Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 461 страница 480 из 1010

461

А.Ч. написал(а):

самая очаровательная женщина

Но в одном вопросе разногласий между друзьями миссис  Кортни  не  было. Все соглашались, что она очаровательная женщина.

Дж.К.Джером, "Очаровательная женщина"

0

462

Vladimir_S написал(а):

Но в одном вопросе разногласий между друзьями миссис  Кортни  не  было.

Досуг друзья часто делили на двоих. Причем любимым занятием у них было держать пари, или, как выражался Колбаско, «мазать». Колбаско вообще обожал самые уголовные выражения, создавая у окружающих иллюзию своего грубого земного происхождения. Если верить Колбаско, а не верить ему нельзя, то его отец — старый потомственный шахтер, вор в законе и излечившийся наркоман. Поэтому речь Колбаско всегда украшали такие слова, как «на-гора», «маза», «абстиненция». Хитроумный Вовец часто ловил простодушного Колбаско, используя его природную склонность к азартным играм и спорам. «А мажем, — ни с того ни с сего вдруг говорил Вовец, — что ты мне сейчас не поставишь двести грамм!» «Мажем, что поставлю!» оживлялся Колбаско, покрываясь красными пятнами. Шанс выиграть дармовую мазу настолько его захватывал, что он даже забывал выяснить, а что же он будет иметь в случае выигрыша. Но, уже подходя к буфетной стойке, он спохватывался и возвращался, задавая законный вопрос: «На что мажем?» «На сто грамм!» — невозмутимо отвергал Вовец, поглаживая живот. И когда простодушный Колбаско приносил двести граммов, Вовец, разводя руками и призывая бога в свидетели, говорил: «Ты выиграл. Из этих двухсот сто бери себе, потому что я их тебе проиграл». Они выпивали, и тут до Колбаско доходило, что в результате выигранной им мазы он просто ни за что ни про что поставил Вовцу сто граммов… Но они были друзьями, и до драки дело почти никогда не доходило.

Аркадий Арканов "Рукописи не возвращаются"

0

463

А.Ч. написал(а):

Досуг друзья часто делили на двоих. Причем любимым занятием у них было держать пари, или, как выражался Колбаско, «мазать». Колбаско вообще обожал самые уголовные выражения, создавая у окружающих иллюзию своего грубого земного происхождения. Если верить Колбаско, а не верить ему нельзя, то его отец — старый потомственный шахтер, вор в законе и излечившийся наркоман. Поэтому речь Колбаско всегда украшали такие слова, как «на-гора», «маза», «абстиненция». Хитроумный Вовец часто ловил простодушного Колбаско, используя его природную склонность к азартным играм и спорам. «А мажем, — ни с того ни с сего вдруг говорил Вовец, — что ты мне сейчас не поставишь двести грамм!» «Мажем, что поставлю!» оживлялся Колбаско, покрываясь красными пятнами. Шанс выиграть дармовую мазу настолько его захватывал, что он даже забывал выяснить, а что же он будет иметь в случае выигрыша. Но, уже подходя к буфетной стойке, он спохватывался и возвращался, задавая законный вопрос: «На что мажем?» «На сто грамм!» — невозмутимо отвергал Вовец, поглаживая живот. И когда простодушный Колбаско приносил двести граммов, Вовец, разводя руками и призывая бога в свидетели, говорил: «Ты выиграл. Из этих двухсот сто бери себе, потому что я их тебе проиграл». Они выпивали, и тут до Колбаско доходило, что в результате выигранной им мазы он просто ни за что ни про что поставил Вовцу сто граммов… Но они были друзьями, и до драки дело почти никогда не доходило.

Аркадий Арканов "Рукописи не возвращаются"

в вагоне шла шумная карточная игра. Едва поезд тронулся от Ленинграда, как уполномоченный вытащил из портфеля новенькую колоду, устроил на щечках ямки и подмигнул соседям — не угодно ли, мол, для препровождения времени по маленькой. И пошла бестолковая вагонная игра в девятку, сперва действительно по маленькой, потом побольше, а к ночи до того все разыгрались, что какие-то два железнодорожных агента, долгое время вполголоса совещавшиеся на верхней полке насчет двухсот пудов вымоченной дождем шерсти, спустились вниз и уже раза два, пунцовые и мокрые, отходили в сторонку развязывать штаны, где у них где-то внутри помещались казенные деньги.

