Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 261 страница 280 из 1010

261

А.Ч. написал(а):

Лев Толстой жил на площади Пушкина, а Герцен - у Никитских ворот. Обоим по литературным делам часто приходилось бывать на Тверском быльваре. И уж если встретятся - беда: погонится Лев Толстой и хоть раз, да врежет костылем по башке. А бывало и так, что впятером оттаскивали, а Герцена из фонтана водой в чувство приводили. Вот почему Пушкин к Вяземскому-то в гости ходил, на окошке сидел. Так этот дом потом и назвался - дом Герцена.

Итак, Винни-Пух отправился к своему другу Кристоферу Робину, который жил в том же лесу, в доме с зелёной дверью.
   — Доброе утро, Кристофер Робин! — сказал Пух.
   — Доброе утро, Винни-Пух! — сказал мальчик.
   — Интересно, нет ли у тебя случайно воздушного шара?
   — Воздушного шара?
   — Да, я как раз шёл и думал: «Нет ли у Кристофера Робина случайно воздушного шара?» Мне было просто интересно.

Алан Александр Милн, "Винни-Пух и Все-Все-Все"

0

262

Vladimir_S написал(а):

— Интересно, нет ли у тебя случайно воздушного шара?

Ураган подхватил воздушный шар, подбросил его, как мяч, на вершину смерча и, завертев вместе со столбом воздуха, помчал со скоростью девяносто миль в час; шар волчком вращался вокруг собственной оси, как будто попал в некий воздушный мальстрим.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

263

А.Ч. написал(а):

попал в некий воздушный мальстрим

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.

Н.С.Гумилев, "Капитаны"

0

264

Vladimir_S написал(а):

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.

Н.С.Гумилев, "Капитаны"

Ротный командир, капитан Слива, пошел разбирать дело.
Куприн А. И., Поединок,

0

265

Инклер написал(а):

Ротный командир, капитан Слива, пошел разбирать дело.

— Ну, что, Максимыч, всё ли благополучно?"
     — Всё,  славу  богу,  тихо, —  отвечал  казак; — только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды.
     "Иван  Игнатьич!  —  сказала  капитанша  кривому  старичку.  — "Разбери Прохорова  с  Устиньей,  кто  прав, кто  виноват.  Да  обоих  и накажи.  Ну, Максимыч, ступай себе с богом.  Петр Андреич, Максимыч  отведет вас  на вашу квартиру".

А.С.Пушкин, "Капитанская дочка"

0

266

Vladimir_S написал(а):

— Всё,  славу  богу,  тихо, —  отвечал  казак; — только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды.

Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трех шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не сперли.
Потянул я третью шайку, хотел, между прочим, ее себе взять, а гражданин не выпущает.
— Ты что ж это, — говорит, — чужие шайки воруешь? Как ляпну, — говорит, — тебе шайкой между глаз — не зарадуешься.
Я говорю:
— Не царский, — говорю, — режим шайками ляпать. Эгоизм, — говорю, — какой. Надо же, — говорю, — и другим помыться. Не в театре, — говорю.
А он задом повернулся и моется.
«Не стоять же, — думаю, — над его душой. Теперича, — думаю, — он нарочно три дня будет мыться».
Пошел дальше.
Через час гляжу, какой-то дядя зазевался, выпустил из рук шайку. За мылом нагнулся или замечтался — не знаю. А только тую шайку я взял себе.

Михаил Зощенко "Баня"

0

267

А.Ч. написал(а):

Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трех шайках моется.

Голубое мыло навело Филюрина на мысль о бане. Вечером предстояла дружеская вечеринка с танцами и оргвыводами, т. е. пивом и водкой.

И.Ильф, Е.Петров, "Светлая личность"

0

268

Vladimir_S написал(а):

Вечером предстояла дружеская вечеринка с танцами и оргвыводами, т. е. пивом и водкой.

– Вы не могли бы нам сказать, что такое прогресс?
Виктор почувствовал себя оскорбленным. Ну конечно, подумал он. А потом они спросят, может ли машина мыслить и есть ли жизнь на Марсе. Все возвращается на круги своя.
– Прогресс, – сказал он, – это движение общества к такому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
– А чем же они занимаются? – спросил толстый мальчик справа.
– Выпивают и закусывают квантум сатис, – пробормотал кто-то слева.
– А почему бы и нет? – сказал Виктор. – История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис. Для меня прогресс – это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают. А чем они там будут заниматься – это, на мой взгляд, не так уж существенно. Если угодно, для меня прежде всего важны необходимые условия прогресса, а достаточные условия – дело наживное...

