Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 121 страница 140 из 1000

121

Vladimir_S написал(а):

Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею. Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и все кружится предо мною. Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней!

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

Но «туда» шагов почему-то получалось все больше, а обратно все меньше, и в конце концов он уткнулся грудью в забор из длинных кривых жердей. Это произошло для него самого настолько неожиданно, что, встретившись с вопросительным Нюриным взглядом, Чонкин понял, что должен объяснить как-то свой поступок, и объяснил его так.
– Попить охота, – сказал он и для убедительности ткнул себя пальцем в живот.
– Это можно, – сказала Нюра, – только вода у меня теплая.
– Хоть какая, – согласился Чонкин.
Нюра положила тяпку в борозду, пошла в дом и тут же вернулась с ковшиком из черного железа. Вода была, правда, теплая, невкусная, она пахла деревянной бочкой. Чонкин отпил немного, а остаток, нагнувшись, выплеснул себе на голову.
– И-эх, хорошо! – сказал он с преувеличенной бодростью. – Верно я говорю?
– Ковшик на сучок повесьте, – ответила Нюра, снова берясь за тяпку.

Войнович, "Чонкин"

0

122

Инклер написал(а):

Вода была, правда, теплая, невкусная, она пахла деревянной бочкой. Чонкин отпил немного, а остаток, нагнувшись, выплеснул себе на голову.
– И-эх, хорошо! – сказал он с преувеличенной бодростью. – Верно я говорю?

Тут подходит Крюк, лицо у него все в синяках — там, конечно, где кровью не выпачкано. "Воды! — говорит. — Подыхаю от жажды! Ну и жарко!"
   Выпил он полмеха, а остальное плеснул себе за пазуху и вода прямо-таки зашипела на его волосатой шкуре.

Р.Киплинг, "В карауле"

0

123

Vladimir_S написал(а):

Тут подходит Крюк, лицо у него все в синяках — там, конечно, где кровью не выпачкано. "Воды! — говорит. — Подыхаю от жажды! Ну и жарко!"
   Выпил он полмеха, а остальное плеснул себе за пазуху и вода прямо-таки зашипела на его волосатой шкуре.

Р.Киплинг, "В карауле"

В жизни давно я понял, кроется гибель где:
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы — сколько от них вреда!
Губит людей не пиво, губит людей вода.

"Не может быть"

0

124

Инклер написал(а):

В пиве никто не тонет

- Надеюсь, вы не шутили насчет пива? - спросил Луис, заходя внутрь.
- Я никогда не обманываю насчет пива, - овтетил Крэндалл. - Человек, врущий о пиве, наживает себе врагов.

Стивен Кинг,  "КлаТбище домашних жЫвотных"

0

125

Леди Осень написал(а):

- Надеюсь, вы не шутили насчет пива? - спросил Луис, заходя внутрь.
- Я никогда не обманываю насчет пива, - овтетил Крэндалл. - Человек, врущий о пиве, наживает себе врагов.

— Мам! — сказал Мышонок. —
Дай-ка мне вина.
— ЧТО-О? — сказала Мышка. —
Вот тебе и на!

— Ну, — сказал Мышонок, —
Дай хотя бы пива!
— фу, — сказала Мышка, —
Фу, как некрасиво!

— Пить-то мне охота,
Ма-мо-чка!
На тебе, Мышонок,
Молочка.

Борис Заходер

0

126

Vladimir_S написал(а):

— Мам! — сказал Мышонок. —
Дай-ка мне вина.
— ЧТО-О? — сказала Мышка. —
Вот тебе и на!

— Ну, — сказал Мышонок, —
Дай хотя бы пива!
— фу, — сказала Мышка, —
Фу, как некрасиво!

— Пить-то мне охота,
Ма-мо-чка!
На тебе, Мышонок,
Молочка.

Борис Заходер

— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
— Кони?
— Нет, не кони!
— Козы?
— Нет, не козы!
— А, коровы!
— Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!

Музыка - Пахмутова наша. Слова Ю.Черных.

0

127

Инклер написал(а):

Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!

Девять лет дон Педро Гомец,
По прозванью Лев Кастильи,
Осаждает замок Памбу,
Молоком одним питаясь.
И все войско дона Педра,
Девять тысяч кастильянцев,
Все, по данному обету,
Не касаются мясного,
Ниже хлеба не снедают;
Пьют одно лишь молоко.

К.П.Прутков

0

128

Vladimir_S написал(а):

Девять лет дон Педро Гомец,
По прозванью Лев Кастильи,
Осаждает замок Памбу,
Молоком одним питаясь.
И все войско дона Педра,
Девять тысяч кастильянцев,
Все, по данному обету,
Не касаются мясного,
Ниже хлеба не снедают;
Пьют одно лишь молоко.

К.П.Прутков

А мне, пожалуйста, стакан колалокового лимонада!

