Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 561 страница 580 из 1010

561

А.Ч. написал(а):

"Жаб нет?"

Эта комнатка с маленьким письменным столом, аккуратным чернильным прибором и висящими сбоку стола, на косяке двери, на гвоздочке, рейсшиной, треугольником и лекалом тоже понравилась немцу.
   — Schön! — сказал он удовлетворенно.
   Вдруг он увидел смятую кровать, на которой, когда вошла Мария Андреевна, лежала Елена Николаевна. Он быстро шагнул к кровати, отвернул одеяло, простыни, брезгливо, двумя пальцами приподнял перину, нагнулся и втянул носом воздух.
   — Клоп нет? — морщась, спросил он бабушку Веру.
   — Клопов нема... Нэту, — сказала бабушка, исковеркав язык возможно понятнее для немца, и отрицательно затрясла головой, обиженная.
   — Schön, — сказал немец и, согнувшись в дверях, вернулся в столовую.

А.А.Фадеев, "Молодая гвардия"

0

562

Vladimir_S написал(а):

Эта комнатка с маленьким письменным столом, аккуратным чернильным прибором и висящими сбоку стола, на косяке двери, на гвоздочке, рейсшиной, треугольником и лекалом тоже понравилась немцу.

Идет полк с музыкой — земля под ним дрожит и трясется, идет и бьет повсюду врагов отечества: турок, немцев, поляков, шведов, венгерцев и других инородцев. И все может понять и сделать русский солдат: укрепление соорудить, мост построить, мельницу возвести, пекарню или баню смастерить.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

563

А.Ч. написал(а):

И все может понять и сделать русский солдат: укрепление соорудить, мост построить, мельницу возвести, пекарню или баню смастерить.

Нет, Алексей Иванович, позвольте, позвольте, я не согласен с тем, что вы говорите, что мужик Чичикова убежит. Русской человек способен ко всему и привыкает во всякому климату. Пошли его хоть в Камчатку да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу.

"Мёртвые души"

0

564

Vladimir_S написал(а):

Русской человек способен ко всему и привыкает во всякому климату.

— Головы так не кутай... Сними эту тряпку! Голова должна быть в холоде, ноги в тепле, корпус в посредственном климате...

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

565

А.Ч. написал(а):

Головы так не кутай...

Косой, косой,
Не ходи босой,
А ходи обутый,
Лапочки закутай.
Если будешь ты обут,
Волки зайца не найдут,
Не найдет тебя медведь.
Выходи — тебе гореть!

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

566

Vladimir_S написал(а):

Косой, косой,
Не ходи босой,
А ходи обутый,
Лапочки закутай.
Если будешь ты обут,
Волки зайца не найдут,
Не найдет тебя медведь.
Выходи — тебе гореть!

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

И сидели «раки» годами в своих норах, полураздетые, босые, имея только общие опорки, чтобы на двор выбегать, накинув на истлевшую рубаху какие-нибудь лохмотья.
Гиляровский В. А., Москва и москвичи,

0

567

Инклер написал(а):

И сидели «раки» годами в своих норах, полураздетые, босые, имея только общие опорки, чтобы на двор выбегать, накинув на истлевшую рубаху какие-нибудь лохмотья.

Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.

И.Бродский, "Пилигримы"

0

568

Vladimir_S написал(а):

Увечны они, горбаты,

И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму…

АБС "ТББ"

0

569

А.Ч. написал(а):

И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь.

Он был не очень уж красив с виду, пресветлый эмир; лицо его, которое придворные поэты всегда сравнивали в своих стихах с полной серебристой луной, гораздо более напоминало перезрелую, вялую дыню. Когда эмир, поддерживаемый визирями, встал с носилок, чтобы пересесть на золоченый трон, Ходжа Насреддин убедился, что и стан его, вопреки единодушному утверждению придворных поэтов, далеко не подобен стройному кипарису; туловище эмира было тучным и грузным, руки — короткими, а ноги — столь кривыми, что даже халат не мог скрыть их уродства.

Л.В.Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

570

Vladimir_S написал(а):

туловище эмира было тучным и грузным

Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело.

Толстой "Анна Каренина"

0

571

А.Ч. написал(а):

Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело.