Катаев, "Растратчики"

0

464

Инклер написал(а):

в вагоне шла шумная карточная игра. Едва поезд тронулся от Ленинграда, как уполномоченный вытащил из портфеля новенькую колоду, устроил на щечках ямки и подмигнул соседям — не угодно ли, мол, для препровождения времени по маленькой. И пошла бестолковая вагонная игра в девятку, сперва действительно по маленькой, потом побольше, а к ночи до того все разыгрались, что какие-то два железнодорожных агента, долгое время вполголоса совещавшиеся на верхней полке насчет двухсот пудов вымоченной дождем шерсти, спустились вниз и уже раза два, пунцовые и мокрые, отходили в сторонку развязывать штаны, где у них где-то внутри помещались казенные деньги.

— Дело было так. Я застал его дома. Он посмотрел на меня и начал надо мною издеваться. Я не ответил ни слова, но достал скорлупки от грецких орехов и стал катать по столу маленький шарик. Потом, посвистев немного, я сказал старинную формулу:
   — Ну, джентльмены, подходите поближе и смотрите на этот маленький шарик. Ведь за это с вас не требуют денег. Вот он здесь, а вот его нету. Отгадайте, где он теперь. Ловкость рук обманывает глаз.
   Говорю, а сам смотрю на фермера. У того даже пот на лбу выступил. Он идет, закрывает парадную дверь и смотрит, не отрываясь, на шарик. А потом говорит:
   — Ставлю двадцать долларов, что я знаю, под какой скорлупкой спрятана ваша горошина. Вот под этой…
   — Дальше рассказывать нечего, — продолжал Энди. — Он имел при себе только восемьсот шестьдесят долларов наличными. Когда я уходил, он проводил меня до ворот.

О'Генри, "Развлечения современной деревни"

0

465

Vladimir_S написал(а):

— Дальше рассказывать нечего

А все это случилось по измышлению Зат-ад-Давахи, ибо царь обратился к ней перед тем, как выступить, и спросил: "Как поступить и что придумать? Ведь ты виновница этого тяжелого дела". И она сказала ему: "Знай, о великий царь и грозный волхв, я укажу тебе дело, которое не в силах измыслить Иблис, даже если он призовет на помощь свои поверженные рати..."
И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

"Тысяча и одна ночь"

0

466

А.Ч. написал(а):

которое не в силах измыслить

— Ты целую десть голландской бумаги извел на подписи: «Уланов, проба пера; Уланов, проба пера». Наконец, и тут неудача: прибрали тебе рифму: «болванов». Не хочу болванова — опять перемена фамилии! Какую ты там еще прибрал, я уж и позабыл?
   — Танцев-с, — отвечал Видоплясов. — Если уж мне суждено через фамилию мою плясуна собою изображать-с, так уж пусть было бы облагорожено по-иностранному: Танцев-с.
   — Ну да, Танцев; согласился я, брат Сергей, и на это. Только уж тут они такую ему подыскали рифму, что и сказать нельзя!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

0

467

Vladimir_S написал(а):

опять перемена фамилии!

" Год, месяц, день и место рождения Зины Пермяковой соответствуют действительным датам, а имя, отчество и фамилия определены коллективом Дома ребенка. Имя девочке дано в честь Героя Советского Союза Зинаиды Портновой, отчество - Ивановна - произвольно, фамилия в честь Перми, города, где она передана из роддома в Дом ребенка (расписка матери в отказе от материнства прилагается)".
С каким-то непостижимым, суеверным страхом и ужасом я разглядывала эту расписку. Я, такая-то, подтверждаю настоящим, что добровольно отказываюсь от своей дочери. Обязуюсь никогда и ни при каких обстоятельствах не требовать родительских прав. Против перемены имени и фамилии дочери не возражаю. И неразборчивая закорючка вместо подписи. Так расписываются в ведомости на зарплату. Или где-нибудь в книге заказных писем.

