Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

Vladimir_S написал(а):

Плывут в океанах, летят высоко в небесах
Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах.
Мальчишки, мальчишки, — пускай пролетают года,
Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда.

"Мальчишки", советский шлягер, слова Игоря Шаферана

— Чего орешь? Чего орешь-то? Го-го-го! Го-го-го! Точно жеребец стоялый. Чай, не маленький: запсовел уж, а держишь себя, как мальчишка уличный! Ну, чего тебе?

Куприн, "Яма"

0

382

Инклер написал(а):

— Чего орешь? Чего орешь-то? Го-го-го! Го-го-го! Точно жеребец стоялый.

Эта волна унесет нас, господь-спаситель! Друзья мои, хоть немного уксусу! Я весь вспотел от волнения. Увы! Увы! Паруса оборваны, снасти лопаются, верхние реи упали в воду. Нос корабля поднят прямо к солнцу, якорные канаты почти все порвались. Увы! Увы! Где наши компасы? Все пропало, о господи! Киль опрокинулся. Увы! Увы! Кому достанутся эти обломки? Друзья, позвольте мне спрятаться сюда, за перила. Ну, ребята, фонарь упал! Смотрите, не выпускайте из рук ни румпеля ни талей! Я слышу, как трещит корма. Не сломался ли руль? Ради бога, берегите канаты! Бе-бе-бе, бу-бу-бу! Взгляните-ка на стрелку компаса, – пожалуйста, господин звездочет! – откуда ветер? Честное слово, мне страшно! Бу-бу-бу-бу-бу! Ну, кончено! Я уж напустил в штаны от страха! Бу-бу-бу-бу! От-то-то-то-то-ти! От-то-то-то-то-то-ти! Бу-бу-бу! У-у-у! Бу-бу-бу! Бу-бу-бу-бус! Тону! Тону! Тону! Умираю! Помогите, добрые люди! Тону!

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль" (Панург во время бури).

0

383

Vladimir_S написал(а):

Взгляните-ка на стрелку компаса,

Нам снятся до сих пор нездешние закаты,
Созвездия дальних стран, легенды детских лет,
И вновь уносят нас крылатые фрегаты
К цветущим островам, каких на карте нет.

Встают леса мечты в причудливом убранстве,
Давно забытые доходят голоса,
Плывут обрывки снов, и ветер дальних странствий
Солёной свежестью нам полнит паруса.

И всё мне кажется во тьме моей каюты,
Что стрелка компаса надёжно держит путь,
Что медлит маятник отсчитывать минуты,
Которых уж никто не может мне вернуть.

В. Рождественский

0

384

Леди Осень написал(а):

Что стрелка компаса надёжно держит путь

Но вдруг точно какая-то новая мысль, натянув поводья, подняла его на дыбы, он бросился к штурвалу и хриплым голосом потребовал, чтобы рулевой назвал ему курс.
   – Востоко-юго-восток, сэр, – ответил испуганный матрос.
   – Лжёшь! – и капитан ударил его крепко сжатым кулаком. – Всё утро держишь на восток, а солнце светит с кормы?
   Тут все смутились; явление это, замеченное Ахавом, почему-то ускользнуло от внимания остальных; вероятно, сама его очевидность была тому причиной.
   Припав к нактоузу, Ахав бросил быстрый взгляд на компасы, его вздёрнутая рука медленно опустилась, казалось, он сейчас закачается. Стоявший позади его Старбек тоже заглянул внутрь, но странное дело! Оба компаса показывали на восток, в то время как судно несомненно шло на запад.Но не успела ещё дикая тревога распространиться среди матросов, как старый капитан воскликнул с коротким смешком:
   – Всё понятно! Это случалось и прежде. Мистер Старбек, вчерашняя гроза просто перемагнитила наши компасы, вот и всё. Ты, я думаю, и раньше слыхал о таких вещах.
   – Да. Но никогда прежде со мной этого не случалось, сэр, – угрюмо ответил побледневший помощник.
   Тут необходимо заметить, что такие случаи действительно иногда происходят с кораблями во время сильных гроз. Магнетическая сила, заключённая в игле корабельного компаса, сродни, как известно, электричеству в небесах, и, стало быть, этому не следует особенно удивляться. В тех случаях, когда молния ударяет прямо в корабль, сшибая реи и снасти, её воздействие на стрелку компаса оказывается подчас ещё более гибельным: магнитное свойство уничтожается, и тогда от неё проку не больше, чем от бабушкиной спицы. Но и в том и другом случае размагниченная или перевернувшаяся стрелка компаса сама по себе никогда не обретает своей прежней силы и не занимает вновь верного положения на картушке; причём, если повреждены были компасы в нактоузе, то же самое происходит и со всеми остальными компасами на судне, будь они даже врублены в ствол кильсона.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

