Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

Vladimir_S написал(а):

— Вообразите, сижу,— рассказывала, трясясь от волнения, Анна Ричардовна, снова вцепившись в рукав бухгалтера,— и входит кот. Черный, здоровый, как бегемот. Я, конечно, кричу ему «брысь!». Он — вон, а вместо него входит толстяк, тоже с какой-то кошачьей мордой, и говорит: «Это что же вы, гражданка, посетителям «брысь» кричите?» И прямо шасть к Прохору Петровичу. Я, конечно, за ним, кричу: «Вы с ума сошли?» А он, наглец, прямо к Прохору Петровичу и садится против него в кресло! Ну, тот... он — добрейшей души человек, но нервный. Вспылил! Не спорю. Нервозный человек, работает как вол,— вспылил. «Вы чего, говорит, без доклада влезаете?» А тот нахал, вообразите, развалился в кресле и говорит, улыбаясь. «А я, говорит, с вами по дельцу пришел потолковать». Прохор Петрович вспылил опять-таки: «Я занят!» А тот, подумайте только, отвечает: «Ничем вы не заняты...» А? Ну, тут уж, конечно, терпение Прохора Петровича лопнуло, и он вскричал: «Да что же это такое? Вывести его вон, черти б меня взяли!» А тот, вообразите, улыбнулся и говорит: «Черти чтоб взяли? А что ж, это можно!» И, трах, я не успела вскрикнуть, смотрю: нету этого с кошачьей мордой и си... сидит... костюм... Геее!..— распялив совершенно потерявший всякие очертания рот, завыла Анна Ричардовна.
   Подавившись рыданием, она перевела дух, но понесла что-то уж совсем несообразное:
   — И пишет, пишет, пишет! С ума сойти! По телефону говорит! Костюм! Все разбежались, как зайцы!

Тоже "М. и М."

Лапшин встал раньше всех в Доме отдыха. У него был казенный костюм – белые штаны, белая курточка, шлепанцы и дурацкая шляпа пирожком – тоже белая. Умывшись, он оделся в этот костюм, но потом раздумал и надел форму.

Юрий Герман, "Один год"

Отмечу, что "форма" - это тоже казенный костюм.

0

862

Инклер написал(а):

Лапшин встал раньше всех в Доме отдыха. У него был казенный костюм – белые штаны, белая курточка, шлепанцы и дурацкая шляпа пирожком – тоже белая. Умывшись, он оделся в этот костюм, но потом раздумал и надел форму.

СЕРГЕЕВ. Вам нужно пройти в бокс №8. Прежде всего переодеться...
ГЕНЕРАЛ. Мне там ваш, ну черненький такой, курчавенький, сказал, форма подлежит уничтожению. Что за глупость!
СЕРГЕЕВ. Ну, форма — это не проблема... (Любе) проводите, пожалуйста, товарища генерала. Покажите, во что ему следует переодеться... Ну, а за формой я прослежу... (Анне Петровне) займитесь, пожалуйста, больным.
ГЕНЕРАЛ. Да здоровый я! Здоровый! Смотрите (нагибается, берет стул за ножку, начинает поднимать. И в этот момент теряет сознание).
СЕРГЕЕВ. Срочно!.. Ко мне!..
Появляются два сотрудника, подхватывают Генерала и уносят в бокс №8.

Владимир Губарев, "Саркофаг"

0

863

Vladimir_S написал(а):

Ну, форма — это не проблема... (Любе) проводите, пожалуйста, товарища генерала. Покажите, во что ему следует переодеться... Ну, а за формой я прослежу... (Анне Петровне) займитесь, пожалуйста, больным.
ГЕНЕРАЛ. Да здоровый я! Здоровый! Смотрите (нагибается, берет стул за ножку, начинает поднимать. И в этот момент теряет сознание).

