Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Инклер написал(а):

А и Б сидели на трубе.
А упало, Б пропало,
Кто остался на трубе?

В Петрограде, в Петербурге,
в Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке
жили-были А, И, Б.

А служило,
Б служило,
И играло на трубе,
И играло на трубе,
говорят, что так себе,
Но его любили очень
И ценили А и Б.

Как-то в вечер неспокойный
Тяжко пенилась река,

И явились в Колокольный
Три сотрудника ЧК,
А забрали,
Б забрали,
И — не тронули пока.
Через год домой к себе
Возвратились А и Б,
И по случаю такому
И играло на трубе.

Но прошел слушок окольный,
Что, мол, снова быть беде.
И явились в Колокольный
Трое из НКВД,
А забрали,
Б забрали,
И забрали и т.д.
Через десять лет зимой
А и Б пришли домой,
И домой вернулось тоже,
Все сказали: "Боже мой!"

Пару лет в покое шатком
Проживали А, И, Б.
Но явились трое в штатском
На машине КГБ.

А, И, Б они забрали,
обозвали всех на "б".
А — пропало навсегда,
Б — пропало навсегда,
И — пропало навсегда,
Навсегда и без следа!

Вот у этих букв какая
Вышла в жизни чехарда!

Александр Аркадьевич Галич, "Чехарда с буквами"

0

642

Vladimir_S написал(а):

В Петрограде, в Петербурге,
в Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке
жили-были А, И, Б.

В углу за классной доской упражнялся в пении недавно пришедший новичок Бобер. Он распевал куплеты, слышанные где-то в кино, и аккомпанировал себе, изо всей силы барабаня кулаками по доске:

Ай! Ай! Петроград —
Распрекрасный град.
Петро-Петро-Петроград —
Чудный град!..

Доска скрипела, ухала и трещала под мощными ударами.

"Республика ШКИД"

0

643

Инклер написал(а):

Доска скрипела, ухала и трещала под мощными ударами.

Мимо ног старосты по борозде в десяти шагах друг от друга гуськом ползли сеятели. Они больше не пели, но в глубине леса все еще гукало и ахало, и теперь было ясно, что это не эхо.

АБС, "Улитка на склоне"

0

644

Vladimir_S написал(а):

Мимо ног старосты по борозде в десяти шагах друг от друга гуськом ползли сеятели. Они больше не пели, но в глубине леса все еще гукало и ахало, и теперь было ясно, что это не эхо.

АБС, "Улитка на склоне"

Остап со страхом помышлял о завтрашнем утре. Ему предстояло вырезать в картоне фигуру сеятеля, разбрасывающего облигации. Этот художественный искус был не по плечу великому комбинатору. Если с буквами Остап кое-как справлялся, то для художественного изображения сеятеля уже не оставалось никаких ресурсов.

"Двенадцать стульев"

0

645

Инклер написал(а):

фигуру сеятеля

Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?

Н.А.Некрасов, "Размышления у парадного подъезда"

0

646

Vladimir_S написал(а):

Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?

Н.А.Некрасов, "Размышления у парадного подъезда"

Затем медленно произнес страшное слово, при звуке которого все содрогнулись, а многие женщины попадали в обморок:

— Константинополитанишердудельзакспфайфенмахергезелльшаффт!

Когда из моих уст со стоном вырвался последний слог этого слова, я коснулся одного из электрических проводов, и потонувшие во мраке толпы озарил мертвенно-синий свет. Как это было эффектно!

Марк Твен, "Янки при дворе..."

Все эти страшные слова Твена имеют немецкое происхождение. Когда-то Твена поразил немецкий язык с его сверхсложными словами-фразами. .

0

647

Инклер написал(а):

Затем медленно произнес страшное слово, при звуке которого все содрогнулись, а многие женщины попадали в обморок:

— Константинополитанишердудельзакспфайфенмахергезелльшаффт!

