Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

Инклер написал(а):

А  везде  беспокойно бурлила  жизнь.  Где-то  недалеко проходил большой фронт.

Где-то далеко летят поезда,
Самолеты сбиваются с пути,
Если он уйдет — это навсегда,
Так что пpосто не дай ему уйти.

Пел Максим Леонидов

0

702

Vladimir_S написал(а):

Самолеты сбиваются с пути,

Осторожно двинулся я вперед, и мимо деревьев со срезанными верхушками, мимо свежих ветвей, листвы и сучьев, которыми густо была усыпана земля, я вышел к крохотной полянке.

И здесь, как-то боком, задрав нос и закинув крыло на ствол погнувшейся осины, торчал самолет. Внизу, под самолетом, сидел человек. Гаечным ключом он равномерно колотил по металлическому кожуху мотора.

Аркадий Гайдар "Дым в лесу"

0

703

Инклер написал(а):

Внизу, под самолетом, сидел человек. Гаечным ключом он равномерно колотил по металлическому кожуху мотора.

Однажды мой самолёт сломался.
Пришлось приземляться прямо в пустыне Сахара.
Починить самолёт требовалось срочно —  воды у меня с собой было маловато, всего на несколько дней.

Первую ночь в пустыне я спал прямо на песке.
На рассвете меня разбудил голос:
—  Ты не нарисуешь мне барашка? Пожалуйста!
Я вскочил на ноги и увидел удивительного мальчишку.
Он вовсе не выглядел потерявшимся.
—  Ну, пожалуйста! Нарисуй!
Я попытался объяснить, что не рисовал никогда в жизни.
—  Это не важно. Рисуй и всё!
Я попробовал. Потом ещё раз и ещё. Мальчугану рисунки не нравились.
Тогда я изобразил деревянный ящик.
—  Он там, —  пояснил я. —  Твой барашек сидит внутри.
К моему удивлению лицо мальчика озарилось радостью:
—  Да-да! Это именно то, чего я хотел!

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

704

Леди Осень написал(а):

Первую ночь в пустыне я спал прямо на песке.

Спускаясь к великой реке,
Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте,
А нам остаются круги на воде.

"Машина времени"

0

705

Vladimir_S написал(а):

Спускаясь к великой реке,
Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте,
А нам остаются круги на воде.

"Машина времени"

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

Козьма Прутков

0

706

Инклер написал(а):

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

Я вышел из беседки и принялся наблюдать за лебедями. Рядом какой—то чудак бросал им обрезки проволоки. Я заметил ему, что лебеди этого не едят.
   — А мне и не нужно, чтобы ели, — ответил он, продолжая свое занятие.
   — Но они еще, не дай Бог, подавятся, — сказал я.
   — Не подавятся. Проволока тонет — ведь она тяжелее воды, — логично объяснил он.
   — Так зачем вы бросаете?
   — Просто я люблю кормить лебедей.

Станислав Лем, "Клиника доктора Влипердиуса"

0

707

Vladimir_S написал(а):

Я вышел из беседки и принялся наблюдать за лебедями. Рядом какой—то чудак бросал им обрезки проволоки. Я заметил ему, что лебеди этого не едят.
   — А мне и не нужно, чтобы ели, — ответил он, продолжая свое занятие.
   — Но они еще, не дай Бог, подавятся, — сказал я.
   — Не подавятся. Проволока тонет — ведь она тяжелее воды, — логично объяснил он.
   — Так зачем вы бросаете?
   — Просто я люблю кормить лебедей.

Станислав Лем, "Клиника доктора Влипердиуса"

На другой стороне изображался великосветский пикник времен первой половины XVIII столетия; графини и виконты в напудренных париках жеманно резвятся на зеленом лугу с барашками, а рядом, под развесистыми ивами, — пруд с лебедями, которых грациозно кормят кавалеры и дамы, сидящие в какой-то золотой скорлупе.

