Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Vladimir_S написал(а):

Даёшь восторги, лавры и цветы!

Впоследствии, по возвращении в Индию и до конца своих дней, он с величайшим восторгом рассказывал о веселье и забавах той поры, давая понять, что они с Браммелом были тогда первыми франтами столицы. А между тем он был так же одинок в Лондоне, как и в джунглях своего Боглп-Уолаха.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

0

742

Леди Осень написал(а):

они с Браммелом были тогда первыми франтами столицы.

К о р о л ь. Ну то-то! Мне главное, чтобы Принцесса была чистой крови. Это сейчас очень модно, а я франт. Я франт, птички?
Ф р е й л и н ы. Так точно, ваше величество.
У ч е н ы й. Да, ваше величество. Вы, ваше величество, всегда были на уровне самых современных идей. Да, самых.
К о р о л ь. Не правда ли? Одни мои брюки чего стоят!

Е.Шварц, "Голый король"

0

743

Vladimir_S написал(а):

К о р о л ь. Ну то-то! Мне главное, чтобы Принцесса была чистой крови. Это сейчас очень модно, а я франт. Я франт, птички?
Ф р е й л и н ы. Так точно, ваше величество.
У ч е н ы й. Да, ваше величество. Вы, ваше величество, всегда были на уровне самых современных идей. Да, самых.
К о р о л ь. Не правда ли? Одни мои брюки чего стоят!

Е.Шварц, "Голый король"

Вот пока и все, что я имел право рассказать о принце Сурамбуке, ныне взошедшем на престол Джунгахоры под именем короля Дэлихьяра Пятого. Вот пока и все.
Пусть думают взрослые, что все это сказка. Пусть не верят, что Тоня Пашухина получила недавно письмо от короля с маркой, на которой было уже его изображение. И в письме этом король сообщал, что он не позволяет никому раскрывать на ночь, убирать и заправлять на день свою постель в спальне Джайгаданга и что он ввел у себя во дворце ежедневную утреннюю линейку для всех министров и придворных. Причем король приветствует свиту восклицанием: «Путти хатоу!» — на что все присутствующие придворные должны отвечать: «Взигада хатоу!

Лев Кассиль, "Будьте готовы, ваше высочество!"

0

744

Инклер написал(а):

Вот пока и все, что я имел право рассказать о принце Сурамбуке, ныне взошедшем на престол Джунгахоры под именем короля Дэлихьяра Пятого

– В тысяча пятьсот тринадцатом году четвертый сын Лоренцо Медичи взошел на престол святого Петра под именем Льва Десятого. Его произвели в кардиналы втайне, когда ему было всего тринадцать лет.
– Папа, на которого нападал Лютер, – припомнил Маркус. – Понтифик, разрешивший продажу индульгенций. – По этой причине он также оказался врагом пенитенциариев и Судилища душ.
– Верно, однако он также содействовал примирению. Спас жизнь Макиавелли, окружил себя такими художниками, как Рафаэль. В нем сосуществовали две натуры, часто вступая между собой в конфликт, как, впрочем, и во всех людях.

Донато Карризи, "Маэстро теней"

0

745

Леди Осень написал(а):

В нем сосуществовали две натуры, часто вступая между собой в конфликт, как, впрочем, и во всех людях.

Раз архитектор с птичницей спознался.
И что ж? — в их детище смешались две натуры:
Сын архитектора — он строить покушался,
Потомок птичницы — он строил только «куры».

К.П.Прутков

0

746

Vladimir_S написал(а):

Раз архитектор с птичницей спознался.
И что ж? — в их детище смешались две натуры:
Сын архитектора — он строить покушался,
Потомок птичницы — он строил только «куры».

К.П.Прутков

-- Я сын турецко-подданного и, следовательно, потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать. Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам.

"Золотой теленое"

0

747

Инклер написал(а):

-- Я сын турецко-подданного и, следовательно, потомок янычаров.

Д р а к о н.  Вы  знаете,  в  какой  день  я  появился на свет?
Л а н ц е л о т. В несчастный.
Д р а к о н. В день страшной  битвы.  В  тот  день  сам  Аттила потерпел  поражение,  —  вам понятно, сколько воинов надо было уложить для этого? Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные  грибы — они  называются  гробовики — выросли под деревьями. А вслед за ними из-под земли выполз я. Я — сын войны. Война —  это  я. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах, — это холодная кровь. В бою я холоден, спокоен и точен.