385

Vladimir_S написал(а):

Всё утро держишь на восток,

Они шли на восток бесконечно долго. В заунывном однообразии пути можно было поверить, что земная твердь скоро незаметно пойдёт под уклон, и они, идущие на восток, потихоньку окажутся уже в пределах преисподней. Но преисподняя никак не начиналась. Впереди под тучами один за другим медленно проступали из холодной снежной мглы какие-то сизые горные хребты, и всё продолжалась, всё тянулась, всё не заканчивалась эта непомерная Россия, неизбывная и неотвратимая, как Страшный суд.

Алексей Иванов, "Тобол"

0

386

Леди Осень написал(а):

В заунывном однообразии пути можно было поверить, что земная твердь скоро незаметно пойдёт под уклон, и они, идущие на восток, потихоньку окажутся уже в пределах преисподней. Но преисподняя никак не начиналась.

— Если вы хотите знать, есть ли внизу, под нами, город, то нет, сэр, города там нет.
   Мистер Джонстон остановился и постучал каблуком по полу.
   — Тогда что же там есть?
   — Несколько километров изоляционного вещества.
   — А еще ниже?
   — Преисподняя, сэр.
   — Преисподняя?
   — Устаревший термин для обозначения внутреннего ядра планеты. И это все. Больше там ничего нет.
  Мистер Джонстон посмотрел вниз, на пол, пытаясь вообразить стихийную ярость расплавленного ядра планеты, И улыбнулся. Слабо-слабо улыбнулся.
  Это было уже кое-что — значит, у человека так и не хватило ума или могущества, чтобы побороть ярость сердцевины мира.

Ли Гардинг, "Поиски"

0

387

Vladimir_S написал(а):

— Если вы хотите знать, есть ли внизу, под нами, город, то нет, сэр, города там нет.
   Мистер Джонстон остановился и постучал каблуком по полу.
   — Тогда что же там есть?
   — Несколько километров изоляционного вещества.
   — А еще ниже?
   — Преисподняя, сэр.
   — Преисподняя?
   — Устаревший термин для обозначения внутреннего ядра планеты. И это все. Больше там ничего нет.
  Мистер Джонстон посмотрел вниз, на пол, пытаясь вообразить стихийную ярость расплавленного ядра планеты, И улыбнулся. Слабо-слабо улыбнулся.
  Это было уже кое-что — значит, у человека так и не хватило ума или могущества, чтобы побороть ярость сердцевины мира.

Ли Гардинг, "Поиски"

Тоннель между тем все круче уходил в глубь Луны. Скоро Незнайка уже не скользил по льду, а просто-напросто падал в какую-то пропасть. Вокруг уже не было так темно. Казалось, что свет проникал откуда-то снизу. Вместе с тем стало значительно теплей, а через несколько минут уже было и вовсе жарко. Яркий свет резал глаза. Незнайка решил, что ему суждено погибнуть в огне, и уже мысленно прощался с жизнью, но неожиданно стены пропасти разошлись в стороны и пропали. Еще минута, и Незнайка увидел, что над ним простиралось во все стороны светлое, словно покрытое волнистыми облаками небо. А внизу... Незнайка старался разглядеть, что было внизу, но внизу все было словно в тумане. Прошло немного времени, и сквозь рассеявшийся туман Незнайка разглядел внизу землю с полями, лесами и даже рекой.

