- Ура! - кричит Шарик. - Давно пора! - А сам потихоньку у кота спрашивает: - А что такое состав?
- Не состав, а клад, - отвечает кот. - Это деньги такие и сокровища, Которые люди в землю спрятали. Разбойники всякие.
- А зачем?
- А зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суёшь?
- Я? Про запас.
- Вот и они впрок.
Пес сразу все понял и решил кости перепрятать, чтоб кот о них ничего не знали.Эдуард Успенский, " Дядя Федор, пес и кот"
Отредактировано Леди Осень (Сегодня 13:24:55)
В жизни каждого мальчика, при нормальном ее течении, наступает момент, когда у него возникает пламенное желание отправиться на поиски кладов. Это желание внезапно обуяло Тома. Он устремился к Джо Гарперу, но не застал его дома. Отправился к Бену Роджерсу, но тот ушел удить рыбу. Вскоре он наткнулся на Гека Финна Кровавая Рука. Гек был подходящий человек. Том отвел его в сторонку и под секретом сообщил ему свой план. Гек согласился. Гек всегда соглашался принять участие в каком бы то ни было предприятии, сулившем развлечение и не требовавшем капитала, так как располагал в обременительном изобилии тем временем, которое не деньги.
— Где же будем рыть? — спросил Гек.
— О, везде попробуем.
— Да разве везде зарыто?
— Ну, нет. Зарыто в особенных местах, Гек, — иногда на островах, иногда в сгнивших сундучках под оконечностью сука старого засохшего дерева, как раз там, где тень падает в полночь, а чаще всего в домах, где водятся привидения.
— Кто же это зарывает?
— Ну, воры, конечно, — неужто не понимаешь? Не директора же воскресных школ!
— Почем я знаю. Будь у меня деньги, я бы их не зарывал, а истратил и пожил бы в свое удовольствие.
— Да, и я тоже, но воры не так действуют. Они всегда зароют, да так и оставят.
— А потом разве не приходят за кладом?
— Нет, они всегда собираются, но обыкновенно забывают знаки или умирают. Деньги так и лежат да ржавеют, пока кто-нибудь не найдет старую пожелтевшую бумажку, на которой написано, как найти знаки. И бумажку эту приходится разбирать целую неделю, потому что написано большей частью знаками и гироглифами.
Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"