Грегор шмыгнул было к двери. Хват преградил ему дорогу. Стиснул в мощных лапах и приник к шее.
Волшебное слово! Но какое же?
— Альфойсто! — выкрикнул Грегор.
— Не то слово, — сказал Хват. — Пожалуйста, не дергайся
— Регнастикио!
— Нетушки. Перестань лягаться, и все пройдет, не будет боль…
— Вуоршпельхапилио!
Хват истошно заорал от боли и выпустил жертву. Высоко подпрыгнув, он растворился в воздухе.

Р.Шекли, "Призрак-5"

0

648

Vladimir_S написал(а):

Грегор шмыгнул было к двери. Хват преградил ему дорогу. Стиснул в мощных лапах и приник к шее.
Волшебное слово! Но какое же?
— Альфойсто! — выкрикнул Грегор.
— Не то слово, — сказал Хват. — Пожалуйста, не дергайся
— Регнастикио!
— Нетушки. Перестань лягаться, и все пройдет, не будет боль…
— Вуоршпельхапилио!
Хват истошно заорал от боли и выпустил жертву. Высоко подпрыгнув, он растворился в воздухе.

Р.Шекли, "Призрак-5"

А очень просто! Что будет, то и будет, а когда мы дойдем до конца, то узнаем больше, чем знаем. Вот и все!.. Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!

Евгений Шварц, "Снежная королева"

Ну, не все так уж просто. Узнается андерсеновская фраза и марка торгоая марка чая, которую Шварц наверняка запомнил в дореволюционном прошлом, но есть и непонятные кусоччи...

0

649

Инклер написал(а):

Что будет, то и будет, а когда мы дойдем до конца, то узнаем больше, чем знаем.

«Жизнь — это жизнь.
А свет — это свет.
А люди — всегда есть люди…
То, чего нынче, возможно, нет,
Завтра, возможно, будет...
Так оно дело...
Вот оно как...
Кто бы и как бы и что бы там...»
Старый, Бывалый, Матерый дурак
С начинающим делится опытом.

Ф.Кривин, "Философия"

0

650

Vladimir_S написал(а):

«Жизнь — это жизнь.
А свет — это свет.
А люди — всегда есть люди…
То, чего нынче, возможно, нет,
Завтра, возможно, будет...
Так оно дело...
Вот оно как...
Кто бы и как бы и что бы там...»
Старый, Бывалый, Матерый дурак
С начинающим делится опытом.

Ф.Кривин, "Философия"

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;

"Евгений Онегин"

0

651

Инклер написал(а):

Не мысля гордый свет забавить

— Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю.Что пописываешь? Читал я твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..
   — Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин. — Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе.

АБС, "Трудно быть богом"

0

652

Vladimir_S написал(а):

— Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю.Что пописываешь? Читал я твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..
   — Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин. — Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе.

АБС, "Трудно быть богом"

Павел Васильевич, загорясь служебной ревностью, подошел к караульному офицеру и в лицо ему сказал сдавленно: «Слово и дело!» Сразу в сенях стало тихо. Офицер вытянулся, с коротким дыханием вытащил шпагу: «Идем».
Письмо, поданное Павлом Васильевичем царю в собственные руки (у Петра болела голова, – встретил дьяка насупясь, нетерпеливо), письмо это – немедленно вскрытое – было подписано Алешкой Курбатовым, дворовым человеком князя Петра Петровича Шереметьева. Прочтя мельком, Петр взял себя ногтями за подбородок: «Гм!» – прочел вдругорядь, закинул голову: «Ха!» – и, забыв о Суслове, стремительно зашагал в столовую палату, где в ожидании обеда томились ближние.
– Господа министры! – У Петра и глаза прояснели. – Кормишь вас, поишь досыта, а прибыли от вас много ли?.. Вот! (Тряхнул письмом.) Человечишко худой, холоп, – придумал! Обогащение казны… Федор Юрьевич… (Обернулся к посапывающему кня-зю Ромодановскому.) Прикажи отыскать, привезти Курбатова сейчас же. И обедать без него не сядем… То-то, господа министры, – орленую бумагу надо продавать: для всех крепостей, для челобитных, – бумагу с гербом, от копейки до десяти рублев. Понятно? Денег нет воевать? Они – вот они – денежки!

