Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 921 страница 940 из 1000

921

Инклер написал(а):

Каждый, прочитав на вывеске надпись: "Самые дешевые номера на свете", недолго раздумывая шел в эту гостиницу.

В восемь утра фамы начали  включать  свои  приемники,  горя  желанием послушать последние известия, а  также  рекламу  "Гениоля"  и  "Масла  для жарки, которое самой высшей марки".
     И стали все это слушать, но на румынском языке, так что поняли только марку продукта.

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

0

922

Vladimir_S написал(а):

В восемь утра фамы начали  включать  свои  приемники,  горя  желанием послушать последние известия, а  также  рекламу  "Гениоля"  и  "Масла  для жарки, которое самой высшей марки".
     И стали все это слушать, но на румынском языке, так что поняли только марку продукта.

Что ни говори, а в наше время нет искусства выше, чем искусство рекламы.
Никто не возьмет на себя смелость отрицать, что искусство рекламы – важнейшее и высочайшее искусство: ни поэзия, ни живопись, ни проза, ни музыка, ни театр, даже кино не могут сравниться с ним. Ну, а телевидение и радио, можно сказать, вообще автономно не существуют, они изначально включены в орбиту рекламы.

Жоржи Амаду, "Лавка чудес"

0

923

Леди Осень написал(а):

Что ни говори, а в наше время нет искусства выше, чем искусство рекламы.
Никто не возьмет на себя смелость отрицать, что искусство рекламы – важнейшее и высочайшее искусство: ни поэзия, ни живопись, ни проза, ни музыка, ни театр, даже кино не могут сравниться с ним. Ну, а телевидение и радио, можно сказать, вообще автономно не существуют, они изначально включены в орбиту рекламы.

Жоржи Амаду, "Лавка чудес"

Разве вы не  заметили,  во  что
превратились люди  в  нашей стране?  Пресыщенные  автоматы, обожравшиеся  до
тошноты, словно  гуси,  которых откармливают всевозможными радиоприемниками,
холодильниками,  мотоциклами,  лодками,   пианино,   и,  несмотря   на  это,
погибающие  от смертельной тоски и посему жаждущие, чтобы их подвергли новым
пыткам.

Веркор и Коронель, "Квота или Сторонники изобилия"
Это еще компьютеров и гаджетов не было... Веркор написал "Квоту" в 1966-м году, предсказав то, что есть сегодня.

0

924

Инклер написал(а):

Разве вы не  заметили,  во  что превратились люди  в  нашей стране?  Пресыщенные  автоматы, обожравшиеся  до тошноты, словно  гуси,  которых откармливают всевозможными радиоприемниками, холодильниками,  мотоциклами,  лодками,   пианино,   и,  несмотря   на  это, погибающие  от смертельной тоски и посему жаждущие, чтобы их подвергли новым пыткам.

Но почему ж тогда, заполнив Лужники,
мы тянемся к стихам, как к травам от цинги?
И радостно и робко в нас души расцветают...
Роботы,
              роботы,
                            роботы
речь мою прерывают.

Толпами автоматы
топают к автоматам,
сунут жетон оплаты,
вытянут сок томатный,

некогда думать, некогда,
в офисы-вагонетки,
есть только брутто, нетто —
быть человеком некогда!

Вот мой приятель-лирик:
к нему забежала горничная...
Утром вздохнуа горестно, —
мол, так и не поговорили!

Ангел, об чем претензии?
Провинциалочка некая!
Сказки хотелось, песни?
Некогда, некогда, некогда!

Что там в груди колотится
пойманной партизанкою?
Сердце, как безработица.
В мире — роботизация.

Ужас! Мама,
                     роди меня обратно!..

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

925

Vladimir_S написал(а):

Роботы,
              роботы,
                            роботы

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Азимов, "Хоровод". Далее везде...

0

926

Инклер написал(а):

Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

— Эх, была бы такая страна, где ничего не надо делать, только играть!
   — Нет такой страны! Лодырь!!!
   — И чтобы никаких бабушек — одни роботы... Уй! "Робот, подай!", "Робот, принеси!", "Робот, туда!", "Робот, сюда!".

М/ф "Нехочуха"

0

927

Vladimir_S написал(а):

— Нет такой страны! Лодырь!!!

Замяукал жалобно
Серый кот:
- Мне, коту усатому,
Скоро год.

И красив я, лодыри,
И умен,
А письму и грамоте
Не учен.

