Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 521 страница 540 из 1010

521

А.Ч. написал(а):

нет в мире такого волшебства, которое было бы мне не по силам

Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С.Б.Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном ещё до ледникового периода, он обрёл возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые неспособны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщённым законом Ломоносова-Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи — их совсем немного — могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и ненадолго. Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог всё. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С.Б.Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...

АБС, "Понедельник..."

0

522

Vladimir_S написал(а):

Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С.Б.Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном ещё до ледникового периода, он обрёл возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые неспособны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщённым законом Ломоносова-Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи — их совсем немного — могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и ненадолго. Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог всё. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С.Б.Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...

АБС, "Понедельник..."

В восьмнадцать лет Оленин был так свободен, как только бывали свободны русские богатые молодые люди сороковых годов, с молодых лет оставшиеся без родителей. Для него не было никаких ни физических, ни моральных оков; он все мог сделать, и ничего ему не нужно было, и ничто его не связывало. У него не было ни семьи, ни отечества, ни веры, ни нужды. Он ни во что не верил и ничего не признавал.

Леа Толстой, "Казаки"

0

523

Инклер написал(а):

Оленин был так свободен, как только бывали свободны русские богатые молодые люди сороковых годов

Тогда Романес (у которого, как у всякого популярного героя, презирающего род человеческий, куча денег) подкупил этих негодяев в отеле, и они  заперли все двери, чтобы не впустить законного мужа.

Гилберт Кийт Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

524

Vladimir_S написал(а):

и они  заперли все двери, чтобы не впустить законного мужа.

Открыв дверь, Ретт вышел в коридор. Скарлетт следовала за ним, немного смущенная и слегка разочарованная столь прозаическим окончанием разговора. Он накинул плащ, взял перчатки и шляпу.
– Я напишу вам. Дайте мне знать, если вдруг передумаете.
– Разве вы…
– Да? – Казалось, ему не терпится уйти.
– Разве вы не поцелуете меня на прощание? – тихонько, чтобы не услышали остальные обитатели дома, прошептала Скарлетт.
– А вам не кажется, что для одного вечера поцелуев было уже более чем достаточно? – бросил он в ответ и усмехнулся ей в лицо. – Подумать только – такая скромная, хорошо воспитанная молодая женщина… Я ведь говорил вам, что вы получите удовольствие, не так ли?

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

525

А.Ч. написал(а):

– Я напишу вам. Дайте мне знать, если вдруг передумаете.
– Разве вы…
– Да? – Казалось, ему не терпится уйти.
– Разве вы не поцелуете меня на прощание? – тихонько, чтобы не услышали остальные обитатели дома, прошептала Скарлетт.

Он замер и чуть было не выпустил ее руку.
   — Что ж, разве не этой просьбы ты от меня ожидал? — рассмеялась она. — Но душу нельзя продать. Ее можно лишь потерять и никогда больше не найти. Сказать, чего я действительно хочу от тебя?
   — Скажи.
   — Женись на мне, — произнесла она.
   «То есть продай мне свою душу», — подумал он, но промолчал.
   Но она прочла это в его глазах.
   — Господи, — сказала она, — неужели я прошу слишком многого? За все, что я даю?
   — Мне надо это обдумать!
   Незаметно для самого себя он отступил на шаг.

Рэй Брэдбери, "Выпить Сразу: Против безумия толп"

0

526

Vladimir_S написал(а):

Он замер и чуть было не выпустил ее руку.

– В таком случае мы должны воздать хвалу небесам за то, что они посылают нам покладистых, – со слезами на глазах воскликнул О’Хара, пожимая Киту руку. – Вы спасли меня, Кит! Не будь вас, я вылетел бы в трубу. Потерпите еще чуточку, старина, и вы увидите, как все наладится.
– Никогда этого не будет, – жалобно простонал Кит. – Я ясно вижу свою судьбу. Мне суждено торчать здесь до конца моих дней.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

527

А.Ч. написал(а):

– Никогда этого не будет, – жалобно простонал Кит.

Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься.
   — Ай-яй-яй, — сказал великий комбинатор, ничуть не испугавшись, — посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек-горбунок!
   — Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки.
   — Так протянете ноги, старый дуралей! — закричал Остап.