Алексей Толстой, "Петр I"

0

653

Инклер написал(а):

То-то, господа министры, – орленую бумагу надо продавать: для всех крепостей, для челобитных, – бумагу с гербом, от копейки до десяти рублев.

– Номер шестнадцать, дон Румата, Котельщиков, восемь, за специальные заслуги перед Орденом удостоен особой благодарности его преосвященства и благоволит получить приказ об освобождении доктора Будаха, с каковым Будахом поступит по своему усмотрению – смотри лист шесть–семнадцать–одиннадцать.
   Чиновник немедленно извлек этот лист из-под списков и протянул Румате.
   – В желтую дверь, на второй этаж, комната шесть, прямо по коридору, направо и налево, – сказал он. – Следующий...
   Румата просмотрел лист. Это не был приказ на освобождение Будаха. Это было основание для получения пропуска в пятый, специальный отдел канцелярии, где ему надлежало взять предписание в секретариат тайных дел.
   – Что ты мне дал, дубина? – спросил Румата. – Где приказ?
   – В желтую дверь, на второй этаж, комната шесть, прямо по коридору, направо и налево, – повторил чиновник.
   – Я спрашиваю, где приказ? – рявкнул Румата.
   – Не знаю... не знаю... Следующий!

АБС, "Трудно быть богом"

0

654

Vladimir_S написал(а):

– Номер шестнадцать, дон Румата, Котельщиков, восемь, за специальные заслуги перед Орденом удостоен особой благодарности его преосвященства и благоволит получить приказ об освобождении доктора Будаха, с каковым Будахом поступит по своему усмотрению – смотри лист шесть–семнадцать–одиннадцать.
   Чиновник немедленно извлек этот лист из-под списков и протянул Румате.
   – В желтую дверь, на второй этаж, комната шесть, прямо по коридору, направо и налево, – сказал он. – Следующий...
   Румата просмотрел лист. Это не был приказ на освобождение Будаха. Это было основание для получения пропуска в пятый, специальный отдел канцелярии, где ему надлежало взять предписание в секретариат тайных дел.
   – Что ты мне дал, дубина? – спросил Румата. – Где приказ?
   – В желтую дверь, на второй этаж, комната шесть, прямо по коридору, направо и налево, – повторил чиновник.
   – Я спрашиваю, где приказ? – рявкнул Румата.
   – Не знаю... не знаю... Следующий!

АБС, "Трудно быть богом"

- На распятие? Берете один крест, в ту дверь и налево...
- На распятие?..
- Меня освободили.
- ?.. Ну, что же, поздравляю!
- Я пошутил.
- Очень хорошо. Берете один крест, в ту дверь и налево.

"Житие Брайана" Фильм.

0

655

Инклер написал(а):

- Меня освободили.
- ?.. Ну, что же, поздравляю!
- Я пошутил.
- Очень хорошо. Берете один крест, в ту дверь и налево.

— Вы могли бы воспользоваться  сегодня  моей  бритвой,  мистер  Эйрсли, сказал  человек,  который  размешивал  угли,  украдкой   подмигивая   своему приятелю, юноше.
     — Нет, благодарю вас, она мне не  понадобится;  через  час  или  два  я рассчитываю выйти отсюда, — торопливо ответил тот.
     Потом он еще раз подошел к окну, снова возвратился ни  с  чем,  глубоко вздохнул и вышел из комнаты; двое других громко расхохотались.
     — Никогда не видел такой  потехи,  —  сказал  джентльмен,  предлагавший бритву и чья фамилия, как оказалось, была Прайс. — Никогда!
     Мистер Прайс подкрепил эти слова ругательством  и  снова  захохотал,  а юноша (который считал своего приятеля одним из чудеснейших людей),  конечно, вторил ему.
     — Подумайте только! — продолжал Прайс,  обращаясь  к  мистеру  Пиквику. Вчера исполнилась неделя, как этот человек сидит здесь,  и  он  ни  разу  не брился; уверен, что  его  выпустят  через  полчаса,  так  что  бритье  можно отложить до возвращения домой.
     — Бедняга! — воскликнул мистер Пиквик. — И у  него  действительно  есть шансы выпутаться из затруднения?
     — Какие к черту шансы! — отозвался Прайс. — У него и намека нет на них. Я бы вот этого не дал за его шансы разгуливать по улицам через десять лет.
     С этими словами мистер Прайс презрительно щелкнул пальцами и позвонил.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