- Вы больны, сударь мой, - решительно сказал он. - Быть может, только физически, тогда это скоро пройдет. Надо пожить в деревне, крепко поработать и не есть мяса. Но я думаю, болезнь гнездится в другом месте. Вы больны душой.
- Вы думаете?
- Да. У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity [нравственному безумию (англ.)], ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает. Разве это не так?
- Приблизительно да, - с удивлением признал я.

Герман Гессе, "Гертруда"

0

864

Леди Осень написал(а):

- Вы больны, сударь мой, - решительно сказал он. - Быть может, только физически, тогда это скоро пройдет. Надо пожить в деревне, крепко поработать и не есть мяса. Но я думаю, болезнь гнездится в другом месте. Вы больны душой.
- Вы думаете?
- Да. У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity [нравственному безумию (англ.)], ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает. Разве это не так?
- Приблизительно да, - с удивлением признал я.

«Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

«Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь в четырех стенах;

«Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны…»

И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.

Н.С.Гумилев, "У камина"

0

865

Vladimir_S написал(а):

«Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

«Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь в четырех стенах;

«Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны…»

И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.

Н.С.Гумилев, "У камина"

— Кто ты? — вновь спросил раджа, не без страха глядя на Ариэля. Ариэль больше всего опасался того, что его могут отправить обратно в Дандарат, и потому сказал:
— Я не знаю, кто я и откуда пришел.

Беляев, "Ариэль"

0

866

Инклер написал(а):

— Я не знаю, кто я и откуда пришел.

"Звать Иван, родства не помню"

В стародавние времена — стандартный ответ пойманных беглецов (каторжников, крепостных, рекрутов и т.п.) на полицейских допросах. Отсюда пошла присловка "Иваны, не помнящие родства".

0

867

Vladimir_S написал(а):

"Звать Иван, родства не помню"

В стародавние времена — стандартный ответ пойманных беглецов (каторжников, крепостных, рекрутов и т.п.) на полицейских допросах. Отсюда пошла присловка "Иваны, не помнящие родства".

Главное основание всего острожного населения составляли ссыльнокаторжные разряда гражданского (сильно каторжные, […сильно каторжные — выражение острожников, записанное Достоевским на каторге.] как наивно произносили сами арестанты).

Достоевский, "Записки из мертвого дома"

0

868

Инклер написал(а):

разряда гражданского

— Ой, какая радость! В телевизоре вашей маме один дядя с большими усами цветы подарил!
— Я бы этому дяде с большими ушами уши-то пооткрутил...
— Я вам сейчас этого дядю покажу. Вот он, вот он, этот коварный тип гражданской наружности!

М/ф "Зима в Простоквашино"

0

869

Vladimir_S написал(а):

— Ой, какая радость! В телевизоре вашей маме один дядя с большими усами цветы подарил!

- Понятно. Он был конногвардеец. Рост,фигура,усы. И что же?
- Через неделю он подарил мне гелиотроп и адонис весенний. И я их приняла.
- Ну и что?
- А вы разве не знаете, что это значит на языке цветов?
- Ммм...Приблизительно.
- Сейчас этот язык,к сожалению,забыт. Между тем на нем можно было выразить все. Бересклет - твой образ запечатлен в моем сердце,лисохвост - тщетное стремление, божье дерево - желанье переписки, ландыш - тайная любовь, крокус - размышление,колокольчик -постоянство.. И т.д. - целая наука.
- А что означали те цветы,что ремонтер преподнес вам?
- Всепоглощающую любовь и просьбу о сближении. Намек на серьезные намерения.

Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени"

0

870

Леди Осень написал(а):

- Понятно. Он был конногвардеец. Рост,фигура,усы. И что же?
- Через неделю он подарил мне гелиотроп и адонис весенний. И я их приняла.
- Ну и что?
- А вы разве не знаете, что это значит на языке цветов?
- Ммм...Приблизительно.
- Сейчас этот язык,к сожалению,забыт. Между тем на нем можно было выразить все. Бересклет - твой образ запечатлен в моем сердце,лисохвост - тщетное стремление, божье дерево - желанье переписки, ландыш - тайная любовь, крокус - размышление,колокольчик -постоянство.. И т.д. - целая наука.
- А что означали те цветы,что ремонтер преподнес вам?
- Всепоглощающую любовь и просьбу о сближении. Намек на серьезные намерения.