– Так вот что здесь такое! – сказал сам себе Незнайка. – Значит, правильно говорил Знайка, что Луна – это такой шар, внутри которого есть другой шар, и на этом внутреннем шаре живут лунные коротышки, или лунатики. Что ж, подождем капельку, может быть, скоро и с лунными коротышками встретимся

Николай Носов, "Незнайкамна Луне"

0

388

Инклер написал(а):

Тоннель между тем все круче уходил в глубь Луны. Скоро Незнайка уже не скользил по льду, а просто-напросто падал в какую-то пропасть. Вокруг уже не было так темно. Казалось, что свет проникал откуда-то снизу. Вместе с тем стало значительно теплей, а через несколько минут уже было и вовсе жарко. Яркий свет резал глаза. Незнайка решил, что ему суждено погибнуть в огне, и уже мысленно прощался с жизнью, но неожиданно стены пропасти разошлись в стороны и пропали. Еще минута, и Незнайка увидел, что над ним простиралось во все стороны светлое, словно покрытое волнистыми облаками небо. А внизу... Незнайка старался разглядеть, что было внизу, но внизу все было словно в тумане. Прошло немного времени, и сквозь рассеявшийся туман Незнайка разглядел внизу землю с полями, лесами и даже рекой.

– Так вот что здесь такое! – сказал сам себе Незнайка. – Значит, правильно говорил Знайка, что Луна – это такой шар, внутри которого есть другой шар, и на этом внутреннем шаре живут лунные коротышки, или лунатики. Что ж, подождем капельку, может быть, скоро и с лунными коротышками встретимся

Николай Носов, "Незнайкамна Луне"

Черная ваза стиха с белыми вольными цветками строк...
Над священной пристанью простертых
Букет из тысячи дней и ночей, познавшего Любовь.
Букет дышит... отпуская свое дыхание к Тебе.
ТЫ - это там где начинается живое!
Сквозь острые края сюра жизни
Моя любовь к Тебе меняет форму крови,
Заставляя биться неназванное...
Так шелк идет скользить,
выпускать нежность и разить жаром языка...
Так кружевные маски первого снега,
заглядывающего в сонный мир,
Качают Тебя на моих руках и поют Тебе колыбельную.
Где начинается наше путешествие?
Где заканчивается наше путешествие?
Плыви, ищи берег сумасшедшая строка...
Плыви, помня тайну восьмой ноты – тишину...
Глаза Тебя коснутся... Руки...
Губы будут шептать Тебя,
Трогать Твое сокровенное во мне.
Белые лепестки вскрытых писем Бога...
Лунное притяжение продлись!

Эдуард Дэлюж, "Белые чернила на живом красном"

0

389

Леди Осень написал(а):

Плыви, помня тайну восьмой ноты – тишину...
Глаза Тебя коснутся... Руки...
Губы будут шептать Тебя,
Трогать Твое сокровенное во мне.

Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины...

чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины...

звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание —
           молчаливо.
Тишины.

Звук запаздывает за светом.
Слишком  часто мы рты разеваем.
Настоящее — неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.

А.А.Вознесенский, "Тишины!"

0

390

Vladimir_S написал(а):

Тишины хочу, тишины...

И в доме воцарилась мертвая тишина. Наступил час всеобщего послеобеденного сна.

Гончаров, "Обломов"

0

391

Инклер написал(а):

И в доме воцарилась мертвая тишина.

Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, "Жизнь Гнора"

0

392

Vladimir_S написал(а):

Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, "Жизнь Гнора"

У меня почему-то нет желания ломать ноги. Стоит тебе что-нибудь сломать — и все, кончен бал.