Альберт Лиханов, "Благие намерения"

0

468

Леди Осень написал(а):

" Год, месяц, день и место рождения Зины Пермяковой соответствуют действительным датам, а имя, отчество и фамилия определены коллективом Дома ребенка. Имя девочке дано в честь Героя Советского Союза Зинаиды Портновой, отчество - Ивановна - произвольно, фамилия в честь Перми, города, где она передана из роддома в Дом ребенка (расписка матери в отказе от материнства прилагается)".
С каким-то непостижимым, суеверным страхом и ужасом я разглядывала эту расписку. Я, такая-то, подтверждаю настоящим, что добровольно отказываюсь от своей дочери. Обязуюсь никогда и ни при каких обстоятельствах не требовать родительских прав. Против перемены имени и фамилии дочери не возражаю. И неразборчивая закорючка вместо подписи. Так расписываются в ведомости на зарплату. Или где-нибудь в книге заказных писем.

Альберт Лиханов, "Благие намерения"

– А сам поедешь с товаром?.. Первый коммерциенрат… Продавать в Амстердам?..
– Языкам не учен… А повелишь, так – что ж? Поторгуем и в Амстердаме, в обман не дадимся.
– Молодец!.. Андрей Андреевич, пиши указ… Первому негоцианту-навигатору… Как тебя, – Жигулин Иван, а по батюшке?..
Жигулин раскрыл рот, поднялся, глаза вылезли, борода задралась.
– Так с отчеством будешь писать нас?.. Да за это – что хошь!
И, как перед спасом, коему молился об удаче дел, повалился к царским ножкам…

"Петр Í"

0

469

Инклер написал(а):

в обман не дадимся

Мы за правое дело дрались, камарад,
Нам война ненавистна иная.
Не поддайся обману, французский собрат,
Верность клятве своей сохраняя.

"Воспоминание об эскадрилье «Нормандия»", пел Марк Бернес, слова Е.Долматовского

0

470

Vladimir_S написал(а):

Верность клятве своей сохраняя.

Клянися мне... от злых стяжаний
Отречься ныне дай обет.
Ужель ни клятв, ни обещаний
Ненарушимых больше нет?..

Лермонтов "Демон"

0

471

А.Ч. написал(а):

Клянися мне... от злых стяжаний
Отречься ныне дай обет.
Ужель ни клятв, ни обещаний
Ненарушимых больше нет?..

Лермонтов "Демон"

В эту минуту раздался третий выстрел. Она рванулась, но он успел удержать ее за руку.

— Пойдем, Вера, домой, к бабушке сейчас! — говорил он настойчиво, почти повелительно. — Открой ей всё…

Но она, вместо ответа, начала биться у него в руках, вырываясь, падая, вставая опять.

— Если… вам было когда-нибудь хорошо в жизни, то пустите!.. Вы говорили: «люби, страсть прекрасна!» — задыхаясь от волнения, говорила она и порывалась у него из рук, — вспомните… и дайте мне еще одну такую минуту, один вечер… «Христа ради!» — шептала она, протягивая руку, — вы тоже просили меня, Христа ради, не удалять вас… я не отказала… помните? Подайте и мне эту милостыню!.. Я никогда не упрекну вас… никогда… вы сделали все — мать не могла бы сделать больше, — но теперь оставьте меня — я должна быть свободна!.. И вот, пусть тот, кому мы молились вчера, будет свидетелем, что это последний вечер… последний! Я никогда не пойду с обрыва больше: верьте мне — я этой клятвы не нарушу! Подождите меня здесь, я сейчас вернусь, только скажу слово…

Он выпустил ее руку.

И. Гончаров, "Обрыв"

0

472

Леди Осень написал(а):

Подайте и мне эту милостыню!..

Зима, метель, и в крупных хлопьях
При сильном ветре снег валит.
У входа в храм, одна, в отрепьях,
Старушка нищая стоит...
И милостыни ожидая,
Она всё тут с клюкой своей,
И летом, и зимой, слепая!..
Подайте ж милостыню ей!

Пьер-Жан Беранже, «Нищая»

0

473

Vladimir_S написал(а):

Зима, метель, и в крупных хлопьях
При сильном ветре снег валит.
У входа в храм, одна, в отрепьях,
Старушка нищая стоит...
И милостыни ожидая,
Она всё тут с клюкой своей,
И летом, и зимой, слепая!..
Подайте ж милостыню ей!