Прошел месяц. Миссис Притчард успокоилась и даже капризничала меньше. Я думаю, она была настолько суеверна, что смирилась с неизбежностью судьбы. Несчастная повторяла снова и снова: «Синяя примула – предупреждение, синяя роза – опасность, синяя герань – смерть». Она лежала и разглядывала на обоях соцветия розово-красной герани, самой близкой к ее постели. Обстановка была довольно нервозной. Даже сестре передалось ее настроение. Она пришла к Джорджу за два дня до полной луны и стала уговаривать увезти миссис Притчард. Джордж пришел в ярость.
   «Если даже все цветы на этой стенке превратятся в синих дьяволов, они никого не смогут убить!» – орал он.
   «Могут. Шок или потрясение могут привести к гибели».
   «Чушь!» – возражал Джордж.
   Джордж всегда был несколько упрям.

Агата Кристи, "Синяя герань"

0

871

Vladimir_S написал(а):

Прошел месяц. Миссис Притчард успокоилась и даже капризничала меньше. Я думаю, она была настолько суеверна, что смирилась с неизбежностью судьбы. Несчастная повторяла снова и снова: «Синяя примула – предупреждение, синяя роза – опасность, синяя герань – смерть». Она лежала и разглядывала на обоях соцветия розово-красной герани, самой близкой к ее постели. Обстановка была довольно нервозной. Даже сестре передалось ее настроение. Она пришла к Джорджу за два дня до полной луны и стала уговаривать увезти миссис Притчард. Джордж пришел в ярость.
   «Если даже все цветы на этой стенке превратятся в синих дьяволов, они никого не смогут убить!» – орал он.
   «Могут. Шок или потрясение могут привести к гибели».
   «Чушь!» – возражал Джордж.
   Джордж всегда был несколько упрям.

Агата Кристи, "Синяя герань"

Синий-синий иней лёг на провода.
В небе тёмно-синем синяя звезда, у-у,
Только в небе, в небе тёмно-синем.

Синий поезд мчится ночью голубой.
Не за синей птицей - еду за тобой, у-у,
За тобою, как за синей птицей.

Когда-то пели "Самоцветы", а до них еще кто-то.

0

872

Инклер написал(а):

В небе тёмно-синем синяя звезда, у-у,
Только в небе, в небе тёмно-синем.

Жена начинает его тормошить: «Проснись, бездельник! Покуда ты спал, дом наш украли..» И в самом деле: над головою звёзды горели, а потолок и крыша пропали. «Если украли — значит, украли. Факты упрямы.» — подумал он. И тут же опять погрузился в сон.

Анри Мишо, "Тихий человек"

0

873

Vladimir_S написал(а):

Факты упрямы

Голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это - факт. А факт - самая упрямая в мире вещь.

М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

0

874

Леди Осень написал(а):

заседание не состоялось

— Полный ход, — скомандовал Остап. — Заседание продолжается.
   Балаганов надавил грушу, и из медного рожка вырвались старомодные, веселые, внезапно обрывающиеся звуки:
   Матчиш прелестный танец. Та-ра-та... Матчиш прелестный танец. Та-ра-та...
   И «Антилопа-Гну» вырвалась в дикое поле, навстречу бочке с авиационным бензином.

"Золотой теленок"

0

875

Vladimir_S написал(а):

— Полный ход, — скомандовал Остап. — Заседание продолжается.
   Балаганов надавил грушу, и из медного рожка вырвались старомодные, веселые, внезапно обрывающиеся звуки:
   Матчиш прелестный танец. Та-ра-та... Матчиш прелестный танец. Та-ра-та...
   И «Антилопа-Гну» вырвалась в дикое поле, навстречу бочке с авиационным бензином.