Е.Шварц, "Дракон"

0

748

Vladimir_S написал(а):

Д р а к о н.  Вы  знаете,  в  какой  день  я  появился на свет?
Л а н ц е л о т. В несчастный.
Д р а к о н. В день страшной  битвы.  В  тот  день  сам  Аттила потерпел  поражение,  —  вам понятно, сколько воинов надо было уложить для этого? Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные  грибы — они  называются  гробовики — выросли под деревьями. А вслед за ними из-под земли выполз я. Я — сын войны. Война —  это  я. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах, — это холодная кровь. В бою я холоден, спокоен и точен.

Е.Шварц, "Дракон"

Знаете ли вы, когда день моего рождения?
— Разве я мог бы его не знать? Шестого мая.
— А какого святого праздник в этот день?
— Простите, Государь, не помню.
— Иова Многострадального.

Из разговопа Петра Столыпина с Нмколаем Романовым, по книге Радзинского "Николац II^ жизнь и смерть", хотя оборотистый Радзинский одну книгу выпускает под разными названиями, немного изменив.

0

749

Инклер написал(а):

Иова Многострадального.

Полностью неудовлетворённый антропоид поспел первым — он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер. Учёный совет ужаснулся.

АБС, "Понедельник..."

0

750

Vladimir_S написал(а):

Полностью неудовлетворённый антропоид поспел первым — он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер. Учёный совет ужаснулся.

АБС, "Понедельник..."

— Нет, это значит — керосин плохой! — вздыхала Дашенька, думая о расходах и глядя в одну точку. — Значит, лавочник мне дал не лучшего, а того, что полторы копейки фунт. Страдалица я, несчастная, изверги-мучители, чтоб вам на том свете так жилось, ироды окаянные...

Чехов, "Неосторожность"

0

751

Инклер написал(а):

— Нет, это значит — керосин плохой!

— Уф... Нет, лучше назад... Уф... Нет, лучше вперед... Ой-ёй-ёй! Спасите... Спасите-помогите! Ни вперёд, ни назад!
— Ты что застрял?
— Нет, я просто отдыхаю. Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.
— Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!
— Ой! А я, кажется, похудел. Скорее, вытаскивайте меня отсюда!!!

М/ф "Винни-Пух идёт в гости"

0

752

Vladimir_S написал(а):

— Уф... Нет, лучше назад... Уф... Нет, лучше вперед... Ой-ёй-ёй! Спасите... Спасите-помогите! Ни вперёд, ни назад!
— Ты что застрял?
— Нет, я просто отдыхаю. Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.
— Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!
— Ой! А я, кажется, похудел. Скорее, вытаскивайте меня отсюда!!!

М/ф "Винни-Пух идёт в гости"

Лев Яковлевич готовил жаркое. Великий казначей похудел еще больше, брюки сползали с него, некогда гладкая физиономия осунулась.

Олег Сидельников, "Нокаут"

0

753

Инклер написал(а):

Великий казначей похудел еще больше, брюки сползали с него, некогда гладкая физиономия осунулась.

Чувствуя, что на нее все смотрят, Лиза быстро согласилась. За нею смущенно последовал светский лев и покоритель женщин Воробьянинов. Потертые брюки светского льва свисали с худого зада мешочком. Покоритель женщин сгорбился и, чтобы преодолеть смущение, стал протирать пенсне.

И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев"

0

754

Vladimir_S написал(а):

Чувствуя, что на нее все смотрят, Лиза быстро согласилась. За нею смущенно последовал светский лев и покоритель женщин Воробьянинов. Потертые брюки светского льва свисали с худого зада мешочком. Покоритель женщин сгорбился и, чтобы преодолеть смущение, стал протирать пенсне.

И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев"

На сцене, без пенсне, он вечно натыкался на что-нибудь, опрокидывал колонны, вазы и кресла, путался в коврах и падал.

