Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Леди Осень написал(а):

С тех пор, как я увидел вас, в мою душу... запало непреодолимое желание... Это желание не дает мне покоя ни днем, ни ночью, и... я если оно не осуществится, я... я буду несчастлив.

А. Чехов, "Предложение"

«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке"

0

542

Инклер написал(а):

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

— Бабушка, здравствуй!
   — Здравствуй, милок.
   — Бабушка, как тут золотую рыбку повидать, а? Ты-то уж в курсе дела.
   — Да вот оно, море-то, рядом. Знаешь... только и ходить не советую. Вот ты послушай, какая со мной беда приключилась.
   — Ха! Главное, она ещё мне будет рассказывать! Как будто, что ли, я не читал? Так ведь я-то — не ты: я совсем не хочу быть владычицей морскою. Я-то уж с ней быстро договорюсь.
   — Слышь, касатик! Милай... это... попросил бы ты у неё корыто, а?
   — Ну вот ещё, снова-здорово! Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину...
   — Да нет, нет... где уж там!
   — Ну ладно, поговорим.

М/ф "Вовка в тридевятом царстве"

0

543

Vladimir_S написал(а):

Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину...

Но самое сладкое, самое сокровенное было для него приготовлено на последней странице.
Усовершенствованный, патентованный комнатный холодильник.
Это был цветной рисунок – целая картина – во всю страницу.
Стоял небольшой изящный шкаф на фаянсовых ножках. Шкаф был открыт. И в нем, в строгом порядке, на полках была разложена еда.
Розовая ветчина, крепкие и кудрявые овощи, булка, консервы, сало, крем, пикули, яйца, цыпленок, варенье; и все это – идеальной свежести и нежнейших натуральных красок.
И, склонясь к шкафу, стояла разноцветная женщина. Молодая, розовая, синеглазая, медноволосая, милая веселая Мэгги. Она радостно улыбалась. Ее вишневый ротик был раскрыт, как футляр с маленьким жемчужным ожерельем. Она смотрела на Фому Егоровича, как бы говоря: "Ну, поцелуи свою маленькую женку. Ну же".

Валентин Катаев, "Время, вперед!"

Это катаевские впечатления от почтового каталога. Все верно, я и сам когда-то смотрел именно так... Катаев, кстати, привез себе холодильник из Америки. Время, конечно, вперед, а холодильников в продаже еще не было долгое время.

0

544

Инклер написал(а):

Стоял небольшой изящный шкаф на фаянсовых ножках. Шкаф был открыт. И в нем, в строгом порядке, на полках была разложена еда.
Розовая ветчина, крепкие и кудрявые овощи, булка, консервы, сало, крем, пикули, яйца, цыпленок, варенье; и все это – идеальной свежести и нежнейших натуральных красок.

В центре лаборатории стоял автоклав, в углу — другой, побольше. Около центрального автоклава прямо на полу лежали буханки хлеба, стояли оцинкованные вёдра с синеватым обратом и огромный чан с пареными отрубями. Судя по запаху, где-то поблизости находились и селёдочные головы, но я так и не смог понять где. В лаборатории царила тишина, из недр автоклава доносились ритмичные щёлкающие звуки.
   Почему-то на цыпочках, я приблизился к центральному автоклаву и заглянул в смотровой иллюминатор. Меня и так мутило от запаха, а тут стало совсем плохо, хотя ничего особенного я не увидел: нечто белое и бесформенное медленно колыхалось в зеленоватой полутьме. Я выключил свет, вышел и старательно запер дверь. «По сусалам его», вспомнил я. Меня беспокоили смутные предчувствия. Только теперь я заметил, что вокруг порога проведена толстая магическая черта, расписанная корявыми каббалистическими знаками. Присмотревшись, я понял, что это было заклинание против гаки — голодного демона ада.

АБС, "Понедельник..."

0

545

Vladimir_S написал(а):

В центре лаборатории стоял автоклав, в углу — другой, побольше. Около центрального автоклава прямо на полу лежали буханки хлеба, стояли оцинкованные вёдра с синеватым обратом и огромный чан с пареными отрубями. Судя по запаху, где-то поблизости находились и селёдочные головы, но я так и не смог понять где. В лаборатории царила тишина, из недр автоклава доносились ритмичные щёлкающие звуки.

Перед ней красовались  на
белых фарфоровых блюдах початые арлезианские и лионские колбасы,  копченые
языки, ломти вареной свежепросольной свинины,  поросячья  голова  в  желе,
открытая банка с мелкорубленой жареной свининой  и  коробка  с  сардинами,
из-под вскрытой крышки которой виднелось озерко масла; справа и слева,  на
полках, брусками лежали  паштеты  из  печенки,  затем  сырки  из  рубленой
свинины, простая нежно-розовая ветчина и  копченый,  красномясый  йоркский
окорок с толстым слоем сала. И еще были  там  круглые  и  овальные  блюда,
блюда с фаршированными языками,  с  галантином  из  трюфелей,  с  кабаньей
головой, начиненной фисташками; и совсем рядом с Лизой, прямо  под  рукой,
стояла нашпигованная телятина, а в желтые глиняных  мисках  -  паштеты 

Золя, "Чрево Парижа"

Стоит ли упоминать, что у нас из этого было слабое подобие? А на нищей периферии и подобия не было.

