Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 22

Ассоциации 22

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

Р а з о р в а к и (смотрит на свои часы) Семь часов.
К у т и л о - З а в а л д а й с к и й (тоже смотрит свои часы) Должно быть, семь; у меня половина третьего. Такой  странный  корпус  у них, — никак не могу сладить.

К.Прутков, "Фантазия"

Его мамка немного ушибла и с тех пор от него отдаёт немного водкой.
. "Ревизор"

0

582

Инклер написал(а):

Его мамка немного ушибла и с тех пор от него отдаёт немного водкой.
. "Ревизор"

Они удовлетворяли той вечной человеческой потребности надежды на облегчение, потребности сочувствия и деятельности, которые испытывает человек во время страдания. Они удовлетворяли той вечной, человеческой — заметной в ребёнке в самой первобытной форме — потребности потереть то место, которое ушиблено.

Л. Толстой, "Война и мир"

0

583

Леди Осень написал(а):

Они удовлетворяли той вечной, человеческой — заметной в ребёнке в самой первобытной форме — потребности потереть то место, которое ушиблено.

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.

К.П.Прутков

0

584

Vladimir_S написал(а):

а) вкушать хорошую пищу;

О жадность! Не способен ни единый
Из тех, кого ты держишь, поглотив,
Поднять зеницы над твоей пучиной!
Цвет доброй воли в смертном сердце жив;
Но ливней беспрестанные потоки
Родят уродцев из хороших слив.
Одни младенцы слушают уроки
Добра и веры, чтоб забыть вполне
Их смысл скорей, чем опушатся щеки.
Кто, лепеча, о постном помнил дне,
Вкушает языком, возросшим в силе,
Любую пищу при любой луне.

Данте Алигьери, "Божественная комедия"

0

585

Леди Осень написал(а):

Кто, лепеча, о постном помнил дне,
Вкушает языком, возросшим в силе,
Любую пищу при любой луне.

— Вот, отец мой, вы видите двух этих зверей, ну, так вот, что я хочу, — чтобы вы оказали мне милость, дав им крещение.
   Монах в изумлении попятился, другой закрыл часослов, тетка Маргарита начала ругать Буадофена.
   — Дать им крещение? — спросил монах.
   — Да, отче! Я буду восприемником, а Марготка — крестной матерью. И вот как я хочу назвать своих крестников: одного «Карпом», а другого — «Окунем». Ну, ей-богу, хорошие имена.
   — Крестить кур! — воскликнул монах со смехом.
   — Ну да, чорт возьми. Принимайся за дело, отче!
   — Ах, подлец! — воскликнула Маргарита. — И ты думаешь, что я допущу такую проделку у себя в доме! Ты думаешь, что ты на нечестивом шабаше, чтобы крестить зверье?
   — Уберите от меня эту крикунью, товарищи, — сказал Буадофен. — А вы, отче, как грамотный человек, прочтите, пожалуйста, на этом ноже фамилию оружейника, — и с этими словами он поднес кинжал к самому носу старого монаха. При этом молодой привскочил на скамье, но почти тотчас же сел, словно поддавшись благоразумному решению запастись терпением.
   — Как же, сын мой, вы хотите, чтобы я совершил крещение живности?
   — Чорт возьми, очень просто: как крестите вы нас, как крестите ребят, родившихся от бабы; брызните им водички на голову и скажите: «Baptiso te Carpam et Percham». Произнесите только это на вашем тарабарском языке. Ну-ка, Пти-Жан, принеси нам стаканчик водички, а вы, вся компания, шапки долой, держаться чинно, господи благослови!
   К общему удивлению, старый францисканец взял немного воды, покропил ею куриные головы и очень быстро, но неразборчиво пробормотал нечто вроде молитвы и кончил словами: «Baptiso te Carpam et Percham», потом он занял свое место и спокойно стал перебирать четки, как будто сделал самую обычную вещь. Удивление, как гром, поразило молчанием почтенную Маргариту. Буадофен торжествовал.
   — Ну, Марго, — сказал он ей, бросая кур, — поджарь-ка нам сего Карпа и сего Окуня. Славная это будет постная пища!

