Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 301 страница 320 из 1010

301

Инклер написал(а):

Колесо вертится, а куколки прыгают.

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Макаревич

0

302

А.Ч. написал(а):

На лице у них улыбки

Улыбались три смелых девицы
На спине у бенгальской тигрицы.
    Теперь же все три —
    У тигрицы внутри,
А улыбка на морде тигрицы.

С.Я.Маршак. Сильно авторизованный перевод лимерика.

0

303

Vladimir_S написал(а):

А улыбка на морде тигрицы.

Последний раз я видел Мишу Хлудова в 1885 году на собачьей выставке в Манеже. Огромная толпа окружила большую железную клетку. В клетке на табурете в поддевке и цилиндре сидел Миша Хлудов и пил из серебряного стакана коньяк. У ног его сидела тигрица, била хвостом по железным прутьям, а голову положила на колени Хлудову. Это была его последняя тигрица, недавно привезенная из Средней Азии, но уже прирученная им, как собачонка.
Вскоре Хлудов умер в сумасшедшем доме, а тигрица Машка переведена в зоологический сад, где была посажена в клетку и зачахла.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

304

А.Ч. написал(а):

на собачьей выставке в Манеже

И ещё. Побрейтесь свеже.
И на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом — скажет он:
"Не хотите ли черешни?"
Вы ответите: "Конечно".
Он вам даст батон с взрывчаткой — принесёте мне батон.

В.С.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"

0

305

Vladimir_S написал(а):

К вам приблизится мужчина с чемоданом

Директор "Дубков", организовавший торжественную встречу, занялся вещами. Из распахнутой пасти багажника торчал закругленный угол большого чемодана.
      - Э-э, даже такой силач, как вы, не поднимет его, - сказал профессор, заметив, что директор заглядывает в багажник. - Это очень тяжелый чемодан.
      - Пустяки, - отозвался директор. Он обхватил чемодан мускулистыми руками и поставил на землю. Лицо его покраснело. Чемодан был длинный, черного цвета, с четырьмя ручками. По форме он напоминал футляр контрабаса. Однако надписи точно определяли содержимое: "Осторожно! Приборы!" - Ну и ну... - покачал головой директор. - Как же вы справлялись, профессор?
      - Приглашал четырех носильщиков. А сам руководил, - сказал Громов.

Е. Велтистов "Электроник - мальчик из чемодана"

0

306

А.Ч. написал(а):

Директор "Дубков", организовавший торжественную встречу, занялся вещами. Из распахнутой пасти багажника торчал закругленный угол большого чемодана.
      - Э-э, даже такой силач, как вы, не поднимет его, - сказал профессор, заметив, что директор заглядывает в багажник. - Это очень тяжелый чемодан.
      - Пустяки, - отозвался директор. Он обхватил чемодан мускулистыми руками и поставил на землю. Лицо его покраснело. Чемодан был длинный, черного цвета, с четырьмя ручками. По форме он напоминал футляр контрабаса. Однако надписи точно определяли содержимое: "Осторожно! Приборы!" - Ну и ну... - покачал головой директор. - Как же вы справлялись, профессор?
      - Приглашал четырех носильщиков. А сам руководил, - сказал Громов.

Михаил повернулся, чтобы пойти прочь, и увидел стоящего рядом человека. Это был высокий мужчина лет сорока, его серые глаза смотрели на Михаила из-под козырька кепи спокойно и чуточку насмешливо.
   — И вы никого не дождались? — спросил Михаил.
   — По-видимому, дождался, — ответил незнакомец. — Вас зовут Михаил Левицкий и вы должны были встретить своего дядю, не так ли?
   — Верно, — удивленно сказал Михаил. — Только мы разминулись...
   — Не разминулись. — Незнакомец усмехнулся. — Здравствуй, племянничек. Я-то сразу увидел, что ты похож на свою мать.
   — Позвольте!.. Вы Георгий Платонов? Но ведь вам, по-моему...
   — Ты прав, мне действительно много лет. Но, как видишь, я хорошо сохранился. Найдется у тебя в доме комната для меня?
   — Комната?.. — Михаил был настолько смущен неожиданной моложавостью дядюшки, что не сразу понял смысл вопроса. Тут же он спохватился: — Да, конечно, комната готова.
   — Ну, так пошли.
   У Платонова было два чемодана, довольно тяжелых, Михаил схватился за тот, что побольше, но дядюшка мягко отстранил его:
   — Возьми второй. Не в обиду будь сказано, я покрепче тебя.

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, "Прощание на берегу"

0

307

Vladimir_S написал(а):

— Ты прав, мне действительно много лет. Но, как видишь, я хорошо сохранился.

