Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 161 страница 180 из 1000

161

Леди Осень написал(а):

Припоминается мне испанская острота, когда французы, два с половиною века назад, выстроили у себя первый сумасшедший дом: "Они заперли всех своих дураков в особенный дом, чтобы уверить, что сами они люди умные". Оно и впрямь: тем, что другого запрешь в сумасшедший, своего ума не докажешь.

Джордж Плейтен сказал с плохо скрытой тоской в голосе:
     — Завтра первое мая. Начало Олимпиады!
     И это  вызвало  его  первую  ссору  с  Омани,  так  что  тот,  сурово отчеканивая  каждое  слово,  произнес  полное  название   заведения,   где находился Джордж.
     Пристально глядя на Джорджа, Омани сказал раздельно:
     — Приют для слабоумных.

А.Азимов, "Профессия"

0

162

Vladimir_S написал(а):

Джордж Плейтен сказал с плохо скрытой тоской в голосе:
     — Завтра первое мая. Начало Олимпиады!
     И это  вызвало  его  первую  ссору  с  Омани,  так  что  тот,  сурово отчеканивая  каждое  слово,  произнес  полное  название   заведения,   где находился Джордж.
     Пристально глядя на Джорджа, Омани сказал раздельно:
     — Приют для слабоумных.

А.Азимов, "Профессия"

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Там это, уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась.

Высоцкий

0

163

Инклер написал(а):

Дорогая передача!

«Дорогие ученые! У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит»

АБС, "Понедельник..."

0

164

Vladimir_S написал(а):

«Дорогие ученые! У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит»

АБС, "Понедельник..."

Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т. е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками.

Чехов, "Письмо к ученому соседу"

0

165

Инклер написал(а):

Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками.

Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать —
не надо, не надо, чтоб становилось тошно!
Мы успели всяких книжек сорок тысяч прочитать
и узнали, что к чему и что почем, и очень точно.

Б.Ш.Окуджава

0

166

Vladimir_S написал(а):

Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать —
не надо, не надо, чтоб становилось тошно!
Мы успели всяких книжек сорок тысяч прочитать
и узнали, что к чему и что почем, и очень точно.

Б.Ш.Окуджава

После поверки Нестеренко долго еще читал Игорю нотации, по-старушечьи деатльно разбирал недостатки его характера и барского воспитания.
— Даже книга, даже книга, святая вещь, и та тебя с толку сбивает, а если ж ты повстречаешься с какой сволочью, что тогда будет!

"Флаги на башнях"

0

167

Инклер написал(а):

Даже книга, даже книга

Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя.

"Мойдодыр"

0

168

Vladimir_S написал(а):

Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя.

"Мойдодыр"

На последнем заседании семинара по черной магии,  когда  он  делал  очередной  доклад "О некоторых новых свойствах брюк-невидимок  Редькина",  его  опять  постигла   неудача.   Во   время демонстрации модернизированной модели что-то там заело,  и брюки, вместо того чтобы сделать невидимым  изобретателя,  вдруг  со  звонким  щелчком сделались  невидимыми  сами.  Очень  неловко  получилось.

"Понедельник начинается в субботу"

0

169

Инклер написал(а):

Во   время демонстрации модернизированной модели что-то там заело,  и брюки, вместо того чтобы сделать невидимым  изобретателя,  вдруг  со  звонким  щелчком сделались  невидимыми  сами.  Очень  неловко  получилось.

Бобр безбожно был близорук,
Бобр болотами бегал без брюк,
Бобр без боязни бодал бегемота,
Бойтесь бобров, бороздящих болота.

Этот шуточный стишок типа "все слова на одну букву" сейчас разбежался по Сети и даже вошел в современную прозу, а вот происхождение его забыто. А появился он впервые в детективно-психологической повести Ольги Чайковской "Оглянись, моя совушка" ("Аврора", 1975, позже — "Смена", 1995).

0

170

Vladimir_S написал(а):

Бобр безбожно был близорук,
Бобр болотами бегал без брюк,
Бобр без боязни бодал бегемота,
Бойтесь бобров, бороздящих болота.

Этот шуточный стишок типа "все слова на одну букву" сейчас разбежался по Сети и даже вошел в современную прозу, а вот происхождение его забыто. А появился он впервые в детективно-психологической повести Ольги Чайковской "Оглянись, моя совушка" ("Аврора", 1975, позже — "Смена", 1995).

По Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели и под видом стащенной шинели сдирающий со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели: на кошках, на бобрах, на вате, енотовые, лисьи, медвежьи шубы — словом, всякого рода меха и кожи, какие только придумали люди для прикрытия собственной.

Гоголь, "Шинель"

0

171

Инклер написал(а):

пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец

Икающий лес был полон темных тайн. Днем по дороге на юг тянулись обозы с обогащенной рудой, а ночью дорога была пуста, потому что мало находилось смельчаков ходить по ней при свете звезд. Говорили, что по ночам с Отца-дерева кричит птица Сиу, которую никто не видел и которую видеть нельзя, поскольку это не простая птица. Говорили, что большие мохнатые пауки прыгают с ветвей на шеи лошадям и мигом прогрызают жилы, захлебываясь кровью. Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.

АБС, "Трудно быть богом"

0

172

Vladimir_S написал(а):

Икающий лес был полон темных тайн. Днем по дороге на юг тянулись обозы с обогащенной рудой, а ночью дорога была пуста, потому что мало находилось смельчаков ходить по ней при свете звезд. Говорили, что по ночам с Отца-дерева кричит птица Сиу, которую никто не видел и которую видеть нельзя, поскольку это не простая птица. Говорили, что большие мохнатые пауки прыгают с ветвей на шеи лошадям и мигом прогрызают жилы, захлебываясь кровью. Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.

АБС, "Трудно быть богом"

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

Пушкин, "Руслан и Людмила"

0

173

Инклер написал(а):

Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

— Алло...
— Это кто? — спросил пронзительный женский голос.
— А кого вам надо?
— Это Изнакурнож?
— Что?
— Я говорю, это изба на курногах или нет? Кто говорит?
— Да, — сказал я. — Изба. Кого вам нужно?
— О дьявол, — сказал женский голос. — Примите телефонограмму.

АБС, "Понедельник..."

0

174

Vladimir_S написал(а):

— О дьявол, — сказал женский голос.

Погруженный в раздумье дьявол вдруг показался ей очень знакомым: он почти не отличался от старого профессора Аткинса, коллеги ее мужа по университету. Стоит двум математикам углубиться в изучение какой-нибудь мучительной и заманчивой задачи, и они…

"Саймон Флэгг и дьявол" . ГАртур Порджес

0

175

Инклер написал(а):

Погруженный в раздумье дьявол

Восхвалять бога достойно, но мудрый не станет клясть и дьявола.

Ирландская поговорка

0

176

Vladimir_S написал(а):

Восхвалять бога достойно, но мудрый не станет клясть и дьявола.

Ирландская поговорка

В этой бутылке есть одна особенность. Давным-давно, когда дьявол впервые принес ее на землю, она была страшно дорога и в первый раз была продана пресвитеру Иоанну за несколько миллионов долларов, но ее вовсе не продашь, если не продать с убытком; если вы продадите ее за ту же цену, какую сами заплатили за нее, она вернется к вам обратно как домашний голубь. Из этого следует, что цена ее с веками все падала, и теперь она стала удивительно дешевой. Я сам купил ее на этом холме у своего соседа за девяносто долларов. Продать же мог бы за восемьдесят девять долларов, девяносто девять центов и ни одним пенни дороже, иначе она снова вернулась бы ко мне. Тут были два затруднения: во-первых, когда вы предлагаете такую удивительную бутылку за какие-нибудь восемьдесят долларов, люди предполагают, что вы шутите; а во-вторых… Впрочем, относительно этого спешить нечего и входить в это мне не стоит. Помните только, что продается она за звонкую монету.

Стивенсон, "Дьявольская бутылка"

0

177

Инклер написал(а):

В этой бутылке есть одна особенность. Давным-давно, когда дьявол впервые принес ее на землю, она была страшно дорога и в первый раз была продана пресвитеру Иоанну за несколько миллионов долларов, но ее вовсе не продашь, если не продать с убытком; если вы продадите ее за ту же цену, какую сами заплатили за нее, она вернется к вам обратно как домашний голубь. Из этого следует, что цена ее с веками все падала, и теперь она стала удивительно дешевой. Я сам купил ее на этом холме у своего соседа за девяносто долларов. Продать же мог бы за восемьдесят девять долларов, девяносто девять центов и ни одним пенни дороже, иначе она снова вернулась бы ко мне. Тут были два затруднения: во-первых, когда вы предлагаете такую удивительную бутылку за какие-нибудь восемьдесят долларов, люди предполагают, что вы шутите; а во-вторых… Впрочем, относительно этого спешить нечего и входить в это мне не стоит. Помните только, что продается она за звонкую монету.

