Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

Леди Осень написал(а):

Моя Циля такой паникер, она всегда думает самое худшее.

Ой, напрасно, тетя,
Вы лекарства пьете
И все смотрите в окно.
Не волнуйтесь, тетя,
дядя на работе,
А не с кем-нибудь в кино.
Ой, напрасно, тетя, Вы так слезы льете,
Муж Ваш — редкий семьянин.
Так что не грустите и его простите
Ради Ваших именин.

ВИА "Веселые ребята", "Не волнуйтесь, тетя", сл. Л.Дербенева

0

482

Vladimir_S написал(а):

Ой, напрасно, тетя,
Вы лекарства пьете
И все смотрите в окно.
Не волнуйтесь, тетя,
дядя на работе,
А не с кем-нибудь в кино.
Ой, напрасно, тетя, Вы так слезы льете,
Муж Ваш — редкий семьянин.
Так что не грустите и его простите
Ради Ваших именин.

ВИА "Веселые ребята", "Не волнуйтесь, тетя", сл. Л.Дербенева

Негодующий взгляд остановился сначала на маме, потом на мне. Мама была весьма обескуражена; в растерянности она сказала мне:
— Сиди смирно, Ганс! Не болтай ногами!
— Луиза! — воскликнула тетя чуть ли не в ужасе.— Как ты сказала?!
— Чтобы он не болтал ногами, тетя Амели,— ответила мама, вконец смутившись. Ей было невдомек, какое преступление она совершила опять.
— Луиза!! — воскликнула тетя еще раз. Потом мягко, почти задумчиво произнесла: — Во всем виноват большой город, этот греховный Вавилон, а ведь ты была воспитанной девочкой, Луиза.
(Тете Амели удавалось внушать маме, будто она чуть ли не моя ровесница. Приезжая в Целле, мама всякий раз молниеносно молодела и снова превращалась в ребенка.)
Поучающим тоном тетя Амели продолжала:
— Настоящей даме лучше не упоминать про это, внизу,— она глазами показала на мои ноги,— лучше не упоминать, Луиза. Как будто ей ничего не известно, Луиза! Но если уж ей необходимо это назвать, то она говорит «пьедестал» или, во всяком случае, «постамент»... Ганс, оставь в покое свой постамент, вот так звучит прилично, Луиза!..

Ханс Фаллада, "У нас дома в старые времена"

0

483

Инклер написал(а):

— Сиди смирно, Ганс! Не болтай ногами!

Я очень извиняюсь, но я не верю, чтобы писание таких мудрых, глубоких книг о счастье и нравственности, которые писал лорд Рассел, могло хоть одну муху спасти от обрывания крылышек. Когда я был малышом и играл у себя, мать время от времени кричала мне из другой комнаты: «Спутя, перестань»; она не знала, что я делаю, но ничего хорошего не ожидала; и то же самое можно сказать о человечестве. Оно, к сожалению, не желает переставать.

Станислав Лем, "Осмотр на месте"

0

484

Vladimir_S написал(а):

Когда я был малышом

— Когда я был ещё маленьким, барон, мой отец сказал мне однажды: «Не верь в сказки про рабов и господ, малыш. Есть люди умные и люди глупые — вот и всё; и презирай глупость, если она не добра!» Я тогда записал это в мою школьную тетрадку, потому и помню до сих пор.

Джеймс Крюс,  "Тим Талер, или Проданный смех"

0

485

Леди Осень написал(а):

и презирай глупость, если она не добра!

У старого слуги вырвался глухой стон.
     —  Нет, это  безнадежно, — хрипло сказал он. — Мы столкнулись  с чем-то слишком страшным.
     —  Да,  — тихо согласился священник. —  Мы  действительно столкнулись с чем-то страшным, с самым страшным из всего, что я знаю, — с глупостью.
     — Как вы сказали? — спросил Дарнуэй, не сводя с него глаз.
     — Я  сказал  — с глупостью,  —  повторил священник.

Г.К.Честертон, "Злой рок семьи Дарнуэй"

0

486

Vladimir_S написал(а):

У старого слуги вырвался глухой стон.
     —  Нет, это  безнадежно, — хрипло сказал он. — Мы столкнулись  с чем-то слишком страшным.
     —  Да,  — тихо согласился священник. —  Мы  действительно столкнулись с чем-то страшным, с самым страшным из всего, что я знаю, — с глупостью.
     — Как вы сказали? — спросил Дарнуэй, не сводя с него глаз.
     — Я  сказал  — с глупостью,  —  повторил священник.

