Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 23

Ассоциации 23

Сообщений 921 страница 940 из 1001

921

А.Ч. написал(а):

Погибло смертью свыше пятисот охотников, да на телегах в обозе и в палатках стонало около тысячи раненых. Солдаты со вздохом повторяли: «Вот он тебе — Орешек, — разгрызли».

Смешанные, все увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой. Болконский только старался не отставать от Кутузова и оглядывался, недоумевая и не в силах понять того, что делалось перед ним. Несвицкий, с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что, ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него.
   — Вы ранены? — спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти.
   — Рана не здесь, а вот где! — сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих.
   — Остановите же их! — крикнул он и в то же время, вероятно, убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо.
   Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад.

Л.Н.Толстой, "Война и мир"

0

922

Vladimir_S написал(а):

Смешанные, все увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой. Болконский только старался не отставать от Кутузова и оглядывался, недоумевая и не в силах понять того, что делалось перед ним. Несвицкий, с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что, ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него.
   — Вы ранены? — спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти.
   — Рана не здесь, а вот где! — сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих.
   — Остановите же их! — крикнул он и в то же время, вероятно, убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо.
   Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад.

Л.Н.Толстой, "Война и мир"

Уже давно приметил он, что от непрестанного напряжения у него начал закрываться больной глаз. Два страшных сквозных ранения в левый висок с выходом пуль у правого глаза сделали опаснейший прорыв в самой близи от зрительных нервов. Однако чудом Кутузов не только выжил, но и сохранил зрение. Искосило лишь правый глаз. Только он непрерывно болел, веко опускалось, между ним и глазным яблоком вспыхивали радужные пятна, отдававшие ударом в затылке. Не помогали и шпанские мухи, которых он прикладывал к больному глазу по совету своего лекаря Малахова. Прочие доктора предлагали различные средства, но Михаил Илларионович был великий неохотник до лекарств и лечения, и потому все их настояния оставались тщетными.

Олег Михайлов, "Кутузов"

0

923

Леди Осень написал(а):

Однако чудом Кутузов не только выжил, но и сохранил зрение. Искосило лишь правый глаз.

- Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная. Я потерял ногу в том же деле, в котором старый Пью потерял свои иллюминаторы. Мне ампутировал ее ученый хирург - он учился в колледже и знал всю латынь наизусть. А все же не отвертелся от виселицы - его вздернули в Корсо-Касле, как собаку, сушиться на солнышке... рядом с другими.

Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"

0

924

А.Ч. написал(а):

потому что у меня нога деревянная

Жили-были старик со старухой. Посеяли они репку. Вот повадился медведь репку у них воровать. Старик пошел посмотреть и видит: много репы нарвано да разбросано кругом. Воротился он домой и рассказывает старухе.
   А она ему говорит:
   — Да кто же репу нарвал? Если бы люди, так унесли бы. Наверное, это медведь проказит! Поди-ка, старик, покарауль вора!
   Старик взял топор и пошел караулить на ночь. Лег под плетень и лежит. Вдруг приходит медведь и давай таскать репу — нагреб целое беремя и полез через плетень. Старик вскочил, бросил в него топором и отрубил ему лапу. Сам убежал, спрятался.
   Заревел медведь и ушел на трех лапах в лес.
   Старик взял отрубленную лапу, принес домой:
   — На, старуха, вари.
   Старуха ободрала медвежью лапу, варить поставила, шерсть с кожи общипала, на кожу села и начала шерсть прясть.
   Старуха прядет. А медведь сделал себе липовую ногу и пошел к старику со старухой. Вот медведь идет, нога поскрипывает, он сам приговаривает:

— Скырлы, скырлы, скырлы,
         На липовой ноге,
         На березовой клюке.
         Все по селам спят,
         По деревням спят,
         Одна баба не спит —
         На моей коже сидит,
         Мою шерсть прядет,
         Мое мясо варит.

Старуха услышала это и говорит:
   — Поди-ка ты, старик, запри дверь, медведь идет...
   А медведь уже в сени вошел, дверь отворяет, сам приговаривает:

— Скырлы, скырлы, скырлы,
         На липовой ноге,
         На березовой клюке.
         Все по селам спят,
         По деревням спят,
         Одна баба не спит —
         На моей коже сидит,
         Мою шерсть прядет,
         Мое мясо варит.

В те поры старик со старухой испугались. Старик спрятался на полати под корыто, а старуха — на печь, под черные рубахи. Медведь влез в избу, стал искать старика со старухой да и угодил в подполье.
   Тут собрался народ, и убили медведя.

А.Н.Толстой, "Медведь–липовая нога"

0

925

Vladimir_S написал(а):

Старик взял топор и пошел караулить на ночь.