"Двенадцать стульев"

0

528

Vladimir_S написал(а):

— Так протянете ноги, старый дуралей!

– Потому что он свалился замертво, как раз когда индеец Джо замахнулся ножом. И ты думаешь, он что-нибудь видел? Ты думаешь, что он что-нибудь знает?
– А ведь, ей-богу, это верно, Том!
– А еще знаешь что? Может, от удара доской он тоже ноги протянет.
– Нет, это вряд ли, Том. Он же был выпивши, сразу видно, да он и никогда трезвый не бывает. Взять хоть моего отца: когда налижется, лупи ты его хоть колокольней, ничего ему не сделается. Он и сам так говорит. То же самое и Мэф Поттер, ясное дело. Вот если б он был трезвый, тогда, пожалуй, мог бы окочуриться от такой затрещины, да и то еще неизвестно.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

529

А.Ч. написал(а):

Потому что он свалился замертво

Мы спустились по трапу на зеленую лужайку перед  кораблем.  Несколько минут прошли в молчании: мы разглядывали куставров, они — нас,  пока  одно из существ не двинулось в  нашу  сторону.  Оно  остановилось  в  двух-трех метрах, подняло печальные глаза и упало замертво к нашим ногам.
     Тут же стадо развернулось, и куставры неуклюже топоча поползли прочь, как будто выполнили возложенную на них миссию,  удовлетворили  собственное любопытство и отправились по домам.

Клиффорд Саймак, "Упасть замертво"

0

530

Vladimir_S написал(а):

Мы спустились по трапу на зеленую лужайку перед  кораблем.

Потом счастливые супруги вместе варили обед и, наконец, выходили вдвоем испить блаженство мечты в садике, где Рогожин среди двух берез и рябины своими руками устроил на низкой лужайке скамью из дощечек.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

531

А.Ч. написал(а):

Потом счастливые супруги вместе варили обед

Они студентами были,
они друг друга любили,
И очень счастливы были
в своем коммунальном раю.
Вместе ходили в булочную,
вместе посуду мыли,
И все знакомые радовались
на крепкую их семью.

Александр Иванов, пародия на Эдуарда Асадова

0

532

Vladimir_S написал(а):

И очень счастливы были
в своем коммунальном раю.

Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.

Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почем она — копеечка.…

ВСВ

0

533

А.Ч. написал(а):

Система коридорная

По пути к себе Антонина, минуя комнату коменданта, дверь в которую была распахнута настежь, краем глаза успела заметить встревоженный профиль Осипа и, уже отходя, услышала его голос:
   — Это ты точно знаешь, Христофорыч?
   — А ты что, сам не видишь? Вся система камерная. Каморки, как на подбор, и все одного размера.
   — Может, это лаборатории?
   — Без коммуникаций? Без воды, без отопления? Шутишь! Это байки для пижонов.
   Прислушиваясь, Антонина задержала шаг. После недолгой и гнетущей паузы голос Осипа был еле слышен ей:
   — Выходит, от них никуда не уйти. Везде они... Всюду... хоть в землю заройся...
   — Вот я и говорю, — шумно вздохнул комендант, — стоило вашим дедам начинать эту завируху, чтобы только сменить надзирателей!
   — Пожалуй...

В.Е.Максимов, "Семь дней творения"

0

534

Vladimir_S написал(а):

краем глаза успела заметить встревоженный профиль Осипа

Осип Мандельштам, полузакрыв верблюжьи глаза, вещает:

Поедем в Ца-арское Се-ело,
Свободны, веселы и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло.

Пьяны ему цензура переменила на рьяны, ибо в Царском Селе пьяных уланов не бывает – только рьяные!

Критик Григорий Ландау читает свои афоризмы. И еще другой критик, которого зовут Луарсаб Николаевич. Помню из читавших еще Константина Ландау из-за его категорического обо мне, потом, отзыва – Ахматовой. Ахматова: “Какая она?” – “О, замечательная!” Ахматова, нетерпеливо: “Но можно в нее влюбиться??” – “Нельзя не влюбиться”. (Понимающие мою любовь к Ахматовой – поймут.)
Читают Лёня, Иванов, Оцуп, Ивнев, кажется – Городецкий. Многих – забыла. Но знаю, что читал весь Петербург, кроме Ахматовой, которая была в Крыму, и Гумилева – на войне.

