Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

Леди Осень написал(а):

Брошена! Придуманное слово —
Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо.

Анна Ахматова

Топчась в передней, Ромашов несколько раз взглядывал на себя в стенное трюмо, оправленное в светлую ясеневую раму, и всякий раз его собственное лицо казалось ему противно-бледным, некрасивым и каким-то неестественным, сюртук — слишком заношенным, а погоны — чересчур помятыми.

Куприн, "Поединок"

0

342

Инклер написал(а):

Топчась в передней, Ромашов несколько раз взглядывал на себя в стенное трюмо, оправленное в светлую ясеневую раму, и всякий раз его собственное лицо казалось ему противно-бледным, некрасивым и каким-то неестественным, сюртук — слишком заношенным, а погоны — чересчур помятыми.

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
‎Тихохонько Медведя толк ногой:
‎«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
‎Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
‎Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

И.А.Крылов, "Зеркало и Обезьяна"

0

343

Vladimir_S написал(а):

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
‎Тихохонько Медведя толк ногой:
‎«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
‎Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
‎Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

И.А.Крылов, "Зеркало и Обезьяна"

Были миры зеркал, которые я любила; были - которые ненавидела. В некоторые я любила уходить на целые часы, теряясь в их завлекающих просторах. Других я избегала. Свои двойники втайне я не любила все. Я знала, что они все мне враждебны, уже за одно то, что принуждены облекаться в мой, ненавистный им образ.

Валерий Брюсов, "Последние страницы из дневника женщины"

0

344

Леди Осень написал(а):

Были миры зеркал, которые я любила; были - которые ненавидела. В некоторые я любила уходить на целые часы, теряясь в их завлекающих просторах. Других я избегала. Свои двойники втайне я не любила все. Я знала, что они все мне враждебны, уже за одно то, что принуждены облекаться в мой, ненавистный им образ.

— Знаешь, Китти, если ты помолчишь хоть минутку, — продолжала Алиса, — и послушаешь меня, я тебе расскажу все, что знаю про Зазеркальный дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная, Китти, только все там наоборот! Когда я залезаю на стул и смотрю в Зеркало, она видна мне вся, кроме камина. Ах, как бы мне хотелось его увидеть! Мне так интересно узнать, топят они зимой камин или нет. Но в это Зеркало как ни гляди, камина не увидишь, разве что наш камин задымит — тогда и там появится дымок. Только это, верно, они нарочно — чтобы мы подумали, будто и у них в камине огонь. А книжки там очень похожи на наши — только слова написаны задом наперед. Я это точно знаю, потому что однажды я показала им нашу книжку, а они показали мне свою!
   — Ну, как, Китти, хочешь жить в Зеркальном доме? Интересно, дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное молоко? Не повредит ли оно тебе, Китти...

Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"

0

345

Vladimir_S написал(а):

топят они зимой камин

Когда топишь камин, а кочерги в доме нет, то и дело приходится выбирать из кучи хвороста какую-нибудь удобную ветку, чтобы с ее помощью ворошить другие хворостины,
перемешивать, переворачивать, передвигать с места на место. Тогда хворост в камине сгорает быстрее, зато ветка, выбранная в качестве кочерги, не попадает в топку очень долго, Несколько дней, а иногда и недель. Ну, то есть, пока ей не найдется замена, такая же, или лучше. Очень знакомая ситуация, да? Причем, в обоих случаях: если считать горение "благом" для хвороста, и если расценивать горение как "зло" для хвороста, все равно знакомая ситуация. Всегда нужен кто-то, чтобы помогать другим (таким же, как он сам) сгореть побыстрее. И пока он делает свое дело, он свободен от повинности гореть (или лишен права гореть), все равно. Все равно, действительно.

Макс Фрай, "Про хворост"

0

346

Леди Осень написал(а):

Все равно, действительно.

Я думал, это все пройдет —
Пусть через месяц, через год,
А вышло все наоборот.
И вот, все ночи напролет,
Грустя, смотрю в твое окно.
Тебе, я знаю, всё равно!
Тебе, я знаю, все равно!
Ведь ты забыла всё давно.

ВИА "Весёлые ребята"

0

347

Vladimir_S написал(а):

Ведь ты забыла всё давно.

Главное забыл! Когда я пришел с денежным письмом к Барабашу, мне говорят, что никакое это не письмо! А что же это? На вербе – груши! Пускай, говорят они, раньше прибудет от вашего дяди Менаше вагон пшеницы, и пускай эта пшеница будет продана, вот тогда вам дадут деньги. Интересная история!

Шолом-Алейхем, "Менахем-Мендл"

0

348

Инклер написал(а):

Главное забыл!