Проспер Мериме, "Хроника времен Карла IX"

0

586

Vladimir_S написал(а):

потом он занял свое место и спокойно стал перебирать четки, как будто сделал самую обычную вещь.

Газеты по мудрости своей предлагают читателям решать кроссворды, подобно тому как церковь по своей бесконечной предусмотрительности предписывала верующим перебирать четки. И то и другое – превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум и рефлексии – худшей из пыток.

Андре Моруа, "Письма незнакомке"

0

587

Леди Осень написал(а):

И то и другое – превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум и рефлексии – худшей из пыток.

Потянуло, потянуло
Холодком осенних писем,
Желтых, красных, словно листья,
Устилающие путь.
И опять лицом в подушку —
Ждать, когда исчезнут мысли,
Что поделать? Надо, надо
Продержаться как-нибудь...

Ю.Кукин, "Осенние письма"

0

588

Vladimir_S написал(а):

Потянуло, потянуло
Холодком осенних писем,

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.

Тютчев Ф. И.

0

589

Леди Осень написал(а):

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.

По мере того как они прочесывали чердак, спотыкаясь о старые чемоданы, детский велосипед и пресловутый канделябр, Эмили обшаривала помещение лучом света.
   — Все на месте, — сказала Роуз. — Даже странно.
   — Не спеши. Проверим сундук. Берись. Они потянули за кольца, и крышка подалась, выпустив наружу облако пыли и аромат прежних времен.
   — Ой, Эмили, помнишь? Духи "Бен Гур", двадцать пятого года, появились одновременно с фильмом!
   — Тихо, — оборвала ее Эмили. — Помолчи!
   Луч фонаря осветил аккуратную вмятину на старом выходном платье: это был совсем небольшой отпечаток — дюйма два в высоту, четыре в ширину и восемь в длину.
   — Боже милостивый! — воскликнула Эмили. — Они пропали!
   — Кто?
   — Мои любовные письма! Девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого года. Тридцать штук, перевязанные розовой лентой. Их нет!
   Эмили разглядывала похожее на гробик углубление в середине сложенного выходного платья.
   — Кому могли понадобиться старые любовные послания, написанные безвестным отправителем, которого, наверно, уже нет в живых, безвестному адресату, то есть мне, которая тоже одной ногой в могиле?
   — Эмили Бернис! — воскликнула Роуз. — Ты на какой планете живешь? Разве ты не смотрела утренние телепередачи, после которых хочется рот с мылом прополоскать? Разве не читала светскую хронику в городской газете? Разве не листала идиотские женские журналы в парикмахерской?
   — Стараюсь этого избегать.
   — Напрасно, в другой раз посмотри! Эти щелкоперы мать родную не пожалеют ради завлекательной истории. Не далее как завтра нам позвонят и потребуют выкуп, а нет — продадут эти письма какому-нибудь издателю для серии женских романов или для рубрики "Советы влюбленным". Форменный шантаж, и ничего больше. Угроза огласки! Медлить нельзя.
   — Не надо звонить в полицию! Пойми, Роуз, мне невыносимо полоскать перед чужими свое нижнее белье! У нас вино в кладовке осталось? Доставай, Роуз! Помирать, так с музыкой!

Рэй Брэдбери, "Дерзкая кража"

0

590

Vladimir_S написал(а):

Мои любовные письма

Как смели вы тогда мне любовное письмо прислать?
— Любовное письмо? Мое письмо – любовное! Это письмо самое почтительное, это письмо из сердца моего вылилось в самую тяжелую минуту моей жизни! Я вспомнил тогда о вас, как о каком-то свете… я…

Фёдор Достоевский, "Идиот"

0

591

Леди Осень написал(а):

Как смели вы тогда мне любовное письмо прислать?
— Любовное письмо? Мое письмо – любовное! Это письмо самое почтительное, это письмо из сердца моего вылилось в самую тяжелую минуту моей жизни! Я вспомнил тогда о вас, как о каком-то свете… я…

