Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 361 страница 380 из 1000

361

Инклер написал(а):

Токарные «козы» выбывали из строя одна за другой, в машинном отделении деревообделочного цеха было не лучше.

Я робко заметил, что перед подписанием акта хотел бы посмотреть машину.
     —   Посмотреть  машину?  —  удивился   этот  видавший  виды  укротитель механизмов. — А зачем ее смотреть? Она ведь железная.
     Когда  же ему  стало ясно, что  речь идет  не только о наружном осмотре железной  машины, а  даже  о ревизии  чугунных поршней,  его  лицо  выразило отвращение.
     — Моторист! — закричал  он вниз.  — Покажи  этому дикарю поршни, он  их никогда не видел!
     К сожалению,  акта я не подписал. Поршни оказались в  таком  состоянии, что всякая попытка пуска двигателя могла расцениваться как внесение горящего факела в бочку с порохом. Таких  поршней я  действительно до этого не видел. Нужно учитывать, что я тогда был еще очень молод.

Илья Варшавский, "Ветеран"

0

362

Vladimir_S написал(а):

акта я не подписал.

Например, в Белозерском райотделе НКВД (Вологодская область) подписи под «признательными показаниями» получали следующим образом. Несколько работников НКВД изображали комиссию, отбирающую заключенных для перевода в другие тюрьмы. Вызвав подследственного из камеры якобы на медосмотр и производя над ним некие псевдомедицинcкие манипуляции, один из чекистов кричал «Годен!», подводил заключенного к столу и, не читая ему лежащую перед ним бумагу, говорил: «Подписывай акт медицинского осмотра». Таким образом за несколько дней удалось получить подписи от двухсот человек.

Алексей Павлюков, "Ежов. Биография"

0

363

Леди Осень написал(а):

Например, в Белозерском райотделе НКВД (Вологодская область) подписи под «признательными показаниями» получали следующим образом. Несколько работников НКВД изображали комиссию, отбирающую заключенных для перевода в другие тюрьмы. Вызвав подследственного из камеры якобы на медосмотр и производя над ним некие псевдомедицинcкие манипуляции, один из чекистов кричал «Годен!», подводил заключенного к столу и, не читая ему лежащую перед ним бумагу, говорил: «Подписывай акт медицинского осмотра». Таким образом за несколько дней удалось получить подписи от двухсот человек.

Алексей Павлюков, "Ежов. Биография"

Нимало не сомневаясь, что подпись мою получит, следователь уже сидел и строчил обвинительное заключение.

Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ".

0

364

Инклер написал(а):

Нимало не сомневаясь, что подпись мою получит, следователь уже сидел и строчил обвинительное заключение.

Переца взяли за рукав и повели.
— Распишитесь вот здесь, — сказал голос.
В пальцах Переца оказался карандаш. Теперь он видел в темноте смутно белеющий лист бумаги.
— Расписались?
— Нет. А в чем расписываться?
— Да вы не бойтесь, это не смертный приговор. Распишитесь, что вы ничего не видели.

АБС, "Улитка на склоне"

0

365

Vladimir_S написал(а):

Распишитесь, что вы ничего не видели.

– Этот город научился вести себя совершенно как море, – говорит Нёхиси. – Пришла волна, ушла волна, что-то вспыхнуло, что-то исчезло и опять появилось, ура! То есть, ты своего, в итоге, добился. Получай своё море, распишись, оставь позитивный отзыв о службе доставки. Мы сами теперь – оно.

Макс Фрай, "Тяжелый свет Куртейна. Зелёный"

0

366

Леди Осень написал(а):

Этот город научился вести себя совершенно как море

И хотя я не был на Босфоре —
Я тебе придумаю о нем.
Все равно — глаза твои, как море,
Голубым колышутся огнем.

С.А.Есенин

0

367

Vladimir_S написал(а):

И хотя я не был на Босфоре

«Тут, — думал Карп Степаныч, сидя за анкетой, —
они меня не подкусят. Чистый середняк».
И он изучал свою анкету дальше.
«Состоял ли в оппозициях? — Никогда, нигде и ни
при каких обстоятельствах не допускал и мысли».
«Был ли за границей? — Не был, не собираюсь и не
поеду ввиду того, что мне там делать нечего».
Так продуманно отвечал Карп Степаныч Карлюк на
все вопросы анкеты.

Гавриил Троепольский, "Кандидат наук"

0

368

Инклер написал(а):

«Тут, — думал Карп Степаныч, сидя за анкетой

— Я раздобыл для вас, что мог, — доверительным шепотом поведал мистер Гоби камину. — Дай бог здоровья правительству с его манией рассылать анкеты, а потом собирать ответы на них. Оденьте человека как следует, дайте ему в руки блокнот и карандаш да научите, что говорить, будто он с Би-би-си или еще откуда-нибудь, и каждый ему все выложит как на духу, словно так и надо.

