Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Инклер написал(а):

Не знаю, черт возьми, куда идет нация -
И полным-полно иностранцев - итальяшки, и цыгане, и бог знает кто еще - и эти продажные политики

Синклер Льюис, "Человек, который знал Кулиджа"

Вы не заметили самого характерного. А следовало бы заметить! Свидетели, как вы правильно указали, все одного мнения относительно хриплого голоса; тут полное единодушие. Что же до визгливого голоса, то удивительно не то, что мнения разошлись, а что итальянец, англичанин, испанец, голландец и француз – все характеризуют его как голос иностранца. Никто в интонациях визгливого голоса не признал речи соотечественника. При этом каждый отсылает нас не к нации, язык которой ему знаком, а как раз наоборот.

Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"

0

442

Леди Осень написал(а):

Вы не заметили самого характерного. А следовало бы заметить! Свидетели, как вы правильно указали, все одного мнения относительно хриплого голоса; тут полное единодушие. Что же до визгливого голоса, то удивительно не то, что мнения разошлись, а что итальянец, англичанин, испанец, голландец и француз – все характеризуют его как голос иностранца. Никто в интонациях визгливого голоса не признал речи соотечественника. При этом каждый отсылает нас не к нации, язык которой ему знаком, а как раз наоборот.

Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"

Все чаще и чаще начали привозить к нам иностранцев. Хорошо
одетые джентльмены вежливо щурились на примитивное наше
богатство, на древние монастырские своды, на бумажные спецов-
ки ребят. Коровником нашим мы тоже не могли их удивить. Но
живые хлопчачьи морды, деловой сдержанный гомон и чуть-чуть
иронические молнии взглядов, направленные на рябые чулки и
куцие куртки, на выхоленные лица и крошечные записные кни-
жечки, удивляли гостей.

"Педагогическая поэма"

0

443

Инклер написал(а):

Все чаще и чаще начали привозить к нам иностранцев.

Толпы приезжих иноземцев,
Татар, черкесов и армян,
Французов тощих, толстых немцев
И долговязых англичан —
В одну картину все сливалось
В аллеях тесных и густых
И сверху ярко освещалось
Огнями склянок расписных...

М.Ю.Лермонтов, "Петергофский праздник" (такая... жутко матерная похабень)

0

444

Vladimir_S написал(а):

В одну картину все сливалось
В аллеях тесных и густых

Пышней, чем в ясный час расцвета,
Аллея пурпуром одета.
И в зыбком золоте ветвей
Еще блистает праздник лета
Волшебной прелестью своей.

И ночь, сходящую в аллею,
Сквозь эту рдяную листву,
Назвать я сумраком не смею,
Но и зарей — не назову!

Константин Фофанов

0

445

Леди Осень написал(а):

Пышней, чем в ясный час расцвета,
Аллея пурпуром одета.
И в зыбком золоте ветвей
Еще блистает праздник лета
Волшебной прелестью своей.

И ночь, сходящую в аллею,
Сквозь эту рдяную листву,
Назвать я сумраком не смею,
Но и зарей — не назову!

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С.Пушкин

0

446

Vladimir_S написал(а):

И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Осенью идешь по садам, а под ногой земля затвердела от первых заморозков, яблоки уже почти собраны с деревьев. Их уложили в ящики и отправили в шумные города, и они попадут в квартиры, где много книг, журналов, мебели и людей. А на деревьях притаились маленькие корявые уродцы. Их не стали рвать.
Надкусишь такое яблочко, а оно сладкое, сочное. В щербатом бочке оно скопило всю свою сладость. И ты спешишь от дерева к дереву, ступая по твердой корке тронутой морозом земли, и набиваешь карманы корявыми шишковатыми яблочками. Немногие знают, как они хороши.

Шервуд Андерсон, "Уайнсбург, Огайо"

0

447

Леди Осень написал(а):

Осенью идешь по садам, а под ногой земля затвердела от первых заморозков, яблоки уже почти собраны с деревьев. Их уложили в ящики и отправили в шумные города, и они попадут в квартиры, где много книг, журналов, мебели и людей. А на деревьях притаились маленькие корявые уродцы. Их не стали рвать.
Надкусишь такое яблочко, а оно сладкое, сочное. В щербатом бочке оно скопило всю свою сладость. И ты спешишь от дерева к дереву, ступая по твердой корке тронутой морозом земли, и набиваешь карманы корявыми шишковатыми яблочками. Немногие знают, как они хороши.

Шервуд Андерсон, "Уайнсбург, Огайо"

Эх, яблочко,
Куды котисся, в ГубЧК попадешь,
Не воротисся!

Вроде, у Гайдара. А так подобных переделок множество.

0

448

Инклер написал(а):

Эх, яблочко,
Куды котисся, в ГубЧК попадешь,
Не воротисся!