- Несколько тысячелетий, проведенных в сырости, без благодатного солнечного света, в холодном сосуде, покоящемся в глубинах вод, наградили меня, недостойного твоего слугу, утомительным насморком. Апчхи!.. Апчхи!.. Но все это сущая чепуха и недостойно твоего драгоценнейшего внимания. Повелевай мной, о юный господин! - с жаром заключил Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, задрав вверх голову, но продолжая оставаться на коленях.

Л. Лагин "Старик Хоттабыч"

0

308

А.Ч. написал(а):

Повелевай мной, о юный господин! - с жаром заключил Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, задрав вверх голову, но продолжая оставаться на коленях.

Трудно описать чувства одноглазого вора. Он упал перед Ходжой Насреддином на колени, схватил полу его халата и приник губами к ней, словно паломник при встрече со святым шейхом.
   — Пусти! — кричал Ходжа Насреддин, дергая халат. — Вы что, сговорились обязательно сделать из меня святого? Я самый обычный человек на этой земле, сколько вам раз повторять! И не хочу быть никем иным: ни шейхом, ни дервишем, ни чудотворцем, ни звездным странником!
   — Да будет благословенна во веки веков эта дорога, на которой мы встретились! — твердил одноглазый. — Помоги мне, Ходжа Насреддин, мое спасение в твоих руках!
   — Пусти! — в запальчивости Ходжа Насреддин дернул халат так, что пола затрещала. — Где это записано, что я обязан спасать всех нищих и всех воров, шатающихся по белу свету? Хотел бы я знать, кто спасет меня самого от вас?
   Но, видимо, судьба и в самом деле записала где-то в своих книгах, что Ходже Насреддину за сорокалетним рубежом надлежит заниматься духовным спасением заблудших; пришлось ему вновь усесться на тот же камень и дослушать до конца повесть одноглазого вора.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

309

Vladimir_S написал(а):

Трудно описать чувства одноглазого вора. Он упал перед Ходжой Насреддином на колени, схватил полу его халата и приник губами к ней, словно паломник при встрече со святым шейхом.
   — Пусти! — кричал Ходжа Насреддин, дергая халат. — Вы что, сговорились обязательно сделать из меня святого? Я самый обычный человек на этой земле, сколько вам раз повторять! И не хочу быть никем иным: ни шейхом, ни дервишем, ни чудотворцем, ни звездным странником!
   — Да будет благословенна во веки веков эта дорога, на которой мы встретились! — твердил одноглазый. — Помоги мне, Ходжа Насреддин, мое спасение в твоих руках!
   — Пусти! — в запальчивости Ходжа Насреддин дернул халат так, что пола затрещала. — Где это записано, что я обязан спасать всех нищих и всех воров, шатающихся по белу свету? Хотел бы я знать, кто спасет меня самого от вас?
   Но, видимо, судьба и в самом деле записала где-то в своих книгах, что Ходже Насреддину за сорокалетним рубежом надлежит заниматься духовным спасением заблудших; пришлось ему вновь усесться на тот же камень и дослушать до конца повесть одноглазого вора.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

Мы познакомились с тобой на вечериночке,
в кин тогда ишол «Багдадский вор».
Глаза зелёные, изячные ботиночки, -
зажгли в душе моей негаснущий костёр

Фольклор

0

310

Инклер написал(а):

Глаза зелёные

Сливы-ягоды соленые,
Выручайте во хмелю,
Вон у той — глаза зеленые,
Я зеленые люблю!
Я шарахну рюмку первую,
Про запас еще налью,
Песню новую, непетую
Для почина пропою.

Александр Аркадьевич Галич, "Желание славы" ("Непричастный к искусству, не допущенный в храм...")

0

311

Vladimir_S написал(а):

Я шарахну рюмку первую

Игорь закурил опять. Остро и отчетливо захотелось выпить. Стаканчик холодной-холодной водки. А потом, едва переведя дух, – еще один. Закусить, закурить, посидеть, блаженно пуская дым в потолок, а потом – жахнуть по третьей. И в душе будет тишина и покой.

О. Дивов "Братья по разуму"

0

312

А.Ч. написал(а):

Игорь закурил опять. Остро и отчетливо захотелось выпить. Стаканчик холодной-холодной водки. А потом, едва переведя дух, – еще один. Закусить, закурить, посидеть, блаженно пуская дым в потолок, а потом – жахнуть по третьей.

...А у суки-соседки гулянка в соку,
Воют девки, хихикают хахали,
Я пол-литра открою, нарежу сырку,
Дам жене валидолу на сахаре.

И по первой налью, и налью по второй,
И сырку, и колбаски покушаю,
И о том, что я самый геройский герой,
Передачу охотно послушаю.

И трофейную трубку свою запалю,
Посмеюсь над мычащею бабкою,
И еще раз налью, и еще раз налью,
И к соседке схожу за добавкою...