Школа не построена
Для котят.
Научить нас грамоте
Не хотят.

А теперь без грамоты
Пропадешь,
Далеко без грамоты
Не уйдешь.

Не попить без грамоты,
Не поесть,
На воротах номера
Не прочесть!

Отвечают лодыри:
- Милый кот,
Нам пойдет двенадцатый
Скоро год.

Учат нас и грамоте
И письму,
А не могут выучить
Ничему.

Нам учиться, лодырям,
Что то лень.
На коньках катаемся
Целый день.

Мы не пишем грифелем
На доске,
А коньками пишем мы
На катке!

Отвечает лодырям
Серый кот:
- Мне, коту усатому,
Скоро год.

Много знал я лодырей
Вроде вас,
А с такими встретился
В первый раз!

С. Маршак

0

928

Леди Осень написал(а):

Школа не построена
Для котят.
Научить нас грамоте
Не хотят.

У нас босые ножки,
Мы в облака летим, летим.
Мы там себе сапожки
Купить хотим, купить хотим.
Здесь, на земле, сапожник
Не стал их шить, не стал нам шить.
Сказал он: «Птичкам можно
И так прожить, и так прожить».

Шотландская песенка

0

929

Vladimir_S написал(а):

У нас босые ножки,
Мы в облака летим, летим.
Мы там себе сапожки
Купить хотим, купить хотим.
Здесь, на земле, сапожник
Не стал их шить, не стал нам шить.
Сказал он: «Птичкам можно
И так прожить, и так прожить».

Шотландская песенка

Большие ноги
Шли по дороге:
То-о-п, то-о-п, то-о-п.
То-о-п, то-о-п, то-о-п.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ-топ-топ!
Топ-топ-топ-топ-топ!

Детская присказка.

0

930

Инклер написал(а):

Большие ноги
Шли по дороге:
То-о-п, то-о-п, то-о-п.
То-о-п, то-о-п, то-о-п.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ-топ-топ!
Топ-топ-топ-топ-топ!

Топ, топ, топает малыш
С мамой по дорожке  — милый стриж!
Маленькие ножки не спешат,
Только знай себе твердят:
"Топ, топ, очень нелегки
В неизвестность первые шаги.
А в саду дорожка так длинна —
Прямо к небу тянется она".

Топ, топ... Топ, топ...
Очень нелегки
Топ, топ... Топ, топ...
Первые шаги.

Пела Майя Кристалинская

0

931

Vladimir_S написал(а):

С мамой по дорожке  — милый стриж!
Маленькие ножки не спешат,

До хутора было версты полторы. Девочки шли по пыльной проселочной дороге. По обеим сторонам колосилась рожь, усатые колосья с тихим сухим шелестом склонялись на тропинку, месяц светил на запрятавшиеся во ржи васильки, где-то далеко, лениво ворочая колесами, скрипела телега, а Динка жадно выспрашивала у Федорки все, что она знала про музыканта.

Осеева Валентина, "Динка прощается с детством"

Отредактировано Леди Осень (23.10.2020 18:05:25)

0

932

Леди Осень написал(а):

По обеим сторонам колосилась рожь, усатые колосья с тихим сухим шелестом склонялись на тропинку, месяц светил на запрятавшиеся во ржи васильки, где-то далеко, лениво ворочая колесами, скрипела телега

Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.

АБС, "Понедельник..."

0

933

Vladimir_S написал(а):

Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.

АБС, "Понедельник..."

Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.

Маяковский, "Хорошо"
Уж не отсюда ли АБС это и взяли?

0

934

Инклер написал(а):

Землю попашет

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

Р.Киплинг

Инклер написал(а):

Уж не отсюда ли АБС это и взяли?

А вполне возможно. Ехидства им было не занимать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

935

Vladimir_S написал(а):

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

Р.Киплинг

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Н. Заболоцкий

0

936

Леди Осень написал(а):

