Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 801 страница 820 из 1000

801

Леди Осень написал(а):

Обаяние изящных манер, простоты и кажущегося чистосердечия было почти волшебное.

Азазелло, облегченно отдуваясь, откинулся на спинку скамейки, закрыв спиной крупно вырезанное на ней слово «Нюра», и заговорил иронически:
   — Трудный народ эти женщины! — он засунул руки в карманы и далеко вперед вытянул ноги.— Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный...

М.Б., "М. и М."

0

802

Vladimir_S написал(а):

Азазелло, облегченно отдуваясь, откинулся на спинку скамейки, закрыв спиной крупно вырезанное на ней слово «Нюра», и заговорил иронически:
   — Трудный народ эти женщины! — он засунул руки в карманы и далеко вперед вытянул ноги.— Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный...

М.Б., "М. и М."

И с этими словами мосье Гомбо (Огюстен) выскользнул из комнаты, точь-в-точь как самая поганая гадюка — по мнению мистера Ривза, но по мнению самого мосье Гомбо — как настоящий современный д'Артаньян.

"Семеро против Ривза"

0

803

Инклер написал(а):

точь-в-точь как самая поганая гадюка

Незнакомец все еще читал. Он поднял голову  и  вздрогнул.  Мистер  Потт тоже вздрогнул.
     — Что случилось? — шепотом спросил мистер Пиквик.
     — Этот гад! — ответил Потт.
     — Какой гад? — спросил мистер  Пиквик,  пугливо  озираясь,  как  бы  не наступить на какого-нибудь гигантского таракана или чудовищного паука.
     — Этот гад... — прошептал Потт,  хватая  мистера  Пиквика  за  рукав  и указывая на незнакомца. — Этот гад... Слерк из "Независимого"!
     — Не лучше ли нам уйти? — шепнул мистер Пиквик.
     — Ни за что на свете, сэр! — возразил храбрый во хмелю Потт.  —  Ни  за что на свете!
     С этими словами мистер Потт расположился на противоположной  скамье  и, выбрав один номер из пачки газет, начал читать, повернувшись лицом к  своему врагу.
     Мистер Потт, конечно, читал "Независимого", а  мистер  Слерк,  конечно, читал "Итенсуиллскую газету", и каждый джентльмен выражал свое  презрение  к творчеству другого горьким смехом  и  саркастическим  фырканьем.  Затем  они начали высказывать свои мнения более открыто, пользуясь такими  критическими замечаниями,   как    "нелепо",    "гнусно",    "возмутительно",    "вздор", "мошенничество", "мерзость", "грязь", "гниль", "помои".

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

804

Vladimir_S написал(а):

пользуясь такими  критическими замечаниями,   как    "нелепо",    "гнусно",    "возмутительно",    "вздор", "мошенничество", "мерзость", "грязь", "гниль", "помои"

– Чтоб тебя схватило, творец небесный, чтоб тебе и болячки, и колики, и ломота, и сухота, и чесотка, и сухотка, и чахотка, чтоб тебя кусало, и чесало, и трясло, и растрясло, и вытрясло, и перетрясло, боже милостивый, отец небесный, святой и милосердный!

Шолом Аллейхем, "С ярмарки"

0

805

Инклер написал(а):

– Чтоб тебя схватило, творец небесный, чтоб тебе и болячки, и колики, и ломота, и сухота, и чесотка, и сухотка, и чахотка, чтоб тебя кусало, и чесало, и трясло, и растрясло, и вытрясло, и перетрясло, боже милостивый, отец небесный, святой и милосердный!

Скидывай-ка, приятель, свою страшную личину! Полно тебе дурачить людей! — проговорил голова, ухватив его за ворот, и оторопел, выпучив на него глаз свой. — Левко, сын! — вскричал он, отступая от удивления и опуская руки. — Это ты, собачий сын! вишь, бесовское рождение! Я думаю, какая это шельма, какой это вывороченный дьявол строит штуки! А это, выходит, все ты, невареный кисель твоему батьке в горло, изволишь заводить по улице разбои, сочиняешь песни!.. Эге-ге-ге, Левко! А что это? Видно, чешется у тебя спина! Вязать его!

Н.В.Гоголь, "Майская ночь..."

0

806

Vladimir_S написал(а):

Видно, чешется у тебя спина! Вязать его!

У Баргамота чесались руки, но сознание того, что в такой великий день как будто неудобно пускать их в ход, сдерживало его.

Л. Андреев, "Баргамот и Гараська"

0

807

Инклер написал(а):

У Баргамота чесались руки, но сознание того, что в такой великий день как будто неудобно пускать их в ход, сдерживало его.

Один из парней сразу подбежал к окну, открыл его и стал оглядываться кругом. Его толстогубая бородатая физиономия с выпученными глазами была от меня на расстоянии фута. Меня так и подмывало хватить кулаком по этой глупой роже, но я сдержался.

Г.Дж.Уэллс, "Человек-невидимка"

0

808

Vladimir_S написал(а):

подбежал к окну

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!
Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

М. И. Цветаева

0

809

Леди Осень написал(а):

Вот опять окно,

Вон на четвертом этаже
Окно распахнуто уже,
Еще окно, еще окно, еще одно:
Люди слушают, вздыхая и мечтая,
За два сольди — эта песенка простая,
Но для тех, кто здесь надеется и любит,
В песне вечная история любви.

"Два сольди" ("Два гроша"), итальянская песня. Пели многие, нам наиболее памятно исполнение К.Шульженко.

