Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Инклер написал(а):

"Ловкость рук и никакого мошенства!"

"Ловкость рук — и никакого доклада"

А это из "Карнавальной ночи"

0

682

Vladimir_S написал(а):

"Ловкость рук — и никакого доклада"

А это из "Карнавальной ночи"

Без доклада не входить.

Из канцелярского обихода советского времени. Помню из детства. Когда в "Крокодиле" была такая табличка, это было символом высокого начальства. Смысл же этой надписи я не понимал, да и, признаться, сейчас не понимаю.

0

683

Инклер написал(а):

Без доклада не входить.

Когда я остановился на пороге, солдат посмотрел на меня одним глазом, прохрипел: «Не велено, проходи дальше...» — и снова задремал. Я оглядел пустую захламленную комнату с обломками диковинных моделей и обрывками безграмотных чертежей, пошевелил носком ботинка валявшуюся у входа папку со смазанным грифом «Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь» и пошел прочь. Обесточивать здесь было нечего, а что касается самовозгорания, то все, что могло самовозгореться, самовозгорелось здесь много лет назад.

АБС, "Понедельник..."

0

684

Vladimir_S написал(а):

Когда я остановился на пороге, солдат посмотрел на меня одним глазом, прохрипел: «Не велено, проходи дальше...» — и снова задремал.

В середине Рима оставался только кремль — Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.

Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их.

Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.

Лев Толстой.

0

685

Инклер написал(а):

Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других.

Ш у т. Один купец...
К о р о л ь  (придирчиво). Как фамилия?
Ш у т. Людвигсен. Один купец шел через мостик — да ляп в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха!
Ш у т. А под мостом шла лодка. Он гребца каблуком по голове.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! По голове? Хо-хо-хо!
Ш у т. Гребец тоже — ляп в воду, а тут по берегу старушка шла. Он ее за платье — и туда же в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! Уморил! Ох-ох-ох! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! (Вытирает слезы, не сводя восторженного взгляда с шута.) Ну?
Ш у т. А она...

Е.Шварц, "Голый король"

0

686

Vladimir_S написал(а):

Ш у т. Один купец...
К о р о л ь  (придирчиво). Как фамилия?
Ш у т. Людвигсен. Один купец шел через мостик — да ляп в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха!
Ш у т. А под мостом шла лодка. Он гребца каблуком по голове.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! По голове? Хо-хо-хо!
Ш у т. Гребец тоже — ляп в воду, а тут по берегу старушка шла. Он ее за платье — и туда же в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! Уморил! Ох-ох-ох! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! (Вытирает слезы, не сводя восторженного взгляда с шута.) Ну?
Ш у т. А она...

Е.Шварц, "Голый король"

Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,
Без имени, и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы.

Пела Пугачева.

0

687

Инклер написал(а):

Без имени, и, в общем, без судьбы.

И не успел Николай Иванович опомниться, как голая Гелла уже сидела за машинкой, а кот диктовал ей:
   — Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши «боров». Подпись — Бегемот.
   — А число? — пискнул Николай Иванович.
   — Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной,— отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу. После этого Николай Иванович бесследно исчез, а на месте его появился новый, неожиданный человек.

М.Б., "М. и М."

0

688

Vladimir_S написал(а):

После этого Николай Иванович бесследно исчез, а на месте его появился новый, неожиданный человек.

В городе томительно скучно… Не с кем слова сказать, некого послушать. Новых людей нет. Впрочем, приехал недавно молодой врач Хоботов.

"Палата номер 6", Антон Чехов.

0

689

Инклер написал(а):

В городе томительно скучно… Не с кем слова сказать, некого послушать. Новых людей нет. Впрочем, приехал недавно молодой врач Хоботов.

Сомнений не было, передо мною был фельетон «Не в свои сани», и героем этого фельетона был я. Я забыл, в чем была суть фельетона. Помнится смутно его начало:

«На Парнасе было скучно.

— Чтой-то новенького никого нет, — зевая сказал Жан-Батист Мольер.

— Да, скучновато, — отозвался Шекспир...»

Помнится, дальше открывалась дверь, и входил я — черноволосый молодой человек с толстейшей драмой под мышкой.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

690

Vladimir_S написал(а):

Помнится, дальше открывалась дверь, и входил я — черноволосый молодой человек с толстейшей драмой под мышкой.