– У нас если захочешь яблочка, так надо сначала на дерево залезть; захочешь клубнички, так ее сперва надо вырастить; орешка захочешь – в лес надо идти. У вас просто: иди в столовую и ешь, чего душа пожелает, а у нас поработай сначала, а потом уж ешь.
– Но и мы ведь работаем, – возразила Ниточка. – Одни работают на полях, огородах, другие делают разные вещи на фабриках, а потом каждый берет в магазине, что ему надо.
– Так ведь вам помогают машины работать, – ответил Незнайка, – а у нас машин нет. И магазинов у нас нет. Вы живете все сообща, а у нас каждый домишко – сам по себе.

Николай Носов, "Незнайка в Солнечном городе"

0

449

Леди Осень написал(а):

Вы живете все сообща, а у нас каждый домишко – сам по себе.

Он прямо подъехал к нечистому, запачканному домишке, у которого небольшие окошки едва были видны, закопченные неизвестно чем; труба заткнута была тряпкою, и дырявая крыша вся была покрыта воробьями.

Гоголь, "Тарас Бульба"

0

450

Инклер написал(а):

Он прямо подъехал к нечистому, запачканному домишке, у которого небольшие окошки едва были видны, закопченные неизвестно чем; труба заткнута была тряпкою, и дырявая крыша вся была покрыта воробьями.

Бабушка сняла с подоконника старые хлопки, смела в ведро золу и открыла окно. И сразу в избе стало светло, весело, и все слышно - вот в кустах воробьи чирикают, вот ласточки щебечут, вот где-то ребятишки кричат и смеются и на разные голоса поют петухи.
Вдруг как-то затуманилось солнышко, потемнело в избе... Легкий грохот прокатился над крышей, острый огонек блеснул в окно... Таня бегом бросилась на улицу:
- Что это? Гроза?!
Дедушка в палисаднике перекапывал землю. Он оперся на заступ и прищуренными глазами глядел на небо. А на небе уже снова сияло солнышко. И только две маленькие лиловые тучки летели по ветру и словно догоняли друг друга.
- Где гроза? - сказал дедушка. - Никакой грозы нет.
- А что же ударило?
- А это так: две молодые тучки столкнулись-поспорили, ударились, молнии высекли... А как ударились, так и громок загремел. Первый громок прогремел, Татьянка, весна-красна пришла!

Л. Воронкова, «Солнечный денёк»

0

451

Леди Осень написал(а):

Бабушка сняла с подоконника старые хлопки, смела в ведро золу и открыла окно. И сразу в избе стало светло, весело, и все слышно - вот в кустах воробьи чирикают, вот ласточки щебечут, вот где-то ребятишки кричат и смеются и на разные голоса поют петухи.
Вдруг как-то затуманилось солнышко, потемнело в избе... Легкий грохот прокатился над крышей, острый огонек блеснул в окно... Таня бегом бросилась на улицу:
- Что это? Гроза?!
Дедушка в палисаднике перекапывал землю. Он оперся на заступ и прищуренными глазами глядел на небо. А на небе уже снова сияло солнышко. И только две маленькие лиловые тучки летели по ветру и словно догоняли друг друга.
- Где гроза? - сказал дедушка. - Никакой грозы нет.
- А что же ударило?
- А это так: две молодые тучки столкнулись-поспорили, ударились, молнии высекли... А как ударились, так и громок загремел. Первый громок прогремел, Татьянка, весна-красна пришла!

Л. Воронкова, «Солнечный денёк»

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Лермонтов, "Тучи"

0

452

Инклер написал(а):

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Текут в согласии и мире,
Сияя радостным лучом,
Семейства звездные в эфире
Своим указанным путем.

Но две проносятся кометы
Тем стройным хорам не в пример;
Они их солнцем не согреты,-
Не сестры безмятежных сфер.

И в небе встретились уныло,
Среди скитанья своего,
Две безотрадные светила
И поняли свое родство.

И, может, с севера и с юга
Ведет их тайная любовь
В пространстве вновь искать друг друга,
Приветствовать друг друга вновь.

И, в разное они теченье
Опять влекомые судьбой,
Сойдутся ближе на мгновенье,
Чем все миры между собой.

Каролина Павлова

0

453

Леди Осень написал(а):

Текут в согласии и мире,
Сияя радостным лучом,
Семейства звездные в эфире
Своим указанным путем.

Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!

"Бухенвальдский набат", слова — А.Соболев

0

454

Vladimir_S написал(а):

Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!

"Бухенвальдский набат", слова — А.Соболев

– Состояния-то и все так составляются, – проповедует Анна Павловна, – тут копеечку сбережешь, в другом месте урвешь – смотришь, и гривенничек!

"Пошехонская сторона"

0

455

Инклер написал(а):

– Состояния-то и все так составляются, – проповедует Анна Павловна, – тут копеечку сбережешь, в другом месте урвешь – смотришь, и гривенничек!

Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу
Сокровища растут. Читал я где-то,
Что царь однажды воинам своим
Велел снести земли по горсти в кучу,
И гордый холм возвысился — и царь
Мог с вышины с весельем озирать
И дол, покрытый белыми шатрами,
И море, где бежали корабли.
Так я, по горсти бедной принося
Привычну дань мою сюда в подвал,
Вознес мой холм — и с высоты его
Могу взирать на все, что мне подвластно.

