Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

Инклер написал(а):

каких бешеных денег она стоит

От этого потока слов так и веяло преклонением перед деньгами, бешеной жаждой их, подлинным культом денег; Берта научилась почитать их, когда жила в своей семье, видя, до каких низостей доходят, чтобы только создать видимость богатства.

Эмиль Золя, "Накипь"

0

522

Леди Осень написал(а):

От этого потока слов так и веяло преклонением перед деньгами, бешеной жаждой их, подлинным культом денег; Берта научилась почитать их, когда жила в своей семье, видя, до каких низостей доходят, чтобы только создать видимость богатства.

Эмиль Золя, "Накипь"

— Ты же сказал, что я могу отделать гостиную заново, — возразила миссис Ривз, — и я согласилась заплатить мистеру Хоукснитчу двести пятьдесят фунтов за…
— Ты согласилась… что? — взвизгнул мистер Ривз.
— Уплатить двести пятьдесят… — упавшим голосом пролепетала миссис Ривз.
— Двести пятьдесят фунтов за эту бесстыдную пачкотню? — зарычал мистер Ривз, мечась по кабинету из угла в угол. — Ты, верно, рехнулась. Я не стану это оплачивать. Ты согласилась, так и плати сама, черт побери!

Олдингтон, "Семеро против Ривза"

0

523

Инклер написал(а):

— Двести пятьдесят фунтов за эту бесстыдную пачкотню? — зарычал мистер Ривз, мечась по кабинету из угла в угол. — Ты, верно, рехнулась. Я не стану это оплачивать.

Вообще, кораблестроение  до сих пор представляет собой  ниву, с которой снимают обильные урожаи  непризнанные  на суше таланты. Желая украсить жизнь моряка,  проектанты  судов  сочли  необходимым  повесить картины  в  салоне, столовой экипажа  и  кабинете капитана.  Проектом  предусматриваются  только размеры картин  и их стоимость. В  остальном конструкторские  бюро  доверили этот  щекотливый  вопрос художественному чутью начальников отделов снабжения судостроительных  заводов. Отпущенные  на приобретение картин суммы  слишком велики, чтобы  можно  было ограничиться закупкой  литографий, и недостаточны для  приобретения, скажем,  подлинного Айвазовского.  Но снабженцы не  такие люди, чтобы не найти  выхода из самого запутанного положения. Они  полностью осваивают отпущенные лимиты, заключая договора на  создание новых шедевров с художественными артелями. Нужно прямо  сказать,  что поставляемые на корабли картины  не  отмечены  печатью  гения,  хотя  им  часто  нельзя  отказать  в своеобразном толковании  законов перспективы. Что  же касается тематики,  то они  чаще всего изображают кораблекрушения в  самых изощренных вариантах. Не мудрено, что моряки предпочитают держать у себя в каютах  рекламные картинки фирм, изготовляющих женский  трикотаж,  более жизнеутверждающего содержания, чем картины в салоне.

Илья Варшавский, "Ветеран"

0

524

Vladimir_S написал(а):

Вообще, кораблестроение  до сих пор представляет собой  ниву, с которой снимают обильные урожаи  непризнанные  на суше таланты. Желая украсить жизнь моряка,  проектанты  судов  сочли  необходимым  повесить картины  в  салоне, столовой экипажа  и  кабинете капитана.  Проектом  предусматриваются  только размеры картин  и их стоимость. В  остальном конструкторские  бюро  доверили этот  щекотливый  вопрос художественному чутью начальников отделов снабжения судостроительных  заводов. Отпущенные  на приобретение картин суммы  слишком велики, чтобы  можно  было ограничиться закупкой  литографий, и недостаточны для  приобретения, скажем,  подлинного Айвазовского.  Но снабженцы не  такие люди, чтобы не найти  выхода из самого запутанного положения. Они  полностью осваивают отпущенные лимиты, заключая договора на  создание новых шедевров с художественными артелями. Нужно прямо  сказать,  что поставляемые на корабли картины  не  отмечены  печатью  гения,  хотя  им  часто  нельзя  отказать  в своеобразном толковании  законов перспективы. Что  же касается тематики,  то они  чаще всего изображают кораблекрушения в  самых изощренных вариантах. Не мудрено, что моряки предпочитают держать у себя в каютах  рекламные картинки фирм, изготовляющих женский  трикотаж,  более жизнеутверждающего содержания, чем картины в салоне.