"Солженицын
создавал трудности  для  всех,  имевших с ним  дело...  Первые  варианты его
рукописей были  объемистой,  многоречивой  сырой массой,  которую нужно было
организовывать   в  понятное   целое...   они  изобиловали  вульгаризмами  и
непонятными местами. Их нужно было редактировать"

Николай Яковлев, "ЦРУ против СССР"

0

691

Инклер написал(а):

"Солженицын создавал трудности  для  всех,  имевших с ним  дело...  Первые  варианты его рукописей были  объемистой,  многоречивой  сырой массой,  которую нужно было организовывать   в  понятное   целое...   они  изобиловали  вульгаризмами  и непонятными местами. Их нужно было редактировать"

После первых же десяти фраз мы с Фабером переглянулись. Есть такие виды искусства, где легко ошибиться в оценке, где новизна видения, оригинальность манеры ошеломляют зрителя настолько, что суждение его часто бывает несправедливым, но писатель — тот виден с первых же слов. И тут нам сразу открылось самое худшее: Шалон не умел писать, совсем-совсем не умел. Когда начинающий молод, наивность и непосредственность его книги могут показаться привлекательными. Шалон же писал плоско и глупо. От этого тонкого, столь искушенного человека мы скорее ожидали чрезмерной усложненности. Но столкнулись мы с совершенно иным — с романом, который могла бы написать мидинетка, — так назойливо выпирала в нем дидактика, унылая и примитивная. Когда Шалон подошел к третьей главе, нам — вслед за ничтожностью формы — открылась также ничтожность сюжета. Мы смотрели друг на друга с отчаянием.

Андре Моруа, "История одной карьеры"

0

692

Vladimir_S написал(а):

После первых же десяти фраз мы с Фабером переглянулись. Есть такие виды искусства, где легко ошибиться в оценке, где новизна видения, оригинальность манеры ошеломляют зрителя настолько, что суждение его часто бывает несправедливым, но писатель — тот виден с первых же слов. И тут нам сразу открылось самое худшее: Шалон не умел писать, совсем-совсем не умел. Когда начинающий молод, наивность и непосредственность его книги могут показаться привлекательными. Шалон же писал плоско и глупо. От этого тонкого, столь искушенного человека мы скорее ожидали чрезмерной усложненности. Но столкнулись мы с совершенно иным — с романом, который могла бы написать мидинетка, — так назойливо выпирала в нем дидактика, унылая и примитивная. Когда Шалон подошел к третьей главе, нам — вслед за ничтожностью формы — открылась также ничтожность сюжета. Мы смотрели друг на друга с отчаянием.

Андре Моруа, "История одной карьеры"

Я задумал комедию, смешную пьесу в двух действиях, под названием «Неудача Соломкина».
Один барин, по фамилии Соломкнн, влюбляется в молодую барышню, сватается к ней, ему — отказ. Хотя он и богач, но старый и некрасивый, а она молодая и красивая. Однажды ему приснилось, будто бы невеста соглашается выйти за него замуж. Он снова сватается, а ему опять от ворот поворот!..
В три вечера пьеса была готова, и я понес ее к Легкому, чтобы тот передал Телячьей Голове.
Легкий удивился:
— Ты сам написал?
— Да, — говорю. 

Федор Каманин, "Мой товарищ".

0

693

Инклер написал(а):

дин барин, по фамилии Соломкнн, влюбляется в молодую барышню, сватается к ней, ему — отказ. Хотя он и богач, но старый и некрасивый, а она молодая и красивая. Однажды ему приснилось, будто бы невеста соглашается выйти за него замуж. Он снова сватается, а ему опять от ворот поворот!..

Сам Кащей (он мог бы раньше в рукопашную!)
От любви к царице высох и увял,
И стал по-своему несчастным старикашкою,
Ну а зверь его к царице не пускал!

— Ты пусти меня, чего там,
Я ж от страсти трепещу!
— Хоть снимай меня с работы,
Ни за что не пропущу!