Дорогой мой, культура уже полвека не развивается стихийно. В двадцатом веке какой-нибудь там Диор диктовал моду в одежде, а теперь все области жизни развиваются под диктовку. Если конгресс проголосует за деташизм, через несколько лет будет неприлично иметь мягкое, волосатое, потливое тело. Тело приходится мыть, умащивать и прочее, и все-таки оно выходит из строя, тогда как при деташизме можно подключать к себе любые инженерные чудеса. Какая женщина не захочет иметь серебряные фонарики вместо глаз, телескопически выдвигающиеся груди, крылышки, словно у ангела, светоносные икры и пятки, мелодично звенящие на каждом шагу?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

572

Vladimir_S написал(а):

Дорогой мой, культура уже полвека не развивается стихийно. В двадцатом веке какой-нибудь там Диор диктовал моду в одежде, а теперь все области жизни развиваются под диктовку. Если конгресс проголосует за деташизм, через несколько лет будет неприлично иметь мягкое, волосатое, потливое тело. Тело приходится мыть, умащивать и прочее, и все-таки оно выходит из строя, тогда как при деташизме можно подключать к себе любые инженерные чудеса. Какая женщина не захочет иметь серебряные фонарики вместо глаз, телескопически выдвигающиеся груди, крылышки, словно у ангела, светоносные икры и пятки, мелодично звенящие на каждом шагу?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Ничто — ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы.
«Старуха Изергиль»

0

573

Инклер написал(а):

изнуряют тоскливые думы

Спит под Новый год
Весь лесной народ,
Все соседи спят,
Все медведи спят.
Баю-баюшки,
Зайцы-заюшки,
Баю-баюшки,
Горностаюшки.

Я один не сплю — думу думаю,
Думу думаю про беду мою.
У меня тоска да бессонница,
По пятам за мной голод гонится.

Из м/ф "Двенадцать месяцев" (песня волка)

0

574

Vladimir_S написал(а):

Я один не сплю — думу думаю,
Думу думаю про беду мою.

Б а б а - Я г а. Ох, что он говорит! Ты думаешь, это легко чужим трудом жить? Думаешь, это сахар ничего не делать? Я ещё девочкой-ягой была, в школу бегала, а уже покоя и на часик не знала. Ваш брат работничек вытвердит, бывало, все уроки да и спит себе, а я, бедная малютка-яга, с боку на бок ворочаюсь, всё думаю, как бы мне, милочке, завтра, ничего не зная, извернуться да вывернуться. И всю жизнь так-то. Вы, работники простые, работаете да песенки поёте, а я надрываюсь, чтобы ничего не делая жить, по-царски. И приходится мне, бедной, и по болотам скакать, и мечом махать, только бы люди на меня работали.

Е.Л. Шварц "Два клена"

0

575

А.Ч. написал(а):

Ты думаешь, это легко чужим трудом жить?

Он с детских лет мечтал о том,
Чтоб на родной земле
Жил человек своим трудом
И не был в кабале.

С.Михалков, "В Музее В.И.Ленина"

0

576

Vladimir_S написал(а):

Он с детских лет мечтал о том,
Чтоб на родной земле
Жил человек своим трудом
И не был в кабале.

С.Михалков, "В Музее В.И.Ленина"

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства»

Сталин.

0

577

Инклер написал(а):

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства»

План — закон, выполнение его — долг, перевыполнение — честь.

Лозунг времён СССР

0

578

Vladimir_S написал(а):

План — закон, выполнение его — долг, перевыполнение — честь.

С одной стороны главноуправляющий выставлял дела в самом дурном свете, показывая Пьеру необходимость уплачивать долги и предпринимать новые работы силами крепостных мужиков, на что̀ Пьер не соглашался; с другой стороны, Пьер требовал приступления к делу освобождения, на что́ управляющий выставлял необходимость прежде уплатить долг Опекунскому совету, и потому невозможность быстрого исполнения.

Л.Н. Толстой "Война и мир"

0

579

А.Ч. написал(а):

Пьер требовал приступления к делу освобождения

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

"Евгений Онегин", глава X

0

580

Vladimir_S написал(а):

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

"Евгений Онегин", глава X

Герцен в «Былом и думах» писал, что Английский клуб менее всего английский. В нем собакевичи кричат против освобождения и ноздревы шумят за естественные и неотъемлемые права дворян…
Гиляровский В. А., Москва и москвичи,

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25