Александр Аркадьевич Галич, «По образу и подобию или, как было написано на воротах Бухенвальда, "Jedem das Seine" — "Каждому — своё "»

0

313

Vladimir_S написал(а):

И трофейную трубку свою запалю,

Солдаты спешили; двое  шли  впереди, махая рукой  убраться  с  дороги  тем, кто  шел случайно навстречу, и человек  мигом прижимался  к  стене;  лишь Кванг,  ставший неподвижно по самой середине прохода, с пыхающей в зубах трубкой, отошел так медленно, что жандарм угрожающе потянул саблю.
     - Я ничего  не думаю! -  успел крикнуть Кванг  девушке. - До свиданья с торжеством!

Александр Грин "Блистающий мир"

0

314

А.Ч. написал(а):

махая рукой  убраться  с  дороги  тем, кто  шел случайно навстречу, и человек  мигом прижимался  к  стене;

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы — посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул. Д'Артаньян следовал за ним, хотя кругом раздавались крики, весьма похожие на проклятия.

"Три мушкетера"

0

315

Vladimir_S написал(а):

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы — посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул. Д'Артаньян следовал за ним, хотя кругом раздавались крики, весьма похожие на проклятия.

"Три мушкетера"

Хваленый хамахарский жеребец, взятый у дона Тамэо за карточный долг, оказался сущим барахлом. Он вспотел, сбил ноги и двигался скверной, вихляющейся рысью. Румата сжимал ему коленями бока, хлестал между ушами перчаткой, но он только уныло мотал головой, не ускоряя шага.

"Трудно быть богом"

0

316

Vladimir_S написал(а):

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы — посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул.

Но судьба судила так, что прежде чем свидеться с Эрнестом Павловичем, Остапу пришлось задержаться часа на два для подписания небольшого протокола. На Театральной площади великий комбинатор попал под лошадь. Совершенно неожиданно на него налетело робкое животное белого цвета и толкнуло его костистой грудью. Бендер упал, обливаясь потом. Было очень жарко. Белая лошадь громко просила извинения. Остап живо поднялся. Его могучее тело не получило никакого повреждения. Тем больше было причин и возможностей для скандала.
   Гостеприимного и любезного хозяина Москвы нельзя было узнать. Он вразвалку подошел к смущенному старичку извозчику и треснул его кулаком по ватной спине. Старичок терпеливо перенес наказание. Прибежал милиционер.
   - Требую протокола! - с пафосом закричал Остап. В его голосе послышались металлические нотки человека, оскорбленного в самых святых своих чувствах. И, стоя у стены Малого театра, на том самом месте, где впоследствии будет сооружен памятник великому русскому драматургу Островскому, Остап подписал протокол и дал небольшое интервью набежавшему Персицкому. Персицкий не брезговал черной работой. Он аккуратно записал в блокнот фамилию и имя потерпевшего Я помчался далее.
   Остап горделиво двинулся в путь. Все еще переживая нападение белой лошади и чувствуя запоздалое сожаление, что не успел дать извозчику и по шее, Остап, шагая через две ступеньки, поднялся до седьмого этажа щукинского дома.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

317

Инклер написал(а):

Хваленый хамахарский жеребец, взятый у дона Тамэо за карточный долг, оказался сущим барахлом.

— Степан Трофимович! — радостно проревел семинарист. — Здесь в городе и в окрестностях бродит теперь Федька Каторжный, беглый с каторги. Он грабит и недавно еще совершил новое убийство. Позвольте спросить; если б вы его пятнадцать лет назад не отдали в рекруты в уплату за карточный долг, то есть попросту не проиграли в картишки, скажите, попал бы он в каторгу? Резал бы людей, как теперь, в борьбе за существование? Что скажете, господин эстетик?

Ф.М. Достоевский "Бесы"

0

318

А.Ч. написал(а):

Он грабит

Спасибо тебе, Василий Иваныч: отдали твои ребята барахлишко-то. Всё, как есть, вернули! А то карусель, я говорю, получается: белые пришли — грабют, красные... красные пришли — тоже, понимаешь, грабить начали. Ну... куды ж крестьянину податься? А коли так — ещё раз тебе, Василий Иваныч, спасибо! Спасибо... от обчества.

Х/ф "Чапаев"

0

319

Vladimir_S написал(а):

белые пришли — грабют, красные... красные пришли — тоже

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.
   Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, — к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны. У многих чесалась левая же ладонь, предвещая новые налоги. Мыши в домах до того обнаглели, что садились за стол вместе с хозяевами и нетерпеливо стучали ложками. Повадился ходить со двора во двор крепкий таракан Атлантий — он безжалостно пенял людям, что не сметают крошек на пол, и возразить ему было нечего. В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

320

А.Ч. написал(а):

Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, — к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны.

Жизнь полна символов и знамений. Духи обитали повсюду. Смерть таилась в капельке слез, и дождь — во взмахе крыла чайки. Поворот веера — вот так — наклон крыши и даже контур городской стены — все имело свое значение.

Рэй Брэдбери, "Золотой змей, серебряный ветер"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25