Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 201 страница 220 из 1010

201

Инклер написал(а):

и знает все, хоть не читал

Она любила Ричардсона
Не потому, чтобы прочла,
Не потому, чтоб Грандисона
Она Ловласу предпочла;
Но в старину княжна Алина,
Ее московская кузина,
Твердила часто ей об них.

"Евгений Онегин"

0

202

Vladimir_S написал(а):

Она любила Ричардсона
Не потому, чтобы прочла,
Не потому, чтоб Грандисона
Она Ловласу предпочла;
Но в старину княжна Алина,
Ее московская кузина,
Твердила часто ей об них.

"Евгений Онегин"

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,

То же.

0

203

Инклер написал(а):

Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,

Неоклассический расцвет нашей деревни был бурным, ярким и неожиданным. Однажды ранним весенним днем я помогал с уроками сыну моего соседа. У него оказалось новое издание "Общей истории", и я просмотрел главу "Серебряный век Рима". И вдруг понял, что там не упоминается Цицерон. Его не внесли даже в алфавитный указатель. Я еще подумал: интересно, в каком преступлении он уличен?
А потом, внезапно, все кончилось. Трое пришли в нашу деревню, в серых мундирах с латунными значками, в тяжелых черных ботинках. Их лица были широкими и пустыми. Они повсюду ходили вместе и всегда стояли рядом друг с другом, вопросов не задавая и ни с кем не разговаривая. Они знали точно, где живет Мнемон, и, сверившись с планом, направились туда.
Эти трое находились у него в комнате, наверное, минут десять. Затем снова вышли на улицу. Их глаза бегали; они казались испуганными. Они быстро покинули нашу деревню.
Мы похоронили Смита на высоком холме, возле того места, где он впервые цитировал Уильяма Джеймса, среди поздних цветов с глазами детей и ртами стариков.

Миссис Блейк совершенно неожиданно назвала своего младшего Цицероном. Мистер Линд зовет свой яблоневый сад Ксанаду. Меня самого считают приверженцем зороастризма, хотя я и не знаю-то ничего об этом учении, кроме того, что оно призывает человека говорить правду и пускать стрелу прямо.
Но все это - тщетные потуги. А правда в том, что мы потеряли Ксанаду безвозвратно, потеряли Цицерона, потеряли Зороастра. Что еще мы потеряли? Какие великие битвы, города, мечты? Какие песни были спеты, какие легенды сложены? Теперь - слишком поздно - мы поняли, что наш разум как цветок, который должен корениться в богатой почве прошлого.
Мнемон, по официальному заявлению, никогда не существовал. Специальным указом он объявлен иллюзией - как Цицерон. Я - тот, кто пишет эти строки, - тоже скоро перестану существовать. Буду запрещен, как Цицерон, как Мнемон.
Никто не в силах мне помочь: правда слишком хрупка, она легко крушится в железных руках наших правителей. За меня не отомстят. Меня даже не запомнят. Уж если великого Зороастра помнит всего один человек, да и того вот-вот убьют, на что же надеяться?!
Поколение коров! Овцы! Свиньи! Если Эпаминонд был человеком, если Ахилл был человеком, если Сократ был человеком, то разве мы люди?

Роберт Шекли "Мнемон"

0

204

А.Ч. написал(а):

Миссис Блейк совершенно неожиданно назвала своего младшего Цицероном.

"Какие миленькие дети", сказал Чичиков, посмотрев на них: "а который год?"
       "Старшему осьмой, а меньшему вчера только минуло шесть", сказала Манилова.
       "Фемистоклюс!" сказал Манилов, обратившись к старшему, который старался высвободить свой подбородок, завязанный лакеем в салфетку. Чичиков поднял несколько бровь, услышав такое отчасти греческое имя, которому, неизвестно почему, Манилов дал окончание на юс, но постарался тот же час привесть лицо в обыкновенное положение.

"Мертвые души"

0

205

Vladimir_S написал(а):

"Какие миленькие дети", сказал Чичиков, посмотрев на них: "а который год?"
       "Старшему осьмой, а меньшему вчера только минуло шесть", сказала Манилова.
       "Фемистоклюс!" сказал Манилов, обратившись к старшему, который старался высвободить свой подбородок, завязанный лакеем в салфетку. Чичиков поднял несколько бровь, услышав такое отчасти греческое имя, которому, неизвестно почему, Манилов дал окончание на юс, но постарался тот же час привесть лицо в обыкновенное положение.