Агата Кристи, "После похорон"

0

369

Леди Осень написал(а):

Оденьте человека как следует, дайте ему в руки блокнот и карандаш да научите, что говорить, будто он с Би-би-си или еще откуда-нибудь, и каждый ему все выложит как на духу, словно так и надо.

— Пайщики, — повторил сэр Лоренс, — понятие широкое. Кто они, что они такое, когда их можно видеть?
— Когда? Сегодня в три часа, — сказал Майкл, — и я собираюсь их хорошенько рассмотреть.
— Но тебя не пропустят, мой милый.
— Неужели?
— Конечно, нет.
Майкл сдвинул брови.
— Какая газета там наверняка не будет представлена? — спросил он.
Сэр Лоренс засмеялся тоненьким, пискливым смехом.
— «Нива», — сказал он, — «Охотничий журнал», «Садовник».
— Вот я и проскочу за их счет.
— Надеюсь, что если мы и умрем, то смертью храбрых, — сказал сэр Лоренс, внезапно став серьезным.

Дж.Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

0

370

Vladimir_S написал(а):

— Какая газета там наверняка не будет представлена? — спросил он.
Сэр Лоренс засмеялся тоненьким, пискливым смехом.
— «Нива», — сказал он, — «Охотничий журнал», «Садовник».
— Вот я и проскочу за их счет.

– У нее, кажется, было пять мужей? – спросила мисс Марпл.
– Как минимум. Один в ранней молодости, его можно и не считать, потом какой-то иностранец, то ли принц, то ли граф, потом этот киноактер, звезда… Роберт Траскотт, да? Газетчики постарались, раздули вокруг них шумиху – безумная любовь. Но идиллия продлилась всего четыре года. Потом появился Айседор Райт, драматург. Тут все было глубоко и серьезно, у нее даже родился ребенок… Видимо, она всегда хотела ребенка… даже наполовину усыновила нескольких беспризорников… В общем, на сей раз все было по-настоящему. Газетчики – снова тут как тут. Материнство с большой буквы. А потом оказалось, что ребенок – то ли дебил, то ли псих, то ли еще что-то такое… Тут-то у нее и случилось нервное расстройство, она начала принимать наркотики… отказываться от предложений… скоро совсем перестала сниматься.

Агата Кристи, "...И в трещинах зеркальный круг"

Отредактировано Леди Осень (21.07.2020 01:01:14)

0

371

Леди Осень написал(а):

Тут-то у нее и случилось нервное расстройство,

Батеньки мои! вдруг она: ги-ги-ги-ги!.. ну, словцо кликуша, и пошла на разных голосах… да чибурах! — на руки одному поручику. Тот не сдержал да и спустил ее на диван, а она и глазки закрыла, да кликала, кликала, а там и замолкла! Поручики же все сбежались, кричат: воды, воды, уксусу… перья… и разбежались все. Я преспокойно вынул из кармана бумажку, свернул ее трубкою и остреньким кончиком к носу ей — и вознамерился пощекотать в носу… Она вскочила как встрепанная и, обозрев, видит, что поручиков-голубчиков нет около нее ни одного, напустилась на меня и даже вскрикнула:
— Убирайся со своими глупостями! не смей мне никогда этого делать.
— Но как же, душечка? — начал я говорить романтически, — это у вас наследственный припадок от моей маменьки-покойницы. Они, бывало, часто хотят сомлевать, да и ничего; а как не удержатся, сомлеют наповал, настояще, как батенька-покойник им бумажкою в носу пощекочут — и как рукой снимут…
— Ги-ги-ги! га-га-га! — и пошли из грамматики все междометия и ахти, а ахи, и у! и о! и все такое кричала она, пока поручики, как по барабану на тревогу, явились — и ну ей помогать… а она, голубушка, и глазок не может открыть, только все рукой машет

Квитка-Основьяненко. "Пан Халявский"

0

372

Инклер написал(а):

поручики, как по барабану на тревогу, явились — и ну ей помогать…

Она от дыма лишилась чувств, так что я завернул ее в одеяло и взвалил на плечо. Ну ясно, пол не был так уж поврежден, как мне говорили, а то разве бы он выдержал? И думать нечего!
   Я оттащил ее на пятьдесят ярдов от дома и уложил на траву. Тогда, конечно, все остальные двадцать два претендента на руку миссис Сэмпсон столпились вокруг с ковшиками воды, готовые спасать ее.

О.Генри, "Справочник Гименея"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Она от дыма лишилась чувств,

Товарищи подняли с земли лишившегося чувств Николая Паландера. Рукою он прижимал к груди оба реестра, которые только что отвоевал. Тушу обезьяны отнесли в лагерь, и вечером за ужином все сотрапезники, включая и ограбленного их коллегу, ели мясо грабителя не только с чувством отмщения и глубокого удовлетворения, не и с большим аппетитом, ибо оно оказалось превосходным.