Передонов начал догадываться, чего хочет княгиня — чтобы он опять полюбил ее. Ему отвратительна она, дряхлая. «Ведь ей полтораста лет», — злобно думал он. «Да, старая, — думал он, — зато вот какая сильная». И отвращение сплеталось с прельщением. Чуть тепленькая, трупцем попахивает — представлял себе Передонов и замирал от дикого сладострастия.
   «Может быть, можно с нею сойтись, и она смилуется. Не написать ли ей письмо?»
   И на этот раз Передонов, не долго думая, сочинил письмо к княгине. Он писал:
   «Я люблю вас, потому что вы — холодная и далекая. Варвара потеет, с нею жарко спать, несет, как из печки. Я хочу иметь любовницу холодную и далекую. Приезжайте и соответствуйте».
   Написал, послал, — и раскаялся. «Что-то из этого выйдет? Может быть, нельзя было писать, — думал он, — надо было ждать, когда княгиня сама приедет».
   Так случайно вышло это письмо, как и многое Передонов случайно делал, — как труп, движимый внешними силами, и как будто этим силам нет охоты долго возиться с ним: поиграет одна да и бросит другой.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

592

Vladimir_S написал(а):

«Я люблю вас, потому что вы — холодная и далекая

Если бы все бумаги на свете были одной большой бумагой, и если бы все ручки на свете были одной громадной ручкой, и если бы все чернила на свете помещались в одной колоссальной чернильнице, я взял бы эту ручку, обмакнул бы ее в эту чернильницу и написал бы на этой бумаге, что я люблю вас.

Илья Ильф, Евгений Петров,  "12 стульев"

0

593

Vladimir_S написал(а):

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.

К.П.Прутков

Будем жить!

0

594

Леди Осень написал(а):

Если бы все бумаги на свете были одной большой бумагой, и если бы все ручки на свете были одной громадной ручкой, и если бы все чернила на свете помещались в одной колоссальной чернильнице, я взял бы эту ручку, обмакнул бы ее в эту чернильницу и написал бы на этой бумаге, что я люблю вас.

«Тому, кто первым додумался делать разумные бомбы, я бы поставил памятник. И на нём надпись: «Плевать сюда». Одна за другой мировые державы ставили на вооружение самое совершенное, самое безукоризненное оружие — атомные бомбы, обладающие разумом. Время шло, угроза войны минула, началось разоружение. И теперь по всему миру, в ракетных шахтах и на пусковых установках разумные бомбы ожидают, когда их отправят в переплавку.

В.Покровский, "Самая последняя в мире война"

0

595

Vladimir_S написал(а):

я бы поставил памятник

Ни пирамиды Хеопса. Ни пантеоны Рима.
Вижу огонь пульсирующий над городом на виду.
Каждую пусть секунду загорается новое Имя.
30 миллионов секунд в году.

3 марта в полночь зажжется секунда Табидзс,
в 9.15 молнией мигнет Мандельштам,
крестьянин Ребров секундой успеет перекреститься,
и шестилетняя Даша секунду будет дышать.

Я вижу этот памятник не в пространстве —
во времени.
Мемориальный будильник — будящий монумент.
Пускай, хотя бы секунду побудет Берггольц
беременной.
Мильон секунд безымянных прольется доищем
комет.

Пусть по секунде Даши самолеты сверяют
скорости.
Пускай грядущую сволочь предостережет пример.
Я хочу поставить памятник не во времени,
а в совести.
Счет идет на секунды. Совесть — секундомер.

А. Вознесенский

0

596

Леди Осень написал(а):

Я хочу поставить памятник не во времени,
а в совести.
Счет идет на секунды. Совесть — секундомер.

Не думай о секундах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное,
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения...

Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия,
И я не понимаю иногда
Где первое мгновенье, где последнее.

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают — кому позор,
Кому бесславье а кому бессмертие!

Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течет с небес вода обыкновенная,
И ты порой почти полжизни ждешь,
Когда оно придет — твое мгновение.

Придет оно большое, как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего...
А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего.

Р.Рождественский, песня из т/ф "Семнадцать мгновений весны"

0

597

Vladimir_S написал(а):

Не думай о секундах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное,
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения...

Время — оно такое маленькое, быстрое, как загнанная ласка, мечется оно в тесноте наших дней, а убийцы его гонятся за ним с улюлюканьем и свистом. И оно мстит им забвением, мгновенностью их жизни, скукой

Аркадий и Георгий Вайнеры,  "Лекарство против страха"

0

598

Леди Осень написал(а):

Время — оно такое маленькое, быстрое, как загнанная ласка, мечется оно в тесноте наших дней, а убийцы его гонятся за ним с улюлюканьем и свистом. И оно мстит им забвением, мгновенностью их жизни, скукой

Алиса вздохнула.
   — Если вам нечего делать, — сказала она с досадой, — придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только попусту теряете время!
   — Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, — сказал Болванщик, — ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
   — Не понимаю, — сказала Алиса.
   — Еще бы! — презрительно встряхнул головой Болванщик. — Ты с ним небось никогда и не разговаривала!
   — Может, и не разговаривала, — осторожно отвечала Алиса. — Зато не раз думала о том, как бы убить время!
   — А-а! тогда все понятно, — сказал Болванщик. — Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утра — пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и — р-раз! — стрелки побежали вперед! Половина второго — обед!
   (— Вот бы хорошо! — тихонько вздохнул Мартовский Заяц.)
   — Конечно, это было бы прекрасно, — задумчиво сказала Алиса, — но ведь я не успею проголодаться.
   — Сначала, возможно, и нет, — ответил Болванщик. — Но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго.
   — Вы так и поступили, да? — спросила Алиса.
   Болванщик мрачно покачал головой.
   — Нет, — ответил он. — Мы с ним поссорились в марте — как раз перед тем, как этот вот (он показал ложечкой на Мартовского Зайца) спятил.

Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

0

599

Vladimir_S написал(а):

— А-а! тогда все понятно, — сказал Болванщик. — Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утра — пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и — р-раз! — стрелки побежали вперед! Половина второго — обед!
   (— Вот бы хорошо! — тихонько вздохнул Мартовский Заяц.)
   — Конечно, это было бы прекрасно, — задумчиво сказала Алиса, — но ведь я не успею проголодаться.
   — Сначала, возможно, и нет, — ответил Болванщик. — Но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго.

Время… Какое странное понятие. Едва вы прочли эту фразу, как она уже в прошлом. Настоящего – того конкретного момента, когда вы воспринимали предыдущую фразу, – уже не существует, а будущее – это то, чем была эта фраза, пока вы ее не прочли. Прошлое, настоящее, будущее, слитые в одной простой фразе, – вагончики поезда, который мчится по пути с односторонним движением, словно экспресс, летящий сквозь неизвестность, никогда не делая остановок, отправившийся из нулевой точки, из исходного пункта, из начала прошлого, к конечному пункту, который никому не известен.

Франк Тилье, «Иллюзия смерти»

0

600

Леди Осень написал(а):

Время… Какое странное понятие. Едва вы прочли эту фразу, как она уже в прошлом. Настоящего – того конкретного момента, когда вы воспринимали предыдущую фразу, – уже не существует, а будущее – это то, чем была эта фраза, пока вы ее не прочли. Прошлое, настоящее, будущее, слитые в одной простой фразе, – вагончики поезда, который мчится по пути с односторонним движением, словно экспресс, летящий сквозь неизвестность, никогда не делая остановок, отправившийся из нулевой точки, из исходного пункта, из начала прошлого, к конечному пункту, который никому не известен.

"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть дважды нечто смертное в том же состоянии, но, по причине неудержимости и быстроты изменения, все рассеивается и собирается, приходит и уходит"

Гераклит Эфесский

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 22