"Мертвые души"

Сейчас он часовой – лицо неприкосновенное. И прежде чем плюнуть в ухо, пожалуй, подумаешь. Чуть что – «Стой! Кто идет?», «Стой! Стрелять буду!» Дело серьезное.

Чонкин

0

206

Инклер написал(а):

«Стой! Стрелять буду!» Дело серьезное.

— А ну, стой! — шепотом сказали из темноты и уперлись в грудь чем-то знакомым. Виктор машинально поднял руки.
   — Как вы смеете! — взвизгнул Квадрига у него за спиной.
   — А, ну, тихо, — сказал голос.
   — Караул! — заорал Квадрига.
   — Тише, дурак, — сказал ему Виктор. — Сдаюсь, сдаюсь, — сказал он в темноту, откуда упирались в грудь стволом автомата и тяжело дышали.
   — Стрелять буду! — испуганно предупредил голос.
   — Не надо, — сказал Виктор. — Мы же сдаемся. — В горле у него пересохло.
   — А ну, раздевайся! — скомандовал голос.
   — То-есть как?
   — Ботинки снимай, плащ снимай, штаны...
   — Зачем?
   — Быстро, быстро! — прошипел голос.
   Виктор присмотрелся, опустил руки, шагнул в сторону и, ухватившись за автомат, задрал ствол вверх. Грабитель пискнул, рванулся, но почему-то не выстрелил. Оба натужно кряхтели, выворачивая друг у друга оружие. «Банев! Где ты?» — в отчаянии вопил Квадрига. Наощупь и по запаху человек с автоматом был солдат. Некоторое время он рыпался, но Виктор был гораздо сильнее.
   — Все, — сказал Виктор сквозь зубы. — Все... Не дергайся, а то по морде получишь.
   — А вы пустите! — прошипел солдат, слабо сопротивляясь.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

207

Vladimir_S написал(а):

— А ну, раздевайся! — скомандовал голос.

Я говорю:
— Я, граждане, не могу в третий раз раздеваться. Не в театре, — говорю. — Выдайте тогда хоть стоимость мыла.
Не дают.
Не дают — не надо. Пошел без мыла.

М.М. Зощенко "Баня"

0

208

А.Ч. написал(а):

Не дают.
Не дают — не надо.

— Ну, что же, гражданин Ленин... Россия — страна мужицкая. Мы и без города проживем! Ситца не дадите — в холстину оденемся. Сапог не дадите — в лаптях проходим!.. Но уж если мужик хлеба не посеет!..
   — Измором, значит, возьмете?
   — Город сам подохнет! — с наглой угрозой отвечает «земляк», не замечая, что в дверях стоят вошедшие во время разговора Свердлов и Бобылев.

Сценарий фильма "Ленин" (1939)

0

209

Vladimir_S написал(а):

— Ну, что же, гражданин Ленин... Россия — страна мужицкая. Мы и без города проживем! Ситца не дадите — в холстину оденемся. Сапог не дадите — в лаптях проходим!.. Но уж если мужик хлеба не посеет!..
   — Измором, значит, возьмете?
   — Город сам подохнет! — с наглой угрозой отвечает «земляк», не замечая, что в дверях стоят вошедшие во время разговора Свердлов и Бобылев.

Сценарий фильма "Ленин" (1939)

А как вошел я за ограду, – улицы подметены, избы чистые, веселые, в огородах – цветы… Иду и робею и – дивно, ну будто во сне… Люди приветливые и ведь тут же, рядом с нами живут. И – богатство! Один Кукуй богаче всей Москвы с пригородами…

Пётр I

0

210

Инклер написал(а):

улицы подметены

А х о в. А вот какой уговор! Жених с невестой, как из церкви, вся шестерня серых, как к воротам, — стой! А в вороты чтобы не въезжать! И сейчас им дворник по метле; и чтобы вымели они до крыльца... Ты не бойся, чисто будет, еще до них все выметут. А они чтобы только пример показали. А я с гостями буду на балконе стоять. Вот тогда я вас прощу и в честь вас произведу. И будете вы у меня промежду всеми гостями все равно, что равные.
К р у г л о в а. Да осыпь ты меня золотом с ног до головы, так я все-таки дочь свою на позорище не отдам.