Г.К.Честертон, "Злой рок семьи Дарнуэй"

— Люба… Любочка… — забормотал Соловьев. — Я тебя искал… искал… Я… ей-богу, я не как тот… как Лихонин… Я с чистым, сердцем… хоть сейчас, хоть сегодня…
— Уйди! — еще тише произнесла Любка.
— Я серьезно… я серьезно., Я не с глупостями, я жениться…
— Ах, тварь! — вдруг взвизгнула Любка и быстро, крепко, по-мужски ударила Соловьева по щеке ладонью.

Куприн, "Яма

0

487

Инклер написал(а):

— Люба… Любочка…

Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.

Девочки на празднике
Соберутся в круг.
Как танцует Любочка!
Лучше всех подруг.

Кружится и юбочка
И ленточка в косе,
Все глядят на Любочку,
Радуются все.

Но если к этой Любочке
Вы придете в дом,
Там вы эту девочку
Узнаете с трудом.

Она кричит еще с порога,
Объявляет на ходу:
— У меня уроков много,
Я за хлебом не пойду!

А. Барто

0

488

Леди Осень написал(а):

Она кричит еще с порога,
Объявляет на ходу:
— У меня уроков много,
Я за хлебом не пойду!

Тогда я сказал:
   — Павля, а научи-ка меня, как по-английски "раз, два, три".
   — Я этого еще не изучил, — сказал Павля.
   — А что же ты изучил? — закричал я. — За два месяца ты все-таки хоть что-нибудь-то изучил?
   — Я изучил, как по-английски "Петя", — сказал Павля.
   — Ну, как?
   — "Пит"! — торжествующе объявил Павля. — По-английски "Петя" будет "Пит". — Он радостно засмеялся и добавил: — Вот завтра приду в класс и скажу Петьке Горбушкину: "Пит, а Пит, дай ластик!" Небось рот разинет, ничего не поймет. Вот потеха-то будет! Верно, Денис?
   — Верно, — сказал я. — Ну, а что ты еще знаешь по-английски?
   — Пока все, — сказал Павля.

В.Ю.Драгунский, "Англичанин Павля"

0

489

Vladimir_S написал(а):

По-английски "Петя" будет "Пит".

Немецкий был первым языком Бекки. Вторым был английский, третьим — итальянский, четвертым — французский, пятым — испанский; она изучала русский язык и умела ругаться по-польски и по-литовски.

Филип Пулман, "Оловянная принцесса"

0

490

Леди Осень написал(а):

Немецкий был первым языком Бекки. Вторым был английский, третьим — итальянский, четвертым — французский, пятым — испанский; она изучала русский язык и умела ругаться по-польски и по-литовски.

Однажды вышел такой случай, что девицы чуть не с благоговейным ужасом услыхали, что Тамара умеет бегло говорить по-французски и по-немецки. В ней есть какая-то внутренняя сдержанная сила. Несмотря на ее внешнюю кротость и сговорчивость, все в заведении относятся к ней с почтением и осторожностью: и хозяйка, и подруги, и обе экономки, и даже швейцар, этот истинный султан дома терпимости, всеобщая гроза и герой.

А.И.Куприн, "Яма"

0

491

Vladimir_S написал(а):

и даже швейцар, этот истинный султан дома терпимости, всеобщая гроза и герой.

Швейцар в своей сторожке — ни дать ни взять Цербер в своей пещере и, подобно последнему, нуждается в ублаготворении подачкой перед тем, как дать доступ к своему хозяину.

Генри Филдинг, "История Тома Джонса, найденыша"

0

492

Леди Осень написал(а):

Швейцар в своей сторожке — ни дать ни взять Цербер в своей пещере и, подобно последнему, нуждается в ублаготворении подачкой перед тем, как дать доступ к своему хозяину.

Генри Филдинг, "История Тома Джонса, найденыша"

Маленький  старичок  в  мундире  с  медалью  пошел  мне  навстречу.  Он
показался мне серьезным и рассерженным, как все  в  этот  день.  Помня,  что
говорила мне мама, я щелкнул каблуками и низко поклонился, сняв  за  козырек
фуражку.
     - Здравствуй, здравствуй! - сказал старичок.  -  Положь  фуражечку  вон
туда. В первый, поди? Вон - третий налево.
     Я тщательно и почтительно поклонился еще раз.
     - Ну, иди, иди, накланялся! - засмеялся старичок и, взяв из угла щетку,
пошел подметать коридор.

"Кондуит и Швамбрания"

0

493

Инклер написал(а):

Маленький  старичок  в  мундире

Жил на свете стаpичок
Маленького pоста,
И смеялся стаpичок
Чpезвычайно пpосто:
«Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи
Да бyх-бyх!
Бy-бy-бy
Да бе-бе-бе,
Динь-динь-динь
Да тpюх-тpюх!»