Илья Варшавский, "Ветеран"

Его внимание привлекла картина на стене, написанная масляными красками Могучий вал разбивался о выступающий из воды утес; низкие грозовые облака покрывали небо, а по бушующим волнам, освещенная пламенем заката, неслась маленькая шхуна, сильно накренившись, так что вся ее палуба была открыта взгляду. Это было красиво, а красота неодолимо влекла его. Он забыл о своей неуклюжей походке и подошел к картине вплотную. Красоты как не бывало. Он с недоумением взирал на то, что теперь казалось грубой мазней. Затем он отошел. И тотчас же картина снова стала прекрасной. «Картина с фокусом», — подумал он, отворачиваясь, и среди новых нахлынувших впечатлений успел почувствовать негодование, что столько красоты принесено в жертву ради глупого фокуса. Он не имел понятия о живописи. До сих пор он видал лишь хромолитографии, которые были одинаково гладки и отчетливы вблизи и издали.

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Признаюсь, я тоже не имел, и, более того, не имею. .

0

525

Инклер написал(а):

картина на стене, написанная масляными красками

Однажды утром озабоченный доктор одним движением косматых седых бровей вызвал Сью в коридор.
   — У нее один шанс... ну, скажем, против десяти, — сказал он, стряхивая ртуть в термометре. — И то, если она сама захочет жить. Вся наша фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика. Ваша маленькая барышня решила, что ей уже не поправиться. О чем она думает?
   — Ей... ей хотелось написать красками Неаполитанский залив.
   — Красками? Чепуха! Нет ли у нее на душе чего-нибудь такого, о чем действительно стоило бы думать, например, мужчины?
   — Мужчины? — переспросила Сью, и ее голос зазвучал резко, как губная гармоника. — Неужели мужчина стоит... Да нет, доктор, ничего подобного нет.

О.Генри, "Последний лист"

+1

526

Vladimir_S написал(а):

— У нее один шанс... ну, скажем, против десяти,

... Жизнь - игра, а люди - игроки. Они готовы поставить на карту всё состояние, если имеется хотя бы один шанс из тысячи. Но отнимите у них этот единственный шанс, и они не станут играть.

Джек Лондон, "Любовь к жизни"

0

527

Леди Осень написал(а):

... Жизнь - игра

Что наша жизнь? — Игра! Добро и зло — одни мечты, труд, честность — сказки для бабья. Кто прав, кто счастлив здесь, друзья? Сегодня — ты, а завтра — я. Так бросьте же борьбу, ловите миг удачи, пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу! Кто верна? Смерть одна. Как берег моря суеты, нам всем — прибежище она. Кто ж ей милей из нас, друзья? Сегодня — ты, а завтра — я!

Ария Германа (именно так, с одним "н", в отличие от пушкинского текста) из "Пиковой дамы"

0

528

Vladimir_S написал(а):

Что наша жизнь? — Игра! Добро и зло — одни мечты, труд, честность — сказки для бабья. Кто прав, кто счастлив здесь, друзья? Сегодня — ты, а завтра — я. Так бросьте же борьбу, ловите миг удачи, пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу! Кто верна? Смерть одна. Как берег моря суеты, нам всем — прибежище она. Кто ж ей милей из нас, друзья? Сегодня — ты, а завтра — я!

Ария Германа (именно так, с одним "н", в отличие от пушкинского текста) из "Пиковой дамы"

Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.

Шекспир. "Как вам это понравится"

0

529

Инклер написал(а):

Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.

И все же у меня екнуло сердце, когда я увидел, что дверь в гостиную начала тихо отворяться. Она открывалась совершенно бесшумно, ее, как видно, смазали, и это производило жуткое впечатление. Вот она медленно распахнулась, прошла минута, другая. Нам показалось, что в открытую дверь ворвался порыв холодного ветра. Наверно, это был просто сквозняк или потянуло ветерком из распахнутых окон, но мы ощутили тот леденящий холод, о котором обязательно упоминается во всех рассказах о привидениях.
   И вдруг все мы увидели призрак. В дверях белела смутная неясная фигура. Ник Бакли!..
   Она двинулась к нам так медленно и бесшумно, словно легко плыла по воздуху, и от этого в самом деле казалась потусторонним существом.
   Тут я понял, какой большой актрисы лишился мир. Когда-то ей хотелось поставить в Эндхаузе спектакль и сыграть в нем главную роль. Сейчас она играла эту роль, и я видел, что она упивается ею. Она играла вдохновенно.
   Ник подплывала к нам все ближе, и вдруг тишина разорвалась.

Агата Кристи, "Загадка Эндхауза"

0

530

Vladimir_S написал(а):

И все же у меня екнуло сердце

- Но скажите мне, сэр Бертран, что можно сделать со священником? Ведь с ним нельзя биться, как с мужчиной, и его нельзя уговаривать, как женщину!
- О, сэр Бертран знает, хитрец! - заявила леди Рошфор. - Разве мы все не слышали, как он в Авиньоне выжал из папы пятьдесят тысяч крон?
- Ma foi, - заметил сэр Найджел, глядя на Дюгесклена с ужасом и с восхищением, - разве у вас сердце не екнуло? Вас не охватил страх? Разве не почувствовали вы на себе проклятие?
- Я не обратил внимания, - небрежно отозвался француз. - Но клянусь святым Ивом! Этот ваш капеллан показался мне очень достойным человеком, и вам следовало бы прислушаться к его словам! Хоть я и не придаю значения проклятию плохого попа, я бы очень огорчился, не получив благословения от хорошего.