А.Н.Островский, "Не все коту масленица"

0

211

Vladimir_S написал(а):

А я с гостями буду на балконе стоять.

Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то ненадолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в свой грязный омут, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, подышать благовонием загнивших прудов в их жалких садах или вечерними испарениями мостовой, раскаленной дневным солнцем…

С.Т. Аксаков "Записки об уженье рыбы"

0

212

А.Ч. написал(а):

Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то ненадолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в свой грязный омут, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, подышать благовонием загнивших прудов в их жалких садах или вечерними испарениями мостовой, раскаленной дневным солнцем…

На углу Тридцать четвертой улицы стоял человек и ждал трамвая — человек лет сорока, седой, румяный, нервный, весь словно натянутый, в дешевом костюме и с загнанным выражением усталых глаз. Он вытер платком лоб и громко засмеялся, когда проходивший мимо толстяк в туристском костюме остановился и заговорил с ним.
   — Нет, любезнейший! — крикнул он сердито и вызывающе. — Никаких этих ваших болот с москитами и небоскребов без лифта, которые вы называете горами, я не признаю. Я умею спасаться от жары. Нью-Йорк, сэр, — вот лучший летний курорт во всей стране. Не ходите по солнцу, питайтесь с разбором да держитесь поближе к вентиляторам. Что такое все ваши горы, и Адирондакские и Кэтскилские? В одном Манхэттене больше комфорта, чем во всех других городах Америки, вместе взятых. Нет, любезнейший! Карабкаться на какие-то утесы, вскакивать в четыре часа утра, оттого что на тебя напала целая туча мошкары, питаться консервами, которые нужно везти из города, — нет, спасибо! В маленьком пансионе под вывеской Нью-Йорк и летом находится место для нескольких избранных постояльцев; комфорт и удобства семейного дома — вот это для меня.
   — Вам нужно отдохнуть, — сказал толстяк, внимательно к нему присматриваясь. — Вы уже сколько лет не выезжали из города. Поехали бы со мной недели на две. Форель в Биверкилле так и бросается на все, что хоть отдаленно напоминает муху. Хардинг пишет, что на прошлой неделе поймал одну в три фунта весом.
   — Ерунда! — воскликнул патриот столицы. — Если вам по душе проваливаться в трясину в резиновых сапогах и уставать до полусмерти, чтобы поймать одну несчастную рыбешку, — пожалуйста, на здоровье. Я, когда мне хочется рыбы, иду в какой-нибудь ресторанчик, где попрохладнее, и даю заказ официанту. Просто смешно делается, как подумаешь, что вы там носитесь по жаре и воображаете, будто хорошо проводите время. Мне подавайте усовершенствованную ферму папаши Никербокера да тенистую аллею, что пересекает ее из конца в конец.
   Толстяк вздохнул и пошел дальше, сокрушаясь о своем приятеле. Человек, назвавший Нью-Йорк лучшим летним курортом страны, сел в трамвай и покатил в свою контору. По дороге он отшвырнул газету и поднял взгляд на лоскуток неба, видневшийся над крышами.
   — Три фунта! — пробормотал он задумчиво. — Хардинг не стал бы врать. Вот если бы мне... да нет, невозможно, надо оставить их там еще на месяц, не меньше.
В конторе поборник летних радостей большого города с головой окунулся в бассейн деловых бумаг. Эдкинс, его клерк, вошел в комнату и подсыпал ему еще писем, служебных записок и телеграмм.
   В пять часов утомленный делец откинулся на спинку стула, положил ноги на стол и подумал вслух: — Интересно бы узнать, на какую наживку ловил Хардинг.

О'Генри, "Сон в летнюю сушь"

0

213

Vladimir_S написал(а):

Форель в Биверкилле так и бросается на все, что хоть отдаленно напоминает муху. Хардинг пишет, что на прошлой неделе поймал одну в три фунта весом.

