К вопросу об "абсурдах нашего времени". Даже и не знаю, абсурд это или что другое. Короче говоря, так. Прочитал на "Рамблере" (такой сетевой ресурс, если кто не знает) заметку о Сталине и Горьком. Ничего нового, просто в очередной раз муссируется версия об устранении Горького Сталиным. Но дело не в этом, а в том, что автор постоянно употребляет форму "М.А.Горький". Не раз и не два. Вообще-то я не любитель всяких чатов да комментов, но тут моя душа педанта сорвалась с цепи, ну взял, да и черкнул в том смысле, что был Алексей Максимович Пешков, и взял он литературный псевдоним Максим Горький. Иногда, впрочем, употребляется форма Алексей Максимович Горький, или А.М.Горький. А вот "М.А.Горького" отродясь не существовало. И что же? Прошло минут десять, и... "Комментарий был удалён модератором". Вот так вот. Вероятно, в том смысле, что "будет тут всякая вошь нам указывать!".
Абсурды нашего времени.
Сообщений 21 страница 40 из 40
Поделиться2221.09.2021 13:19:46
"Комментарий был удалён модератором". Вот так вот. Вероятно, в том смысле, что "будет тут всякая вошь нам указывать!".
)) У модераторов особый апломб.
Напишу здесь, может, отправиться.
К слову, о современном уровне грамотности.
Читаю книги на ресурсе Литнет. Множество авторов выкладывают свои "шЫдевры", но есть и вполне приличные произведения. У меня и любимчики образовались. Так вот, практически все пишут с массой ошибок. Причём, с самыми примитивными: ться-тся, не или ни, дефис перед "то" и т.д. Часто употребляются перекрученные словосочетания. "С моей лёгкой подачи", например. ))))
С некоторыми авторами я уже сдружилась. Пишу им комментарии с исправлением ошибок. Есть и те, кто не приемлет замечаний. Но некоторым я правлю их книги. Конечно, совершенно безвозмездно.
С одной стороны, замечательно, что есть такие площадки для самобытных, талантливых и не очень, людей. С другой, меня поражает такое пренебрежительное отношение к языку.
Печально...
Отредактировано Nauras (21.09.2021 13:21:47)
Поделиться2321.09.2021 15:21:55
Напишу здесь, может, отправиться.
Так вот, практически все пишут с массой ошибок. Причём, с самыми примитивными: ться-тся,
Поделиться2430.08.2023 16:43:53
Мне показалось, что пора создать тему о вывертах взглядов современного общества на историю, на моду, отношение полов.
Не абсурды, не выверты, а просто... так, грустные мысли об уходящих (видимо, навсегда) традициях.
Короче говоря, исстари есть в нашем царстве-государстве традиция — ходить по осени в лес "по грибы". Вековая, в общем-то, традиция. Вот и я тоже — большой этого дела любитель. И стал я замечать, что год от году армия грибников стремительно тает. Прямо катастрофически. Если раньше об эту пору (конец августа), чтобы обзавестись билетом на электричку, приходилось приезжать на станцию заранее и выстаивать в длиннющей очереди, состоящей из людей в сапогах и с корзинами, то теперь — приехал, подошел к кассе, взял билет и поехал. Почти никого — так, единицы. А ведь раньше, бывало дело, ездили семьями, с детьми, те, впоследствии, когда вырастали и обзаводились своим потомством, тоже приучали его к "тихой охоте"... А сейчас — никому оно не надо.
Трудно даже сказать, что тому причиной. Отчасти, вероятно, отвлекло получившее бурный расцвет в последние годы Советской власти движение садоводов — народ стал, в основном, пропадать на своих сотках-фазендах, отчасти, возможно, бурные события девяностых-нулевых, когда людям стало не до грибов: кто-то выживал, кто-то богател, и то, и другое отнимало все силы, а значит — ни сами не ездили, ни детей не приучали, может быть, просто прошла мода, хотя...
Но, в общем, вот так оно. А жаль: очень отдохновительно, азартно, а в последствии — вкусно.
Поделиться2530.08.2023 16:52:25
Не абсурды, не выверты, а просто... так, грустные мысли об уходящих (видимо, навсегда) традициях.
Верно. Очень верно.
Возможно это покажется парадоксальным, но мне - по странной ассоциации - помстилось печальное и безвозвратное исчезновение из интеллектуального и нравственного пространства такого понятия как "авторская песня". В том, изначальном понимании...
Поделиться2630.08.2023 17:20:27
Верно. Очень верно.
Возможно это покажется парадоксальным, но мне - по странной ассоциации - помстилось печальное и безвозвратное исчезновение из интеллектуального и нравственного пространства такого понятия как "авторская песня". В том, изначальном понимании...
Да, конечно.
Но это-то как раз понятно. Авторская песня (именно "в том, изначальном понимании") являлась если не протестом, то, в значительной мере, противовесом тогдашнему официозу, и посему до чрезвычайности была она востребована. Эх, как вспомнишь годы подростковые... Эти постоянные мотания друг к другу с огромными бобинными магнитофонами, переписывания, доставания... Визбор, Окуджава, (т-ссс... страшно сказать... Галич), Высоцкий, Анчаров, позже — Клячкин, Кукин и многие ещё...
А потом, с исчезновением агрессивного официоза, как-то канул в небытие и "противовес".