Куприн, "Как я был актером"

0

755

Инклер написал(а):

На сцене, без пенсне, он вечно натыкался на что-нибудь, опрокидывал колонны, вазы и кресла, путался в коврах и падал.

Я заснул почти сразу, но сон был недолог. Меня разбудил грохот падающих стульев, какие-то вскрики. Я настороженно поднял голову. Мне показалось, что кто-то повизгивает.
   — Нина Степановна, что с вами?
   — Я заблудилась, — послышалось в ответ.
   Выяснилось, что ночью ей понадобилось встать. В большом и чужом помещении она не смогла сориентироваться и стала натыкаться на стулья — отсюда грохот, — на кровати, углы бесконечно длинного стола. С трудом добралась до окна, отодвинула занавеску, надеясь на уличное освещение, а за окном — сплошная тьма. Фонарь к тому времени погас. И вот она стоит, держась за гардину, и чуть не плачет. Она говорила потом, что мечтала лишь об одном: как бы разыскать собственную кровать.
   — Не трогайтесь с места, чтоб мы не стукнулись лбами, — сказал я ей.

Валентин Сидоров, "Семь дней в Гималаях"

0

756

Vladimir_S написал(а):

Я заснул почти сразу, но сон был недолог

И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;

"Евгений Онегин"

0

757

Инклер написал(а):

И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;

Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины
В приёмный зал вошёл без панталон;
Но, впрочем, не забыто ни единой
Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге; всё по циркуляру —
Лишь панталон забыл надеть он пару.

А.К.Толстой, "Сон Попова"

0

758

Vladimir_S написал(а):

Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:

Сегодня мне приснился странный сон: будто бы я смотрю на небо, а оно светлое-светлое, тусклое, и высоко-высоко медленно кипит как бы материализованный свет, словно волоконца солнечной ткани, похожие на шелковые и живые стежки на японском крепе от вышивки. И мне кажется, что волоконца эти, эти светоносные и живые нити двигаются, плывут и становятся похожими на птиц, парящих недостижимо высоко… Так высоко, что если птицы будут терять перья, то перья эти не упадут, не опустятся на землю, а улетят вверх, унесутся, чтобы навсегда исчезнуть из нашего мира. И течет, опускается оттуда же тихая, волшебная музыка, то ли музыка, похожая на колокольчики, то ли курлыканье птиц, похожее на музыку. «Это журавли», — вдруг услышал я чей-то голос и проснулся. Странный, прекрасный сон. Мне иногда снятся чудные сны.

Андрей Тарковский, "Мартиролог"

0

759

Леди Осень написал(а):

Сегодня мне приснился странный сон: будто бы я смотрю на небо, а оно светлое-светлое, тусклое, и высоко-высоко медленно кипит как бы материализованный свет, словно волоконца солнечной ткани, похожие на шелковые и живые стежки на японском крепе от вышивки. И мне кажется, что волоконца эти, эти светоносные и живые нити двигаются, плывут и становятся похожими на птиц, парящих недостижимо высоко… Так высоко, что если птицы будут терять перья, то перья эти не упадут, не опустятся на землю, а улетят вверх, унесутся, чтобы навсегда исчезнуть из нашего мира. И течет, опускается оттуда же тихая, волшебная музыка, то ли музыка, похожая на колокольчики, то ли курлыканье птиц, похожее на музыку. «Это журавли», — вдруг услышал я чей-то голос и проснулся. Странный, прекрасный сон. Мне иногда снятся чудные сны.

Андрей Тарковский, "Мартиролог"

Не таков мирный уголок, где вдруг очутился наш герой.

Небо там, кажется, напротив, ближе жмется к земле, но не с тем, чтоб метать сильнее стрелы, а разве только, чтоб обнять ее покрепче, с любовью: оно распростерлось так невысоко над головой, как родительская надежная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяких невзгод.

Солнце там ярко и жарко светит около полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть еще раз или два на любимое место и подарить ему осенью, среди ненастья, ясный, теплый день.

Горы там как будто только модели тех страшных где-то воздвигнутых гор, которые ужасают воображение. Это ряд отлогих холмов, с которых приятно кататься, резвясь, на спине или, сидя на них, смотреть в раздумье на заходящее солнце.

Илья Гончаров, "Обломов", отрывок из сна Обломова.

