Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

Vladimir_S написал(а):

– А как твою обезьянку зовут?

Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка — еврей, — кроткий, веселый, пьяный, плешивый человек, с наружностью облезлой обезьяны неопределенных лет.

Тоже Куприн. "Гамбринус"

0

822

Инклер написал(а):

с наружностью облезлой обезьяны

Еще его [Пушкина] звали Обезьяной. Прозвище это, как и многие другие лицейские, первым пустил Миша Яковлев. Сам Миша Яковлев звался Паясом.

Ю.Тынянов, "Пушкин"

0

823

Vladimir_S написал(а):

Еще его [Пушкина] звали Обезьяной. Прозвище это, как и многие другие лицейские, первым пустил Миша Яковлев. Сам Миша Яковлев звался Паясом.

Ю.Тынянов, "Пушкин"

— Полковник, уберите эту роту. И смотреть не буду. Уберите, уберите сейчас же! Петрушки! Картонные паяцы! Чугунные мозги!

Куприн, "Поединок"

0

824

Инклер написал(а):

— Полковник, уберите эту роту. И смотреть не буду. Уберите, уберите сейчас же! Петрушки! Картонные паяцы! Чугунные мозги!

Куприн, "Поединок"

Леонардо да Винчи сказал,что великое безобразие встречается так же редко,как и великая красота. Он с особенной заботливостью разыскивал всюду людей,отличающихся исключительным безобразием, и зарисовывал их лица в свой альбом. А вы...вы, в сущности, даже не так уж безобразны. Необычайный комизм вызывается не столько вашей внешностью, сколько противоречием величия чувств вашей души с мизерностью телесной оболочки и с этими жестами картонного паяца...

Александр Беляев, "Человек, нашедший свое лицо"

0

825

Леди Осень написал(а):

Леонардо да Винчи сказал,что великое безобразие встречается так же редко,как и великая красота. Он с особенной заботливостью разыскивал всюду людей,отличающихся исключительным безобразием, и зарисовывал их лица в свой альбом.

На нем был свободный костюм какого-то неопределенного синевато-коричневатого цвета и строгая круглая панама без тех залихватских вмятин и перекосов, которыми северные франты уродуют этот тропический головной убор. А главное, в жизни своей я не видел более некрасивого человека. Это было безобразие не столько отталкивающее, сколько поразительное; его создавала почти линкольновская грубость и неправильность черт, внушавшая изумление и страх. Так, вероятно, выглядели африты, или джины, выпущенные рыбаком из запечатанного сосуда. Звали его Джадсон Тэйт; я это узнал потом, но для удобства рассказа буду с самого начала называть его по имени. На шее у него был зеленый шелковый галстук, пропущенный сквозь топазовое кольцо, а в руке — трость из позвонков акулы.

О.Генри, "Среди текста"

0

826

Vladimir_S написал(а):

Так, вероятно, выглядели африты, или джины, выпущенные рыбаком из запечатанного сосуда.

Это был тощий и смуглый старик с бородой по  пояс,  в
роскошной   чалме,  тонком  белом  шерстяном  кафтане,  обильно
расшитом золотом и серебром, белоснежных шелковых  шароварах  и
нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.

Л.Лагин. "Старик Хоттабыч"

0

827

Инклер написал(а):

Это был тощий и смуглый старик с бородой по  пояс,  в
роскошной   чалме,

Лишь разум голову украсить может,
А пышная чалма нам не поможет.

Пусть ты в парчу и золото одет!
Хоть тыква велика - в ней мозга нет.

Саади Ширази, "Бустан"

0

828

Леди Осень написал(а):

Хоть тыква велика - в ней мозга нет.

... Но витязь знаменитый,
Услыша грубые слова,
Воскликнул с важностью сердитой:
«Молчи, пустая голова!
Слыхал я истину, бывало:
Хоть лоб широк, да мозгу мало!
Я еду, еду, не свищу,
А как наеду, не спущу!»

"Руслан и Людмила"

0

829

Vladimir_S написал(а):

Я еду, еду, не свищу,

- Свистать? На сцене? Ха-ха-ха! (Он смеется горьким актерским смехом.) Ты ли это говоришь? Да разве ты не знаешь, что сцена - это хра-ам, это алтарь, на который мы кладем все свои лучшие мысли и желания. И вдруг - свистать! Ха-ха-ха...

