Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 441 страница 460 из 1010

441

Леди Осень написал(а):

— Дело говорит, ребята! — крикнул Махотин.

Вот попрекать мне станут,
Что без толку всегда журю.
Не плачь, я дело говорю:
Уж об твоем ли не радели
Об воспитаньи! с колыбели!

"Горе от ума"

0

442

Vladimir_S написал(а):

Уж об твоем ли не радели
Об воспитаньи! с колыбели!

Г-жа Простакова. Ах, батюшка братец! Уж года четыре как учится. Нечего, грех сказать, чтоб мы не старались воспитывать Митрофанушку. Троим учителям денежки платим.

Д.И. Фонвизин "Недоросль"

0

443

А.Ч. написал(а):

Троим учителям денежки платим.

— А сейчас хорошо на Клязьме, — подзудила присутствующих Штурман Жорж, зная, что дачный литераторский поселок Перелыгино на Клязьме — общее больное место. — Теперь уж соловьи, наверно, поют. Мне всегда как-то лучше работается за городом, в особенности весной.
   — Третий год вношу денежки, чтобы больную базедовой болезнью жену отправить в этот рай, да что-то ничего в волнах не видно, — ядовито и горько сказал новеллист Иероним Поприхин.
   — Это уж как кому повезет, — прогудел с подоконника критик Абабков.

М.Б., "М. и М."

0

444

Vladimir_S написал(а):

— А сейчас хорошо на Клязьме, — подзудила присутствующих Штурман Жорж, зная, что дачный литераторский поселок Перелыгино на Клязьме — общее больное место. — Теперь уж соловьи, наверно, поют. Мне всегда как-то лучше работается за городом, в особенности весной.
   — Третий год вношу денежки, чтобы больную базедовой болезнью жену отправить в этот рай, да что-то ничего в волнах не видно, — ядовито и горько сказал новеллист Иероним Поприхин.
   — Это уж как кому повезет, — прогудел с подоконника критик Абабков.

М.Б., "М. и М."

Голос принадлежал щупленькому человечку с болезненно выпученными глазами и с удивительно продолговатым, скошенным вверху черепом.
«Базедка», — мысленно заключил Вацлав. Человечек быстро приближался нетвердой дергающей походкой сифилитика.

"Если покинешь меня". Зденек Плугарж.

0

445

Инклер написал(а):

Человечек быстро приближался нетвердой дергающей походкой сифилитика.

Меж тем Пекюше несколько раз выходил из дому и шагал, широко расставив ноги.
   — Ты нездоров? — спросил Бувар.
   — Да, нездоров.
   Пекюше, затворив дверь, после долгих колебаний, признался, что обнаружил у себя дурную болезнь.
   — Сам обнаружил?
   — Сам.
   — Ах, бедняга! От кого же это?
   Он ещё гуще покраснел и сказал ещё тише:
   — Не иначе, как от Мели.
   Бувар остолбенел.
   Первым делом они решили уволить девушку.
   Она оправдывалась с невинным видом.

Гюстав Флобер, "Бувар и Пекюше"

0

446

Vladimir_S написал(а):

Бувар остолбенел.

Дверь отворил сам Парфен Семеныч; увидев князя, он до того побледнел и остолбенел на месте, что некоторое время похож был на каменного истукана, смотря своим неподвижным и испуганным взглядом и скривив рот в какую-то в высшей степени недоумевающую улыбку, — точно в посещении князя он находил что-то невозможное и почти чудесное.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

447

А.Ч. написал(а):

смотря своим неподвижным и испуганным взглядом и скривив рот в какую-то в высшей степени недоумевающую улыбку, — точно в посещении князя он находил что-то невозможное и почти чудесное.

Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты меня, мой друг,
Необычайным, цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг.

Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки,
И в дальний путь на долгие года.

Пел Вадим Козин. А потом много кто ещё.