Пьер-Жан Беранже, «Нищая»

Антверпен — город камней!
Знает об этом весь свет,
Кругом полно богачей, —
Нищих в Антверпене нет!
Замечательная страна!
Алмазам — грош цена.
Брильянтов здесь больше всего!
Драгоценностей? Уйма различных!
Не хватает им лишь одного —
… Наличных…

Стихи Пини из "Мальчика Мотла"

0

474

Инклер написал(а):

Алмазам — грош цена.
Брильянтов здесь больше всего!
Драгоценностей? Уйма различных!
Не хватает им лишь одного —

Мы посмотрели вниз, но сначала ничего не могли различить из-за ослепившего нас серебристого сияния. Когда же наши глаза с ним освоились, мы увидели, что этот ящик был на три четверти наполнен нешлифованными бриллиантами, большая часть которых была значительной величины. Я наклонился и взял несколько штук в руку. Сомнений не оставалось: это были алмазы. В них была та легко узнаваемая на ощупь, присущая им одним, особая скользкость.
   Я буквально задыхался, когда бросил их обратно в ящик.
   - Мы самые богатые люди в мире! -- вскричал я. - Монте-Кристо перед нами бедняк!
   - Мы наводним рынок алмазами! - воскликнул Гуд.
   - Сначала их надо туда доставить, - спокойно возразил сэр Генри.
   С побледневшими от волнения лицами, смотря друг на друга широко открытыми глазами, мы стояли вокруг лампы, бросавшей свет на сверкающие драгоценные камни, словно заговорщики, собирающиеся совершить преступление, а не самые счастливые люди в мире, какими мы себя считали.
   - Хи! Хи! Хи! - злорадно смеялась у нас за спиной Гагула, бесшумно носясь по сокровищнице, как огромная летучая мышь. - Вот они, эти яркие камни, которые вы так любите, белые люди! Их тут много, берите сколько пожелаете, любуйтесь ими, запускайте в них свои руки! Ешьте их! Хи! Хи! Пейте их! Ха! Ха!

Генри Райдер Хаггард "Копи царя Соломона"

0

475

А.Ч. написал(а):

Мы посмотрели вниз, но сначала ничего не могли различить из-за ослепившего нас серебристого сияния. Когда же наши глаза с ним освоились, мы увидели, что этот ящик был на три четверти наполнен нешлифованными бриллиантами, большая часть которых была значительной величины. Я наклонился и взял несколько штук в руку. Сомнений не оставалось: это были алмазы. В них была та легко узнаваемая на ощупь, присущая им одним, особая скользкость.
   Я буквально задыхался, когда бросил их обратно в ящик.
   - Мы самые богатые люди в мире! -- вскричал я. - Монте-Кристо перед нами бедняк!
   - Мы наводним рынок алмазами! - воскликнул Гуд.
   - Сначала их надо туда доставить, - спокойно возразил сэр Генри.
   С побледневшими от волнения лицами, смотря друг на друга широко открытыми глазами, мы стояли вокруг лампы, бросавшей свет на сверкающие драгоценные камни, словно заговорщики, собирающиеся совершить преступление, а не самые счастливые люди в мире, какими мы себя считали.
   - Хи! Хи! Хи! - злорадно смеялась у нас за спиной Гагула, бесшумно носясь по сокровищнице, как огромная летучая мышь. - Вот они, эти яркие камни, которые вы так любите, белые люди! Их тут много, берите сколько пожелаете, любуйтесь ими, запускайте в них свои руки! Ешьте их! Хи! Хи! Пейте их! Ха! Ха!

Взявшись  втроем,  мы  сумели только что  сдвинуть сундук с места. Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу. По счастью, крышка держалась  лишь  на  двух  выдвижных болтах.  Дрожащими  руками, не  дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение,  и перед нами  предстало сокровище. Когда пламя  фонарей осветило  яму,  от груды  золота  и драгоценных  камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены.
     Чувства, с которыми я взирал на сокровища, не передать  словами. Прежде всего я, конечно, был  изумлен. Легран, казалось,  изнемогал  от волнения  и почти  не  разговаривал  с  нами.  Лицо  Юпитера на  минуту стало смертельно бледным, если можно  говорить о бледности применительно к черноте негра.  Он был словно поражен громом. Потом он  упал на колени и,  погрузив по локоть в сокровища свои  голые руки, блаженно застыл в этой позе, словно был в теплой ванне.