Куприн"Гамбринус"

0

708

Инклер написал(а):

На другой стороне изображался великосветский пикник времен первой половины XVIII столетия; графини и виконты в напудренных париках жеманно резвятся на зеленом лугу с барашками, а рядом, под развесистыми ивами, — пруд с лебедями, которых грациозно кормят кавалеры и дамы, сидящие в какой-то золотой скорлупе.

Нарядные барышни тоже недурно выглядят в лодке. По-моему, нет ничего более приятного для глаза, чем сшитый со вкусом "лодочный костюм". Но "лодочный костюм" — пусть меня правильно поймут дамы — это костюм для катанья на лодке, а не для сидения под стеклянным колпаком. Если вы возьмете с собою в лодку особ, которые больше интересуются своим туалетом, чем предстоящей прогулкой, то можете не сомневаться, что все удовольствие будет испорчено. Однажды я имел несчастье участвовать в прогулке по реке с двумя такими барышнями. Ну и веселая же прогулочка у нас получилась!
   Обе расфуфырились в пух и прах — шелка, кружева, цветы и ленты, изящные туфельки и светлые перчатки. Они нарядились для фотографирования, а не для пикника. На них были "лодочные костюмы" с французской модной картинки. Смешно подумать, чтобы дама в таком платье могла войти в соприкосновение с реальной землей, или водой, или воздухом.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

709

Vladimir_S написал(а):

Нарядные барышни тоже недурно выглядят в лодке. По-моему, нет ничего более приятного для глаза, чем сшитый со вкусом "лодочный костюм". Но "лодочный костюм" — пусть меня правильно поймут дамы — это костюм для катанья на лодке, а не для сидения под стеклянным колпаком. Если вы возьмете с собою в лодку особ, которые больше интересуются своим туалетом, чем предстоящей прогулкой, то можете не сомневаться, что все удовольствие будет испорчено. Однажды я имел несчастье участвовать в прогулке по реке с двумя такими барышнями. Ну и веселая же прогулочка у нас получилась!
   Обе расфуфырились в пух и прах — шелка, кружева, цветы и ленты, изящные туфельки и светлые перчатки. Они нарядились для фотографирования, а не для пикника. На них были "лодочные костюмы" с французской модной картинки. Смешно подумать, чтобы дама в таком платье могла войти в соприкосновение с реальной землей, или водой, или воздухом.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

Кузьма стал сзади берлина, в новой куртке синего фабричного сукна с большими белыми пуговицами; шаровары белые, из фландского полотна, широкие, и красным кушаком подпоясан. На голове шапка высокая, серая, баранья, с красным верхом; усы длинные, толстые; на голове волосы подстрижены в кружок. Кузьма видел так одетых лакеев у одного помещика близ Переяслава, и ему очень понравилось, почему и себе заказал все такое же. Теперь он в этом наряде трясся за берлином, где сидел я, также разряженный. Я забыл вам сказать, что в то время, в наших местах, все уже из казацкого перерядились в немецкое, а потому и на мне был немецкий, кирпичного цвета, кафтан, с 24-мя пуговицами; в каждой из них была нарисована красавица, каждая особо прелестна и каждая — чудо красоты. О! я-таки сообразил, что еду в столицу.

"Пан Халявский"

0

710

Инклер написал(а):

на мне был немецкий, кирпичного цвета, кафтан, с 24-мя пуговицами; в каждой из них была нарисована красавица, каждая особо прелестна и каждая — чудо красоты.