0

810

Vladimir_S написал(а):

Вон на четвертом этаже
Окно распахнуто уже,
Еще окно, еще окно, еще одно:
Люди слушают, вздыхая и мечтая,
За два сольди — эта песенка простая,
Но для тех, кто здесь надеется и любит,
В песне вечная история любви.

"Два сольди" ("Два гроша"), итальянская песня. Пели многие, нам наиболее памятно исполнение К.Шульженко.

Мне ужжжжжжжасно хочется посмотреть кукольный театр! - сквозь слезы сказал Буратино. - Купите у меня за четыре сольдо мою чудную курточку...
- Бумажную куртку за четыре сольдо? Ищи дурака.
- Ну, тогда мой хорошенький колпачок...
- Твоим колпачком только ловить головастиков... Ищи дурака.
У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр.
- Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку...
- С картинками?
- С ччччудными картинками и большими буквами.
- Давай, пожалуй, - сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо.

Алексей Толстой, "Приключения Буратино"

0

811

Инклер написал(а):

мою новую азбуку...

Горящий обломок луны низко висел над остывающим берегом. На скалах сидели чёрные базальтовые, навек обнявшиеся парочки. Море шушукалось о любви до гроба, о счастье без возврата, о муках сердца и тому подобных неактуальных мелочах. Звезда говорила со звездой по азбуке Морзе, зажигаясь и потухая. Световой туннель прожектора соединял берега залива. Когда он исчез, на его месте долго ещё держался чёрный столб.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"

0

812

Леди Осень написал(а):

Звезда говорила со звездой

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

М.Ю.Лермонтов

0

813

Vladimir_S написал(а):

Выхожу один я на дорогу;

Певец, помолчав, сказал:
- Каждый по-своему верит в Россию. У каждого есть свое доказательство этой веры.
- А какое у вас доказательство?
- Я певец. Понятно, какое может быть у меня доказательство.- Он немного помолчал и вдруг запел печально и протяжно:
Выхожу один я на дорогу...

К. Паустовский, "Начало неведомого века"

0

814

Леди Осень написал(а):

Каждый по-своему верит в Россию.

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев

0

815

Vladimir_S написал(а):

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев

Если вам попадется король, который не может излечить золотуху, будьте уверены, что самое ценное суеверие, поддерживающее его трон, – вера в божественное происхождение его власти, – утрачено.

Марк Твен, "Янки из Коннектикута..."

0

816

Инклер написал(а):

Если вам попадется король, который не может излечить золотуху, будьте уверены, что самое ценное суеверие, поддерживающее его трон, – вера в божественное происхождение его власти, – утрачено.

— Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
   — Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?
   — Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
   — Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

817

Vladimir_S написал(а):

Власть прежде всего должна быть разумной.

... писатель по роду занятий обязан быть оппозиционером. Власть – это всегда, в общем-то, насилие. Хорошо еще, если разумное и необходимое. Кто вступится за малых мира сего? Писатель. Кто сформулирует то, чем именно недоволен, народ? Писатель. Однако оппозиция совсем не обязательно должна быть непримиримой. Вот к Ельцину я был в непримиримой оппозиции, потому что это была не власть, а напасть. С нынешней властью я состою скорее в критическом соратничестве.

Юрий Поляков, "Перелетная элита"

0

818

Леди Осень написал(а):

... писатель по роду занятий обязан быть оппозиционером. Власть – это всегда, в общем-то, насилие. Хорошо еще, если разумное и необходимое. Кто вступится за малых мира сего? Писатель. Кто сформулирует то, чем именно недоволен, народ? Писатель. Однако оппозиция совсем не обязательно должна быть непримиримой. Вот к Ельцину я был в непримиримой оппозиции, потому что это была не власть, а напасть. С нынешней властью я состою скорее в критическом соратничестве.

Юрий Поляков, "Перелетная элита"

Графиня бабушка: Да!.. в пусурманах он! Ах! окаянный волтерьянец!

"Горе от ума"

0

819

Инклер написал(а):

Графиня бабушка: Да!.. в пусурманах он! Ах! окаянный волтерьянец!

"Горе от ума"

При Сталине они жили и помирали в деревнях беспаспортными крепостными, в город — ни-ни, за это каторга светит, только какие сорвиголовы, окаянные смельчаки рисковали прорываться в столицу, чтобы купить колбасу да сыр — узнает кто из соседей, в тот же миг напишут куда следует, ну и «воронок» тут как тут — восемь лет по Особому Совещанию за «экономическую контрреволюцию». Но когда Хрущев разрешил несчастному классу-кормильцу получить паспорт, гарантировавший свободу передвижения по стране, но при этом вновь начал отнимать у бесправных хозяев коров и свиней, когда землепашец получил взамен за это возможность взять в городе масло, сметану, колбасу, не вкладывая в товар ту любовь, сладостную усталость, силу, поэтическое рассветно-закатное время, что вкладывали его дед и бабка, ситуация в стране изменилась кардинально; еще более хрустко затрещала казарменно-плановая экономика, начались закупки зерна за границей.

Юлиан Семенов, "Тайна Кутузовского проспекта"

0

820

Леди Осень написал(а):

Хрущев разрешил несчастному классу-кормильцу получить паспорт, гарантировавший свободу передвижения по стране

– Ты кто такой? – строго спросила знавшая и любившая эту шутку.
   – Сербиян, барина-а-а, – жалобно простонал в нос актер. – Подари что-нибудь, барина-а-а.
   – А как твою обезьянку зовут?
   – Матрешка-а-а... Он, барина, голодни-и-ий... он кушай хочи-и-ить.
   – А паспорт у тебя есть?
   – Ми сербия-а-ан. Дай что-нибудь, барина-а-а...

А.И.Куприн, "Яма"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21