В.С.Высоцкий

0

694

Vladimir_S написал(а):

Сам Кащей (он мог бы раньше в рукопашную!)
От любви к царице высох и увял,
И стал по-своему несчастным старикашкою,
Ну а зверь его к царице не пускал!

— Ты пусти меня, чего там,
Я ж от страсти трепещу!
— Хоть снимай меня с работы,
Ни за что не пропущу!

В.С.Высоцкий

Сам граф был ветхий старикашка, почти совершенно выживший из ума, но, с помощью парика, вставных зубов и корсета, казался еще молодцом; он очень мило сюсюкал, называл семиозерских красавиц «belle dame» и любил играть маркизов на домашних спектаклях.

Салтыков-Щедрин, "Помпадкуры и помпадурши"

0

695

Инклер написал(а):

Сам граф был ветхий старикашка, почти совершенно выживший из ума, но, с помощью парика, вставных зубов и корсета, казался еще молодцом; он очень мило сюсюкал, называл семиозерских красавиц «belle dame» и любил играть маркизов на домашних спектаклях.

И тут же, видя мой интерес, Бомбардов рассказал:
   – История его совершенно необыкновенная. Как-то приехал он на два дня из Питера в Москву, пообедал у Тестова, а вечером попал в наш театр. Ну, натурально, сел в первом ряду, смотрит... Не помню, какую пьесу играли, но очевидцы рассказывали, что во время картины, где был изображен лес, с генералом что-то сделалось. Лес в закате, птицы перед сном засвистели, за сценой благовест к вечерне в селенье дальнем... Смотрят, генерал сидит и батистовым платком утирает глаза.
   После спектакля пошел в кабинет к Аристарху Платоновичу. Капельдинер потом рассказывал, что, входя в кабинет, генерал сказал глухо и страшно: «Научите, что делать?!»
   Ну, тут они затворились с Аристархом Платоновичем и о чем говорили, неизвестно, но известно, что ночью же генерал послал в Петербург телеграмму такого содержания: «Петербург. Его величеству. Почувствовав призвание быть актером вашего величества Независимого Театра, всеподданнейше прошу об отставке. Комаровский-Бионкур».
   Я ахнул и спросил:
   – И что же было?!
   – Компот такой получился, что просто прелесть, – ответил Бомбардов. – Александру Третьему телеграмму подали в два часа ночи. Специально разбудили. Тот в одном белье, борода, крестик... говорит: «Давайте сюда! Что там с моим Эшаппаром?» Прочитал и две минуты не мог ничего сказать, только побагровел и сопел, потом говорит: «Дайте карандаш!» – и тут же начертал резолюцию на телеграмме: «Чтоб духу его в Петербурге не было. Александр». И лег спать.
   А генерал на другой день в визитке, в брюках пришел прямо на репетицию.
   Резолюцию покрыли лаком, а после революции телеграмму передали в театр. Вы можете видеть ее в нашем музее редкостей.
   – Какие же роли он играл? – спросил я.
   – Царей, полководцев и камердинеров в богатых домах, – ответил Бомбардов, – у нас, знаете ли, все больше насчет Островского, купцы там... А потом долго играли «Власть тьмы»... Ну, натурально, манеры у нас, сами понимаете... А он все насквозь знал, даме ли платок, налить ли вина, по-французски говорил идеально, лучше французов... И была у него еще страсть: до ужаса любил изображать птиц за сценой. Когда шли пьесы, где действие весной в деревне, он всегда сидел в кулисах на стремянке и свистел соловьем. Вот какая странная история!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

696

Vladimir_S написал(а):

Ну, натурально, манеры у нас, сами понимаете... А он все насквозь знал, даме ли платок, налить ли вина, по-французски говорил идеально, лучше французов..

Мое comme il faut состояло, первое и главное, в отличном французском языке и особенно в выговоре. Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти. «Для чего же ты хочешь говорить, как мы, когда не умеешь?» — с ядовитой насмешкой спрашивал я его мысленно. Второе условие comme il faut были ногти — длинные, отчищенные и чистые; третье было уменье кланяться, танцевать и разговаривать; четвертое, и очень важное, было равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки.