Театральный портной, господин Кеэс, был человек чрезвычайно пронырливый и лукавый. Едва только ему изложили, в чем состояло затруднение, едва он поглядел на вычисления естествоиспытателя, как у него уже было под рукой великолепнейшее средство укрепить орденскую ленту на надлежащем месте.
   А именно — на груди и на спине нужно нашить известное число пуговиц и к ним пристегивать орденскую ленту. Произведенный опыт удался на славу.
   Князь был в восхищении и одобрил предложение капитула отныне учредить для ордена Зелено-пятнистого тигра несколько различных степеней — по числу пуговиц, с коими его жалуют. Например, орден Зелено-пятнистого тигра с двумя пуговицами, с тремя пуговицами и так далее. В виде особого отличия, какого никто другой не смел домогаться, министр Циннобер получил орден с двадцатью алмазными пуговицами, ибо как раз двадцать пуговиц потребовало его удивительное телосложение.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

0

711

Vladimir_S написал(а):

Театральный портной, господин Кеэс, был человек чрезвычайно пронырливый и лукавый. Едва только ему изложили, в чем состояло затруднение, едва он поглядел на вычисления естествоиспытателя, как у него уже было под рукой великолепнейшее средство укрепить орденскую ленту на надлежащем месте.
   А именно — на груди и на спине нужно нашить известное число пуговиц и к ним пристегивать орденскую ленту. Произведенный опыт удался на славу.
   Князь был в восхищении и одобрил предложение капитула отныне учредить для ордена Зелено-пятнистого тигра несколько различных степеней — по числу пуговиц, с коими его жалуют. Например, орден Зелено-пятнистого тигра с двумя пуговицами, с тремя пуговицами и так далее. В виде особого отличия, какого никто другой не смел домогаться, министр Циннобер получил орден с двадцатью алмазными пуговицами, ибо как раз двадцать пуговиц потребовало его удивительное телосложение.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Есть в России заслуженный профессор Николай Степанович такой-то, тайный советник и кавалер; у него так много русских и иностранных орденов, что когда ему приходится надевать их, то студенты величают его иконостасом.

Чехов, "Скучная история"

0

712

Инклер написал(а):

студенты величают его иконостасом

— Ох, пурга какая, Спасе!
— Петька! Эй, не завирайся!
От чего тебя упас
Золотой иконостас?
Бессознательный ты, право,
Рассуди, подумай здраво —
Али руки не в крови
Из-за Катькиной любви?
— Шаг держи революцьонный!
Близок враг неугомонный!

А.Блок, "Двенадцать"

0

713

Vladimir_S написал(а):

— Ох, пурга какая,

Бродят глаза по городу -
Хлещет пурга и град, -
Ищут устало и голодно
Чей-то ответный взгляд.
Бродят глаза по городу -
Ветер наотмашь по ним,
Встречные глупо и гордо
Смотрят
осколками льдин...

Алексей Марков

0

714

Леди Осень написал(а):

Бродят глаза по городу -
Хлещет пурга и град, -
Ищут устало и голодно
Чей-то ответный взгляд.
Бродят глаза по городу -
Ветер наотмашь по ним,
Встречные глупо и гордо
Смотрят
осколками льдин...

Ходит Спесь, надуваючись,
С боку на бок переваливаясь.
Ростом-то Спесь аршин с четвертью,
Шапка-то на нём во целу сажень,
Пузо-то его всё в жемчуге,
Сзади-то у него раззолочено.

А.К.Толстой

0

715

Vladimir_S написал(а):

Ростом-то Спесь аршин с четвертью,

...ходила она с колтуном на голове, а росту была всего двух аршин с малыим. Для чего же с малыим, когда можно просто с малым сказать, как все люди произносят? Слезно выговорить захотелось, так ведь это мужицкая так-сказать слеза-с, мужицкие самые чувства. Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу бывало «с малыим», так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.

Федор Достоевский, "Братья Карамазовы"

0

716

Леди Осень написал(а):

Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь?

К тому же бедная вдова, почти беспрестанно проливая слезы о смерти мужа своего — ибо и крестьянки любить умеют! — день ото дня становилась слабее и совсем не могла работать.