656

Vladimir_S написал(а):

— Вы могли бы воспользоваться  сегодня  моей  бритвой,  мистер  Эйрсли, сказал  человек,  который  размешивал  угли,  украдкой   подмигивая   своему приятелю, юноше.
     — Нет, благодарю вас, она мне не  понадобится;  через  час  или  два  я рассчитываю выйти отсюда, — торопливо ответил тот.
     Потом он еще раз подошел к окну, снова возвратился ни  с  чем,  глубоко вздохнул и вышел из комнаты; двое других громко расхохотались.
     — Никогда не видел такой  потехи,  —  сказал  джентльмен,  предлагавший бритву и чья фамилия, как оказалось, была Прайс. — Никогда!
     Мистер Прайс подкрепил эти слова ругательством  и  снова  захохотал,  а юноша (который считал своего приятеля одним из чудеснейших людей),  конечно, вторил ему.
     — Подумайте только! — продолжал Прайс,  обращаясь  к  мистеру  Пиквику. Вчера исполнилась неделя, как этот человек сидит здесь,  и  он  ни  разу  не брился; уверен, что  его  выпустят  через  полчаса,  так  что  бритье  можно отложить до возвращения домой.
     — Бедняга! — воскликнул мистер Пиквик. — И у  него  действительно  есть шансы выпутаться из затруднения?
     — Какие к черту шансы! — отозвался Прайс. — У него и намека нет на них. Я бы вот этого не дал за его шансы разгуливать по улицам через десять лет.
     С этими словами мистер Прайс презрительно щелкнул пальцами и позвонил.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

– Ежели в другой раз… – начал было Сатир, но матушка на первом же слове гневно его прервала:
– Не успел воротиться, а уж опять лыжи навострить сбираешься? И не думай! привяжу тебя на веревку… сиди!
– Не беспокойтесь, сударыня, это я только к слову. Нынче я и сам не уйду… Надо подумать, куда себя настоящим манером определить…
– Ладно, думай, а я за тебя передумаю… Ишь думальщик выискался…
«Подумать надо»! Ты прежде узнай, что господа об тебе думают, а потом уж и сам думай. Ступай к барину, снеси деньги. Пускай старосте церковному отдаст.

"Пошехонская старина"

0

657

Инклер написал(а):

– Не успел воротиться, а уж опять лыжи навострить сбираешься? И не думай! привяжу тебя на веревку… сиди!

Подожди, себя тая,
Самой красивой стану я,
Стану самой умною
И большой.
Сколько лет все думаю:
"Как бы поймать звезду мою".
А звезда — рюкзак на плечи
И пошел.

Ада Якушева

0

658

Vladimir_S написал(а):

Сколько лет все думаю:
"Как бы поймать звезду мою".
А звезда — рюкзак на плечи
И пошел.