Он рассказал нам, как притащил эту форель домой, и как она спасла его от заслуженной порки, и как сам учитель признал, что она стоит всех четырех действий арифметики с тройным правилом в придачу.
Тут его зачем-то вызвали из комнаты, а мы с Джорджем уставились на необыкновенную рыбу.
Это была воистину поразительная форель. Чем больше мы на нее смотрели, тем больше восхищались.
Джордж был так очарован, что взобрался на спинку стула, чтобы получше рассмотреть это чудо.
И вдруг стул пошатнулся; Джордж, чтобы удержаться, судорожно уцепился за шкафчик с форелью, шкафчик с грохотом полетел на пол, а за ним последовал сперва стул, а затем и сам Джордж.
- Рыба цела? - в ужасе вскричал я, бросаясь к нему.
- Надеюсь, что да, - ответил Джордж, осторожно поднимаясь на ноги и осматриваясь.
Но он ошибся. Форель лежала на полу, разбитая на тысячу кусков, - я сказал тысячу, но, возможно, их было только девятьсот. Я не считал.
Нам показалось весьма странным и непонятным, как чучело форели могло разлететься на такие мелкие куски.
Это и впрямь было бы весьма странно и непонятно, будь перед нами действительно чучело. Но чучела не было.
Форель была гипсовая.

Дж. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

214

А.Ч. написал(а):

Он рассказал нам, как притащил эту форель домой, и как она спасла его от заслуженной порки, и как сам учитель признал, что она стоит всех четырех действий арифметики с тройным правилом в придачу.

– Мф! Что говорит Закон Джунглей, Балу?
   Балу вовсе не желал новой беды для Маугли, но с Законом не шутят, и потому он проворчал:
   – Горе не мешает наказанию. Только не забудь, Багира, что он еще мал!
   – Не забуду. Но он натворил беды, и теперь надо его побить. Маугли, что ты на это скажешь?
   – Ничего! Я виноват. А вы оба ранены. Это только справедливо.
   Багира дала ему десяток шлепков, легких, на взгляд пантеры (они даже не разбудили бы ее собственного детеныша), но для семилетнего мальчика это были суровые побои, от которых всякий рад был бы избавиться. Когда все кончилось, Маугли чихнул и без единого слова поднялся на ноги.
   – А теперь, – сказала Багира, – прыгай ко мне на спину, Маленький Брат, и мы отправимся домой.
   Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счеты. После него не бывает никаких придирок.

Р.Киплинг, "Маугли" ("Книга джунглей")

0

215

Vladimir_S написал(а):

– Мф! Что говорит Закон Джунглей, Балу?
   Балу вовсе не желал новой беды для Маугли, но с Законом не шутят, и потому он проворчал:
   – Горе не мешает наказанию. Только не забудь, Багира, что он еще мал!
   – Не забуду. Но он натворил беды, и теперь надо его побить. Маугли, что ты на это скажешь?
   – Ничего! Я виноват. А вы оба ранены. Это только справедливо.
   Багира дала ему десяток шлепков, легких, на взгляд пантеры (они даже не разбудили бы ее собственного детеныша), но для семилетнего мальчика это были суровые побои, от которых всякий рад был бы избавиться. Когда все кончилось, Маугли чихнул и без единого слова поднялся на ноги.
   – А теперь, – сказала Багира, – прыгай ко мне на спину, Маленький Брат, и мы отправимся домой.
   Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счеты. После него не бывает никаких придирок.

Р.Киплинг, "Маугли" ("Книга джунглей")

Не ходить на четвереньках – это Закон. Разве мы не люди? – Не лакать воду языком – это Закон. Разве мы не люди? – Не есть ни мяса, ни рыбы – это Закон. Разве мы не люди? – Не обдирать когтями кору с деревьев – это Закон. Разве мы не люди? – Не охотиться за другими людьми – это Закон. Разве мы не люди?

Уэллс "Остров доктора Моро"

0

216

Инклер написал(а):

Не ходить на четвереньках – это Закон. Разве мы не люди?

— Я разведчик, — говорит вождь краснокожих, — и я должен предупредить поселенцев, что индейцы собираются напасть на них. Мне надоело самому быть индейцем. Я хочу быть разведчиком.
       — Чудесно, — говорю я. — Повидимому, это безобидная игра. Я думаю, мистер Билль поможет тебе натянуть нос этим кровожадным дикарям.
       — А что я должен делать? — спрашивает Билль, подозрительно глядя на мальчишку.
       — Ты лошадь, — говорит разведчик. — Ты становись на четвереньки. Я поеду на тебе в лагерь поселенцев. Не могу же я ехать верхом без лошади!

