и Гелли. Она придвинулась к двери. Нок, широко распахнув дверь, прежде всего посмотрел на девушку.
– Нок, – громко сказала она; охотник не догадался сразу, что внезапная перемена имени выдает положение, но беглец понял. Револьвер был уже в его руке. Это произошло так быстро, что, поспешно переступая порог, чтобы не видеть свалки, Гелли успела только проговорить: – Защищайтесь, – это я хотела сказать.
Последним воспоминанием ее были два мгновенно преображенных мужских лица.
А.С.Грин, "Сто верст по реке"
– Нок, – громко сказала она; охотник не догадался сразу, что внезапная перемена имени выдает положение, но беглец понял.
Как-то быстро и неожиданно я из охотника превратился в дичь. Которая «не улетит, ведь она же жареная». Действительно, не улететь.
Виктор Сиголаев, "Фатальное колесо"
Как-то быстро и неожиданно я из охотника превратился в дичь. Которая «не улетит, ведь она же жареная». Действительно, не улететь.
Виктор Сиголаев, "Фатальное колесо"
Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника.
Достоевский, "Записки из мертвого дома"
Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника.
Т а б а к и. Это буйволы! Они сами идут к нам в пасть, хи-хи...
Ш е р - Х а н. Глупец! Кто же может устоять против целого стада?
М/ф "Маугли"
Т а б а к и. Это буйволы! Они сами идут к нам в пасть, хи-хи...
Ш е р - Х а н. Глупец! Кто же может устоять против целого стада?М/ф "Маугли"
Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
К. Прутков
Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
А Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:
— А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.
— Не знаю, — говорит солдат. — Ну, скажи. Кто?
— И я не знаю, — вздыхает Оська. — И папа не знает и дядя. Никто.
О ките и слоне долго спорим. Мы с солдатом за слона, а Аннушка, назло, за кита.
"Кондуит и Швамбрания"
А Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:
— А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.
— Не знаю, — говорит солдат. — Ну, скажи. Кто?
— И я не знаю, — вздыхает Оська. — И папа не знает и дядя. Никто.
О ките и слоне долго спорим. Мы с солдатом за слона, а Аннушка, назло, за кита."Кондуит и Швамбрания"
Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила.
МиМ
Аннушка уже купила подсолнечное масло
Муми-мама бросилась собирать вещи в дорогу. Она брала с собой одеяла, кастрюли, бересту на растопку, кофейник, массу еды, подсолнечное масло, спички и все то, на чем, в чем и чем едят. Она укладывала зонтик, теплую одежду, порошки от расстройства желудка, подушки, сетки от комаров, плавки, скатерть и свою сумку. Она страшно суетилась, припоминала, не забыла ли чего, и наконец сказала:
-- Ну вот, теперь, кажется, все! Ах, как это чудесно -- побывать у моря!
Муми-папа взял свою трубку и удочку.
-- Ну как, готовы? -- спросил он. -- Ничего не забыли? Выходим!
Туве Янссон, "Муми-тролль и все остальные"
Муми-мама бросилась собирать вещи в дорогу. Она брала с собой одеяла, кастрюли, бересту на растопку, кофейник, массу еды, подсолнечное масло, спички и все то, на чем, в чем и чем едят. Она укладывала зонтик, теплую одежду, порошки от расстройства желудка, подушки, сетки от комаров, плавки, скатерть и свою сумку. Она страшно суетилась, припоминала, не забыла ли чего, и наконец сказала:
-- Ну вот, теперь, кажется, все! Ах, как это чудесно -- побывать у моря!
Джордж сказал:— Так совсем ничего не выйдет. Нужно думать не о том что бы нам пригодилось, а о том без чего нам не обойтись.
Временами Джордж решительно благоразумен. Просто на удивление. Я бы назвал такое «подлинной мудростью» (не только в отношении данного случая, но и говоря о нашем странствии по реке жизни вообще). Как много людей, в этом странствии, грузят и грузят лодчонку, пока наконец не утопят ее изобилием глупостей, которые, как эти люди уверены, для удовольствия и удобства в дороге — суть самое главное... И на деле которые — бесполезный хлам.
Как они пичкают, по самую мачту, свое маленькое несчастное судно! Драгоценной одеждой, большими домами, бесполезными слугами, толпой шикарных друзей (которые за вас не дадут и двух пенсов, а сами вы за таких не дадите полутора), дорогими увеселениями (которые никого не увеселяют), формальностями и манерами, претензиями и рисовкой, и — самый тяжелый безумный хлам! — страхом того, что подумает мой сосед. Роскошью, которая лишь пресыщает; удовольствиями, которые только набивают оскомину; фасоном, от которого (как от того железного обруча старых времен, что надевали на преступную голову) пойдет кровь и потеряешь сознание!
Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."
— самый тяжелый безумный хлам! — страхом того, что подумает мой сосед.
Ах! Боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
Грибоедов, "Горе от ума"
Ах! Боже мой!
— Я хочу задать вам несколько вопросов, — сказал Зубов. — Вы последние десять лет нигде не работали. Это так?
— Я очень больна.
— Возможно. Но у вас оставалось достаточно времени, чтобы воспитывать своего сына?
— Боже мой! Я посвятила ему всю свою жизнь. Я для него никогда ничего не жалела.
— Знаю. Вы его вкусно кормили, красиво одевали, учили, как сидеть за столом и подавать пальто дамам. Что вы еще для него сделали? Покупали игрушки, когда он был маленьким, и снабжали деньгами, когда он стал большим?
Кастальская качала головой из стороны в сторону и бормотала:
— Боже мой! Боже мой!
М.Ланской, "Незримый фронт"
Я очень больна.
- Лекарства и врачи тут бесполезны!..
- Скажите, доктор, чем она больна?
- Я не лечу подобные болезни,
Поскольку пациентка… ВЛЮБЛЕНА!
Л. Филатов
- Лекарства и врачи тут бесполезны!..
- Скажите, доктор, чем она больна?
- Я не лечу подобные болезни,
Поскольку пациентка… ВЛЮБЛЕНА!
А д м и н и с т р а т о р. Прекратим болтовню, как я это называю. Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.
Э м и л и я. Прочтите ее нам всем вслух, господин охотник.
О х о т н и к. Извольте. Она очень проста. (Читает.) "Спасти принцессу может только чудо. Вы ее уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор."
А д м и н и с т р а т о р. Черт побери, как это некстати. Доктора, доктора! Верните его сейчас же и свалите на него все! Живо! (Убегает.)
Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"
Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.
Они долго искали вблизи и вдали,
Проверяли все спуски и списки,
Но от храброго Булочника не нашли
Ни следа, ни платка, ни записки.
Льюис Кэрролл, "Охота на Снарка"
Но от храброго Булочника не нашли
Ни следа, ни платка, ни записки.
Стала петь мышонку кошка:
— Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать,
Мяу-мяу, на кровать.
Глупый маленький мышонок