Жюль Верн, "Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке"

0

374

Леди Осень написал(а):

Рукою он прижимал к груди оба реестра, которые только что отвоевал.

Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович в летнем пальто на шелковой подкладке, с двумя балыковыми бревнами под мышкой.

М.Б., "М. и М."

0

375

Vladimir_S написал(а):

Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним,

Четыре года рыскал в море наш корсар,
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.

За нами гонится эскадра по пятам.
На море штиль — и не избегнуть встречи!
А нам сказал спокойно капитан:
"Ещё не вечер, ещё не вечер!"

Вот развернулся боком флагманский фрегат —
И левый борт окрасился дымами.
Ответный залп — на глаз и наугад!
Вдали — пожар и смерть! Удача с нами!

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи,
А капитан нам шлёт привычный знак:
Ещё не вечер, ещё не вечер!

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз —
И видят нас от дыма злых и серых,
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к вёслам на галерах!

Неравный бой — корабль кренится наш.
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: "На абордаж!
Ещё не вечер, ещё не вечер!"

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.

И крысы думали: "А чем не шутит чёрт" —
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились борт о борт...
Ещё не вечер, ещё не вечер!

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза!
Чтоб не достаться спрутам или крабам,
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах,
Мы покидали тонущий корабль.

Но нет, им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи,
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

В. Высоцкий

0

376

Леди Осень написал(а):

Но нет, им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи,
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

Не ворчи, океан, не пугай.
Нас земля испугала давно.
В теплый край — Южный край —
Приплывем все равно.

Хлопнем,тетка, по стакану!
          Душу сдвинув набекрень,
          Джон Манишка без обмана
          Пьет за всех, кому пить лень.

Ты, земля, стала твердью пустой:
Рана в сердце... Седею... Прости!
Это твой
След такой...
Ну — прощай и пусти!

Южный Крест там сияет вдали.
С первым ветром проснется компАс.
Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!

А.С.Грин, "Корабли в Лиссе"

0

377

Vladimir_S написал(а):

Южный Крест там сияет вдали.
С первым ветром проснется компАс.
Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!

Такое представление о капитане, такой образ и такая истинная действительность его положения заняли, по праву душевных событий, главное место в блистающем сознании Грэя. Никакая профессия, кроме этой, не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья. Опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность, мелькающая любовь, цветущая свиданием и разлукой; увлекательное кипение встреч, лиц, событий; безмерное разнообразие жизни, между тем как высоко в небе то Южный Крест, то Медведица, и все материки – в зорких глазах, хотя твоя каюта полна непокидающей родины с ее книгами, картинами, письмами и сухими цветами, обвитыми шелковистым локоном в замшевой ладанке на твердой груди.

А. Грин, "Алые паруса"

0

378

Леди Осень написал(а):

Никакая профессия, кроме этой, не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья.

Обойди у нас всю колонию, хоть одного найдешь, который сказал бы, хочу быть сборщиком? Все учатся, все понимают: дорог у нас много и дороги прекрасные. Тот хочет быть летчиком, тот геологом, тот военным, а сборщиком никто не собирается, и даже такой квалификации вообще нет.

"Флаги на башнях"

0

379

Инклер написал(а):

Обойди у нас всю колонию, хоть одного найдешь, который сказал бы, хочу быть сборщиком? Все учатся, все понимают: дорог у нас много и дороги прекрасные. Тот хочет быть летчиком, тот геологом, тот военным, а сборщиком никто не собирается, и даже такой квалификации вообще нет.

"Флаги на башнях"

Среди многих не самых худших людей любовь к скорости, к дороге, к колёсам считается мальчишеством. И даже чем-то неприличным, дешёвым. Но ведь я и есть мальчишка. И я бы предпочёл оставаться им как можно дольше. Я ещё успею повзрослеть. Мне двадцать лет, я бы не хотел взрослеть ещё года два или три. Не желаю быть серьёзным, благоразумным, уравновешенным или как там ещё ведут себя взрослые люди. Взрослым принадлежит весь мир. Зато мне сейчас принадлежит асфальт и педаль газа.

Андрей Рубанов, "Тоже родина"

0

380

Леди Осень написал(а):

Среди многих не самых худших людей любовь к скорости, к дороге, к колёсам считается мальчишеством. И даже чем-то неприличным, дешёвым. Но ведь я и есть мальчишка. И я бы предпочёл оставаться им как можно дольше. Я ещё успею повзрослеть. Мне двадцать лет, я бы не хотел взрослеть ещё года два или три. Не желаю быть серьёзным, благоразумным, уравновешенным или как там ещё ведут себя взрослые люди. Взрослым принадлежит весь мир. Зато мне сейчас принадлежит асфальт и педаль газа.

Плывут в океанах, летят высоко в небесах
Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах.
Мальчишки, мальчишки, — пускай пролетают года,
Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда.

"Мальчишки", советский шлягер, слова Игоря Шаферана

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21