— Синюю Бутылку марсиане сделали пять, может, и десять тысяч лет назад, — сказал Бек. — Она из их собственного, марсианского, стекла — и  ее  все теряют и находят, теряют и находят.
   Бек не отрывал взгляда от мерцающего знойного марева  над развалинами. "Всю жизнь, — думал он, — я ничего не делал и не сделал ни  вот  столечко. Другие, лучшие, чем я, свершали в это время многое: улетали  на  Меркурий, Венеру, а то и вообще из Солнечной системы. Но не я. Однако Синяя  Бутылка может все изменить".
   Он повернулся и пошел прочь от вездехода.
   Крэйг тоже вылез и, быстро догнав Бека, пошел рядом.
   — Сколько ты  охотишься  за  ней,  лет  десять?  — спросил  он. — Ты дергаешься во сне, тебя подбрасывает, а днем ты все  время  потеешь.  Тебе так хочется разыскать эту чертову Бутылку, а ведь ты даже не знаешь, что в ней. Ты ненормальный, Бек.
   — Заткнись, — огрызнулся Бек, ударом ноги отбрасывая с дороги камешки.

Рэй Брэдбери, "Синяя бутылка"

https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/14/t118083.gif

Инклер написал(а):

Стивенсон, "Дьявольская бутылка"

Очень люблю этот рассказ Стивенсона, потому что он содержит очаровательный логический парадокс. Если поставить вопрос о минимальной цене бутылки, то легко прийти к выводу, что эта цена... бесконечна!

0

178

Vladimir_S написал(а):

Другие, лучшие, чем я, свершали в это время многое: улетали  на  Меркурий, Венеру, а то и вообще из Солнечной системы

Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,

Пушкин, "Евгений Онегин"

0

179

Инклер написал(а):

Иных уж нет, а те далече

А мы разговаривали шепотом, от которого першило в горле, как от воспоминаний. Последним парадом провели мы героев повести. Мы устроили как бы перекличку нашего класса «А».
– Алипченко Вячеслав! – вызывал я.
– Умер от тифа, – отвечал Ося.
– Алеференко Сергей? – спрашивал я.
– Секретарь парторганизации пристани, – отзывался Ося.
– Гавря Степан, по прозвищу Атлантида!
– Убит на Уральском фронте.
– Руденко Константин, по прозвищу Жук!
– Ассистент по кафедре аналитической механики.
– Лабанда Владимир!
– Инженер-кораблестроитель.
– Мартыненко, по кличке Биндюг! – Раскулачен и сослан,
– Новик Иван!
– Директор МТС.
– Мурашкин Кузьма!
– Старпом парохода «Громобой».
– Портянко Аркадий!
– Ученый-ботаник.
– Федоров Григорий!
– Красный командир.
– Шалферов Николай.
– Погиб на хлебозаготовках.

"Кондуит и Швамбрания"

0

180

Vladimir_S написал(а):

А мы разговаривали шепотом, от которого першило в горле, как от воспоминаний. Последним парадом провели мы героев повести. Мы устроили как бы перекличку нашего класса «А».
– Алипченко Вячеслав! – вызывал я.
– Умер от тифа, – отвечал Ося.
– Алеференко Сергей? – спрашивал я.
– Секретарь парторганизации пристани, – отзывался Ося.
– Гавря Степан, по прозвищу Атлантида!
– Убит на Уральском фронте.
– Руденко Константин, по прозвищу Жук!
– Ассистент по кафедре аналитической механики.
– Лабанда Владимир!
– Инженер-кораблестроитель.
– Мартыненко, по кличке Биндюг! – Раскулачен и сослан,
– Новик Иван!
– Директор МТС.
– Мурашкин Кузьма!
– Старпом парохода «Громобой».
– Портянко Аркадий!
– Ученый-ботаник.
– Федоров Григорий!
– Красный командир.
– Шалферов Николай.