Н.М.Карамзин, "Бедная Лиза"

0

717

Vladimir_S написал(а):

К тому же бедная вдова, почти беспрестанно проливая слезы

Кто это говорит? Это говорит граф Толстой? Или Дарвин? Нет. Я слышу это из уст человека, который еще вчера только собирался забраться ночью в квартиру Грицацуевой и украсть у бедной вдовы мебель. Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки.

Илья Ильф, Евгений Петров, "12 стульев"

0

718

Леди Осень написал(а):

. И не забывайте надувать щеки.

— Пусти, Фэйни… — жалобно сказала девочка. — Ну, пусти же…
— Я гангстер, — сказал Фэйни, надувая щеки. — Я — Аль Капоне и граблю банк. Где твоя копилка, рыжая, говори!
Кэт закусила губу. Брат сжимал все сильнее ей руку, и рука уже побагровела.

Н.Кальма, "Дети горчичного рая"

Аль Капоне и впрямь, был толстощеким.

0

719

Инклер написал(а):

Где твоя копилка,

Он с ужасом представлял себе тот страшный день, когда все откроется: ушки, и сандалии, и вицмундир, и копилка Павлика. А ведь это обязательно — рано или поздно — должно обнаружиться. О, тогда будет что-то страшное! Но мальчик старался об этом не думать, его терзала вечная и бесплодная мечта проигравшихся игроков — мечта отыграться!

Валентин Катаев, "Белеет парус одинокий"

0

720

Леди Осень написал(а):

Он с ужасом представлял себе тот страшный день, когда все откроется: ушки, и сандалии, и вицмундир, и копилка Павлика. А ведь это обязательно — рано или поздно — должно обнаружиться. О, тогда будет что-то страшное! Но мальчик старался об этом не думать, его терзала вечная и бесплодная мечта проигравшихся игроков — мечта отыграться!

Пришел домой вечером,  чувствую-лицо горит, в  ушах-шум. Слышу, со мной говорят, но не  понимаю о чем. Отец что-то  сказал, рассердился,  хотел меня ударить; мать заступилась, прикрыла меня передником, словно наседка, которая крыльями прикрывает  своих  птенцов от нападения. Я ничего не  слышал,  да и слышать ничего не хотел. Мне хотелось только,  чтобы скорее наступила ночь и я мог бы  избавиться от ножика. Что  делать? Сознаться  и  отдать его? Тогда меня ожидает участь Берла.  Подбросить? А вдруг заметят...  Забросить  —  и конец, только бы избавиться от него! Но куда его бросить, чтобы не нашли? На крышу? Но могут  услышать стук. В  огород? Но там  его  могут  найти. Ага, я знаю. Выход есть! Бросить в воду! Честное слово, прекрасный выход! В воду, в колодец у нас во дворе. Эта мысль мне так понравилась, что я больше не хотел думать. Я достал ножик и помчался к колодцу, но мне  казалось, что в руках у меня  не ножик,  а  что-то отвратительное, гадюка, от  которой надо поскорее избавиться. А  все-таки было  жаль!  Такой  чудный ножик! Минуту  я стоял  в раздумье и мне казалось, что я держу в руках живое существо. Сердце  щемило. Господи, господи, сколько горя доставил мне этот ножик! Жалко мне  было его! Но  я набрался  решимости и выпустил ножик из рук... Плюх! Раздался плеск, и больше ничего... Нет  ножика! С минуту я  еще постоял  у колодца, ничего  не слышно. Слава  тебе господи,  избавился! Но  сердце сжималось от боли. Такой ножик! Такой ножик! Я возвращался к себе, чтобы лечь в постель, и видел, как луна  будто  следила за мной. Мне казалось, она видела все, и я точно слышал голос издалека: "А ты все-таки вор! Лови! Бей вора! Бей вора!"
     Я пробрался в  сени и лег спать. Мне снилось, что я бегу, что я  парю в воздухе с ножиком в руках, а луна смотрит иа меня и кричит: "Лови! Бей вора! Бей вора!"

Шолом-Алейхем, "Ножик"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21