Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 84. "Карантинное дело. Продолжение."

Дело № 84. "Карантинное дело. Продолжение."

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

И был в компании беззаботных затворников один юноша, мрачный и неразговорчивый. Остальные даже с некоторыми опасениями ожидали его истории, и, надо сказать, опасения подтвердились. Вместо игривой, фривольной байки рассказал он вот что.

"Так получилось, что дед мой водил знакомство с неким иностранцем, и тот как-то поведал ему о событиях, случившихся в одном маленьком колониальном городке в первой половине прошлого века. Всё началось с крыс, крысами же и закончилось. Не то, чтобы само по себе нашествие этих грызунов кого-то удивило — для портового города они были явлением, в общем-то, привычным, необычным было то, что вдруг горожане стали во множестве находить дохлых крыс с окровавленными мордочками — в домах, на улицах, на лестницах... А потом начали заболевать люди. Жар, боль, вспухшие лимфоузлы, и через несколько суток — смерть. Однако далеко не сразу власти решились произнести то самое короткое страшное слово — название болезни. Ибо это означало ломку всего и вся, совсем другую жизнь. Но куда денешься... Город закрылся, корабли спешно покинули порт, по периметру выстроилось вооруженное оцепление, и солдаты не выпускали никого. Да, это вам не времена Боккаччо или нынешние, когда можно было покинуть дом и в комфорте переждать эпидемию где-нибудь за городом! Тут было всё серьёзно. И при этом знакомый моего деда оказался фактически единственным врачом на весь город — но что он мог? По сути, разве что переквалифицироваться в эпидемиолога: организовывать временные госпитали-изоляторы, выявлять новые случаи заражения, придумывать систему уничтожения трупов. Правда, он пытался синтезировать вакцину под конкретный штамм (та, что прислали, оказалась недейственной), впрочем, без особого успеха. И продолжалось это с ранней весны до поздней осени. А потом вновь появились крысы, но уже живые! Кто бы мог подумать, что писк этих резво бегающих неприятных созданий покажется музыкой: ведь стало ясно, что болезнь начала отступать. Вскоре карантин был снят. И так вышло, что одной из последних жертв стал близкий друг доктора, молодой человек, в течение всего периода карантина самоотверженно помогавший ему".

Слушатели долго и подавленно молчали. Поневоле каждый задумался — а как оно там, в Москве? Все ли близкие в порядке? Справляются ли с бедой городские власти? Потом посыпались вопросы: "Что это была за болезнь? Как звали врача? Где можно подробнее об этом почитать?". "А вот вы мне и скажите", грустно улыбнувшись, ответил рассказчик.

0

2

По первому впечатлению мне показалось, что это гриновский «Крысолов». Крыс много, конечно… но действие происходит в революционном Петрограде. Да и там не крысы, а люди, скорее. Не то.
И тут я заметил, что название болезни Владимир старательно опускает. Значит, нужно попробовать это сделать мне. Какую болезнь могут переносить крысы? Я предположил , что чуму. И попал в точку! Несмотря на то, что самой книги я не читал и старательно обрисованный сюжет мне был неизвестен., но на мой запрос «чума книга» Гугл немедленно выдал мне имя автора. Альбер Камю, ну а прочитав краткое содержание я убедился в своей правоте
И я вспомнил Кураева: читая Библию, следует обращать внимание не только на то, что там есть, но и на то, чего в ней нет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

3

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTxluXQe7xdx0Ui7WTgQA7NA6W7H3V9EWxRuf4KwOrF2dR3Jtcz&usqp=CAU

Роман Альбера Камю "Чума" с главным героем врачом Бернаром Риэ - сложное произведение, которое, к сожалению, очень сильно перекликается с моей сегодняшней страной.
"Люди доброй воли способны победить конкретное зло, но они не могут его уничтожить как категорию мироздания."

0

4

Так получилось, что последний раз я перечитал роман Альбера Камю "Чума" весной,  незадолго до начала событий, связанных с пандемией, а потом удивлялся, находя  множество параллелей в ситуациях. Нет, я, конечно, не сравниваю чуму с коронавирусом,  но вот поведение людей, особенно людей, облеченных властью... Растерянность, шараханье  из стороны в сторону, и, главное, воистину подвижническая работа врачей, как и героя романа — доктора Бернара Риэ, при том, что  перед болезнью они практически бессильны: вирусные инфекции вообще трудноизлечимы, а уж вызванные новым неизвестным вирусом — тем более. В конце романа Камю, наряду с радостью от окончания эпидемии и скорбью по умершим, ощущается некая тревожная нотка: возврата к старой жизни уже не будет, а что будет — непонятно. Совсем как сейчас.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 84. "Карантинное дело. Продолжение."