Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Инклер написал(а):

Он был титулярный советник,

Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною всё открыто. Теперь я вижу всё как на ладони. А прежде, я не понимаю, прежде всё было передо мною в каком-то тумане.

Николай Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

902

Леди Осень написал(а):

Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль?

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Г.Р.Державин, "Бог"

0

903

Vladimir_S написал(а):

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Г.Р.Державин, "Бог"

Узри, господь, я жалок, мал и слаб.
Песчинка в море смерти - жизнь моя.
Когда б я мог бороться и швырнуть
В лицо тебе проклятье бытия!
Но нет, господь, я жалок, мал и слаб,
Бескрылый, одинокий и больной...
Господь, будь я твой царь, а ты мой раб,
Того б не сделал я, что сделал ты со мной.
Узри, господь, я жалок, мал и слаб...

Э. Войнич

0

904

Леди Осень написал(а):

Когда б я мог бороться и швырнуть
В лицо тебе проклятье бытия!

Или желать
Кончины, Дона Анна, знак безумства?
Когда б я был безумец, я б хотел
В живых остаться, я б имел надежду
Любовью нежной тронуть ваше сердце;
Когда б я был безумец, я бы ночи
Стал провождать у вашего балкона,
Тревожа серенадами ваш сон,
Не стал бы я скрываться, я напротив
Старался быть везде б замечен вами;
Когда б я был безумец, я б не стал
Страдать в безмолвии...

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

0

905

Vladimir_S написал(а):

Или желать
Кончины, Дона Анна, знак безумства?
Когда б я был безумец, я б хотел
В живых остаться, я б имел надежду
Любовью нежной тронуть ваше сердце;
Когда б я был безумец, я бы ночи
Стал провождать у вашего балкона,
Тревожа серенадами ваш сон,
Не стал бы я скрываться, я напротив
Старался быть везде б замечен вами;
Когда б я был безумец, я б не стал
Страдать в безмолвии...

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

Загорецкий

Княжны, пожалуйте, скажите ваше мненье,
Безумный Чацкий или нет?

1- княжна
Какое ж в этом есть сомненье?

2-я княжна
Про это знает целый свет.
...

Грибоедов, "Горе от ума"

0

906

Инклер написал(а):

Про это знает целый свет.

Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!

И.А.Крылов, "Волк и ягненок"

0

907

Vladimir_S написал(а):

Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!

И.А.Крылов, "Волк и ягненок"

Захваченные дерзостью бразды
Не удержать иначе, как насильем.

Уильям Шекспир, "Король Иоанн"

0

908

Леди Осень написал(а):

Захваченные дерзостью бразды
Не удержать иначе, как насильем.

– Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
   Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
   – Что ж, – сказал он, – извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
   – И это все? – спросил Румата.
   – Вам кажется, что этого мало?
   Румата покачал головой.
   – Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
   – Я бы попросил бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей», – сказал бы я.
   – Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
   Будах перестал улыбаться.
   – Накажи жестоких, – твердо сказал он, – чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
   – Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
   – Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
   – И это не пойдет людям на пользу, – вздохнул Румата, – ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
   – Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах. – Давай понемногу, постепенно!
   – Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

АБС, "Трудно быть богом"

0

909

Vladimir_S написал(а):

– Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
   Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
   – Что ж, – сказал он, – извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».
   – И это все? – спросил Румата.
   – Вам кажется, что этого мало?
   Румата покачал головой.
   – Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
   – Я бы попросил бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей», – сказал бы я.
   – Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
   Будах перестал улыбаться.
   – Накажи жестоких, – твердо сказал он, – чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
   – Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
   – Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
   – И это не пойдет людям на пользу, – вздохнул Румата, – ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
   – Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах. – Давай понемногу, постепенно!
   – Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

АБС, "Трудно быть богом"

У тебя есть талант; талант есть драгоценнейший дар Бога — не погуби его.