0

546

Инклер написал(а):

Перед ней красовались  на белых фарфоровых блюдах початые арлезианские и лионские колбасы,  копченые языки, ломти вареной свежепросольной свинины,  поросячья  голова  в  желе, открытая банка с мелкорубленой жареной свининой  и  коробка  с  сардинами, из-под вскрытой крышки которой виднелось озерко масла; справа и слева,  на полках, брусками лежали  паштеты  из  печенки,  затем  сырки  из  рубленой свинины, простая нежно-розовая ветчина и  копченый,  красномясый  йоркский окорок с толстым слоем сала. И еще были  там  круглые  и  овальные  блюда, блюда с фаршированными языками,  с  галантином  из  трюфелей,  с  кабаньей головой, начиненной фисташками; и совсем рядом с Лизой, прямо  под  рукой, стояла нашпигованная телятина, а в желтые глиняных  мисках  -  паштеты

Он видит голову цвета пыли,
но он рассматривает совсем не ее,
ему наплевать на свое отраженье,
которое появилось на стекле витрины,
он думает не о нем,
в его воображении —
голова другая, совсем другая:
ему мерещится голова телячья,
голова телячья с острой приправой
или голова все равно какая,
лишь бы она съедобной была.
...
А тут за витриной,
эти паштеты, бутылки, консервы,
мертвые рыбки в консервных банках,
консервные банки за стеклом витрины,
стекло витрины под охраной ажанов,
ажаны с дубинками под охраною страха —
сколько баррикад для несчастных сардинок!...

Жак Превер, "Голодное утро"

0

547

Vladimir_S написал(а):

Он видит голову цвета пыли,
но он рассматривает совсем не ее,
ему наплевать на свое отраженье,
которое появилось на стекле витрины,

Жители города Эльче де ла Сьерра не верят в собственное существование, а потому стараются пореже выходить из домов. Те же, кому все-таки приходится выйти по делам, идут по улицам очень быстро, отворачиваясь от зеркальных витрин, чтобы не увидеть ненароком собственное отражение: тогда придется признать очевидное и поверить в себя, а жить с такой нелепой верой совсем нелегко...

Макс Фрай, «Ветры, ангелы и люди»

0

548

Леди Осень написал(а):

Жители города Эльче де ла Сьерра не верят в собственное существование, а потому стараются пореже выходить из домов. Те же, кому все-таки приходится выйти по делам, идут по улицам очень быстро, отворачиваясь от зеркальных витрин, чтобы не увидеть ненароком собственное отражение: тогда придется признать очевидное и поверить в себя, а жить с такой нелепой верой совсем нелегко...

Макс Фрай, «Ветры, ангелы и люди»

Весной 1926 года пришел за чем-то в ленинградский Дом книги, в детский отдел Госиздата (где готовилась тогда к печати «Республика Шкид»), стою где-то в полутемном коридоре, покуриваю, отдыхаю от редакционного шума, от лихорадочно-вдохновенного голоса Маршака, от ослепительных шуток Олейникова, Шварца, Андроникова, просто от многолюдья. Вдруг распахнулась дверь, и в коридоре появляется мой редактор Евгений Львович Шварц — молодой, стройный, красивый и такой возбужденный, распаренный, как будто он только что танцевал или в снежки играл. Через плечо у него перекинуты длинные типографские гранки, он направляется в корректорскую. Но прежде чем открыть дверь, он делает шаг в мою сторону, прямо и весело взглядывает на меня большими радостными глазами и спрашивает.

— Ты в Бога веришь?

Отвечаю без малейшего стеснения, не задумываясь:

— Да. Верю.

— Я — тоже, — говорит он. И, с той же веселой, счастливой, совсем еще юношеской улыбкой сжав мою руку, слегка тряхнув ее, он бежит со своими бумажными лентами к дверям корректорской.

Л. Пантелеев. "Верую!"

0

549

Инклер написал(а):

в снежки играл

После урока играли в снежки. Марина была самой красивой девочкой, и поэтому ей доставалось больше всех. В некрасивых никто не бросает снежки. Каждому хочется бросить в красивую.

Юрий Яковлев, "Письмо с вулканического острова"

0

550

Леди Осень написал(а):

После урока играли в снежки.

Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова.

А.С.Пушкин, "Пиковая дама"

0

551

Vladimir_S написал(а):

Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова.