0

760

Инклер написал(а):

Не таков мирный уголок, где вдруг очутился наш герой.

Небо там, кажется, напротив, ближе жмется к земле, но не с тем, чтоб метать сильнее стрелы, а разве только, чтоб обнять ее покрепче, с любовью: оно распростерлось так невысоко над головой, как родительская надежная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяких невзгод.

Солнце там ярко и жарко светит около полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть еще раз или два на любимое место и подарить ему осенью, среди ненастья, ясный, теплый день.

Горы там как будто только модели тех страшных где-то воздвигнутых гор, которые ужасают воображение. Это ряд отлогих холмов, с которых приятно кататься, резвясь, на спине или, сидя на них, смотреть в раздумье на заходящее солнце.

И вот сильный, но ласковый дождь пошёл над зелёным миром.
   — Последний штрих, — сказал Дрисколл. — Нам не пришлось бы строить здесь дом. Заметьте — на нас не упала ни одна капля. Дождь идёт, но он идёт вокруг, спереди, сзади. Какая изумительная планета!
   Они стояли сухие посреди голубого прохладного дождя. Солнце скрылось. Луна, огромная луна цвета льда, взошла над освежёнными холмами.
   — Только одного не хватает на этой чудесной планете, — сказал кто-то.
   — Да, — отозвались все задумчиво, протяжно.
   — Что ж, надо пойти поискать, — предложил Дрисколл. — Ведь это логично. Ветер помогает нам летать, деревья и ручьи кормят, всё здесь живое. Может, если мы попросим пригласить к нам...
   — Я долго думал над этим, и сегодня, и прежде, — перебил его Кестлер. — Все мы холостяки, все мы летаем уже много лет и устали. Как приятно было бы наконец осесть где-то. Быть может, именно здесь. На земле мы работаем не покладая рук, чтобы скопить немного денег на покупку домика, чтобы заплатить налоги. В городах — вонь. А здесь — здесь даже не нужен дом при такой прекрасной погоде. Если надоест однообразие, можно попросить дождя, облаков, снега — словом, перемен. Здесь вообще не надо работать — всё делается даром.
   — Это скучно. Так можно и свихнуться.
   — Нет, — улыбаясь, возразил Кестлер. — Если жизнь пойдёт слишком уж гладко, надо только изредка повторять слова Чаттертона: «Здесь могут водиться тигры». Ого! Что это?
   Еле слышный рёв донёсся из сумеречного леса. Уж не пряталась ли там какая-нибудь гигантская кошка?
   Все вздрогнули.
   — Непостоянная планета, — холодно сказал Кестлер. — Совсем как женщина, которая готова на всё, чтобы доставить удовольствие своим гостям, пока они с ней любезны. Чаттертон... Где же он?
   Словно в ответ на это, чей-то крик раздался вдали. Два астронавта, улетевшие на поиски Чаттертона, делали какие-то знаки с опушки леса.
   Форестер, Дрисколл и Кестлер подлетели к ним.
   — Что случилось?
   Люди показали куда-то вглубь леса.
   — Мы решили, что вам надо взглянуть на это, капитан, — пояснил один. — Какая-то чертовщина.
   Другой показал на тропинку.
   — Посмотрите сюда, сэр.
   Следы огромных когтей отпечатались на тропинке, свежие, отчётливые.
   — И вот сюда.
   Несколько капель крови.
   Тяжёлый запах какого-то хищника повис в воздухе.
   Где же всё-таки Чаттертон?
   — Думаю, мы уже никогда не найдём его, капитан.
   Слабее, слабее, всё больше отдаляясь, звучал рёв тигра, а потом и вовсе замолк в сумеречной тишине.
   Астронавты лежали на упругой траве близ ракеты. Ночь была тёплая.
   — Совсем как во времена моего детства, — вздохнул Дрисколл. — Однажды мы с братом дождались самой тёплой июльской ночи и отправились на лужайку перед зданием суда — считали звёзды, болтали. Это была прекрасная ночь, лучшая ночь в году, а сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что и лучшая ночь в моей жизни... Разумеется, не считая сегодняшней, — добавил он.

Рэй Брэдбери, "Здесь могут водиться тигры"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21