"Лимонадный Джо"

0

129

Инклер написал(а):

А мне, пожалуйста, стакан колалокового лимонада!

"Лимонадный Джо"

Как он часто повторял друзьям, если жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад; незачем менять их на папайи.

Майк Омер, "Внутри убийцы"

0

130

Леди Осень написал(а):

если жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад; незачем менять их на папайи.

Юра с сомнением смотрел на него.
   — Я, разумеется, знаю, что это классика и все такое, — сообщил он. — Но читать «Гэндзи» пять раз я бы не стал. Там все запутано, усложнено... А жизнь по сути своей проста, много проще, чем ее изображают в таких книгах.
   — А жизнь по сути своей сложна, — сказал Жилин. — Много сложнее, чем описывают ее такие фильмы, как «Первооткрыватели».

АБС, "Стажеры"

0

131

Vladimir_S написал(а):

Много сложнее, чем описывают ее такие фильмы, как «Первооткрыватели».

...гораздо легче находить ошибки у первооткрывателя и критиковать его, чем самим открывать новые земли.

Жюль Верн, "История великих путешествий"

0

132

Леди Осень написал(а):

...гораздо легче находить ошибки у первооткрывателя и критиковать его, чем самим открывать новые земли.

— Ваша планета очень красивая, — сказал он. — А океаны у вас есть?
   — Этого я не знаю, — сказал географ.
   — О-о-о... — разочарованно протянул Маленький принц. — А горы есть?
   — Не знаю, — повторил географ.
   — А города, реки, пустыни?
   — И этого я тоже не знаю.
   — Но ведь вы географ!
   — Вот именно, — сказал старик. — Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ — слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник.
   — А зачем?
   — Да ведь если путешественник станет врать, в учебниках географии все перепутается. И если он выпивает лишнее — тоже беда.
   — А почему?
   — Потому, что у пьяниц двоится в глазах. И там, где на самом деле одна гора, географ отметит две.
   — Я знал одного человека... Из него вышел бы плохой путешественник, — заметил Маленький принц.
   — Очень возможно. Так вот, если окажется, что путешественник — человек порядочный, тогда проверяют его открытие.
   — Как проверяют? Идут и смотрят?
   — Ну нет. Это слишком сложно. Просто требуют, чтобы путешественник представил доказательства. Например, если он открыл большую гору, пускай принесет с нее большие камни.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

133

Vladimir_S написал(а):

— Ваша планета очень красивая, — сказал он. — А океаны у вас есть?
   — Этого я не знаю, — сказал географ.
   — О-о-о... — разочарованно протянул Маленький принц. — А горы есть?
   — Не знаю, — повторил географ.
   — А города, реки, пустыни?
   — И этого я тоже не знаю.
   — Но ведь вы географ!
   — Вот именно, — сказал старик. — Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счет городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ — слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник.
   — А зачем?
   — Да ведь если путешественник станет врать, в учебниках географии все перепутается. И если он выпивает лишнее — тоже беда.
   — А почему?
   — Потому, что у пьяниц двоится в глазах. И там, где на самом деле одна гора, географ отметит две.
   — Я знал одного человека... Из него вышел бы плохой путешественник, — заметил Маленький принц.
   — Очень возможно. Так вот, если окажется, что путешественник — человек порядочный, тогда проверяют его открытие.
   — Как проверяют? Идут и смотрят?
   — Ну нет. Это слишком сложно. Просто требуют, чтобы путешественник представил доказательства. Например, если он открыл большую гору, пускай принесет с нее большие камни.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.

Фонвизин, "Недоросль"

0

134

Инклер написал(а):

Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

— А что это за металлический предмет? — поинтересовались кроты.
   — Слуга Человека, — ответил Настойч.
   — Но он стоит за твоей спиной и сердито сверкает глазами. Этот металлический предмет ненавидит тебя. Все ли металлические предметы ненавидят людей?
   — Конечно, нет, — сказал Настойч. — Это особый случай.
   — Он нас пугает. Все ли металлические предметы пугают?
   — Некоторые, но не все.
   — Когда этот металлический предмет не сводит с нас глаз, нам трудно думать и трудно понимать твои слова. Всегда ли так бывает с металлическими предметами?
   — Иногда они некстати вмешиваются, — признал Настойч. — Но не бойтесь, робот вас не тронет.
   Кротовый народец не разделял мнения Настойча.