Гоголь, "Портрет"

0

910

Инклер написал(а):

У тебя есть талант; талант есть драгоценнейший дар Бога — не погуби его.

Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов,
Влюбились все в красотку, пришли к ней вечерком.
Один пропел кантату, другой сыграл сонату,
А третий пел романсы тенорком.

Сыграл четвёртый фуги, а пятый буги-вуги,
А двое — скромный медленный гавот,
Восьмой сыграл ей самбо, за ним девятый румбу,
А трое станцевали с ней фокстрот.

Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов,
Пред ней, как на параде, все выстроились в ряд.
И тут же все двенадцать в любви ей объясняться,
Взволнованные начали подряд.

Красавица смутилась, пред ними извинилась:
"Простите, мне хотелось остаться бы одной!"
Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов
Собрали ноты и пошли домой.

Один унёс кантату, другой унёс сонату,
Шагал за ними медленный гавот,
Ушли печально фуги, романсы, буги-вуги,
Все румбы и все самбо и фокстрот.

Едва их проводила, красотка поспешила
К любимому, который красотку ожидал.
Он не был музыкантом, не обладал талантом,
Он в магазине ноты продавал!

Из оперетты Ю.Милютина "Цирк зажигает огни"

0

911

Vladimir_S написал(а):

Сыграл четвёртый фуги, а пятый буги-вуги,
А двое — скромный медленный гавот,
Восьмой сыграл ей самбо, за ним девятый румбу,
А трое станцевали с ней фокстрот.

Я бы хотел написать финал на целых полчаса! Квартет, переходящий в квинтет, переходящий в секстет. Чтобы он и дальше ширился, а звуки множились и поднимались в высь, сливаясь в новое, совершенно новое звучание!.. Могу побиться об заклад, что Господу именно так и слышится мир. Миллионы звуков, возникающие на земле, возносятся к нему и, сливаясь у него в ушах, становятся музыкой, неведомой нам! В этом и состоит наш труд! Труд композиторов. Чтобы слить внутренний мир его, и его, и его, так же ее, и ее — мышление горничных и придворных композиторов, — и обратить публику к Богу.

Питер Шеффер, "Амадей"

0

912

Леди Осень написал(а):

Я бы хотел написать финал на целых полчаса! Квартет, переходящий в квинтет, переходящий в секстет. Чтобы он и дальше ширился, а звуки множились и поднимались в высь, сливаясь в новое, совершенно новое звучание!.. Могу побиться об заклад, что Господу именно так и слышится мир. Миллионы звуков, возникающие на земле, возносятся к нему и, сливаясь у него в ушах, становятся музыкой, неведомой нам! В этом и состоит наш труд! Труд композиторов. Чтобы слить внутренний мир его, и его, и его, так же ее, и ее — мышление горничных и придворных композиторов, — и обратить публику к Богу.

Питер Шеффер, "Амадей"

Дядя ничего не видел в этот момент. И даже не слышал. Музыка звучала в нем сама — пианист был здесь ни при чем. Всю жизнь звучала в нем музыка — с тех самых пор, как начал он себя помнить, с тех далеких лет, когда носил полотняную толстовку и пионерский галстук с оловянным значком-зажимом, и до нынешнего времени — только вот все чаще приходилось ее заглушать, чтобы не мешала она балансам и годовым отчетам, а вот теперь она высвободилась от давления будничных дел, стала главной, сама сделалась самым важным в жизни делом, и ничего больше дяде не было нужно.

Анатолий Макаров, "Человек с аккордеоном".

0

913

Инклер написал(а):

Дядя ничего не видел в этот момент. И даже не слышал. Музыка звучала в нем сама — пианист был здесь ни при чем. Всю жизнь звучала в нем музыка — с тех самых пор, как начал он себя помнить, с тех далеких лет, когда носил полотняную толстовку и пионерский галстук с оловянным значком-зажимом, и до нынешнего времени — только вот все чаще приходилось ее заглушать, чтобы не мешала она балансам и годовым отчетам, а вот теперь она высвободилась от давления будничных дел, стала главной, сама сделалась самым важным в жизни делом, и ничего больше дяде не было нужно.

