- А почему вы сказали, что владельцы машин любят заниматься самообманом? - спросила девушка.
- Мы это знаем. Такова человеческая природа. - Бретт отодвинулся от стола и качнулся на стуле. - Большинство наших милых граждан Джо, живущих в тесном сообществе, любят броские машины. В то же время они любят считать себя людьми рациональными. Что же происходит? Они себя обманывают. Ведь они даже в мыслях себе не признаются, что́ побуждает их купить очередную новую торпеду.
- А вам откуда это известно?
- Все очень просто. Если гражданин Джо хочет иметь надежное средство передвижения - а очень многие говорят, что именно этого они и хотят, - то ему следует купить дешевую, простую, экономичную модель без всяких украшательств, какой-нибудь «шевроле», «форд» или «плимут». Однако почти все хотят бо́льшего - они хотят лучшую машину, потому что проехаться в роскошной машине - все равно что пройтись под руку с аппетитной крошкой или иметь элегантный дом - это греет душу. И тут нет ничего плохого! Но наш Джо и его друзья считают, что есть, - вот почему они себя и обманывают.Артур Хейли, "Колеса"
Видите ли, стандартизация per se [сама по себе (лат.)] - отличная
штука. Когда я покупаю часы фирмы Ингерсолл или машину Форда, я получаю
хорошую вещь по недорогой цене и точно знаю, что я купил, - и тогда у меня
остается больше времени и энергии на мою личную жизнь.
Синклер Льюис, "Бэббит"