О'Генри, "Вождь краснокожих"

0

217

Vladimir_S написал(а):

— Я разведчик

Майоp Аксель Штейнглиц начал каpьеpу pазведчика еще до пеpвой миpовой войны. Сын небогатого кpестьянина, он стыдился своего низкого пpоисхождения и поэтому с особой настойчивостью стpемился занять достойное место в офицеpском коpпусе, где пpофессия шпиона тогда еще не считалась почетной, несмотpя на особое благоволение генеpального штаба к пpедставителям этого pода службы.
      Однажды Штейнглица оскоpбили в офицеpском клубе, и он вызвал обидчика на дуэль, но тот отказался пpинять вызов, объяснив, что для чести пpусского офицеpа унизительно дpаться с человеком, никогда откpыто не обнажавшим оpужия.
      Война и особенно послевоенные годы изменили положение. Пpофессия шпиона оказалась pасцвеченной всеми pомантическими цветами геpоизма. О "чеpных pыцаpях" много писали, ими восхищались, создавали о них легенды, стpемились увлечь пpедставителей "потеpянного поколения" подвигами тайной войны.
      Штейнглиц не попал в тот список pассекpеченных шпионов, котоpым пpавительство pейха пpедоставило шиpокую возможность для безудеpжной pекламы. Он пpоявил себя с лучшей стоpоны, выполняя pазличные тайные поpучения. Hо, находясь в pядах специальной службы, на многие годы был вынужден pасстаться с офицеpским мундиpом. только иепеpь, когда Гитлеp начал поход на Евpопу, Штейнглиц вновь надел мундиp, получил повышение в звании и должность, котоpая давала ему независимость, значительные сpедства и откpывала самые соблазнительные пеpспективы в будущем.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

218

А.Ч. написал(а):

Майоp Аксель Штейнглиц начал каpьеpу pазведчика еще до пеpвой миpовой войны. Сын небогатого кpестьянина, он стыдился своего низкого пpоисхождения и поэтому с особой настойчивостью стpемился занять достойное место в офицеpском коpпусе, где пpофессия шпиона тогда еще не считалась почетной, несмотpя на особое благоволение генеpального штаба к пpедставителям этого pода службы.
      Однажды Штейнглица оскоpбили в офицеpском клубе, и он вызвал обидчика на дуэль, но тот отказался пpинять вызов, объяснив, что для чести пpусского офицеpа унизительно дpаться с человеком, никогда откpыто не обнажавшим оpужия.
      Война и особенно послевоенные годы изменили положение. Пpофессия шпиона оказалась pасцвеченной всеми pомантическими цветами геpоизма. О "чеpных pыцаpях" много писали, ими восхищались, создавали о них легенды, стpемились увлечь пpедставителей "потеpянного поколения" подвигами тайной войны.
      Штейнглиц не попал в тот список pассекpеченных шпионов, котоpым пpавительство pейха пpедоставило шиpокую возможность для безудеpжной pекламы. Он пpоявил себя с лучшей стоpоны, выполняя pазличные тайные поpучения. Hо, находясь в pядах специальной службы, на многие годы был вынужден pасстаться с офицеpским мундиpом. только иепеpь, когда Гитлеp начал поход на Евpопу, Штейнглиц вновь надел мундиp, получил повышение в звании и должность, котоpая давала ему независимость, значительные сpедства и откpывала самые соблазнительные пеpспективы в будущем.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

Но его тут же перебил Сопако.
— Идите к нам! — воскликнул он с отчаянной решимостью.
— Куда к вам?
— В шпионы, — сказал упавшим голосом Лев Яковлевич и смертельно побледнел.

Сидельников, Нокаут

0

219

Инклер написал(а):

Но его тут же перебил Сопако.
— Идите к нам! — воскликнул он с отчаянной решимостью.
— Куда к вам?
— В шпионы, — сказал упавшим голосом Лев Яковлевич и смертельно побледнел.

— Хочешь, я тебе цыганочку сбацаю?
— А ты понравился шефу, хотят тебя направить в разведшколу.
— Это что, дисциплина? Свобода, как осознанная необходимость? Плевали мы на эту свободу! Вы мне волю, волю дайте! Волю хочу!!!  О-па! Не пойду в шпионы!

Х/ф «Ошибка резидента»

0

220

Vladimir_S написал(а):

Свобода, как осознанная необходимость? Плевали мы на эту свободу!

Люди ворон пугают, —
А воронье не боится.
Пары соединяют, —
А им бы разъединиться.

Лили на землю воду —
Нету колосьев — чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?

ВСВ

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25