"Золотой теленок"

Аркадий Аполлонович вчера вечером был на заседании акустической комиссии, – очень надменно заявила супруга Аркадия Аполлоновича, – но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии.

МиМ

0

876

Инклер написал(а):

но я не понимаю, какое отношение это имеет к магии.

- Так надо, твердо сказал я.
Это нехитрое заклинание не имеет никакого отношения к Очевидной магии, однако работает безупречно: избавляет от дальнейших расспросов, даже когда имеешь дело с очень настойчивым собеседником.

Макс Фрай, "Горе господина Гро"

0

877

Леди Осень написал(а):

- Так надо, твердо сказал я.
Это нехитрое заклинание не имеет никакого отношения к Очевидной магии, однако работает безупречно: избавляет от дальнейших расспросов, даже когда имеешь дело с очень настойчивым собеседником.

— Как пройдете большой серый дом, — говорил Бомбардов, — повернете налево, в тупичок. Тут уж легко найдете. Ворота резные, чугунные, дом с колоннами. С улицы входа нету, а поверните за угол во дворе. Там увидите человека в тулупе, он у вас спросит: «Вы зачем?» — а вы ему скажите только одно слово: «Назначено».
   — Это пароль? — спросил я. — А если человека не будет?
   — Он будет, — сказал холодно Бомбардов.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

878

Vladimir_S написал(а):

— Как пройдете большой серый дом, — говорил Бомбардов, — повернете налево, в тупичок. Тут уж легко найдете. Ворота резные, чугунные, дом с колоннами. С улицы входа нету, а поверните за угол во дворе. Там увидите человека в тулупе, он у вас спросит: «Вы зачем?» — а вы ему скажите только одно слово: «Назначено».
   — Это пароль? — спросил я. — А если человека не будет?
   — Он будет, — сказал холодно Бомбардов.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

— У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.

"Подвиг разведчика".

0

879

Инклер написал(а):

— У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.

Я вышел к булочнику и сказал ему, что машину, вероятно, можно будет купить. Правда, наш бывший клиент требует семь тысяч пятьсот марок, но если он увидит наличные деньги, то уж как-нибудь уступит за семь.
   Булочник слушал меня так рассеянно, что я немного растерялся.

Э.-М.Ремарк, "Три товарища"

0

880

Vladimir_S написал(а):

Я вышел к булочнику и сказал ему, что машину, вероятно, можно будет купить. Правда, наш бывший клиент требует семь тысяч пятьсот марок, но если он увидит наличные деньги, то уж как-нибудь уступит за семь.
   Булочник слушал меня так рассеянно, что я немного растерялся.

Э.-М.Ремарк, "Три товарища"

-  А почему вы сказали, что владельцы машин любят заниматься самообманом? - спросила девушка.
-  Мы это знаем. Такова человеческая природа. - Бретт отодвинулся от стола и качнулся на стуле. - Большинство наших милых граждан Джо, живущих в тесном сообществе, любят броские машины. В то же время они любят считать себя людьми рациональными. Что же происходит? Они себя обманывают. Ведь они даже в мыслях себе не признаются, что́ побуждает их купить очередную новую торпеду.
-  А вам откуда это известно?
-  Все очень просто. Если гражданин Джо хочет иметь надежное средство передвижения - а очень многие говорят, что именно этого они и хотят, - то ему следует купить дешевую, простую, экономичную модель без всяких украшательств, какой-нибудь «шевроле», «форд» или «плимут». Однако почти все хотят бо́льшего - они хотят лучшую машину, потому что проехаться в роскошной машине - все равно что пройтись под руку с аппетитной крошкой или иметь элегантный дом - это греет душу. И тут нет ничего плохого! Но наш Джо и его друзья считают, что есть, - вот почему они себя и обманывают.

Артур Хейли,  "Колеса"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21