"Скупой рыцарь"

0

456

Vladimir_S написал(а):

Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу
Сокровища растут. Читал я где-то,
Что царь однажды воинам своим
Велел снести земли по горсти в кучу,
И гордый холм возвысился — и царь
Мог с вышины с весельем озирать
И дол, покрытый белыми шатрами,
И море, где бежали корабли.
Так я, по горсти бедной принося
Привычну дань мою сюда в подвал,
Вознес мой холм — и с высоты его
Могу взирать на все, что мне подвластно.

"Скупой рыцарь"

— Если бы вы знали, какие у бойскаутов мудрые законы! Гога, как гласит ваш закон про копейки и рубли?
— Не знаю.
— Ну не важничай, скажи.
— Сберегай копейки, а рубли сами придут, — нехотя произнес Гога.
— Вы слышите? Сберегай копейки… Как мудро! Разве не для этого мы все живем? Большевики кричат: свобода, свобода! Какая может быть свобода, если у меня нет денег?
— Как нет? — спросил Иван Петрович. — Я тебе сегодня дал десять миллионов. Гога свидетель.
— Ах, Иван, мне не до шуток…

Леонид Жариков, "Судьба Илюши Барабанова"

0

457

Инклер написал(а):

— Если бы вы знали, какие у бойскаутов мудрые законы! Гога, как гласит ваш закон про копейки и рубли?
— Не знаю.
— Ну не важничай, скажи.
— Сберегай копейки, а рубли сами придут, — нехотя произнес Гога.

Миша отстранил Генку, спокойно оглядел кричащих ребят и вынул лотерейные деньги. И когда он их вынул, все замолчали.
   Миша пересчитал деньги, ровно тридцать рублей, положил на ступеньки черного хода, придавил камнем, чтобы не унесло ветром, и, повернувшись к ребятам, сказал:
   – Мне эти деньги не нужны. Можете взять их обратно. Только вы подумайте: почему Юра и Борька хотят сорвать наш спектакль? Ведь Юра ходил в скаутский клуб, а скауты стоят за буржуев, и они не хотят, чтобы мы имели свой клуб. О Борьке и говорить нечего. Вот... Теперь же, у кого нет совести, пусть сам возьмет свои деньги и рядом положит свой билет.
   Миша замолчал, сел на батарею и отвернулся.
   Но никто не подошел за деньгами. Ребята сконфуженно переминались. Каждый делал вид, что он и не думал возвращать свой билет.

А.Н.Рыбаков, "Кортик"

0

458

Vladimir_S написал(а):

Только вы подумайте: почему Юра и Борька хотят сорвать наш спектакль?

В глубине на гвоздях висели мочальные парики, бумажные мантии и другое комедиантское отрепье, в углу свалены жестяные короны и латы, скипетры, деревянные мечи, сломанные стулья – все, что осталось от недавно упраздненного – по причине дурости и великой непристойности – немецкого театра Иоганна Куншта, бывшего на Красной площади.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

459

Инклер написал(а):

В глубине на гвоздях висели мочальные парики

Итак, вот приблизительно то, что сказал король Джакомон:
   — Что такое голова без волос? Это сад без цветов.
   — Браво! — закричали в толпе. — Правильно! Это правда! Правильно!
   Слово «правда» заставило насторожиться даже наименее подозрительных придворных. Но Джакомон спокойно продолжал свою речь:
   — Пока я не был королем этой страны, люди с отчаяния вырывали у себя волосы. Жители страны один за другим лысели, а парикмахеры становились безработными.
   — Браво! — закричал кто-то в толпе. — Да здравствуют парикмахеры и да здравствуют парики!
   Джакомон на миг оторопел. Этот намек на парик задел его за живое. Но, отогнав подозрения, он продолжал:
   — Граждане, сейчас я вам расскажу, почему волосы оранжевого цвета красивее волос зеленого цвета.
   В этот момент один придворный потянул Джакомона за рукав и прошептал ему на ухо:
   — Ваше величество, произошла ужасная вещь.
   — Что такое? Говори!
   — Сначала обещайте мне, что не прикажете отрезать мне язык, если я скажу вам правду.
   — Обещаю!
   — Кто-то написал на стенах, что вы носите парик. Поэтому люди и смеются.

Джанни Родари, "Джельсомино в стране лжецов"

0

460

Vladimir_S написал(а):

да здравствуют парики!

Смех все усиливался, усиливался — кошке оставалось пропутешествовать до головы поглощенного работой учителя всего шесть дюймов, — вот она опустилась ниже, еще ниже и, наконец, сцапала отчаявшимися коготками парик учителя и в тот же миг взлетела обратно в люк, унеся с собой эту добычу! И над лысиной мистера Доббинса воссиял ослепительный свет, — ибо сын маляра позолотил ее!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21