АБС "Хромая судьба"

0

269

А.Ч. написал(а):

– Вы не могли бы нам сказать, что такое прогресс?
Виктор почувствовал себя оскорбленным. Ну конечно, подумал он. А потом они спросят, может ли машина мыслить и есть ли жизнь на Марсе. Все возвращается на круги своя.
– Прогресс, – сказал он, – это движение общества к такому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
– А чем же они занимаются? – спросил толстый мальчик справа.
– Выпивают и закусывают квантум сатис, – пробормотал кто-то слева.
– А почему бы и нет? – сказал Виктор. – История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис. Для меня прогресс – это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают. А чем они там будут заниматься – это, на мой взгляд, не так уж существенно. Если угодно, для меня прежде всего важны необходимые условия прогресса, а достаточные условия – дело наживное...

АБС "Хромая судьба"

— Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
Тургенев И. С., Отцы и дети.

0

270

Инклер написал(а):

Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы

Да здравствует свобода,
да здравствует прогресс
и мудрая политика
ЦК КПСС!

Кричалка времён "развитого социализма". Внешне благопристойная, на самом деле — весьма саркастичная. Была популярна у студентов. И ведь не придерёшься!

0

271

Vladimir_S написал(а):

Да здравствует свобода,

В борьбе за свой идеал, который состоит в «свободе, равенстве и братстве», граждане должны пользоваться такими средствами, которые не противоречат этому идеалу.

Леонид Андреев "Губернатор"

0

272

А.Ч. написал(а):

В борьбе за свой идеал

Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат,
Кто б ты ни был, не падай душой.
Пусть неправда и зло полновластно царят
Над омытой слезами землей,
Пусть разбит и поруган святой идеал
И струится невинная кровь, —
Верь: настанет пора — и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь!

Семен Надсон

0

273

Vladimir_S написал(а):

брат мой, усталый, страдающий брат,

- Он был человек неаккуратный – очень неаккуратный и небрежный. У него были хорошие средства, но он не воспользовался представлявшимися ему шансами, жил в бедности, нарушаемой иногда короткими периодами процветания, наконец стал пить и умер. Вот все, что я мог узнать.
Я вскочил с кресла и с нетерпением, хромая, стал ходить по комнате, ощущая чувство горечи в душе.
– Это недостойно вас, Холмс, – сказал я. – Никогда бы не поверил, что вы снизойдете до этого. Вы справлялись о жизни моего несчастного брата и теперь представляетесь, что узнали его историю по каким-то фантастическим данным. Ведь не думаете же вы, что я поверю, что вы узнали все это благодаря его старым часам! Это нехорошо с вашей стороны, и, говоря по правде, смахивает на шарлатанство.

Артур Конан Дойл "Знак четырех"

0

274

А.Ч. написал(а):

- Он был человек неаккуратный – очень неаккуратный и небрежный. У него были хорошие средства, но он не воспользовался представлявшимися ему шансами, жил в бедности, нарушаемой иногда короткими периодами процветания, наконец стал пить и умер.

Я превозмог себя и взглянул на профессора.
   Не много осталось у него от лица. На щеках, изъеденных язвами, — обрывки ветхого, гнилого бинта. Разумеется, он по-прежнему был в очках — одно стеклышко треснуло. На шее, из отверстия, оставшегося после трахеотомии, торчал небрежно воткнутый вокодер, он сотрясался в такт голосу. Пиджак висел старой тряпкой на стеллаже, заменявшем грудную клетку; помутневшая пластмассовая пластинка закрывала отверстие в левой его части — там колотился серо-фиолетовый комочек сердца в рубцах и швах. Левой руки я не видел, правая — в ней он держал карандаш — оказалась латунным протезом, позеленевшим от времени. К лацкану пиджака был наспех приметан клочок полотна с надписью красной тушью: «Мерзляк 119 859/21 транспл. — 5 брак.». Глаза у меня полезли на лоб, а профессор — он вбирал в себя мой ужас, как зеркало, — осекся на полуслове.
   — Что?.. Неужели я так изменился? А? — произнес он хрипло.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

275

Vladimir_S написал(а):

Не много осталось у него от лица. На щеках, изъеденных язвами, — обрывки ветхого, гнилого бинта.