Я свернул за угол.
   Там, за углом, сидела маленькая, вполовину ниже своей арфы, женщина, протянув руки к трепещущим струнам, как ребенок, подставляющий ладони под чистые струи дождя.
   Струны арфы метались и дрожали; звуки растворялись в воздухе, как всплески волны, набегающей на берег. Сперва с этих струн слетела песенка «Дэнни-бой». Потом настал черед полного варианта «В зеленом платье». Затем «Лимерик мой город, Шон Лайам имя мне» и «Самые лихие поминки». Звуки арфы были похожи на пузырьки шампанского, налитого в высокий бокал: они щекотали твои веки и мелкими каплями оседали на щеках.

Рэй Брэдбери, "Как-то пережить воскресенье"

0

914

Vladimir_S написал(а):

подставляющий ладони под чистые струи дождя.

Днем неожиданно пойдет дождь – робкий, апрельский. Выйти во двор – и, запрокинув голову, наблюдать, как струится сквозь солнечный свет ласковая небесная вода. Дышать – и не надышаться. Потом, спустя много лет, вспоминая тот день, повторять про себя бессмертное «глаза у рыб полны слезами». Глаза. У рыб. Полны. Слезами.

Н. Абгарян, «Зулали»

0

915

Леди Осень написал(а):

Днем неожиданно пойдет дождь – робкий, апрельский. Выйти во двор – и, запрокинув голову, наблюдать, как струится сквозь солнечный свет ласковая небесная вода. Дышать – и не надышаться. Потом, спустя много лет, вспоминая тот день, повторять про себя бессмертное «глаза у рыб полны слезами». Глаза. У рыб. Полны. Слезами.

— Это все дожди, — сказал Голем. — Мы дышим водой. Но мы не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. — Он серьезно и печально глядел на Виктора. — А дождь будет падать на пустой город, размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать.
   — Апокалипсис, — проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
   — Да, Апокалипсис... Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый посев, каких раньше не бывало, и не будет плевел среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

916

Vladimir_S написал(а):

А дождь будет падать на пустой город, размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать.

И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

О дождик желанный,
Твой шорох – предлог
Душе бесталанной
Всплакнуть под шумок.

Откуда ж кручина
И сердца вдовство?
Хандра без причины
И ни от чего.

Хандра ниоткуда,
Но та и хандра,
Когда не от худа
И не от добра.

Поль Верлен

0

917

Леди Осень написал(а):

И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

О дождик желанный,
Твой шорох – предлог
Душе бесталанной
Всплакнуть под шумок.

Откуда ж кручина
И сердца вдовство?
Хандра без причины
И ни от чего.

Хандра ниоткуда,
Но та и хандра,
Когда не от худа
И не от добра.

Жаркий огонь полыхает в камине,
тень моя, тень на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне...
Дождик осенний, поплачь обо мне.

Сколько бы я ни бродила по свету,
тень моя, тень на холодной стене.
Нету без вас мне спокойствия, нету...

Все мы в руках ненадежной фортуны.
Тень моя, тень на холодной стене.
Лютни уж нет, но звучат ее струны.

Жизнь драгоценна, да выжить непросто.
Тень моя, тень на холодной стене.
Короток путь от весны до погоста.

Б.Ш.Окуджава

0

918

Vladimir_S написал(а):

Тень моя, тень на холодной стене

Плевал  я  на  всех  фараонов!  -  упрямо  крикнул  гимназист  Венька
Разуданов,  сын  земского  начальника,  по  прозвищу   Сатрап.   Коренастый,
упрямоголовый, он сильно смахивал  на  отца.  (Отсюда  и  пошло  его  второе
прозвище - Тень отца Хамлета.)