Куда ты, сила, делася?
На что ты пригодилася?-
Под розгами, под палками
По мелочам ушла!"
"А что же немец, дедушка?"
"А немец как ни властвовал,
Да наши топоры
Лежали - до поры!
Осьмнадцать лет терпели мы.
Застроил немец фабрику,
Велел колодец рыть.
Вдевятером копали мы,
До полдня проработали,
Позавтракать хотим.
Приходит немец: "Только-то?.."
И начал нас по-своему,
Не торопясь, пилить.
Стояли мы голодные,
А немец нас поругивал
Да в яму землю мокрую
Пошвыривал ногой.
Была уж яма добрая...
Случилось, я легонечко
Толкнул его плечом,
Потом другой толкнул его,
И третий... Мы посгрудились...
До ямы два шага...
Мы слова не промолвили,
Друг другу не глядели мы
В глаза... А всей гурьбой
Христьяна Христианыча
Поталкивали бережно
Всё к яме... всё на край...
И немец в яму бухнулся,
Кричит: "Веревку! лестницу!"
мы девятью лопатами
Ответили ему.
"Наддай!"- я слово выронил,-
Под слово люди русские
Работают дружней.
"Наддай! наддай!" Так наддали,
Что ямы словно не было -
Сровнялася с землей!
Тут мы переглянулися..."
Остановился дедушка.
"Что ж дальше?"
          "Дальше - дрянь!

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

926

А.Ч. написал(а):

Да наши топоры
Лежали - до поры!

От страха дьякон пятился,
В сундук купчишко прятался.
А немец, как козел,
Скакал, задрав камзол.
Уж как ты зол,
Храм антихристовый!..

А мужик стоял да подсвистывал,
Все посвистывал, да поглядывал,
Да топор
рукой все поглаживал...

А.А.Вознесенский, "Мастера"

0

927

Vladimir_S написал(а):

А немец, как козел,
Скакал, задрав камзол.

Рассказывали: помирая, Лефорт приказал музыкантам играть, шутам скакать, плясицам плясать, и сам - зеленый, трупный - сорвался с постели, да и заскакал... А во дворце на чердаке как завоет, засвищет нечистая сила!..

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

928

А.Ч. написал(а):

А во дворце на чердаке как завоет, засвищет нечистая сила!..

Слышу, нечистая сила
Залотошила, завыла,
Заголосила в лесу,
Что мне до силы нечистой?

Чур меня! Деве Пречистой
Я приношенье несу!
Слышу я конское ржанье,
Слышу волков завыванье,

Слышу погоню за мной, —
Зверь на меня не кидайся!
Лих человек не касайся,
Дорог наш грош трудовой!

Некрасов Н., "Мороз, Красный нос"

0

929

Леди Осень написал(а):

Слышу, нечистая сила
Залотошила, завыла,
Заголосила в лесу,
Что мне до силы нечистой?

— Я научу тебя, как найти грамоту, — сказал шинкарь, отводя его в сторону. У деда и на сердце отлегло. — Я вижу уже по глазам, что ты козак — не баба. Смотри же! близко шинка будет поворот направо в лес. Только станет в поле примеркать, чтобы ты был уже наготове. В лесу живут цыганы и выходят из нор своих ковать железо в такую ночь, в какую одни ведьмы ездят на кочергах своих. Чем они промышляют на самом деле, знать тебе нечего. Много будет стуку по лесу, только ты не иди в те стороны, откуда заслышишь стук; а будет перед тобою малая дорожка, мимо обожженного дерева, дорожкою этою иди, иди, иди... Станет тебя терновник царапать, густой орешник заслонять дорогу — ты все иди; и как придешь к небольшой речке, тогда только можешь остановиться. Там и увидишь кого нужно; да не позабудь набрать в карманы того, для чего и карманы сделаны... Ты понимаешь, это добро и дьяволы и люди любят. — Сказавши это, шинкарь ушел в свою конуру и не хотел больше говорить ни слова.

Н.В.Гоголь, "Пропавшая грамота"

0

930

Vladimir_S написал(а):

Много будет стуку по лесу, только ты не иди в те стороны, откуда заслышишь стук; а будет перед тобою малая дорожка, мимо обожженного дерева, дорожкою этою иди, иди, иди...

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой,
Куда по свету белому отправиться с утра.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.

Забудь свои заботы, падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя ведёт, не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.

Ю. Энтин , "Дорогою добра"

0

931

Леди Осень написал(а):

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой,
Куда по свету белому отправиться с утра.

Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую, –
Каким идти?

Одна просторная
Дорога – торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная,
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные.
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая – тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд.

За обойденного,
За угнетенного –
По их стопам

Иди к униженным,
Иди к обиженным –
Будь первый там!

Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

0

932

Vladimir_S написал(а):

Одна просторная
Дорога – торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.

Ехали на тройке с бубенцами,
А вдали мелькали огоньки...
Эх, мне б теперь, соколики, за вами,
Душу бы развеять от тоски!
Дорогой длинною, да ночкой лунною,
Да с песней той, что вдаль летит звеня,
И с той старинною, да с семиструнною,
Что по ночам так мучила меня.

Романс, стихи К. Подревского

0

933

Леди Осень написал(а):

Ехали на тройке с бубенцами,
А вдали мелькали огоньки...
Эх, мне б теперь, соколики, за вами,
Душу бы развеять от тоски!

Была бы только ночка,
Да ночка потемней,
Была бы только тройка,
Да тройка порезвей!

"Отрада", русско-цыганский романс

0

934

Vladimir_S написал(а):

Была бы только тройка,

- Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом, - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне...