0

448

Vladimir_S написал(а):

Веселья час и боль разлуки

Внезапно, вместе с чувством тоски и потери дыхания, им овладели тошнота и слабость. Все позеленело в его глазах, потом стало темнеть и проваливаться в глубокую черную пропасть. В его мозгу резким, высоким звуком — точно там лопнула тонкая струна — кто-то явственно и раздельно крикнул: бу-ме-ранг! Потом все исчезло: и мысль, и сознание, и боль, и тоска. И это случилось так же просто и быстро, как если бы кто дунул на свечу, горевшую в темной комнате, и погасил ее…

А.И. Куприн "В цирке"

0

449

А.Ч. написал(а):

вместе с чувством тоски и потери дыхания, им овладели тошнота и слабость

— Ах ты гадина! ах ты ведьма! ах ты мегера,  —  сказал  я  жене  наутро после свадьбы, — ах ты чертова кукла, ах ты подлая,  гнусная  тварь,  клоака порока, краснорожее исчадие мерзости, ах ты, ах ты... —  В  тот  самый  миг, когда я встал на цыпочки, схватил жену за горло и, приблизив губы к ее  уху, собрался было наградить ее каким-нибудь еще более  оскорбительным  эпитетом, который,  будучи  произнесен  достаточно  громко,  должен  был  окончательно доказать ее полнейшее ничтожество, — в тот самый миг, к  своему  величайшему ужасу и изумлению, я вдруг обнаружил, что у меня захватило дух.
     Выражения: "захватило дух", "перехватило  дыхание"  и  т.п.  довольно часто употребляются в повседневном обиходе,  но  я,  bona  fide  {По  чистой совести (лат.).}, никогда не думал, что ужасный случай, о котором я  говорю, мог бы произойти  в  действительности.  Вообразите  —  разумеется,  если  вы обладаете фантазией, — вообразите мое изумление, мой ужас, мое отчаяние!

Э.А.По, "Без дыхания"

0

450

Vladimir_S написал(а):

В  тот  самый  миг, когда я встал на цыпочки, схватил жену за горло и, приблизив губы к ее  уху, собрался было наградить ее каким-нибудь еще более  оскорбительным  эпитетом, который,  будучи  произнесен  достаточно  громко,  должен  был  окончательно доказать ее полнейшее ничтожество, — в тот самый миг, к  своему  величайшему ужасу и изумлению, я вдруг обнаружил, что у меня захватило дух.

— Назови меня еще раз душечкой-пампушечкой, Джеймс.
Он сидел неподвижно, придавленный к стулу новым воплощением богини весны.
Весна наступила.
В Юнион-сквере мистер Рэгздейл и мистер Кид, изнывая от жажды, ерзали на скамейке в ожидании д'Артаньяна с долларом.
«Лучше бы я сразу схватил ее за горло», — думал мистер Питерс.

О'Генри "Предвестник весны"

0

451

А.Ч. написал(а):

Назови меня еще раз душечкой

Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая. Глядя на ее полные розовые щеки, на мягкую белую шею с темной родинкой, на добрую наивную улыбку, которая бывала на ее лице, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе...» и тоже улыбались, а гостьи-дамы не могли удержаться, чтобы вдруг среди разговора не схватить ее за руку и не проговорить в порыве удовольствия:
   — Душечка!

А.П.Чехов, "Душечка"

0

452

Vladimir_S написал(а):

Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая.

Возле скверика встретил Машку. Ладная из себя подруга и одета в самое дорогое, клад для женихов с нашего завода. И не гордая. Еще издали заулыбалась и стала смотреть добрыми коровьими глазами. Наверное, прикидывала, как отучит пить и заставит по воскресеньям ходить на базар с хозяйственной сумкой.

Юрий Никитин "Однажды вечером"

0

453

А.Ч. написал(а):

Возле скверика встретил Машку. Ладная из себя подруга и одета в самое дорогое, клад для женихов с нашего завода. И не гордая. Еще издали заулыбалась и стала смотреть добрыми коровьими глазами. Наверное, прикидывала, как отучит пить и заставит по воскресеньям ходить на базар с хозяйственной сумкой.