Р.Шекли, "Человекоминимум"

0

135

Vladimir_S написал(а):

— А что это за металлический предмет? — поинтересовались кроты.
   — Слуга Человека, — ответил Настойч.
   — Но он стоит за твоей спиной и сердито сверкает глазами. Этот металлический предмет ненавидит тебя. Все ли металлические предметы ненавидят людей?
   — Конечно, нет, — сказал Настойч. — Это особый случай.
   — Он нас пугает. Все ли металлические предметы пугают?
   — Некоторые, но не все.
   — Когда этот металлический предмет не сводит с нас глаз, нам трудно думать и трудно понимать твои слова. Всегда ли так бывает с металлическими предметами?
   — Иногда они некстати вмешиваются, — признал Настойч. — Но не бойтесь, робот вас не тронет.
   Кротовый народец не разделял мнения Настойча.

Р.Шекли, "Человекоминимум"

Робот - это выдумка века.
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.
Стань опять человеком...

Автор музыки: Мерабов Левон. Автор слов: Танич Михаил.

0

136

Инклер написал(а):

Робот - это выдумка века.
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.
Стань опять человеком...

Автор музыки: Мерабов Левон. Автор слов: Танич Михаил.

- Может быть, потеря памяти? Амнезия?
- Не знаю. Во всяком случае,не стоит проводить параллели с человеческими болезнями. Искать у робота аналогии с расстройствами человеческого организма- чистая романтика.

Айзек Азимов, "Я, робот"

0

137

Леди Осень написал(а):

- Может быть, потеря памяти? Амнезия?
- Не знаю. Во всяком случае,не стоит проводить параллели с человеческими болезнями. Искать у робота аналогии с расстройствами человеческого организма- чистая романтика.

Харнаан фыркнул.
   — Логика. Рассуждайте логически. Помните первых роботов, которых мы изготовляли? Их всех портили, и потому мы стали выпускать роботов из дюралоя, которых по идее нельзя было разрушить. А роботы создавались для того, чтобы решать задачи, — в этом был смысл их существования. Все шло хорошо до тех пор, пока они не теряли рассудка.
   — Я это знаю, — нетерпеливо произнес Ван Дамм. — Но при чем тут прибор?
   — Они теряли рассудок, — сказал Харнаан, — когда перед ними вставала неразрешимая задача. Это элементарная психология. Перед Тором встала та же задача, но он разрешил ее.
   По лицу Ван Дамма стало видно, что он постепенно начинает догадываться.
   — Неразрушимый он или нет!
   — Ну, конечно! Рано или поздно все роботы задумывались над задачей, неизбежно встававшей перед ними: как они сами могут быть разрушены. Мы конструировали их таким образом, чтобы они в большей или меньшей степени могли думать самопроизвольно. Это был единственный способ сделать их хорошими мыслящими машинами. Перед роботами, похороненными в цементе, вставала задача: каким образом разрушить самих себя; не в силах ее решить, они теряли рассудок. Тор I оказался умнее. Он нашел ответ. Но у него был единственный способ проверить правильность решения — на себе самом!

Генри Каттнер, "Порочный круг"

0

138

Vladimir_S написал(а):

— Они теряли рассудок,

Впрочем, известно, что человек, слишком увлёкшийся страстью, особенно если он в летах, совершенно слепнет и готов подозревать надежду там, где вовсе её и нет; мало того, теряет рассудок и действует как глупый ребёнок, хотя бы и был семи пядей во лбу.

Фёдор Достоевский, "Идиот"

0

139

Леди Осень написал(а):

Впрочем, известно, что человек, слишком увлёкшийся страстью, особенно если он в летах, совершенно слепнет и готов подозревать надежду там, где вовсе её и нет; мало того, теряет рассудок и действует как глупый ребёнок, хотя бы и был семи пядей во лбу.

Фёдор Достоевский, "Идиот"

Разве вы, северные люди, понимаете любофф? Это мы, грузины, созданы для любви. Смотри, Люба! Я тебе покажу сейчас, что такое любоффф! Он сжимал кулаки, выгибался телом вперед и так зверски начинал вращать глазами, так скрежетал зубами и рычал львиным голосом, что Любку, несмотря на то, что она знала, что это шутка, охватывал детский страх, и она бросалась бежать в другую комнату.

Куприн, "Яма".

0

140

Инклер написал(а):

Разве вы, северные люди, понимаете любофф? Это мы, грузины, созданы для любви. Смотри, Люба! Я тебе покажу сейчас, что такое любоффф! Он сжимал кулаки, выгибался телом вперед и так зверски начинал вращать глазами, так скрежетал зубами и рычал львиным голосом, что Любку, несмотря на то, что она знала, что это шутка, охватывал детский страх, и она бросалась бежать в другую комнату.

ГРУЗИНСКАЯ ПЕСНЯ

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
говорите мне прямо в лицо, чем пред вами слыву.
Царь небесный простит все мученья мои и сомненья…

В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
в черно-белом своем преклоню перед нею главу,
и заслушаюсь я, и умру от любви и печали…

И когда заклубится закат, по углам залетая,
пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
белый буйвол, и синий орел, и форель золотая…

Булат Окуджава

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21