"Кондуит и Швамбрания"

0

919

Инклер написал(а):

Плевал  я  на  всех  фараонов!  -  упрямо  крикнул  гимназист  Венька Разуданов,  сын  земского  начальника,  по  прозвищу   Сатрап.  Коренастый, упрямоголовый, он сильно смахивал  на  отца.  (Отсюда  и  пошло  его  второе прозвище - Тень отца Хамлета.)

На противоположной стороне улицы находился ресторан без особых претензий. Он был рассчитан на большие аппетиты и тощие кошельки. Посуда и воздух в нем были тяжелые, скатерти и супы — жиденькие. В этот храм желудка Сопи беспрепятственно провел свои предосудительные сапоги и красноречивые брюки. Он сел за столик и поглотил бифштекс, порцию оладий, несколько пончиков и кусок пирога. А затем поведал ресторанному слуге, что он, Сопи, и самая мелкая никелевая монета не имеют между собой ничего общего.
       — Ну а теперь, — сказал Сопи, — живее! Позовите фараона. Будьте любезны, пошевеливайтесь: не заставляйте джентльмена ждать.
       — Обойдешься без фараонов! — сказал официант голосом мягким, как сдобная булочка, и весело сверкнул глазами, похожими на вишенки в коктейле. — Эй, Кон, подсоби!
       Два официанта аккуратно уложили Сопи левым ухом на бесчувственный тротуар. Он поднялся, сустав за суставом, как складная плотничья линейка, и счистил пыль с платья. Арест стал казаться ему радужной мечтой, Остров — далеким миражом. Полисмен, стоявший за два дома, у аптеки, засмеялся и пошел дальше.

О.Генри, "Фараон и хорал"

0

920

Vladimir_S написал(а):

На противоположной стороне улицы находился ресторан без особых претензий. Он был рассчитан на большие аппетиты и тощие кошельки. Посуда и воздух в нем были тяжелые, скатерти и супы — жиденькие. В этот храм желудка Сопи беспрепятственно провел свои предосудительные сапоги и красноречивые брюки. Он сел за столик и поглотил бифштекс, порцию оладий, несколько пончиков и кусок пирога. А затем поведал ресторанному слуге, что он, Сопи, и самая мелкая никелевая монета не имеют между собой ничего общего.
       — Ну а теперь, — сказал Сопи, — живее! Позовите фараона. Будьте любезны, пошевеливайтесь: не заставляйте джентльмена ждать.
       — Обойдешься без фараонов! — сказал официант голосом мягким, как сдобная булочка, и весело сверкнул глазами, похожими на вишенки в коктейле. — Эй, Кон, подсоби!
       Два официанта аккуратно уложили Сопи левым ухом на бесчувственный тротуар. Он поднялся, сустав за суставом, как складная плотничья линейка, и счистил пыль с платья. Арест стал казаться ему радужной мечтой, Остров — далеким миражом. Полисмен, стоявший за два дома, у аптеки, засмеялся и пошел дальше.

О.Генри, "Фараон и хорал"

Гостиница "Экономическая", куда отправились ночевать
Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной. За пятьдесят
сантиков здесь можно было получить на ночь вполне удобный
номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой
гостинице. Этим объяснялось, что гостиница "Экономическая"
никогда не испытывала недостатка в жильцах. Каждый, прочитав на
вывеске надпись: "Самые дешевые номера на свете", недолго
раздумывая шел в эту гостиницу. Уплатив пятьдесят сантиков.
Незнайка и Козлик получили ключ и, разыскав свой номер,
очутились в небольшой чистенькой комнате. Здесь были стол,
несколько стульев, платяной шкаф, рукомойник с зеркалом у стены
и даже телевизор в углу.

Николай."Наш Нострадамус" Носов. "Незнайка на Луне"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21