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды

О н. Какой ужас! Миссис Бомпас показала их вам! Вы должно быть, считаете меня круглым идиотом. Но это было так давно! Я начитался суинберновских «Песен перед восходом солнца»  и  не  успокоился  до  тех  пор, пока сам не настрочил несколько песен
Восходящему солнцу. Помните? «Аврора — розовоперстая Аврора». Они все полны Авророй. Когда миссис Бомпас казала мне, что ее зовут Аврора, я не устоял перед искушением и дал ей почитать. Но мне и в голову не пришло, что она может представить их на ваш суровый суд.
М у ж (ухмыляясь). Эпджон! Вы за словом в карман не лезете! Вам сам бог велел стать сочинителем. Мы с Рори еще будем гордиться, что принимаем у себя знаменитость. Каких только вралей мне не приходилось слушать — и постарше вас были, да где им с вами тягаться!
О н (прикидываясь удивленным). Неужели вы хотите сказать, что не верите мне?
М у ж. Неужели вы надеетесь, что я поверю?
О н. Почему же нет? Не понимаю.
М у ж. Бросьте! Нечего прикидываться дурачком, Эпджон. Прекрасно вы все понимаете.
О н. Клянусь вам, я совершенно не знаю, что подумать. Может быть, вы потрудитесь разъяснить свои слова?
М у ж. Не надо переигрывать, дружок! Но раз уж на то пошло, я не поскуплюсь на разъяснения. Если вы воображаете, что эти стихи звучат так, будто они написаны не о живой женщине, а о том холодном, промозглом времени дня, ради которого вы ни разу в жизни не вставали с постели, — это не делает чести вашему таланту; а я, заметьте, могу ценить и уважать его не меньше, чем кто-нибудь другой. Ну, признавайтесь! Вы посвятили эти стихи моей жене?

Бернард Шоу, "Как он лгал её мужу"

0

937

Vladimir_S написал(а):

Эпджон! Вы за словом в карман не лезете! Вам сам бог велел стать сочинителем.

Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всь сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы!

Гоголь Н., "Мертвые души"

0

938

Леди Осень написал(а):

Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором.

И они собрали совет, чтобы подумать о Бене Крике. Я не был на этом совете. Но говорят, что они собрали совет. Старшим был тогда покойный Левка Бык.
     — Что у него делается под шапкой, у этого Бенчика? — спросил покойный Бык.
     И одноглазый Грач сказал свое мнение:
     — Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
     — Если так, — воскликнул покойный Левка, — тогда попробуем его на Тартаковском.
     — Попробуем его на Тартаковском — решил совет и все, в ком еще квартировала совесть, покраснели, услышав это решение. Почему они покраснели? Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу.

Исаак Бабель, "Как это делалось в Одессе"

0

939

Vladimir_S написал(а):

— Попробуем его на Тартаковском — решил совет и все, в ком еще квартировала совесть, покраснели, услышав это решение. Почему они покраснели? Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу.

Потом мы устроили военный совет, на котором Помпилиус так захрапел, что покраснел даже Пьер. В общем, мы ничего особенного не решили на этом совете, постановили только готовиться к бою. А Караколь всё махал рукой и говорил, что можно и не готовиться, потому что всё равно жизнь кувырком.

Константин Сергиенко,  "Кеес Адмирал Тюльпанов"

0

940

Леди Осень написал(а):

Потом мы устроили военный совет, на котором Помпилиус так захрапел, что покраснел даже Пьер. В общем, мы ничего особенного не решили на этом совете, постановили только готовиться к бою. А Караколь всё махал рукой и говорил, что можно и не готовиться, потому что всё равно жизнь кувырком.

Все это меня очень заинтересовало, потому что Седловой, увлекшись, говорил живо и образно. Но потом он спохватился, что получается как-то ненаучно, понавешал на сцене схемы и графики и принялся нудно, чрезвычайно специализированным языком излагать про конические декрементные шестерни, полиходовые темпоральные передачи и про какой-то проницающий руль. Я очень скоро потерял нить рассуждений и принялся рассматривать присутствующих.
   Магистр-академик величественно спал, изредка, чисто рефлекторно, поднимая правую бровь, как бы в знак некоторого сомнения в словах докладчика. В задних рядах резались в функциональный морской бой в банаховом пространстве. Двое лаборантов-заочников старательно записывали все подряд — на лицах их застыло безнадежное отчаяние и совершенная покорность судьбе. Кто-то украдкой закурил, пуская дым между колен под стол. В переднем ряду магистры и бакалавры с привычной внимательностью слушали, готовя вопросы и замечания. Одни саркастически улыбались, у других на лицах выражалось недоумение. Научный руководитель Седлового после каждой фразы докладчика одобрительно кивал. Я стал смотреть в окно, но там был все тот же осточертевший лабаз да изредка пробегали мальчишки с удочками.

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21