М.И. Цветаева "Нездешний вечер"

0

535

А.Ч. написал(а):

Осип Мандельштам, полузакрыв верблюжьи глаза, вещает:

Поедем в Ца-арское Се-ело,
Свободны, веселы и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло.

Пьяны ему цензура переменила на рьяны, ибо в Царском Селе пьяных уланов не бывает – только рьяные!

Критик Григорий Ландау читает свои афоризмы. И еще другой критик, которого зовут Луарсаб Николаевич. Помню из читавших еще Константина Ландау из-за его категорического обо мне, потом, отзыва – Ахматовой. Ахматова: “Какая она?” – “О, замечательная!” Ахматова, нетерпеливо: “Но можно в нее влюбиться??” – “Нельзя не влюбиться”. (Понимающие мою любовь к Ахматовой – поймут.)
Читают Лёня, Иванов, Оцуп, Ивнев, кажется – Городецкий. Многих – забыла. Но знаю, что читал весь Петербург, кроме Ахматовой, которая была в Крыму, и Гумилева – на войне.

М.И. Цветаева "Нездешний вечер"

В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом):
— А это вы можете описать?
И я сказала:
— Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом.

Ахматова, эпиграф к поэме "Реквием"

0

536

Инклер написал(а):

В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.

"Цветок душистых прерий Лаврентий Палыч Берий".

АБС "Хромая судьба"

0

537

А.Ч. написал(а):

"Цветок душистых прерий Лаврентий Палыч Берий"

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия,
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.

Цветёт на юге алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

Фольклор начала 50-х годов

0

538

Vladimir_S написал(а):

Цветёт на юге алыча

Мне рассказывали, что в последнее время каторжные, чтобы не идти по охраняемому западному побережью, начинают уже пробовать другой путь, а именно на восток, к Ныйскому заливу, оттуда по берегу Охотского моря на север к мысу Марии и Елизаветы, и затем к югу, чтобы переплыть пролив против мыса Пронге.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

539

А.Ч. написал(а):

Мне рассказывали, что в последнее время каторжные, чтобы не идти по охраняемому западному побережью, начинают уже пробовать другой путь, а именно на восток, к Ныйскому заливу, оттуда по берегу Охотского моря на север к мысу Марии и Елизаветы, и затем к югу, чтобы переплыть пролив против мыса Пронге.

Правда, Кассет очень опасен, и не многие ради сокращения пути рискуют идти им,  дабы не  огибать Вард;  но  он,  Дюк, разве из трусости избегал "Безумный пролив"?  Менее всего так.  Осторожность никогда не мешает, да и нужды прямой не было; но, если пошло на то...
     — Постой,  постой,  Дюк,  не горячись,  — сказал капитан, чувствуя, что потеет от скорби.  —  Кассет.  Слева гора,  маяк,  у  выхода буруны и  левее плоская,  отмеченная на  всех  картах  мель;  фарватер южнее,  и  форма  его напоминает гитару;  в  перехвате поперек две  линии рифов;  отлив на  девять футов, после него можно стоять на камнях по щиколотку. Сильное косое течение относит на  мель,  значит,  выходя  из-за  Варда,  забирать против течения к берегу и между рифами — так...  — Капитан описал в темноте пальцем латинское S. — Затем  у  выхода  вдоль  бурунов  на  норд-норд-ост  и  у  маяка  на полкабельтова к берегу — чик и готово!

А.С.Грин, "Капитан Дюк"

0

540

Vladimir_S написал(а):

Осторожность никогда не мешает, да и нужды прямой не было; но, если пошло на то...

Итак, подпоручик Дуб надзирал за отхожими местами. Отхожее место в виде двухрядной длинной ямы вместило два отделения роты. Солдаты премило сидели на корточках над рвами, как ласточки на телеграфных проводах перед перелетом в Африку.
У каждого из-под спущенных штанов выглядывали голые колени, у каждого на шее висел ремень, как будто каждый готов был повеситься и только ждал команды.
Во всем была видна железная воинская дисциплина и организованность.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25