Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 181 страница 200 из 1010

181

А.Ч. написал(а):

- Вы, Балоун, должны постоянно следить за собой, чтобы не потерять веры в себя и в свою судьбу. Вы не имеете права приписывать себе то, что является заслугой других. Всякий раз, когда перед вами возникает проблема, подобная сегодняшней - сожрать или не сожрать, - спросите самого себя: "В каком отношении ко мне находится печеночный паштет?"

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского.

Гоголь Н. В., Шинель,

0

182

Инклер написал(а):

Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского.

«Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет к столу, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично»

Один из вариантов фразы, приписываемой Елене Молоховец, якобы из книги «Подарок молодым хозяйкам». На самом деле это, скорее, пародия на Е.Молоховец.

0

183

Vladimir_S написал(а):

Если к вам неожиданно пришли гости

Вина к столу подаются: шампанское замороженным, бургундское и лафит – подогретыми, а остальные – холодными.
Вина подогревают, ставя бутылки перед обедом в горячий песок, а шампанское держат в металлических ведерках со льдом.
Откупоривать напитки надо ловко, без шума и не обрызгивая сидящих за столом.
После сладкого кушанья подают сыр, нарезанный тонкими ломтиками, а после него уже фрукты и конфеты.
Через полчаса после десерта, когда гости уже встанут из-за стола, подается черный кофе без всякого печенья или пирожных, и запивается он крошечной рюмкой густого сладкого ликера.

Е.И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" (подлинная цитата)

0

184

А.Ч. написал(а):

Вина подогревают, ставя бутылки перед обедом в горячий песок

Перешагнув порог зеленной лавки и оставив  свои  шляпы  на  лестнице  в маленьком заднем коридоре, они  вошли  в  небольшую  комнату.  Здесь  взорам мистера Уэллера открылась великолепная картина.
     Посредине комнаты были  сдвинуты  два  стола,  накрытые  тремя-четырьмя скатертями  разных  возрастов  и  в  разное  время  побывавших   в   стирке, разостланными так, чтобы они сошли за одну, насколько это было возможно  при данных обстоятельствах. На них лежали ножи и вилки на семь-восемь персон.  У одних ножей ручки были зеленые, у Других — красные, у третьих — желтые,  а так как все вилки были черные, то комбинация красок производила  потрясающее впечатление. Тарелки для соответствующего количества гостей  согревались  за каминной решеткой, а перед нею согревались сами гости,  из  коих  главным  и самым важным был, по-видимому, довольно полный джентльмен  в  ярко-малиновом фраке с длинными  фалдами,  в  ослепительно  красных  коротких  штанах  и  в треуголке, который стоял спиной к камину и, вероятно, только что вошел,  ибо не только  не  сиял  шляпы,  но  и  держал  в  руке  длинную  палицу,  какую джентльмены его профессии обычно поднимают наклонно над крышами экипажей.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

185

Vladimir_S написал(а):

Посредине комнаты были  сдвинуты  два  стола,  накрытые  тремя-четырьмя скатертями  разных  возрастов  и  в  разное  время  побывавших   в   стирке, разостланными так, чтобы они сошли за одну, насколько это было возможно  при данных обстоятельствах.

В верхнем этаже трактира был большой кабинет, называемый «русская изба», убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню — тоже допетровских времен.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

186

А.Ч. написал(а):

Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен.

— Ну-ка устройте их поудобней — пусть они сами посмотрят, сколько у меня всякого добра. Смотри сам, докторишка! Вот — чистое серебро! Вот, мало, да? А вот — полюбуйся! Еще у меня в чулане сколько...
   — Разве это добро? Барахло!
   — Барахло, да? Ничего, каждому хочется прибарахлиться.

Х/ф "Айболит-66"

0

187

Vladimir_S написал(а):

Вот — чистое серебро! Вот, мало, да? А вот — полюбуйся! Еще у меня в чулане сколько...

Петр брал в руки вещи, слюня палец, тер: "Золото!.. Серебро!.." Считал мешки с ефимками, - не то сорок пять, не то и больше... Брал соболя, лисьи хвосты, встряхивал.
   - Дядя, это же все сгнило.
   - Сгнило, да не пропало, сынок...
   - Почему раньше мне не говорил?
   - Слово дадено было... Родитель твой, Алексей Михайлович, в разные времена отъезжал в походы и мне по доверенности отдавал на сохранение лишние деньги и сокровища. При конце жизни родитель твой, призвав меня, завещал, чтоб никому из наследников не отдавать сего, разве воспоследствует государству крайняя нужда при войне...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

188

А.Ч. написал(а):

Петр брал в руки вещи, слюня палец, тер: "Золото!.. Серебро!.."