Штерн торопливо прошел за сарай и еще раз огляделся. Вокруг никого не было, и он отчаянно принялся колупать окаменевший катыш, скрывающий звездный свет. Звезда оказалась на месте. Нежное сияние осветило хмурый закуток за сараем, волшебная волна подхватила Аркадия, даруя покой. Искорка переливалась у него на ладони, он не знал ее названия и астрономических величин, но само ее существование делало жизнь другой. Все пережитое сейчас казалось мелким и не заслуживающим внимания. Звезда мерцала на его ладони, она была обещанием вечности жизни и незыблемости истин.
Он был слишком увлечен созерцанием своего небесного талисмана и потому не услышал выстрела. Просто тупая боль резанула левую сторону груди, он недоуменно посмотрел на маленькую дырочку в синей фланели куртки, откуда фонтанчиком вдруг выплеснулась красная кровь, растерянно огляделся и увидел напряженного лицестылого Максима Петлюху, приближающегося к нему с пистолетом в руке. Запоздало осознав, что напрасно пренебрег осторожностью, что одна из сторон, охотившихся за звездой, все-таки его достала, Аркадий Наумович нашел в себе силы вскинуть руки к небесам.
Пламенная искорка, сиявшая жизненной силой у него на ладони, вдруг вспыхнула так, как она горела на резиновой оболочке стратостата более четверти века назад, и устремилась вверх, чтобы слиться с пронзительной синевой далекой небесной тверди, откуда она была захвачена нетерпеливо обгоняющими свое время людьми. А может, и не звезда это уносилась в небо, а устремлялась туда измученная земными странствиями душа аэронавта Аркадия Наумовича Штерна.

Сергей Синякин, "Монах на краю земли"

Мне нравится эта короткая повесть, как будто для меня и написана

0

659

Инклер написал(а):

Звезда оказалась на месте. Нежное сияние осветило хмурый закуток за сараем, волшебная волна подхватила Аркадия, даруя покой. Искорка переливалась у него на ладони, он не знал ее названия и астрономических величин, но само ее существование делало жизнь другой. Все пережитое сейчас казалось мелким и не заслуживающим внимания. Звезда мерцала на его ладони, она была обещанием вечности жизни и незыблемости истин.

«Вот оно, то, что я искал так долго», — думал Бек. Он повертел бутылку, и синие огни заиграли в лунном свете.
   Так вот чего хотят в глубине души все люди? Вот оно, тайное желание, скрытое так глубоко, что мы и не догадываемся о нем? Подсознательное побуждение? Так вот искупление, о котором догадывается и к которому стремится каждый грешник?
   Смерть.
   Конец сомнениям, пытке, монотонности жизни, стремлениям, одиночеству, страхам — конец всему.
И что же, это относится ко всем?
   Нет, не получается. Крейг, пожалуй, удачливее. Похоже, некоторым все-таки удается жить в мире с собой, как животным. Они же не задают вопросов; они пьют из луж, когда испытывают жажду, плодятся и растят детенышей и ни на миг не усомнятся, что жизнь — благо. Таков Крейг. И еще горстка ему подобных. Счастливые животные в огромной резервации, в руке Господней. Они остаются безмятежными, живя среди миллиардов невротиков. Наверное, они тоже захотят смерти — потом, когда придет время. Не сейчас. Потом.
   Бек открыл бутылку. «Как просто, — подумал он, — и как истинно. Оказывается, именно этого я всегда и хотел, этого и ничего больше. Ничего».
   Открытая бутылка в свете звезд казалась голубой. Бек поднес бутылку к губам и полной грудью вдохнул наполнявший ее воздух.
   «Наконец-то», — подумал он.
   И расслабился. Он чувствовал, как его тело становится удивительно прохладным и теплым одновременно. Он знал, что плавно падает сквозь звезды во тьму, радостную, как вино. Он плавал в белом вине, синем вине, красном вине. Свечи горели у него на груди, величественные огненные колеса медленно вращались где-то глубоко внутри. Вот руки покинули тело. Он с восторгом чувствовал, как уплывают ноги. Он смеялся. Он закрыл глаза и смеялся.
   Впервые в жизни он был так счастлив.
   Синяя Бутылка упала на холодный песок.

Рэй Брэдбери, "Синяя бутылка"

0

660

Vladimir_S написал(а):

Он плавал в белом вине, синем вине, красном вине.

— Белого вина, сэр, или бордо?
— Все равно, что есть начатого.
В восьмидесятых, даже в девяностых годах с его отцом от таких слов случился бы удар: пить бордо из начатой бутылки в его глазах почти равнялось безбожию. Очередной симптом вырождения идеалов!

Джон Голсуорси, "Лебединая песня"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21