Старец улыбнулся и при этом весь замерцал трепетным переливчатым блеском. Померцав, сказал:
   – Помню, помню, как же... Я тогда немного ошибся временем – не рассчитал. Ты не сердись, Ходжа Насреддин.
   – Я нисколько не сержусь; только бы не ошибиться нам вторично. Уже близка полночь, твой срок. Поэтому лучше будет сначала заняться главным делом, а уж потом перейти к другим разговорам.
   – Что ж, это можно, – согласился старец. – Давай говорить о главном. Итак, значит, ты нашел свою веру?
   – Когда мне было искать ее? – отозвался Ходжа Насреддин со скрытым раздражением, ибо старец опять направил свои мысли в сторону от озера. – У меня, почтенный старец, не оставалось времени для поисков веры, потому что я должен был, во-первых, искать твое озеро, находящееся неизвестно где, во-вторых, отбирать его, а теперь – думать, как поступить с ним дальше. О вере мы успеем поговорить; скажи свое мудрое слово об озере.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

349

Vladimir_S написал(а):

У меня, почтенный старец, не оставалось времени для поисков веры, потому что я должен был, во-первых, искать твое озеро, находящееся неизвестно где, во-вторых, отбирать его, а теперь – думать, как поступить с ним дальше. О вере мы успеем поговорить; скажи свое мудрое слово об озере.

Из рукава Судьба таскает козыри,
А мне рассклад по мизеру дала.
И я - как будто в середине озера
В дырявой лодке ночью без весла.
И обо всем подумав неразборчиво,
Я брошу лодку дряхлую врагам,
И поплыву умело и настойчиво
К невидимым далеким берегам.

Юрий Юлов

0

350

Леди Осень написал(а):

В дырявой лодке ночью без весла.

На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил.

М.Ю.Лермонтов, "Демон"

0

351

Vladimir_S написал(а):

На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане

А потом, когда станем взрослыми, построим еще никем не придуманный летательный аппарат. Он должен передвигаться бесшумно, как воздушный шар, не отравляя воздуха, и быстро, как сверхзвуковой истребитель. Взлетать и садиться на пятачок, зависать при необходимости на любой высоте, словно вертолет.
Планировать с выключенным двигателем как параплан и быть абсолютно безопасным. Он будет, питаясь энергией Солнца и Космоса, летать бесконечно долго над океанами и сушей, над нашей единственной, одинокой Землей, такой ранимой и так людьми обиженной. Летать, приближаясь к любому дому, заглядывая в лица людей, снижаться над деревнями и затерявшимися в горах аулами.
Летать, чтобы видеть все горести и беды Земли – лесные пожары,выхлопы вредоносных газов из заводских труб, грозящие сходом сели и снежные лавины в горах. Погибающие хлебные поля и высыхающие озера, овраги, наступающие на пашни, и очаги радиации.

Нонна Орешина, "Хочу как птица!"

0

352

Леди Осень написал(а):

и быть абсолютно безопасным

— Неугомонный старик, — сказал Быков и закрыл журнал. — Тебе уже не двадцать пять лет. Что ты все время лезешь на рожон?
   Юра с удовольствием стал слушать.
   — Почему... э-э... на рожон? — удивился Юрковский. — Это будет небольшой, абсолютно безопасный поиск...
   — А может быть, хватит? — сказал Быков. — Сначала абсолютно безопасный поиск в пещеру к пиявкам, потом безопасный поиск к смерть-планетчикам — кстати, как твоя печень? — наконец совершенно фанфаронский налет на Бамбергу.
   — Позволь, но это был мой долг, — сказал Юрковский.
   — Твой долг был вызвать управляющего на «Тахмасиб», мы вот здесь сообща намылили бы ему шею, пригрозили бы сжечь шахту реактором, попросили бы рабочих выдать нам гангстеров и самогонщиков — и все обошлось бы безо всякой дурацкой стрельбы. Что у тебя за манера из всех вариантов выбирать наиболее опасный?
   — Что значит — опасный? — сказал Юрковский. — Опасность понятие субъективное. Тебе это представляется опасным, а мне — нисколько.
   — Ну, вот и хорошо, — сказал Быков. — Поиск в Кольце Сатурна представляется мне опасным. И поэтому я не разрешу тебе этот поиск производить.

АБС, "Стажеры"

0

353

Vladimir_S написал(а):

Что ты все время лезешь на рожон?

Эх, Зеленцов, Зеленцов! Кореш, товарищ, друг, что ж ты на рожон-то лезешь? Разве ты не знаешь, не ведаешь, где живешь? Разве плетью обух перешибешь? Разве тебе неведома доля-участь наших дедов, отцов? Изведут они, изведут эти хозяева жизни кого хочешь, да все по правилам своим, по советским законам, и пуль не пожалеют. Патронов только на врага-фашиста не хватает, на извод же своих соотечественников у Страны Советов всегда патронов доставало, не хватит — у детей последнюю крошку отымут, на хлеб выменяют пули и патроны» — такие вот мысли тревожили, стучались под стрижеными коробками и оседали вглубь, на сердце, на русское давно надсаженное, перенатруженное сердце.