Затем он снял очки, и все вытаращили глаза от удивления. Он снял  шляпу и стал яростно срывать бакенбарды и бинты.  Они  не  сразу  поддались  его усилиям. Все замерли в ужасе.
   - О господи! - вымолвил кто-то.
   Наконец бинты были сорваны.
   То, что предстало взорам присутствующих, превзошло асе ожидания. Миссис Холл, стоявшая с разинутым ртом, дико вскрикнула и побежала к дверям.  Все вскочили с мест. Ждали ран, уродства,  видимого  глазом  ужаса,  а  тут  - ничего. Бинты и парик полетели в распивочную, едва не задев стоявших  там.
   Все кинулись прочь с крыльца, натыкаясь  друг  на  друга,  ибо  на  пороге гостиной, выкрикивая бессвязные  объяснения,  стояла  фигура,  похожая  на человека вплоть до воротника пальто, а выше  не  было  ничего.  Решительно ничего!

Герберт Уэллс "Человек-невидимка"

0

276

А.Ч. написал(а):

Все кинулись прочь с крыльца, натыкаясь  друг  на  друга,  ибо  на  пороге гостиной, выкрикивая бессвязные  объяснения,  стояла  фигура,  похожая  на человека вплоть до воротника пальто, а выше  не  было  ничего.  Решительно ничего!

Попав в кабинет, бухгалтер первым долгом уронил портфель, и все мысли в его голове перевернулись кверху ногами. И надо сказать, было от чего.
   За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. Костюм был при галстухе, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выглядывали кисти рук. Костюм был погружен в работу и совершенно не замечал той кутерьмы, что царила кругом. Услыхав, что кто-то вошел, костюм откинулся в кресле, и над воротником прозвучал хорошо знакомый бухгалтеру голос Прохора Петровича:
   — В чем дело? Ведь на дверях же написано, что я не принимаю.

М.Б., "М. и М."

0

277

Vladimir_S написал(а):

— В чем дело? Ведь на дверях же написано, что я не принимаю.

За отсутствием доктора, уехавшего с становым на охоту, больных принимают фельдшера: Кузьма Егоров и Глеб Глебыч. Больных человек тридцать. Кузьма Егоров, в ожидании, пока запишутся больные, сидит в приемной и пьет цикорный кофе. Глеб Глебыч, не умывавшийся и не чесавшийся со дня своего рождения, лежит грудью и животом на столе, сердится и записывает больных. Записывание ведется ради статистики. Записывают имя, отчество, фамилию, звание, место жительства, грамотен ли, лета и потом, после приемки, род болезни и выданное лекарство.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

278

А.Ч. написал(а):

Глеб Глебыч, не умывавшийся и не чесавшийся со дня своего рождения

Дама дожидалась вождя годами, регулярно наезжая в «это отвратительное место», жениха все не было, а затем наконец выяснилось, что Пиндар ее попросту разыграл. Скифский же вождь, фигура для афинской дамы чрезвычайно экзотическая, дикий варвар, купающийся в золоте, но зато никогда не мывшийся, вместо того чтобы прибыть и пасть в ее объятия, отправился в поход в еще более варварские страны, на какой-то жуткий север, где человек вообще не может жить.

Иоанна Хмелевская, "Слепое счастье"

0

279

Vladimir_S написал(а):

Дама дожидалась вождя годами, регулярно наезжая в «это отвратительное место», жениха все не было, а затем наконец выяснилось, что Пиндар ее попросту разыграл. Скифский же вождь, фигура для афинской дамы чрезвычайно экзотическая, дикий варвар, купающийся в золоте, но зато никогда не мывшийся, вместо того чтобы прибыть и пасть в ее объятия, отправился в поход в еще более варварские страны, на какой-то жуткий север, где человек вообще не может жить.

Иоанна Хмелевская, "Слепое счастье"

– Братцы! – Иконописец с тоской вперился в мокрое окошечко. – Братцы, на севере – прекрасные пустыни, тихое пристанище, безмолвное житие…

"Петр I"

0

280

Инклер написал(а):

прекрасные пустыни, тихое пристанище

Начинало смеркаться. Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища пугачевского. Прямая дорога занесена была снегом; но по всей степи видны были конские следы, ежедневно обновляемые. Я ехал крупной рысью. Савельич едва мог следовать за мною издали и кричал мне поминутно: "Потише, сударь, ради бога потише. Проклятая клячонка моя не успевает за твоим долгоногим бесом. Куда спешишь? Добро бы на пир, а то под обух, того и гляди... Петр Андреич... батюшка Петр Андреич!.. Не погуби!.. Господи владыко, пропадет барское дитя!"

Пушкин "Капитанская дочка"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25