Но есть разница: один - золото, которым, как булыжником, мостят дорогу; а другой - олово, натертое до блеска, чтобы подменять им серебро.

Эмили Бронте, "Грозовой перевал"

0

189

Леди Осень написал(а):

золото, которым, как булыжником, мостят дорогу

Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.

В.И.Ленин, "О значении золота теперь и после полной победы социализма"

0

190

Vladimir_S написал(а):

Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.

В.И.Ленин, "О значении золота теперь и после полной победы социализма"

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим!

"Белорусский вокзал"

0

191

Инклер написал(а):

Над нашей Родиною дым

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!

"Горе от ума"

0

192

Vladimir_S написал(а):

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!

"Горе от ума"

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,

Лермонтов.

0

193

Инклер написал(а):

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Ведь он ее не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви. С... эти французы, между нами говоря. Хоть и лопают богато, и все с красным вином. Да...

МАБ "Собачье сердце"

0

194

А.Ч. написал(а):

С... эти французы, между нами говоря. Хоть и лопают богато, и все с красным вином. Да...

– Ну, я, кажется, озолоти меня – не стану крысу есть.
   – Однако! смотря потому…
   – С голода лопну, а не стану!
   – А француз ест; соусцем приправит, перчиком сдобрит и ест. Может, и мы когда-нибудь в Париже кошку за лапена съели.
   – И съели.
   – Вот оно что соус-то значит!
   – Велико дело – соус!
   – У нас этих соусов нет, потому что наша еда – настоящая.
   – Как же возможно! наша ли еда или заграничная!

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Благонамеренные речи"

0

195

Vladimir_S написал(а):

– Ну, я, кажется, озолоти меня – не стану крысу есть.
   – Однако! смотря потому…
   – С голода лопну, а не стану!
   – А француз ест; соусцем приправит, перчиком сдобрит и ест. Может, и мы когда-нибудь в Париже кошку за лапена съели.
   – И съели.
   – Вот оно что соус-то значит!
   – Велико дело – соус!
   – У нас этих соусов нет, потому что наша еда – настоящая.
   – Как же возможно! наша ли еда или заграничная!

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Благонамеренные речи"

И так не хватало сладкого, что однажды, когда мама вечером читала вслух «Мертвые души» Гоголя и прочла то место, где Собакевич говорит: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму в рот», Катюшка, вздохнув, вдруг тихо и мечтательно сказала:
— Если б сахаром, я бы взяла… обкусала…

Лев Кассиль. "Ранний восход"

0

196

Инклер написал(а):

Если б сахаром

И больно читать ту свирепую строку, которую сочинила одна поэтесса в Москве:

Ах, почаще б с шоколадом...

Щебсш! Нужно ненавидеть ребят, чтобы предлагать им такие языколомные "щебсши". Не мешало бы сочинителям подобных стихов поучиться у тех малышей, которым они царапают горло своими корявыми щебсшами. Стоит только сравнить два стиха: один, сочиненный ребенком, — "Половина утюга", и другой, сочиненный взрослым, — "Ах, почаще б с шоколадом", чтобы увидеть колоссальное превосходство трехлетних. В "Половине утюга" на семь слогов приходится всего шесть согласных, а в стишке о шоколаде на восемь слогов целых двенадцать согласных.

К.И.Чуковский, "От 2 до 5"

0

197

Vladimir_S написал(а):

Не мешало бы сочинителям подобных стихов поучиться у тех малышей, которым они царапают горло своими корявыми щебсшами. Стоит только сравнить два стиха: один, сочиненный ребенком, — "Половина утюга", и другой, сочиненный взрослым, — "Ах, почаще б с шоколадом"

Сверх того, барышни были большие любительницы стихов, и не было дома (с барышнями), в котором не существовало бы объемистого рукописного сборника или альбома, наполненных произведениями отечественной поэзии, начиная от оды «Бог» и кончая нелепым стихотворением: «На последнем я листочке».

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

198

А.Ч. написал(а):

барышни были большие любительницы стихов

Парень осмелел: "А вы поэтов
Знаете ли вы стихи?"
А она ему в ответ на это:
"Евтушенко — мой дружок".

Евгений Клячкин, "По ночной Москве идёт девчонка"

0

199

Vladimir_S написал(а):

А она ему в ответ на это:
"Евтушенко — мой дружок".

Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...» Большой оригинал.

Н.В. Гоголь "Ревизор"

0

200

А.Ч. написал(а):

Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...» Большой оригинал.

Н.В. Гоголь "Ревизор"

Упорный труд, работа в моде, а он большой оригинал, дневник теряет, как в походе, и знает все, хоть не читал

Рыбаков "Дети Арбата"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25