Пушкин "Пиковая дама"

0

935

А.Ч. написал(а):

- Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом, - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне...

Пушкин "Пиковая дама"

Этот, братец, и в гальбик, [Гальбик — карточная игра.] и в банчишку, и во все что хочешь.
Гоголь Н. В., Мёртвые души,

0

936

Инклер написал(а):

Этот, братец, и в гальбик, и в банчишку, и во все что хочешь.

Г л о в. А что ж вы, господа? Я, кажется, вам помешал. Вы чем-то занимались?
К р у г е л ь. Вздор. Это так. От нечего делать вздумали поиграть.
Г л о в. Кажется, что-то похоже на банчик.
Ш в о х н е в. Какое! для препровожденья времени грошовый банчик.
Г л о в. Эх, господа, послушайте старика. Вы молодые люди. Конечно, тут ничего нет худого, больше для развлеченья, да и в грошовую игру нельзя много проиграть, всё это так, но всё... Эх, господа, я сам играл я знаю по опыту. Всё на свете начинается грошовым делом, а смотришь, маленькая игра как раз кончилась большой.

Он же, "Игроки"

0

937

Vladimir_S написал(а):

Эх, господа, послушайте старика.

– Сантьяго, – сказал ему мальчик, когда они вдвоем поднимались по дороге от берега, где стояла на причале лодка, – теперь я опять могу пойти с тобой в море. Мы уже заработали немного денег.
Старик научил мальчика рыбачить, и мальчик его любил.
– Нет, – сказал старик, – ты попал на счастливую лодку. Оставайся на ней.
– А помнишь, один раз ты ходил в море целых восемьдесят семь дней и ничего не поймал, а потом мы три недели кряду каждый день привозили по большой рыбе.
– Помню, – сказал старик. – Я знаю, ты ушел от меня не потому, что не верил.
– Меня заставил отец, а я еще мальчик и должен слушаться.
– Знаю, – сказал старик. – Как же иначе.
– Он-то не очень верит.
– Да, – сказал старик. – А вот мы верим.

Эрнест Миллер Хемингуэй "Старик и море"

0

938

А.Ч. написал(а):

– Да, – сказал старик. – А вот мы верим.

— Отец Браун, я  думаю,  много во  что верит,  — не отставал Вэндем,  у которого взыграла желчь от недавней обиды и от теперешних пререканий. — Отец Браун  верит,  что  отшельник  переплыл  реку  на  крокодиле,  выманив   его заклинаниями неизвестно откуда, а  потом повелел крокодилу  сдохнуть,  и тот послушно издох. Отец Браун верит, что какой-то святой угодник преставился, а после  смерти  утроился,  дабы осчастливить три  прихода,  возомнившие  себя местом его рождения.  Отец Браун верит,  будто один  святой повесил плащ  на солнечный луч, а другой переплыл  на плаще  Атлантический  океан. Отец Браун верит,  что  у  святого осла  было  шесть  ног и что дом  в Лорето летал  по воздуху.  Он  верит,  что сотни каменных дев могли  плакать и  сетовать  дни напролет.  Ему ничего не стоит  поверить, будто человек исчез через  дверную скважину или испарился из запертой комнаты. Надо полагать,  он не слишком-то считается с законами природы.

Г.К.Честертон, "Чудо «Полумесяца»"

0

939

Vladimir_S написал(а):

— Отец Браун, я  думаю,  много во  что верит,  — не отставал Вэндем,  у которого взыграла желчь от недавней обиды и от теперешних пререканий.

Не без изумления слушал я Ратча. Желчь, желчь ядовитая так и закипала в каждом его слове… И давно же она накопилась! Она душила его. Он попытался закончить свою тираду обычным смехом, — и судорожно, хрипло закашлял. Сусанна словечка не проронила в ответ ему, только головой встряхнула, и лицо приподняла, да, взявшись обеими руками за локти, прямо уставилась на него. В глубине ее неподвижных расширенных глаз глухим, незагасимым огнем тлела стародавняя ненависть. Жутко мне стало.

И.С. Тургенев "Несчастная"

0

940

А.Ч. написал(а):

Не без изумления слушал я Ратча. Желчь, желчь ядовитая так и закипала в каждом его слове… И давно же она накопилась! Она душила его. Он попытался закончить свою тираду обычным смехом, — и судорожно, хрипло закашлял. Сусанна словечка не проронила в ответ ему, только головой встряхнула, и лицо приподняла, да, взявшись обеими руками за локти, прямо уставилась на него. В глубине ее неподвижных расширенных глаз глухим, незагасимым огнем тлела стародавняя ненависть. Жутко мне стало.

И.С. Тургенев "Несчастная"

Мавруша тосковала больше и больше. Постепенно ей представился Павел как главный виновник сокрушившего ее злосчастья. Любовь, постепенно потухая, прошла через все фазисы равнодушия и, наконец, превратилась в положительную ненависть. Мавруша не высказывалась, но всеми поступками, наружным видом, телодвижениями, всем доказывала, что в ее сердце нет к мужу никакого другого чувства, кроме глубокого и непримиримого отвращения.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 23