Куприн."Как я был актером"

0

830

Инклер написал(а):

- Свистать? На сцене? Ха-ха-ха! (Он смеется горьким актерским смехом.) Ты ли это говоришь? Да разве ты не знаешь, что сцена - это хра-ам, это алтарь, на который мы кладем все свои лучшие мысли и желания. И вдруг - свистать! Ха-ха-ха...

Шантильи,  некогда сапожник с улицы Сен-Дени, помешавшийся на театре, недавно дебютировал в роли Ксеркса  в  одноименной  трагедии Кребийона и  был за все свои старания жестоко освистан.

Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"

0

831

Vladimir_S написал(а):

Шантильи,  некогда сапожник с улицы Сен-Дени, помешавшийся на театре, недавно дебютировал в роли Ксеркса  в  одноименной  трагедии Кребийона и  был за все свои старания жестоко освистан.

Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"

Я верю в воображение... самые важные в жизни минуты для подростка те, когда, собираясь заснуть, он смотрит в потолок и видит себя на нем самым замечательным в мире актером, самым замечательным в мире писателем, самым замечательным в мире сапожником или кем-нибудь ещё. О каком именно деле для себя вы мечтаете, не так уж важно: оно всё равно достойное, если вы им по-настоящему увлечены.

Рэй Брэдбери, "Завтра конец света"

0

832

Леди Осень написал(а):

видит себя на нем самым замечательным в мире актером, самым замечательным в мире писателем, самым замечательным в мире сапожником или кем-нибудь ещё.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

И.А.Крылов, "Щука и Кот"

0

833

Vladimir_S написал(а):

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

И.А.Крылов, "Щука и Кот"

И вдруг слышит Вовка: «Кому пирожки горячие с повидлом, с капустой, с мясом!»
— Печка! — обрадовался Вовка. — Дай мне поесть скорее!
— Пожалуйста! — отвечает печка. — Только наколи дров, растопи меня да замеси тесто!
Не знал Вовка, как дров наколоть, печку растопить да тесто замесить. Пришлось ему снова звать двух молодцов.
— Ну-ка, Двое из ларца — одинаковых с лица, наколите дров да замесите тесто!
Те сразу взялись за дело: один начал месить дрова, другой — рубить тесто.
Увидел Вовка, что эти двое всё не так делают, и говорит:
— Да не так всё надо делать! А наоборот! Поняли?
— Ага! — только и сказали молодцы.
Но опять ничего не вышло. Они поменялись местами и опять один стал месить дрова, а другой — рубить тесто!

"Вовка в Тридевятом царстве", текст мультфильма.

0

834

Инклер написал(а):

«Кому пирожки горячие с повидлом, с капустой, с мясом!»

Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:

— Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.

Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно.

Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску — кожуру!

Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так... Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал дальше.

Он бормотал:

— Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил...

Мишка выдохся и замолчал. По его глазам было видно, что он ждет, когда Борис Сергеевич его похвалит. Но тот смотрел на Мишку немного недовольно и даже как будто строго. Он тоже словно ждал чего-то от Мишки: что, мол, Мишка еще скажет. Но Мишка молчал. У них получилось, что они оба друг от друга чего-то ждали и молчали.

Первый не выдержал Борис Сергеевич.

— Что ж, Миша, — сказал он, — ты многое любишь, спору нет, но все, что ты любишь, оно какое-то одинаковое, чересчур съедобное, что ли. Получается, что ты любишь целый продуктовый магазин. И только... А люди? Кого ты любишь? Или из животных?

Тут Мишка весь встрепенулся и покраснел.

— Ой, — сказал он смущенно, — чуть не забыл! Еще — котят! И бабушку!

Драгунский В., «Денискины рассказы»

0

835

Леди Осень написал(а):

— Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.