Но, впрочем, полагаю, что авторская песня не совсем чтобы исчезла — скорее, видоизменилась. Что ж — panta rei. Например, сколько бы тот же Макаревич не вопил, что он рок-музыкант, на самом деле — тот же автор-исполнитель. А из более или менее современных, считаю наследником жанра (хотя, не исключено, что последним из могикан) Олега Митяева. Конечно, сугубо IMHO.
Поделиться2731.08.2023 12:43:49
А из более или менее современных, считаю наследником жанра (хотя, не исключено, что последним из могикан) Олега Митяева. Конечно, сугубо IMHO.
Рискну не согласиться. Олег Григорьевич (на теперь уже мной скромный взгляд) является ярким представителем отечественного шансона. В - опять же - варианте близком к классическому (имен фекальных выродышей под сим достойным жанром подвизающихся не привожу, ибо недостойны). Для меня финальным бардом стал молодой Михаил Щербаков. Времен "Пажа". Можно было слушать и слышать.
А противовесом - Тимур Шаов. Вроде бы и звучит, но... что-то не так. Совсем не так.
Поделиться2805.09.2023 23:18:06
Короче говоря, исстари есть в нашем царстве-государстве традиция — ходить по осени в лес "по грибы".
Я в своей жизни не собрала ни одного грибочка. В нашей местности все грибы ядовитые. Совсем не разбираюсь.
Вчера моя сестричка из Магнитогорска прислала несколько фотографий их тихой охоты. Поделюсь с вами.
"Мы вчера смотались в лес! Набрали подосиновиков! Погода и лес - чудо! Вчера и сегодня перерабатывали- жарили, мариновали и икру грибную делали! Устали! Но получили удовольствие от сбора!"
Поделиться2912.06.2024 12:16:41
Гримаса нашего времени.
Сегодня был свидетелем сцены в книжном магазине. Молодая мамаша с прямоходящим дитём на полном серьезе спрашивает у продавщицы:
- Из Барто чего-нибудь новенького не появилось?
Поделиться3012.06.2024 21:16:30
))) Может, они собирают новые издания книжек?
Поделиться3112.06.2024 21:50:07
Гримаса нашего времени.
Сегодня был свидетелем сцены в книжном магазине. Молодая мамаша с прямоходящим дитём на полном серьезе спрашивает у продавщицы:
- Из Барто чего-нибудь новенького не появилось?
А продавщице надо бы было поинтересоваться, в чьём переводе желательно.
Поделиться3213.06.2024 20:01:08
Реальный. Я подчеркиваю - РЕАЛЬНЫЙ - случай в Государственном историческом музее Москвы.
Экскурсовод (демонстрируя предметы на экспозиции) и обращаясь к лицам, похожим на экскурсию:
- А теперь давайте вспомним, на рубеже каких веков происходили события предшествующие Отечественной войне 1812 года?
Гробовое молчание.
Поделиться3314.06.2024 09:59:00
Ага. Из серии "Кто написал "Капитал" Маркса?". Или как там у О'Генри: "вставить недостающую букву в слове "Чик_го"". Кошмар!..
Поделиться3427.07.2024 21:15:15
Недавно моя супруга побывала в замечательном городе СанктЛенинПетерГрадБурге. Привезла себе массу положительных эмоций и большую коробку фирменных пирожных (о цене не спрашивайте - моя личная жаба плакала, а еще говорят: "Москва дорогой город!" - бессовестно врут!), а мне - банку местного пива. Пустячок, а приятно.
Однако, взглянул я на подарок, и первое, что увидел:
Красиво, душевно.
А чуть выше:
Реклама, однако. Футбол - ты спорт! Все присоединяйтесь!
Но вот, совсем по ободку банки - финальная надпись.:
И подумалось мне, что нет, ребята, мировых побед нам с таким поставщиком не видать...
Поделиться3528.07.2024 12:55:45
Да ладно тебе, а на вкус-то как?
Поделиться3628.07.2024 13:31:41
На вкус - обыкновенное.
Поделиться3728.07.2024 17:01:51
Ну да футбольный клуб рекламирует пиво - нонсенс.
Но после вчерашнего открытия ОлимпЕДиады, я гораздо спокойнее воспринимаю такую баночку пива.
Видели вчера эти пЭрфомансы? Это - жуть. Так низко спорт ещё не падал.
Поделиться3817.10.2024 15:51:55
Не, ну это ваще чо?
Поделиться3926.10.2024 19:21:29
Не, ну это ваще чо?
Поделиться4031.10.2024 21:51:41
Дело было в понедельник. Ранним утром. В метро. Так получается, что это выходит наш единственный совместный выходной. В субботу-воскресенье мы работаем. И едем мы на свою - кто смотрел "Рабыню Изауру", тот поймет - "фазенду". Закрывать сезон. Копать и готовить будущие грядки. Тихо усаживаемся и отправляемся. Проезжаем одну остановку и тут... Где вы - Аверченко, Чехонте и Зощенко?!!!
В вагон вваливается (тут я прошу прощения у собеседников, но буду говорить как оно было, не жалея эпитетов) невероятных размеров БАБИЩА с ЦЕЛЫМ ВЫВОДКОМ (штук пять) дитятей. Которые сразу начали орать, ругаться, толкать стоящих пассажиров, драться между собой. А эта мать оглядела пространство вокруг себя, и проорала, перекрикивая своих отпрысков:
- Нет, ну вы ***** расселись! Вам делать нечего?! На работу бы ехали!!! Я б тогда **** приложила да поспала!!!
И что сделал я? Встал со своего места и сказал:
- Присаживайтесь, пожалуйста. Если сможете.