Виктор Астафьев, "Прокляты и убиты"

0

354

Леди Осень написал(а):

Эх, Зеленцов, Зеленцов!

Но теперь уже чем спокойнее становился Давыдов, тем больше волновался Устин. Не доиграв кона, он с досадой бросил карты на рядно, обнял руками колени.
   — Какая там к черту игра, давайте лучше поговорим про выходные. Ты думаешь, председатель, об этих выходных одни люди беспокоятся? Как бы не так! Вчера утречком это пошел я лошадей запрягать, а гнедая кобыла вздохнула от горя и говорит мне человечьим языком: «Эх, Устин, Устин, и что это за колхозная жизня! И в будни на мне работают, день и ночь хомута не сымают, и в праздники не выпрягают. А раньше было не то-о-о! Раньше на мне, бывало, по воскресеньям не работали, а только либо по гостям ездили, либо, скажем, по свадьбам. Раньше жизня моя не в пример лучше была!»

М.А.Шолохов, "Поднятая целина"

0

355

Vladimir_S написал(а):

Но теперь уже чем спокойнее становился Давыдов, тем больше волновался Устин. Не доиграв кона, он с досадой бросил карты на рядно, обнял руками колени.
   — Какая там к черту игра, давайте лучше поговорим про выходные. Ты думаешь, председатель, об этих выходных одни люди беспокоятся? Как бы не так! Вчера утречком это пошел я лошадей запрягать, а гнедая кобыла вздохнула от горя и говорит мне человечьим языком: «Эх, Устин, Устин, и что это за колхозная жизня! И в будни на мне работают, день и ночь хомута не сымают, и в праздники не выпрягают. А раньше было не то-о-о! Раньше на мне, бывало, по воскресеньям не работали, а только либо по гостям ездили, либо, скажем, по свадьбам. Раньше жизня моя не в пример лучше была!»

М.А.Шолохов, "Поднятая целина"

Эх, катались мы, летали, мчали вдаль с тобой,
Искры сыпались булыжной мостовой!..
А теперь плетемся тихо по асфальтовой,
Ты да я, поникли оба головой.

"Песня старого извозчика" Утесов хорошо ее пел.

0

356

Инклер написал(а):

Эх, катались мы, летали, мчали вдаль с тобой,
Искры сыпались булыжной мостовой!..
А теперь плетемся тихо по асфальтовой,
Ты да я, поникли оба головой.

Пара гнедых, запряжённых с зарёю,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Вечно бредёте вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит.
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых! Пара гнедых!..

"Пара гнедых", старинный романс

0

357

Vladimir_S написал(а):

Были когда-то и вы рысаками

- Знаешь такую поговорку: Старый конь борозды не испортит.
- Это, кажется, только половина.
- Ну да, но глубоко и не вспашет.
- Ты, я смотрю, философ.
- Да нет, просто я старик.

Жозе Сарамаго, "Слепота"

0

358

Леди Осень написал(а):

- Знаешь такую поговорку: Старый конь борозды не испортит.
- Это, кажется, только половина.
- Ну да, но глубоко и не вспашет.
- Ты, я смотрю, философ.
- Да нет, просто я старик.

Жозе Сарамаго, "Слепота"

Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря.

Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были стары, как трещины в давно уже безводной пустыне.

Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.

Эрнест Хемингуэй, "Старик и море"

0

359

Инклер написал(а):

Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря.

Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были стары, как трещины в давно уже безводной пустыне.

Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.

Час назад, набравшись храбрости, я решился подойти к  группе  матросов. Они не обращали на меня ни малейшего внимания и, хотя я затесался в самую их гущу, казалось, совершенно не замечали моего присутствия. Подобно тому, кого я  в  первый  раз  увидел  в  трюме,  все они были отмечены печатью глубокой старости. Колени их дрожали от немощи, дряхлые  спины  сгорбились,  высохшая кожа шуршала на ветру, надтреснутые голоса звучали глухо и прерывисто, глаза были затянуты мутной старческой пеленою, а седые волосы бешено трепала буря. Вся палуба вокруг них была завалена математическими инструментами необычайно замысловатой, устаревшей конструкции.

Эдгар Аллан По, "Рукопись, найденная в бутылке"

0

360

Vladimir_S написал(а):

Вся палуба вокруг них была завалена математическими инструментами необычайно замысловатой, устаревшей конструкции.

... завод Соломона Давидовича умирал. Токарные «козы» выбывали из строя одна за другой, в машинном отделении деревообделочного цеха было не лучше. Стадион, заваленный хламом обрезков, бракованных деталей, массой дополнительной приблудной дряни, представлял настолько отвратительное зрелище, что Захаров категорически запретил с наступлением холодов возвращаться на стадион для работы. Раза два на стадионе почему-то начинались пожары. Их легко тушили, оставались черные пятна обугленных участков, от этого стадион казался еще печальнее.

"Флаги на башнях"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21