Юрий Никитин "Однажды вечером"

Чтоб не пил, не курил,
И цветы всегда дарил.
В дом зарплату отдавал,
Тёщу мамой называл.

Песня

0

454

Инклер написал(а):

Чтоб не пил, не курил

Пить, курить и говорить я начал одновременно.

Из миниатюр А.И.Райкина

0

455

Vladimir_S написал(а):

Пить, курить и говорить я начал одновременно.

Из миниатюр А.И.Райкина

Днем Шере одновременно можно было видеть и на конюшне, и на постройке оранжереи, и на дороге в город, и на развозке навоза в поле; по крайней мере, у всех было впечатление, что все это происходит в одно и то же время, так быстро переносили Шере его замечательные ноги.
"Педагогическая поэма"

0

456

Инклер написал(а):

Днем Шере одновременно можно было видеть и на конюшне

Однако прошло дня четыре, в продолжение которых Тулузов вымещал свое нетерпение и гнев на всем и на всех: он выпорол на конюшне повара за то, что тот напился пьян, сослал совсем в деревню своего камердинера с предписанием употребить его на самые черные работы; камердинера этого он застал на поцелуе с одной из горничных, которая чуть ли не была в близких отношениях к самому Василию Иванычу.

А.Ф. Писемский "Масоны"

0

457

А.Ч. написал(а):

сослал совсем в деревню своего камердинера с предписанием употребить его на самые черные работы; камердинера этого он застал на поцелуе с одной из горничных, которая чуть ли не была в близких отношениях к самому Василию Иванычу.

К о р о л ь (камердинеру). Ну что такое! Ну что это! Ну зачем ты молчишь? Видит, что государь не в духе, и ничего не может придумать. Подними кинжал. (Некоторое время задумчиво разглядывает поданный камердинером кинжал, затем кладет его в карман халата.) Лентяй! Ты не стоишь даже того, чтобы умереть от благородной руки. Я тебе дал вчера на чай золотой?
К а м е р д и н е р. Так точно, ваше величество!
К о р о л ь. Давай его обратно. Я тобой недоволен. (Отбирает у камердинера деньги.) Противно даже... (Ходит взад и вперед, задевая застывших от благоговения придворных полами своего халата.) Видел во сне милую, благородную нимфу, необычайно хорошей породы и чистой крови. Мы с ней сначала разбили соседей, а затем были счастливы. Просыпаюсь — передо мной этот отвратительный лакей!

Е.Шварц, "Голый король"

0

458

Vladimir_S написал(а):

Я тебе дал вчера на чай золотой?

Аня. Дачу свою около Ментоны она уже продала, у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю.

А.П. Чехов "Вишневый сад"

0

459

А.Ч. написал(а):

Аня. Дачу свою около Ментоны она уже продала, у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю.

— Неужели вы думаете, что такой богатый человек, как молодой Лазарус...
   — А он богат? Наружность ведь ни о чем не говорит. Случается, что и старинная фирма с роскошными выставочными залами, на вид процветающая, держится на подгнивших корнях. И что же делает в таких случаях владелец? Ходит и плачется на тяжелые времена? О нет, он покупает новый, шикарный автомобиль. Сорит деньгами немного больше, чем обычно. Живет несколько более открыто. Ибо, поймите, кредит — это все! А потом вдруг, глядь, миллионное дело прогорает из-за того, что не хватило нескольких тысяч фунтов наличных денег.

Агата Кристи, "Загадка Эндхауза"

0

460

Vladimir_S написал(а):

Наружность ведь ни о чем не говорит.

Эмоции враждебны чистому мышлению. Поверьте, самая очаровательная женщина, какую я когда-либо видел, была повешена за убийство своих троих детей. Она отравила их, чтобы получить деньги по страховому полису. А самую отталкивающую наружность среди моих знакомых имел один филантроп, истративший почти четверть миллиона на лондонских бедняков.

Артур Конан Дойл "Знак четырех"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25