Артур Конан Дойль, "Белый отряд"

0

531

Леди Осень написал(а):

что можно сделать со священником?

— Его величество, по  всей вероятности,  подразумевает  господа бога, — произнес де Тревиль, — ибо в моих глазах только  бог может стоять так высоко над вашим величеством.
     — Нет, сударь, я  имею  в  виду опору королевства, моего единственного слугу, единственного друга — господина кардинала.
     — Господин кардинал — это еще не его святейшество.
     — Что вы хотите сказать, сударь?
     — Что  непогрешим  лишь  один   папа  и  что  эта   непогрешимость  не распространяется на кардиналов.
     — Вы  хотите  сказать,  что  он  обманывает,   что  он  предает  меня? Следовательно,  вы  обвиняете его?  Ну, скажите  прямо,  признайтесь, что вы обвиняете его!

"Три мушкетера"

0

532

Vladimir_S написал(а):

— Его величество, по  всей вероятности,  подразумевает  господа бога, — произнес де Тревиль, — ибо в моих глазах только  бог может стоять так высоко над вашим величеством.
     — Нет, сударь, я  имею  в  виду опору королевства, моего единственного слугу, единственного друга — господина кардинала.
     — Господин кардинал — это еще не его святейшество.
     — Что вы хотите сказать, сударь?
     — Что  непогрешим  лишь  один   папа  и  что  эта   непогрешимость  не распространяется на кардиналов.
     — Вы  хотите  сказать,  что  он  обманывает,   что  он  предает  меня? Следовательно,  вы  обвиняете его?  Ну, скажите  прямо,  признайтесь, что вы обвиняете его!

"Три мушкетера"

А ну-тко, Григорий, прочти: «И в духа святаго…»
Гриша читает.
– Так. А папа римский иначе читать велит: «иже от отца и сына исходящего». Вот и толкуй с ним.

Салтыков-Щедрин, "Пошехонская старина"

0

533

Инклер написал(а):

А ну-тко, Григорий, прочти: «И в духа святаго…»
Гриша читает.

Но это было не всё. Когда гости, сытые и довольные, толпились в передней, разбирая свои пальто и трости, около них суетился лакей Павлуша, или, как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженый, с полными щеками.
   — А ну-ка, Пава, изобрази! — сказал ему Иван Петрович.
   Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном:
   — Умри, несчастная!
   И все захохотали.

А.П.Чехов, "Ионыч"

0

534

Vladimir_S написал(а):

Но это было не всё. Когда гости, сытые и довольные, толпились в передней, разбирая свои пальто и трости, около них суетился лакей Павлуша, или, как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженый, с полными щеками.
   — А ну-ка, Пава, изобрази! — сказал ему Иван Петрович.
   Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном:
   — Умри, несчастная!
   И все захохотали.

А.П.Чехов, "Ионыч"

Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс! — продолжал он, снова обратясь к нему, — хочешь быть посланником?
— Хочу, — отвечал Фемистоклюс,жуя хлеб и болтая головой направо и налево.

Гоголь. "Мертвые души"

0

535

Инклер написал(а):

если что-нибудь встретит, букашку, козявку,

Словом, такое это славное и фартовое место, что в какую сторону ни пойди, что-нибудь да возьмешь, а в хорошие годы глаза разбегаются, ноги заплетаются, куда воротить и что брать, - так всего много.
И вдруг не оказалось ничего. Приехали рано, в обеденную пору, и полдня потратили на торопливые и безрезультатные обеги. Брусничник не родил совсем, только на замшелых кочках вокруг догнивающих пней висит по две-три ягодки, смородичник и ягодки не показал, жимолость была реденькой, мелконькой и скукуженной, успела ее высосать букашка-козявка, на островах и случайного взблеска не выглядели. Все ясно: пали заморозки на цвет, потом прошлась долгая и жестокая засуха...

Валентин Распутин, "Под небом ночным"

0

536

Леди Осень написал(а):

Словом, такое это славное и фартовое место, что в какую сторону ни пойди, что-нибудь да возьмешь, а в хорошие годы глаза разбегаются, ноги заплетаются, куда воротить и что брать, - так всего много.
И вдруг не оказалось ничего. Приехали рано, в обеденную пору, и полдня потратили на торопливые и безрезультатные обеги. Брусничник не родил совсем, только на замшелых кочках вокруг догнивающих пней висит по две-три ягодки, смородичник и ягодки не показал, жимолость была реденькой, мелконькой и скукуженной, успела ее высосать букашка-козявка, на островах и случайного взблеска не выглядели. Все ясно: пали заморозки на цвет, потом прошлась долгая и жестокая засуха...