А.С.Пушкин, "Пиковая дама"

И я уж не помню как, но в полночь мы уговорились играть до двух, а в два все сказали: «К черту! В конце-то концов, в городе мы все так заработались, и надо отдохнуть, будем играть до рассвета, утром поспим, а на рыбалку пойдем после полудня». На том и порешили. А там еще немного поели.

Синклер Льюис, "Человек, который знал Кулиджа"

0

552

Инклер написал(а):

«К черту! В конце-то концов, в городе мы все так заработались, и надо отдохнуть, будем играть до рассвета, утром поспим, а на рыбалку пойдем после полудня»

Как раз, когда я начал сомневаться, артиллерист перестал копать и посмотрел на меня.
   – Здорово поработали, – сказал он и бросил заступ. – Надо передохнуть немного... Я думаю, пора пойти понаблюдать с крыши дома.
   Я настаивал на продолжении работы, и после некоторого колебания он снова взялся за лопату. Вдруг мне пришла в голову одна мысль. Я остановился. Он тоже перестал копать.
   – Почему вы разгуливаете по лугу, вместо того чтобы работать здесь? – спросил я.
   – Просто хотел освежиться, – ответил он. – Я уже шел назад. Ночью безопаснее.
   – А как же работа?
   – Нельзя же все время работать, – сказал он.
   И я понял, что это за человек.

Г.Дж.Уэллс, "Война миров"

0

553

Vladimir_S написал(а):

– Почему вы разгуливаете по лугу, вместо того чтобы работать здесь?

Скучно и нерадостно
Я провёл век юности:
В суетных занятиях
Не видал я красных дней;
Жил в степях с коровами,
Грусть в лугах разгуливал,
По полям с лошадкою
Один горе мыкивал.
От дождя в шалашике
Находил убежище,
Дикарём, степникою
Я в Воронеж езживал
За харчами, деньгами,
Чаще - за отцовскими
Мудрыми советами.

А. Кольцов

0

554

Леди Осень написал(а):

Скучно и нерадостно
Я провёл век юности:
В суетных занятиях
Не видал я красных дней;
Жил в степях с коровами,
Грусть в лугах разгуливал,
По полям с лошадкою
Один горе мыкивал.
От дождя в шалашике
Находил убежище,
Дикарём, степникою
Я в Воронеж езживал
За харчами, деньгами,
Чаще - за отцовскими
Мудрыми советами.

А. Кольцов

Боже, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости.

"Ирония судьбы"

0

555

Инклер написал(а):

Боже, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости.

Кавалеру и вертопраху,знающему столичное обращение и сосланному в провинцию за дуэль по любви,следовало иметь по крайней мере двадцать возлюбленных. Румата прилагал героические усилия,чтобы поддержать свое реноме.Половина его агентуры,вместо того чтобы заниматься делом, распространяла о нем отвратительные слухи, возбуждавшие зависть и восхищение у арканарской гвардейской молодежи.Десятки разочарованных дам,у которых Румата специально задерживался за чтением стихов до глубокой ночи (третья стража, братский поцелуй в щечку и прыжок с балкона в объятия командира ночного обхода, знакомого офицера), наперебой рассказывали друг другу о настоящем столичном стиле кавалера из метрополии.

АБС, "Трудно быть богом"

0

556

Vladimir_S написал(а):

столичном стиле кавалера из метрополии.

Если выпало в Империи родиться,
      лучше жить в глухой провинции у моря.

Иосиф Бродский, "Письма римскому другу"

0

557

Инклер написал(а):

лучше жить в глухой провинции у моря

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.

А.С.Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке"

0

558

Vladimir_S написал(а):

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.

А.С.Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке"

А в густой грязи можно иной раз найти пиявку.
Пиявки — это деньги. За десяток пиявок вы можете получить три гроша — полторы копейки. На улице такие деньги не валяются!.. А рыбы не ищите. Когда-то водилась рыба, а нынче нет. Да я за ней и не гонюсь. Я рад, когда попадаются хотя бы пиявки. Их тоже не всегда найдешь. Нынешним летом не было ни одной!

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

0

559

Инклер написал(а):

А в густой грязи можно иной раз найти пиявку.
Пиявки — это деньги. За десяток пиявок вы можете получить три гроша — полторы копейки. На улице такие деньги не валяются!.. А рыбы не ищите. Когда-то водилась рыба, а нынче нет. Да я за ней и не гонюсь. Я рад, когда попадаются хотя бы пиявки. Их тоже не всегда найдешь. Нынешним летом не было ни одной!

Пиявочки, козявочки, малявочки, раззявочки,
Я ли ваш хозяин, или вы мои хозяюшки?
Я ведь почему вас обожаю и коплю?
Ваш кусачий нрав я умираю, как люблю.

Я – великий Дуремар.
С виду я холодный,
С виду я голодный,
Но зато каков товар!

Б.Окуджава, "Песня Дуремара"

0

560

Vladimir_S написал(а):