Лев Тостой, "Юность"

0

697

Инклер написал(а):

Мое comme il faut состояло, первое и главное, в отличном французском языке и особенно в выговоре. Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти. «Для чего же ты хочешь говорить, как мы, когда не умеешь?» — с ядовитой насмешкой спрашивал я его мысленно. Второе условие comme il faut были ногти — длинные, отчищенные и чистые; третье было уменье кланяться, танцевать и разговаривать; четвертое, и очень важное, было равнодушие ко всему и постоянное выражение некоторой изящной, презрительной скуки.

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

"Евгений Онегин"

0

698

Vladimir_S написал(а):

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

"Евгений Онегин"

- Внимание! Разрешите представить вам
моих  новых  друзей,  которые  приехали  из  Москвы  в  Санкт-Петербург   со
специальной целью повращаться в высшем свете. Прикажете принять?
     Из-за бархатной спины молодого человека сослуживцы заглянули в залу,  и
в глазах у них окончательно помутилось. Перед ними был  высший  свет.  Вдоль
стен, и впрямь  обтянутых  штофной  материей  голубого  цвета,  на  шелковых
голубых диванчиках и стульях с золотыми  ножками  сидели  в  весьма  изящных
позах дамы и мужчины самой великосветской наружности - генералы в эполетах и
разноцветных  лентах,  сановники  в  мундирах,   окованных   литым   шитьем,
престарелые графини с орлиными носами и йодистыми глазами в черных кружевных
наколках, правоведы, адмиралы, кавалергарды, необычайной красоты  девушки  в
бальных платьях... Иные из них курили, иные  беседовали  между  собой,  иные
обмахивались страусовыми веерами, иные, накинув ногу на  ногу  и  прищурясь,
сидели с неподвижной небрежностью,  подпирая  напомаженную  голову  рукой  в
белой перчатке. На столиках были бутылки,  пепельницы  и  цветы.  И  посреди
всего  этого  великолепия,  подернутого  жирной   позолотой   очень   яркого
электрического освещения, по непомерному голубому  ковру  обюссон  задумчиво
расхаживал, обнявши за талию лысого старичка во  фраке,  покойный  император
Николай Второй.

Валентин Катаев, "Растратчики"

0

699

Инклер написал(а):

- Внимание! Разрешите представить вам моих  новых  друзей,  которые  приехали  из  Москвы  в  Санкт-Петербург   со специальной целью повращаться в высшем свете. Прикажете принять?
     Из-за бархатной спины молодого человека сослуживцы заглянули в залу,  и в глазах у них окончательно помутилось. Перед ними был  высший  свет.  Вдоль стен, и впрямь  обтянутых  штофной  материей  голубого  цвета,  на  шелковых голубых диванчиках и стульях с золотыми  ножками  сидели  в  весьма  изящных позах дамы и мужчины самой великосветской наружности - генералы в эполетах и разноцветных  лентах,  сановники  в  мундирах,   окованных   литым   шитьем, престарелые графини с орлиными носами и йодистыми глазами в черных кружевных наколках, правоведы, адмиралы, кавалергарды, необычайной красоты  девушки  в бальных платьях... Иные из них курили, иные  беседовали  между  собой,  иные обмахивались страусовыми веерами, иные, накинув ногу на  ногу  и  прищурясь, сидели с неподвижной небрежностью,  подпирая   напомаженную  голову  рукой  в белой перчатке. На столиках были бутылки,  пепельницы  и  цветы.  И  посреди всего  этого  великолепия,  подернутого  жирной   позолотой   очень   яркого электрического освещения, по непомерному голубому  ковру  обюссон  задумчиво расхаживал, обнявши за талию лысого старичка во  фраке,  покойный  император Николай Второй.

Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье.
На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла с карими глазами, с челкой вороною.
Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною.

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом — дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

Всё слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный да надежды злые.
Всё слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами и над головами — лишь земля и небо.

Б.Ш.Окуджава, "Батальное полотно"

0

700

Vladimir_S написал(а):

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.Следом — дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты.Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

А  везде  беспокойно бурлила  жизнь.  Где-то  недалеко проходил большой
фронт.   Еще  ближе  -   несколько  второстепенных,   поменьше.   А   кругом
красноармейцы гонялись за бандами, или банды за красноармейцами, или атаманы
клочились меж  собой.

Аркадий Гайдар, "РВС"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21