Последствия этих заблуждений сказались очень скоро. Уже в 1815 году в Глупове был чувствительный недород, а в следующем году не родилось совсем ничего, потому что обыватели, развращенные постоянной гульбой, до того понадеялись на свое счастие, что, не вспахав земли, зря разбросали зерно по целине.
   – И так, шельма, родит! – говорили они в чаду гордыни.
   Но надежды их не сбылись, и когда поля весной освободились от снега, то глуповцы не без изумления увидели, что они стоят совсем голые. По обыкновению, явление это приписали действию враждебных сил и завинили богов за то, что они не оказали жителям достаточной защиты. Начали сечь Волоса, который выдержал наказание стоически, потом принялись за Ярилу, и говорят, будто бы в глазах его показались слезы. Глуповцы в ужасе разбежались по кабакам и стали ждать, что будет. Но ничего особенного не произошло. Был дождь, и было вёдро, но полезных злаков на незасеянных полях не появилось.

М.Е.Салтыков-Щедрин, "История одного города"

0

537

Vladimir_S написал(а):

Начали сечь Волоса, который выдержал наказание стоически, потом принялись за Ярилу, и говорят, будто бы в глазах его показались слезы. Глуповцы в ужасе разбежались по кабакам и стали ждать, что будет. Но ничего особенного не произошло.

Полное  бесстыдство  пред
начальнической розгой создало местную поговорку: _не репу  сеют,  а  секут
только_. Да чего лучше:  секундатор,  товарищ,  секущий  своих  товарищей,
уважаем и любим был ими, потому что и он служил в  их  видах:  искусный  в
своем деле, он сильно драл своих товарищей, и свистели  лозы  по  воздуху,
когда под  ними  лежала  добрая  голова.

Помяловский, "Очерки бурсы"

0

538

Инклер написал(а):

Полное  бесстыдство  пред
начальнической розгой создало местную поговорку: _не репу  сеют,  а  секут
только_. Да чего лучше:  секундатор,  товарищ,  секущий  своих  товарищей,
уважаем и любим был ими, потому что и он служил в  их  видах:  искусный  в
своем деле, он сильно драл своих товарищей, и свистели  лозы  по  воздуху,
когда под  ними  лежала  добрая  голова.

Помяловский, "Очерки бурсы"

Она осталась одна,
Покорная своей участи,
Ждала она новых истязаний.
И он скоро вернулся
И принёс он с собою
Несколько толстых связок
Гибких и длинных розог.
Медленно запер он двери
И задвинул их засовом.
Приказал жене раздеться,
И она сняла свою юбку.
Сняла через голову,
Не вставая с колен,
И осталась в одной рубахе.
И он связал верёвкой
Её послушные руки,
Повалил её толчком в спину
И подняв её ноги, связал
Режущей туго верёвкой.
И сел он на скамью,
И, положив жену на колени,
Начал её пороть,
Сильно взмахивая розгами.
Жестоко и больно сыпались {удары},
Она кричала и металась
И стонала громко и жалобно.
Кровь брызгала из нежного тела.
И когда был иссечён её зад
И сделался он багровым,
Удары сыпались на спину.
Наказанье длилось долго.
Много прутьев было сломано.
Уже не кричала она,
И тихо стонала,
И всё её тело было багрово,
От трепещущих икр
И до половины спины.
Наконец, полуживую,
Он бросил её на пол чулана
И вышел, замкнув двери.

Ф. Сологуб

0

539

Леди Осень написал(а):

Она осталась одна,
Покорная своей участи,
Ждала она новых истязаний.

В избе сам друг с обманщицей
Зима нас заперла,
В мои глаза суровые
Глядит — молчит жена.
Молчу... а дума лютая
Покоя не дает:
Убить... так жаль сердечную!
Стерпеть — так силы нет!
А тут зима косматая
Ревет и день и ночь:
«Убей, убей, изменницу!
Злодея изведи!
Не то весь век промаешься,
Ни днем, ни долгой ноченькой
Покоя не найдешь.
В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют!..»
Под песню-вьюгу зимнюю
Окрепла дума лютая —
Припас я вострый нож...

Н.А.Некрасов, "Зеленый шум"

0

540

Vladimir_S написал(а):

Молчу... а дума лютая
Покоя не дает:

С тех пор, как я увидел вас, в мою душу... запало непреодолимое желание... Это желание не дает мне покоя ни днем, ни ночью, и... я если оно не осуществится, я... я буду несчастлив.

А. Чехов, "Предложение"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21