— Я больше люблю поесть, — ответил жирный парень.
     — Так-так! — сказал Сэм. — Следовало бы мне догадаться. Но  я  вот  что имею в виду: не хотите ли чего-нибудь глотнуть, чтобы согреться? А  впрочем, вам, должно быть, никогда не бывает холодно с такой жирной прокладкой.
     — Иногда бывает, — ответил парень, — и я не прочь чего-нибудь глотнуть, если это вкусно.
     — А, так вы не прочь? — сказал Сэм. — В таком случае пожалуйте сюда. 
     Они тотчас заняли место в  буфетной  "Синего  Льва",  и  жирный  парень проглотил свой стаканчик виски, даже глазом не моргнув,  —  подвиг,  который значительно возвысил его в глазах мистера Уэллера.  Когда  мистер  Уэллер  в свою очередь покончил с тем же делом, они сели в тележку.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

836

Vladimir_S написал(а):

и  жирный  парень проглотил свой стаканчик виски, даже глазом не моргнув

Подпоручик Дуб наперед представил себе, как Швейк, сделав несколько глотков, не в состоянии будет продолжать, а он, подпоручик Дуб, одержав над ним полную победу, скажет: "Дай-ка и мне немножко, у меня тоже жажда". Посмотрим, как будет выглядеть этот мошенник в грозный для него час! Потом последует рапорт и так далее.

Швейк открыл бутылку, приложил ее ко рту, и напиток глоток за глотком исчез в его горле.

Подпоручик Дуб оцепенел. На его глазах Швейк выдул все и бровью не повел, потом швырнул порожнюю бутылку через шоссе в пруд, сплюнул и сказал, словно выпил стаканчик минеральной воды:

- Осмелюсь доложить, господин лейтенант, у этой воды действительно железистый привкус. В Камыке-на-Влтаве один трактирщик летом делал для своих посетителей железистую воду очень просто: он бросал в колодец старые подковы!

"Швейк"

0

837

Инклер написал(а):

- Осмелюсь доложить, господин лейтенант, у этой воды действительно железистый привкус. В Камыке-на-Влтаве один трактирщик летом делал для своих посетителей железистую воду очень просто: он бросал в колодец старые подковы!

Пейте, кони мои, пейте, кони мои.
Эй, вороной, эй, озорной —
Все ко мне сюда!
Пейте прохладную, с гор водопадную,
Вот вам, красавчики, чистая вода!
Эх, сладкая вода, эх, горная вода!

"Мальчик из Карабаха", пел Рашид Бейбутов... н-да... были же времена...

0

838

Vladimir_S написал(а):

Пейте, кони мои, пейте, кони мои.
Эй, вороной, эй, озорной —
Все ко мне сюда!
Пейте прохладную, с гор водопадную,
Вот вам, красавчики, чистая вода!
Эх, сладкая вода, эх, горная вода!

...

Мой брат Эля начал меня поучать: кувшин я должен держать в одной руке на веревочке, стакан — в другой, а для того, чтобы народ останавливался, мне нужно кричать громко и нараспев вот так:

Евреи, напиток!
Копейка — стакан!
Холодно и сладко,
Освежительно!

Голос у меня, как я вам давно говорил, хороший, сопрано, по наследству от отца, царство ему небесное. Я и запел во весь голос, нарочно перепутав слова:

Сладкого квасу стакан!
Копейка — еврей!
Глоток — холодок!
Пей — захлебывайся!..

"Мальчик  Мотл"

0

839

Инклер написал(а):

Освежительно!

У Егора Тимофеевича случались сильные головные боли, и ему поставили на затылок мушку. Когда ее сдирали, он кричал от боли и ругался, а потом повертел головою, засмеялся и сказал:
   — Хорошо. Освежает, знаете ли. Очень хорошо. Вы неоцененный человек, Николай Николаевич!
   И всегда и всем он был очень доволен. Кроме сумасшествия, у него был катар желудка, подагра и много других болезней; ему приходилось назначать диету и держать впроголодь, но он ел и не ел с одинаковым удовольствием, гордился своими болезнями, а за подагру даже благодарил доктора Шевырева и весь тот день громко покрикивал на больных, строивших снежную гору: ему смутно представлялось, что он генерал, назначенный наблюдать за постройкою грозной крепости. И всегда, что бы ни случилось, он находил, что это к лучшему.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

840

Vladimir_S написал(а):

И всегда, что бы ни случилось, он находил, что это к лучшему

— Вот это нам нравится! — вскричали англичане. — Все хуже да хуже, и все нипочем! За это и деньги отдать не жаль!
И они отсыпали крестьянину за то, что ему достались поцелуи, а не трепка, целую меру золотых.
Да, уж если жена считает мужа умнее всех на свете и все, что он ни делает, находит хорошим, это без награды не остается!

Андерсен, "Что муженек не сделает, все хорошо"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21