Д. Хармс

0

494

Леди Осень написал(а):

Жил на свете стаpичок
Маленького pоста,

Дорогой читатель! Вы уже, конечно, обратили внимание на то, что боец последнего года службы Иван Чонкин был маленького роста, кривоногий да еще и с красными ушами.

Войнович, "Чонкин", часть первая.

0

495

Инклер написал(а):

был маленького роста, кривоногий да еще и с красными ушами.

— Родила я в замужестве двух сыновей,
Старший принц и хорош и пригож,
Ни лицом, ни умом, ни отвагой своей
На урода отца не похож.

А другой мой малютка плешив, как отец,
Косоглаз, косолап, кривоног!..

"Королева Элинор", старинная английская баллада в переводе С.Я.Маршака

0

496

Vladimir_S написал(а):

— Родила я в замужестве двух сыновей,

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

А. С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане..."

0

497

Леди Осень написал(а):

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

А. С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане..."

Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной,
К которой в магазине
Никто не подойдет.
Теперь я Чебурашка,
Мне каждая дворняжка
При встрече сразу
Лапу подает!

Эдуард Успенский. По крайней мере, его текст.

0

498

Инклер написал(а):

Мне каждая дворняжка
При встрече сразу
Лапу подает!

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.

С.А.Есенин

0

499

Vladimir_S написал(а):

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку

Нечего рассказывать, как кончился бал. Несколько десятков гуляк, а с ними даже несколько дам осталось в залах. Полиции никакой. Музыку не отпустили и уходивших музыкантов избили. К утру всю «палатку Прохорыча» снесли, пили без памяти, плясали комаринского без цензуры, комнаты изгадили, и только на рассвете часть этой ватаги, совсем пьяная, подоспела на догоравшее пожарище на новые беспорядки

Ф.Достоевский, "Бесы"

0

500

Леди Осень написал(а):

Нечего рассказывать, как кончился бал. Несколько десятков гуляк, а с ними даже несколько дам осталось в залах. Полиции никакой. Музыку не отпустили и уходивших музыкантов избили. К утру всю «палатку Прохорыча» снесли, пили без памяти, плясали комаринского без цензуры, комнаты изгадили, и только на рассвете часть этой ватаги, совсем пьяная, подоспела на догоравшее пожарище на новые беспорядки

Последним, самым грандиозным и в то же время самым кровавым несчастием был разгром, учиненный на Ямках солдатами.
       Двух драгунов обсчитали в рублевом заведении, избили и выкинули ночью на улицу. Те, растерзанные, в крови, вернулись в казармы, где их товарищи, начав с утра, еще догуливали свой полковой праздник. И вот не прошло и получаса, как сотня солдат ворвалась в Ямки и стала сокрушать дом за домом. К ним присоединилась сбежавшаяся откуда-то несметная толпа золоторотцев, оборванцев, босяков, жуликов, сутенеров. Во всех домах были разбиты стекла и искрошены рояли. Перины распарывали и выбрасывали пух на улицу, и еще долго потом - дня два - летали и кружились над Ямками, как хлопья снега, бесчисленные пушинки. Девок, простоволосых, совершенно голых, выгоняли на улицу. Трех швейцаров избили до смерти. Растрясли, запакостили и растерзали на куски всю шелковую и плюшевую обстановку Треппеля. Разбили, кстати, и все соседние трактиры и пивные.
       Пьяное, кровавое, безобразное побоище продолжалось часа три, до тех пор, пока наряженным воинским частям вместе с пожарной командой не удалось, наконец, оттеснить и рассеять озверевшую толпу. Два полтинничных заведения были подожжены, но пожар скоро затушили. Однако на другой же день волнение вновь вспыхнуло, на этот раз уже во всем городе и окрестностях. Совсем неожиданно оно приняло характер еврейского погрома, который длился дня три, со всеми его ужасами и бедствиями.
       А через неделю последовал указ генерал-губернатора о немедленном закрытии домов терпимости как на Ямках, так и на других улицах города. Хозяйкам дали только недельный срок для устроения своих имущественных дел.
       Уничтоженные, подавленные, разграбленные, потерявшие все обаяние прежнего величия, смешные и жалкие спешно укладывались старые, поблекшие хозяйки и жирнолицые сиплые экономки. И через месяц только название напоминало о веселой Ямской улице, о буйных, скандальных, ужасных Ямках.

А.И.Куприн, "Яма"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21