Фэнни Флэгг,  «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

0

393

Леди Осень написал(а):

У меня почему-то нет желания ломать ноги.

Путь мой далек. На всем лежит истома.
Я загрустил: не шлют письма из дома...
"Плюй ты на все! Учись, брат, у верблюда!" —
Скажет товарищ, хлопнув по плечу.

Я же в сердцах пошлю его к верблюду,
Я же — в сердцах — пошлю его к верблюду:
И у тебя учиться, мол, не буду,
И у верблюда — тоже не хочу.

Новелла Матвеева, "Караван"

0

394

Vladimir_S написал(а):

Путь мой далек. На всем лежит истома.
Я загрустил: не шлют письма из дома...

Письмо из дома — лагерная святыня. Упаси вас Бог смеяться над этими письмами.
Их читают вслух. Незначительные детали преподносятся как форменные сенсации.
Например, жена сообщает:
«…Ленька такой настойчивый. Кол по химии схватил…»
Счастливый отец прерывает чтение:
— Ишь ты, кол по химии…
Его физиономия растягивается в довольной улыбке.
И весь барак уважительно повторяет:
— Кол по химии… Это тебе не хрен собачий…

Сергей Довлатов, "Зона (записки надзирателя)"

0

395

Леди Осень написал(а):

Счастливый отец прерывает чтение:
— Ишь ты, кол по химии…
Его физиономия растягивается в довольной улыбке.
И весь барак уважительно повторяет:
— Кол по химии… Это тебе не хрен собачий…

А дело в том, что у нас в подъезде живет один старый учитель, он давно на пенсии, он длинный и худущий, все равно как кол из школьного журнала, и палку носит такую же — видно, себе под рост подобрал, к лицу. И мы, конечно, сейчас же его прозвали Кол Единицыч, но потом для скорости стали величать просто Колом.
   И вот однажды спускаюсь я с лестницы и вижу на его почтовом ящике рваненькую, кривую записку. Читаю:
   "Кол, а Кол!
   фкалю ф тибя укол!"
   В этом листке были красным карандашом исправлены все ошибки, и в конце стиха стояла большая красная единица. И аккуратная, четкая приписка:
   "Кому бы ты ни писал, нельзя писать на таком грязном, облезлом обрывке бумаги. И еще: советую повнимательней заняться грамматикой".

В.Драгунский, "Фантомас"

0

396

Vladimir_S написал(а):

фкалю ф тибя укол!

— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел…

Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу.

Сергей Михалков, "Прививка"

0

397

Инклер написал(а):

Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу.

Послушай. Не надо так расстраиваться. Пока еще ничего страшного не произошло. Что ты так раскричался, словно к тебе уже «Ухмыляясь приближаются с ножами»? В конце концов, все ведь в твоих руках! Не захочешь — и все останется, как есть!

АБС, "Волны гасят ветер"

0

398

Vladimir_S написал(а):

В конце концов, все ведь в твоих руках! Не захочешь — и все останется, как есть!

Мы знаем: премудрой судьбой
Расписано все посекундно:
Вот фазы Луны и Сатурна
Сошлись – и не двинуть рукой.
Но даже и в час роковой,
Когда бы и где бы ты ни был, —
Твой выбор
Всегда за тобой.

Юлий Ким

0

399

Леди Осень написал(а):

Когда бы и где бы ты ни был, —
Твой выбор
Всегда за тобой.

Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли,  который является дьявольским   соблазном.  Вы   вплотную  подошли  к  ереси   пелагианцев   и полупелагианцев.

"Три мушкетера"

0

400

Vladimir_S написал(а):

который является дьявольским   соблазном

- Нечистый туп, ходит кругами, спустя тысячелетия повторяет все те же козни и соблазны, он всегда себе подобен, оттого и признан повсеместно врагом!

Умберто Эко, "Имя розы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21