Эдгар Аллан По, "Золотой жук"

0

476

Vladimir_S написал(а):

Взявшись  втроем,  мы  сумели только что  сдвинуть сундук с места. Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу. По счастью, крышка держалась  лишь  на  двух  выдвижных болтах.  Дрожащими  руками, не  дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение,  и перед нами  предстало сокровище.

Вторичная разлука наша с матерью далеко не сопровождалась такою мучительною горестью, как первая. Особенно в себе я заметил эту разницу, и, несмотря на мой детский возраст, она поразила меня и заставила грустно задуматься. Но скоро новый образ жизни поглотил все мое внимание. Меня поместили в одной комнате с тремя братьями Манасеиными, с которыми я сейчас познакомился хорошо. Ах-в же занимал маленькую особую комнату, возле нашей. Он был очень богат и, кажется, единственный сын у своей матери, вдовы. Несмотря на богатство, которое видно было в его платье, постели и во всем, он жил очень скупо; в комнате у него стоял огромный сундук, окованный железом, ключ от которого он носил в кармане. Товарищи мои думали, что в сундуке хранятся драгоценные вещи и разные сокровища; сундук возбуждал общее любопытство.

С.Т. Аксаков "Воспоминания"

0

477

А.Ч. написал(а):

Товарищи мои думали, что в сундуке хранятся драгоценные вещи и разные сокровища; сундук возбуждал общее любопытство.

Шел дурак по трясине,
Увидал сундук на осине.
— Вот, — говорит, — удача!
Всех на свете я стану богаче:
Мне достался сундук с деньгами,
С изумрудами и жемчугами.
Заживу я теперь веселей,
Полтораста куплю кораблей
И от палубы верхней до трюма
Нагружу их мешками изюма!

С.Я.Маршак, "Сундук"

0

478

Vladimir_S написал(а):

Шел дурак по трясине,
Увидал сундук на осине.
— Вот, — говорит, — удача!
Всех на свете я стану богаче:
Мне достался сундук с деньгами,
С изумрудами и жемчугами.
Заживу я теперь веселей,
Полтораста куплю кораблей
И от палубы верхней до трюма
Нагружу их мешками изюма!

С.Я.Маршак, "Сундук"

Золото, Голд, Голд,
Золото...
Золото, Голд, Голд,
Голд!
Цветом желт,
Чем больше Голд,-
Тем меньше голод!
Хватит пухнуть с голода,
Хватит пухнуть с голода!
Бог даст, намоем золота,
Бог даст, намоем золота

"Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты"

0

479

Инклер написал(а):

Золото, Голд, Голд,
Золото...
Золото, Голд, Голд,
Голд!

Птицы не люди — и не понять им,
Что нас вдаль влечет?
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает в мире что почем.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час.

Не зная, что нас ждет вдали,
Мы зря сжигаем сердца свои,
А грифу кажется, что это
Ползут по скалам муравьи.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

Вновь обещает радостный праздник
Нам Бог или черт.
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почем.
Видит стервятник день за днем,
Как людьми мы быть перестаем,
Друзей ближайших предаем.

Прикажет желтый идол нам —
И мчим навстречу безумным дням.
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда-то по камням.

За нами гриф следит с небес,
Чтоб вновь найти добычу здесь.
И тот его добычей станет,
В чьем сердце пляшет желтый бес.

Из к/ф "Золото Мак-Кенны"

0

480

Инклер написал(а):

Бог даст, намоем золота,

- Короче говоря, Малыш, ты сделал обе наши заявки на большой подкове.
   Малыш выронил из рук таз с золотом.
   - Ну! - крикнул он.
   - Верхний столб двадцать восьмого номера находится на десять футов ниже столба номер двадцать семь.
   - Ты хочешь сказать, что мы ничего не получим?
   - Даже на десять футов меньше, чем ничего.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25